регистрация /  вход

Учетная политика организации 19 (стр. 1 из 7)

Содержание:

Введение 3

1 Теоретические основы учетной политики организации

1.1 Понятие учетной политики 5

1.2 Виды, формы и методы учетной политики 9

1.3 Нормативное регулирование учетной политики организации 11

2 Организация ведения учетной политики организации 13

2.1 Документальное оформление учетной политики 15

2.2 Документы, формы, используемые при учетной политике 19

3 Проблемы, встречающиеся при ходе учетной политики и пути

их решения

3.1 Проблемы ведения учетной политики 22

3.2 Способы (пути) решения проблем ведения учетной политики 23

Заключение 25

Список использованной литературы 26

Приложения

Введение

Занять лидирующее положение на рынке, повысить эффективность работы персонала, создать оптимальную структуру управления - вот первоочередные задачи руководителя предприятия.

Ситуация такова, что сам по себе бухгалтерский учет на предприятии может рассматриваться как внутреннее дело предприятия, а основой для оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия со стороны государства служит отчетность (бухгалтерский баланс и многочисленные другие отчетные формы), которая должна ежеквартально предоставляться в налоговую инспекцию по месту регистрации предприятия.

В Казахстанских стандартах бухгалтерского учета и методических рекомендациях к ним установлены основополагающие правила и принципы, определен круг общественно признаваемых приемов и способов ведения финансового и управленческого учета, которые должны быть конкретизированы на каждом отдельном предприятии. Совокупность избранных предприятием способов осуществления первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете должна быть отражена в учетной политике предприятия.

В рассмотренной нами курсовой работе на тему «Учетная политика предприятия» мы выделили три главы.

В первой главе рассмотрены основные характеристики учетной политики: понятие, формирование и нормативные основы учетной политики. Учетная политика – это способы и методы учета, регулируемые нормативными актами, с одной стороны, и учитывающие особенности деятельности предприятия, с другой. В соответствии со ст. 2-1 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» с 1 января 2004 года составление финансовой отчетности осуществляется всеми предприятиями РК в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

В процессе деятельности предприятие может вносить в учетную политику экономически обоснованные изменения, оформленные отдельными соответствующими внутренними нормативными документами (приказ, распоряжение и т.п.).

Во второй главе мы провели анализ учетной политики: раскрытие учетной политики, оформление финансовой отчетности и пояснительной записки к ней, а также контроль учетной политики предприятия. При выборе и обосновании учетной политики, при всей самостоятельности принимаемых решений, необходимо исходить из ряда общепризнанных требований и принципов, соблюдение которых позволяет достичь адекватности учетной политики и хозяйственной ситуации, сложившейся как на предприятии, так и в целом по республике.

При составлении финансовой отчетности необходимо учитывать ее основные качественные характеристики, приведенные в Концептуальной основе для подготовки и представления финансовой отчетности, утвержденной приказом Министерства финансов РК от 29.10.2002 г. № 542.

В заключительной, третьей, главе мы выявили основные проблемы ведения учетной политики в Казахстане и пути их решения.

Наличие грамотно составленной учетной политики будет только помогать предпринимателю вести бухгалтерский и налоговый учет.

1 Теоретические основы учетной политики организации

1.1 Понятие учетной политики

Учетная политика представляет собой совокупность способов для ведения учета и раскрытия финансовой отчетности в соответствии с их принципами и основами.

Учетная политика – это способы и методы учета, регулируемые нормативными актами, с одной стороны, и учитывающие особенности деятельности предприятия, с другой. То есть это свод правил, обязательных для предприятий всех отраслей народного хозяйства и регламентирующий все действия бухгалтерии, которая как самостоятельная структура занимает обособленное место среди других структур предприятия.

Впервые положение об учетной политике было введено в США. В 1934 году в условиях отсутствия Нормативных актов по бухгалтерскому учету Конгресс США поручил Комиссии по ценным бумагам и биржам разработать положение по учетной политике для фирм, котирующих свои ценные бумаги. Это обстоятельство преследовало цель навести определенный порядок и обеспечить предсказуемость в практике учета после кризиса 1929 г.

В 1972 году был введен специальный национальный стандарт, согласно которому правила учетной политики распространялись на все другие компании. Сущность учетной политики заключалась в механизме согласования имущественных интересов предприятия и внешних пользователей в учетной информации. В основе этого положения лежал постулат о праве предприятия (в лице его управляющего) по своему усмотрению (исходя из собственного понимания внутренних и внешних условий хозяйствования) выбирать и использовать различные методы обобщения. Такое право, однако, было ограничено перечнем допустимых методов, а также обязанностью обеспечить их преемственность в течение отчетного периода и обязанностью раскрыть и разъяснить смену методов. В дальнейшем во всех экономически развитых были восприняты идеи концепции учетной политики и приняты нормативные акты, вводящие ее в действие.

Переход Республики Казахстан к рыночной экономике привел к необходимости преобразования всей системы управления. При этом всякая система управления базируется на соответствующей информации. В любой компании основу информационной системы составляет бухгалтерский учет. Появление предприятий различных форм собственности способствовало необходимости отражения в бухгалтерском учете особенностей бизнеса, то есть созданию учетной политики на каждом из них.

Учетная политика – это документ, защищающий интересы организации в сфере применения ею правил ведения бухгалтерского учета. В ней предусмотрены нормы, позволяющие организации получать достоверную и оперативную информацию о хозяйственной деятельности, используя принципы и методы учета.

Учетная политика применяется последовательно в течение ряда лет. При регистрации учетной политики необходимо исходить из следующих требований:

- учетная политика применяется всеми структурными подразделениями организации, включая выделенные на отдельный баланс. В основе лежит предположение продолжить свою деятельность в обозримом будущем;

- факты хозяйственной деятельности отражаются в том отчетном периоде, в котором они имели место.

В нашей республике, начиная с 1997 года порядок формирования учетной политики, цели, сферы деятельности, ее раскрытие определены в стандарте бухгалтерского учета №1 «Учетная политика и ее раскрытие». Сегодня каждое предприятие, зарегистрированное в качестве юридического лица Республики Казахстан, должно иметь и имеет свою учетную политику, разработанную с учетом специфики деятельности каждого из них.

В соответствии со ст. 2-1 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» с 1 января 2004 года составление финансовой отчетности осуществляется всеми предприятиями РК в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Международные стандарты финансовой отчетности представляют собой систему принятых в общественных интересах положений о порядке подготовки и представления финансовой отчетности, пользователи которой полагаются на нее как на основной источник финансовой информации о предприятии. Она пригодна для использования, как в частном, так и в государственном секторе.

Учетная политика конкретного предприятия описывает индивидуальные методики и правила, раскрывает деятельность предприятия, его особенности. В Казахстане действует метод начисления при определении суммы доходов и суммы затрат. Тем не менее, у каждого субъекта могут быть свои принципы признания доходов и затрат, свои статьи расходов: существуют отраслевые особенности, которые обрабатываются различными специальными документами. Например, в транспортных предприятиях активно используются путевые листы и товарно-транспортные накладные, в строительных – сметы расходов, акты приема-передачи строительных объектов и акты поэтапного завершения строительных работ, на других – производственные листы, наряды и т.д.

Для формирования учетной политики в организации создается комиссия из числа бухгалтеров, финансистов, юристов и других работников компетентных служб. Комиссия призвана сформировать политику в части выбора наиболее приемлемых способов ведения бухгалтерского учета и исходных положений. Сформированная учетная политика утверждается внутренним документом – приказом или распоряжением, а затем в развитие концепций избранной учетной политики разрабатываются должностные инструкции, положения, схемы документооборота.

Формирование учетной политики – это выбор некоторой совокупности известных способов ведения бухгалтерского учета и установление порядка их применения в конкретной хозяйственной ситуации.

Базой и основой для формирования учетной политики являются стандарты бухгалтерского учета, которые допускают альтернативные способы отражения хозяйственных операций, активов, собственного капитала, обязательств, результатов деятельности. Формирование учетной политики заключается в выборе одного из способов, предлагаемых в каждом стандарте, обосновании их, исходя из условий деятельности предприятия, и принятия в качестве основы для ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности. При формировании и использовании учетной политики следует соблюдать принципы учета.