регистрация /  вход

Учет основных средств предприятия 3 (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение

3

1. Теоретические аспекты анализа основных средств предприятия

5

Сущность и значение основных средств, их состав и структура

5

1.2. Оценка основных средств

8

1.3 Физический и моральный износ основных средств

10

1.4. Амортизация основных фондов

12

1.5. Анализ показателей использования основных средств

15

2. Анализ основных средств ООО «СМУ-1»

21

2.1. Общая характеристика предприятия, анализ состава и структуры основных фондов предприятия

21

2.2. Оценка основных фондов

23

2.3. Анализ физического износа основных средств предприятия

25

2.4. Амортизация основных фондов

26

2.5. Анализ эффективности использования основных фондов, пути улучшения использования основных фондов

27

Заключение

33

Список литературы

35

Приложение 1

36

Приложение 2

38

Приложение 3

40

Введение

Безусловно, чтобы происходила нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства, являются самой главной основой деятельности фирмы. Без их наличия вряд ли могло что - либо осуществиться.

Рациональное и экономное использование основных фондов является первоочередной задачей предприятия. Поэтому необходимо рассмотреть сущность, состав, структуру основных производственных фондов и пути улучшения их использования.

Средства труда (машины, аппараты, оборудование, производственные здания, сооружения, силовые установки и т.д.) представляют собой наиболее дорогостоящую часть средств производства и обслуживают большое число производственных циклов в течение длительного времени, их принято называть основными фондами. Их стоимость переносится частями на добываемую или изготовляемую продукцию.

Для упрощения учета, отчетности и начисления амортизации основных фондов в их состав не включаются: а) предметы, функционирующие в процессе производства менее одного года (независимо от их стоимости); б) спецодежда, обувь, мелкий инвентарь и т.п., независимо от срока службы (т.е. предметы небольшой стоимости). Последнее условие не распространяется на сельскохозяйственные машины и оборудование, взрослый рабочий и продуктивный скот. Не относятся к основным фондам приборы, средства автоматизации и лабораторное оборудование, приобретенное для центральных заводских лабораторий.

Одна из главных задач промышленности - повышение эффективности и качества общественного производства и значительное увеличение отдачи капитальных вложений и основных фондов, являющихся материальной базой производства и важнейшей составной частью производительных сил страны.

Численный рост и качественное улучшение средств труда на основе непрерывного научно-технического прогресса - это решающая предпосылка неуклонного роста производительности труда.

Актуальность темы исследования заключается в том, что основные фонды участвуют в процессе производства длительное время, обслуживают большое число производственных циклов и, постепенно изнашиваясь в производственном процессе, частями переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию, сохраняя при этом натуральную форму. Эта особенность основных фондов делает необходимым их максимально эффективное использование.

Целью исследования является исследования анализа основных средств предприятия. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

исследовать теоретические аспекты анализа основных средств предприятия;

провести анализ основных средств предприятия ООО «СМУ 1»;

предложить улучшения использования основных фондов на исследуемом предприятии.

Предметом исследования выступает экономический анализ основных средств предприятия. Объектом исследования является ООО «СМУ 1».

Практическая значимость работы заключается в том, что предложенные пути улучшения использования основных средств могут быть использованы на аналогичных предприятиях.

Структура курсовой работы представляет введение, основную часть из двух глав: теоретической и практической, заключения, списка использованных источников и трех приложений.

При написании работы мною использовалась учебная и специальная литература, таких авторов, как Ковалева В.В., Савицкой Г.В., Веретенниковой И.И., Шеремета А. Д., Баканова М. И.

1. Теоретические аспекты анализа основных средств предприятия

1.1. Сущность и значение основных средств, их состав и структура

Основные фонды являются наиболее значимой составной частью имущества предприятия и его внеоборотных активов.

Основные средства — это основные фонды, выраженные в стоимостном измерении.

Основные средства — это средства труда, которые неодно­кратно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на произво­димую продукцию частями по мере снашивания.[15]

В соответствии с положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) использование в производстве продукции, при выполнении ра­бот или оказании услуг, либо для управленческих нужд организации;

б) использование в течение длительного времени, т. е. срока по­лезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

Сроком полезного использования является период, в течение кото­рого использование основных средств приносит экономические выго­ды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продук­ции (объем работ в натуральном выражении), ожидаемых к получению в результате использования этих основных средств;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Объекты основных средств со стоимостью не более 10 000 руб. за единицу, а также приобретенные книги, брошюры и т. п. издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. В целях обеспечения сохранности этих объектов в организации должен быть организован контроль за их движением.

Для учета, оценки и анализа основные средства (фонды) класси­фицируются по ряду признаков (рис. 1). [15]

Рис. 1. Классификация основных средств (фондов)

По принципу вещественно-натурального состава они подразде­ляются на: здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирую­щие приборы и устройства, вычислительную технику, транспорт­ные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, мно­голетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие ос­новные средства, а также земельные участки, находящиеся в соб­ственности предприятия, учреждения.

По функциональному назначению основные фонды делятся на производственные и непроизводственные. К производственным ос­новным фондам относятся те средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, обору­дование и т. п.), создают условия для его нормального осуществле­ния (производственные здания, сооружения, электросети и др.) и служат для хранения и перемещения предметов труда.

Непроизводственные основные фонды — это основные фонды, которые непосредственно не участвуют в производственном про­цессе (жилые дома, детские сады и ясли, школы, больницы и др.), но находятся в ведении промышленных предприятий.

По принадлежности основные фонды подразделяются на соб­ственные и арендованные.

Основные производственные фонды в зависимости от степени их воздействия на предмет труда разделяют на активные и пассивные.

К активным относятся такие основные фонды, которые в процес­се производства непосредственно воздействуют на предмет труда, видоизменяя его (машины и оборудование, технологические линии, измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства).

Все остальные основные фонды можно отнести к пассивным, так как они непосредственно не воздействуют на предмет труда, а создают необходимые условия для нормального протекания про­изводственного процесса (здания, сооружения и др.).

По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся:

• в эксплуатации;

• в запасе;

• в ремонте;

• в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, модер­низации и частичной ликвидации;

• на консервации.

Основные средства в зависимости от имеющихся у организации прав на них подразделяются на:

• основные средства, принадлежащие на праве собственности (в том числе сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользо­вание, переданные в доверительное управление);

• основные средства, находящиеся у организации в хозяй­ственном ведении или оперативном управлении (в том числе сдан­ные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, передан­ные в доверительное управление);

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!