Реструктуризация банковских организаций (стр. 1 из 7)

Реструктуризация банковских организаций

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Реструктуризация как стратегия развития банковской организации. 5

1.1 Понятие реструктуризации, ее цели и критерии их достижения. 5

1.2 Рычаги реструктуризации. 9

1.3 Реструктуризация банковских организаций в условиях кризисной ситуации. 11

Глава 2. Особенности реструктуризации банковских организаций в Российской Федерации 14

2.1 Характеристика проблем банковских организаций в Российской Федерации. 14

2.2 Методология и комплекс мер по реструктуризации банковских организаций. 17

2.3 Проблемы реструктуризации банковских организаций в Российской Федерации. 19

Заключение. 25

Список используемых источников и литературы.. 27

Введение

Актуальность проблемы реструктуризации предприятий обусловлена несколькими причинами, главными из которых являются: переход России к рыночной экономической системе, повышение финансовых рисков предприятий в условиях рыночной экономики, развитие конкурентной борьбы между компаниями и группами компаний в различных сегментах рынка, борьба за передел собственности и ряд глубоких финансово–экономических кризисов, постигших российскую экономику за последнее время.

Несмотря на популярность и распространенное употребление термина «реструктуризация предприятий» в средствах массовой информации и деловых кругах, строгий правовой смысл этой категории остается во многом неясным. На настоящий момент законодательное определение «реструктуризации предприятий» фактически отсутствует в связи с тем, что действовавший ранее Федеральный закон «О реструктуризации кредитных организаций» от 8 июля 2003 года, утратил силу.

Вместе с тем данный способ широко применялся Банком России в течение достаточно долгого времени (с 1998 по 2004 гг.), продолжает успешно применяться в ряде западных стран. Это дает возможность рассмотреть его с точки зрения истории применения в России и дать ему характеристику как правовому явлению.

В условиях рыночной экономики неизбежно возникают кризисные ситуации как для системы в целом, так и для отдельных хозяйствующих субъектов. Часто в ответ система сама вырабатывает адекватные механизмы, которые сначала проходят апробацию на практике, а затем обосновываются теоретически.

Одним из таких механизмов является корпоративная реструктуризация.
Согласно общепринятой теории к ней относят любые изменения в производстве, структуре капитала или собственности, не являющиеся частью повседневного делового цикла компании.

В России экономический рост затруднен систематической нехваткой средств для финансирования производства и чрезмерно высокими процентами по банковским кредитам. Пока еще кредитно-банковская система страны не реализует свои возможности в обеспечении роста производства ВВП. В частности, кредит из-за чрезмерно высоких процентов не служит реальным фактором развития промышленности и агропромышленного комплекса. Вследствие взрыва в августе 1998 г. финансовой системы многие коммерческие банки обанкротились. Назрела необходимость в корректировке законов о Центральном Банке и о порядке функционирования коммерческих банков. Для лучшего использования преимуществ рыночных отношений следует внести коррективы в структуру и размещение банков, а также в порядок их деятельности, отвечающей интересам людей.

Целью данной курсовой работы является выявление особенностей реструктуризации банковских организаций. Для достижения цели автор выделяет ряд задач:

- Определение понятия реструктуризации, ее целей и критериев их достижения;

- Выявление рычагов реструктуризации;

- Особенности реструктуризации банковских организаций в условиях кризисной ситуации;

- Характеристика проблем банковских организаций в Российской Федерации;

- Определение методологии и комплекса мер по реструктуризации банковских организаций;

- Выявление проблем реструктуризации банковских организаций.

Основными источниками для написания работы были нормативные документы по соответствующей тематике и учебная литература.

Глава 1. Реструктуризация как стратегия развития банковской организации


1.1 Понятие реструктуризации, ее цели и критерии их достижения

Реформой системного характера на микроуровне выступает реструктуризация как комплексное понятие, затрагивающее все аспекты хозяйственной деятельности субъектов экономики. При этом следует признать, что на сегодняшний день в отечественной экономической литературе отсутствует четкое общепризнанное определение данного понятия. В большинстве случаев под реструктуризацией авторами понимаются лишь специфические преобразования на уровне организации. Примером могут служить частные мероприятия по его финансовой реструктуризации (такие как сокращение дебиторской задолженности и обеспечение нормального финансового состояния) или организационной перестройке (изменение организационно-правовых форм и оргструктуры).

В деловом обороте данное понятие используется с явно негативным оттенком, поскольку под ним подразумеваются известные схемы по выводу активов кризисного предприятия от претензий кредиторов или собственников. Рассмотрим несколько определений реструктуризации

Юристы под реструктуризацией понимают, прежде всего, изменение прав собственности различных групп людей и организаций, связанных с преобразованием организации.

Экономисты, как правило, под реструктуризацией понимают переход к эффективным методам управления и хозяйствования, базирующийся на создании и внедрении оптимизированной системы управления[1] .

Российское законодательство трактует реструктуризацию предприятий в качестве «организационно-экономических, правовых, технических мер, направленных на изменение структуры предприятия, его управления, форм собственности, организационно-правовых форм, способных привести предприятие к финансовому оздоровлению, увеличению объемов выпуска конкурентоспособной продукции, повышению эффективности производства».

Более полное определение можно встретить у Крыжановского В.Г.: «Реструктуризация есть структурная перестройка в целях обеспечения эффективного распределения и использования всех ресурсов предприятия, заключающаяся в создании бизнес-единиц на основе разделения, соединения, ликвидации действующих и организации новых структурных подразделений, присоединения к предприятию других предприятий, приобретения определяющей доли в уставном капитале или акций сторонних организаций».

Автор считает, представленные определения не лишены определенной односторонности подхода к рассматриваемому понятию. По мнению автора, неверно сводить реструктуризацию организации к частным изменениям некоторых составляющих ее деятельности. Данное понятие должно трактоваться шире и подразумевать комплексные и взаимосвязанные изменения внутренней структуры организации, обеспечивающей ее функционирование в целом.

Наиболее близкое по значению слово «реорганизация» в «Большом экономическом словаре» трактуется как «преобразование, переустройство организационной структуры и управления предприятием, компанией, при сохранении основных средств, производственного потенциала предприятия". Однако когда мы рассматриваем понятие «реструктуризация», то следует уточнить значение коренного слова «структура». Понятие «структура» в словаре Ожегова С.И. соответствует строению, внутреннему устройству. Расширяя это понятие. «Современный словарь иностранных слов» дает определение как «взаиморасположение и связь составных частей чего-либо»[2] .

В контексте с этим, «структурирование организации» рассматривается как «создание дееспособной организации на основе анализа задач и синтеза составных элементов, а также их координация на основе общей главной задачи».

Очевидно, не нуждается в обосновании тезис о том, что под реструктуризацией вообще следует понимать деятельность, направленную на изменение структуры какого-либо отдельного объекта. Применительно к банковскому праву такими объектами могут быть как банковская система Российской Федерации в целом, так и отдельные коммерческие банки.

На наш взгляд, приведенное выше определение содержит как минимум два внутренних противоречия: во-первых, смешиваются понятия "реструктуризация банков" и "реструктуризация банковской системы" (ниже еще следует остановиться на основных их отличиях), во-вторых, отсутствует практическая возможность согласования мер Банка России, законодательной и исполнительной власти с действиями учредителей (участников), кредиторов и руководителей кредитных организаций.

В связи с этим представляется необходимым выделить отличия реструктуризации коммерческих банков от реструктуризации банковской системы[3] . Эти два понятия соотносятся друг с другом как частное и целое: из содержания пункта 1 статьи 2 Закона Российской Федерации "О банках и банковской деятельности" следует, что банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. Следовательно, отличие, во-первых, по объекту.

Следовательно, структурная перестройка банковской системы (или кредитной организации, в частности) предполагает изменение соотношения или связи между различными ее компонентами, оставляя в целости ее основное функциональное предназначение.


Видео

Как платить кредит .Реструктуризация кредита.  [ВИДЕО]Реструктуризация банковского кредита. Юрист А. Ручкин  [ВИДЕО]
Реструктуризация кредита: осторожно! | Не плачу кредит, хочу реструктуризацию  [ВИДЕО]
Как договорится с банком или Реструктуризация.  [ВИДЕО]
Юнион Стандард Банк: реструктуризация долгов и уступки банков.  [ВИДЕО]
Переговоры о реструктуризации Альянс Банка начнутся на следующей неделе  [ВИДЕО]
Заемщик жертва реструктуризации банка Русский Стандарт  [ВИДЕО]
✔ Как Получить для Себя Реструктуризацию или Списание Кредита. Украина  [ВИДЕО]
Стоит ли подписывать реструктуризацию?  [ВИДЕО]
Реструктуризация банковского кредита: реально ли?  [ВИДЕО]
реструктуризация кредита ролик  [ВИДЕО]
Пишем заявление в банк. Просим реструктуризацию кредита. Как не платить кредит  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.