регистрация / вход

Классификация стандартов

Классификация стандартов Всю совокупность стандартов делят на следующие группы: I. В зависимости от принимаемого в расчет уровня цен: Идеальные - предполагают наиболее благоприятные цены на материалы, тарифы на услуги, Ставки на оплату труда и сметные ставки накладных расходов.

Классификация стандартов

Всю совокупность стандартов делят на следующие группы:

I. В зависимости от принимаемого в расчет уровня цен:

Идеальные - предполагают наиболее благоприятные цены на материалы, тарифы на услуги, Ставки на оплату труда и сметные ставки накладных расходов. Такие нормативы отражают совершенный производственный процесс. Идеальные нормативы затрат являются минимальными издержками, которые возможны в условиях максимально эффективного производства. Идеальные нормативы редко используются на практике, так как они могут оказать вредное воздействие на мотивацию работника. Эти нормативы устанавливают цели, к которым надо стремиться, а не оценивают результаты работы, которые могут быть достигнуты в настоящее время.

Нормальный стандарт рассчитывается по средним в течение экономического цикла ценам.

Текущие - предусматривают расчет на основе цен определенного учетного периода, как ожидаемых, так и действующих в этот период.

Базовые стандарты - стандарты, установленные в начале года и в течение года остающиеся неизменными. Нормативы этой категории представляют собой нормативы, которые остаются неизменными в течение длительного периода времени. Главным преимуществом базовых нормативов является то, что они обеспечивают одну и ту же основу для сравнения с фактическими затратами в течение нескольких лет, что позволяет выявлять общие тенденции развития. Когда производственные процессы, цены или другие факторы подвергаются каким-либо изменениям, базовые нормативы теряют свое значение, потому что они не отражают текущие цели по издержкам. По этой причине базовые нормативы применяются достаточно редко. Обычно они применяются для исчисления индекса цен.

II. От уровня использования мощности

Теоретические — достижимые предприятием при хорошем или идеальном их исполнении. Они являются целью предприятия, основаны на полном использовании мощности, нормированной величине времени отдыха, не предусматривают затраты времени на брак, простои, порчу.

Стандарты прошлого среднего исполнения рассчитываются по статистическим данным и включают уже затраченное время на брак, простои и порчу, т. е. все недостатки предыдущего периода.

Стандарты нормального исполнения предусматривают ожидаемый средний уровень напряженности норм в будущем периоде.

III. От объема выпуска продукции

Объем выпуска продукции имеет первостепенное влияние на подходы к разработке стандартов.

Теоретические стандарты предопределены теоретической мощностью предприятия. Они либо недостижимы, либо достижимы в разовом порядке.

Практические стандарты достигаются предприятием при хорошем исполнении, они близки по своему уровню теоретическим стандартам при хорошем исполнении, основаны на реально достижимом уровне выпуска и допускают неизбежные потери.

Нормальные стандарты рассчитываются при достижимом уровне выпуска продукции, исходя из средней величины высшего и низшего объема производства в течение цикла.

Ожидаемые стандарты рассчитываются на основе конкретных условий производства при ожидаемом объеме выпуска продукции.

Данная характеристика стандартов показывает, что в американских фирмах существуют разные подходы к установлению стандартов по статьям затрат. Однако при любом подходе принятые стандарты обобщаются в бухгалтерии в карты стандартной себестоимости до начала процесса производства. Карты составляют по изделию, заказу в разрезе производственных подразделений, принимающих участие в изготовлении этого изделия, заказа.

Требования к стандартам

Базовые и текущие нормативы.

Подсчет нормативных затрат основывается на двух основных видах стандартов - базовых и текущих. Базовые стандарты представляют собой стандарты, которые не меняются в течение длительного периода времени. Как было сказано, главным преимуществом базовых нормативов является то, что они обеспечивают одну и ту же основу для сравнения с фактическими затратами в течение нескольких лет, что позволяет выявлять общие тенденции развития. Базовые стандарты подлежат увеличению или уменьшению только в случае существенных изменений в производственном процессе.

Серьезной проблемой применения базовых стандартов является определение объема деловой активности предприятия, на котором основано установление таких стандартов. Базовые стандарты могут заметно отличаться в зависимости от цикла деловой активности, имевшего место в момент их принятия. Кроме того, использование базовых нормативов имеет два существенных недостатка:

♦ в современных быстро изменяющихся условиях такие нормативы перестают быть реалистичными;

♦ результаты, получаемые при постоянном изменении базовых стандартов в целях отражения текущих операций, не оправдывают затраченных усилий.

Поэтому, несмотря на то, что применение базовых стандартов в целом ряде ситуаций дает вполне удовлетворительные результаты, явно прослеживается тенденция к разработке и использованию на предприятиях текущих нормативов.

Теоретические, стандарты прошлого среднего исполнения, стандарты нормального исполнения.

При установлении текущих нормативов следует различать внешние факторы, находящиеся вне прямого контроля со стороны руководства предприятия, и внутренние факторы, на которые руководители различного уровня могут тем или иным образом влиять и которые необходимо учитывать при разработке стандартов.

Теоретические стандарты служат для поддержания качественно высокого уровня деятельности предприятия. Однако применение таких очень жестких нормативов может привести к результатам, обратным ожидаемым. Они могут отрицательно влиять на мотивацию, поскольку как работники, так и руководители, осознав, что достижение таких нормативов практически не возможно, будут выполнять свою работу хуже, чем при менее жестких нормативах. Идеальные стандарты в большинстве случаев остаются теоретическими и достаточно редко применяются в практической деятельности.

На наш взгляд, представляется более целесообразным применение либо стандартов прошлого среднего исполнения, либо стандартов нормального исполнения. При этом следует отметить, что, несмотря на обстоятельный анализ хозяйственных операций, при разработке стандартов могут оставаться неучтенными различные операции непроизводительного характера, которые в этом случае окажутся включенными в стандарты. Поэтому такие нормативы не всегда являются абсолютно надежными для оценки затрат. Однако по сравнению с теоретическими нормативами они более применимы для планирования запасов и прогнозирования денежных потоков, поскольку отражают вполне реальные данные.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий