регистрация / вход

Бухгалтерский управленческий учет сущность, задачи, объекты

СОДЕРЖАНИЕ: Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Челябинский государственный университет»

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Челябинский государственный университет»

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

Реферат

«Бухгалтерский финансовый учет: сущность, задачи, объекты»

Выполнила: Кузнецова Л.О.

Группа ЭБВ-301

Проверила: Селиверстова А.В.

Челябинск

2009

Содержание

1 Понятие бухгалтерского учета. 3

2 Основные задачи, требования и функции бухгалтерского учета. 3

3 Объекты бухгалтерского учета. 5

4 Список используемой литературы.. 7

1.Понятие бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет является системой, которая измеряет параметры деловой активности и представляет их в виде отчета и конечных выводов для принятия решений руководством компаний. Финансовые отчеты это документы , которые предоставляют информацию в денежной форме на индивидуальном уровне или на уровне предприятия .

Бухгалтерия является элементом учета так же, как арифметика является составляющей частью математики. Все большее количество людей используют компьютеры для ведения подробной бухгалтерской отчетности на всех уровнях, в домашнем хозяйстве, бизнесе и в организациях всех типов.

Практика бухучета основывается на определенных принципах. Правила, которые обязательны для бухгалтеров , такие как измерения , проведение расчетов и доведение финансовой информации до конечных потребителей строится в соответствии с GAAP ( общепринятые принципы бухгалтерского учета).

2. Основные задачи, требования и функции бухгалтерского учета

Становление и развитие рыночных отношений, управление экономикой, использование Международных стандартов бухгалтерского учета предопределяют усиление роли и значения бухгалтерского учета. В Федеральном законе "О бухгалтерском учете" сформулированы следующие задачи: формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним -инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности; обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности, для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.

Для выполнения задач, поставленных перед бухгалтерским учетом, в Законе сформулированы и основные требования к его ведению: оценка имущества в рублях; раздельный учет собственного имущества и имущества других организаций; непрерывность учета во времени; ведение учета двойной записью в системе счетов; соблюдение тождества данных синтетического и аналитического учета; отражение хозяйственных операций на счетах без всякого изъятия; раздельное отражение затрат на производство и капитальные вложения.

На основе данных бухгалтерского учета осуществляется анализ хозяйственной деятельности, принимаются различные управленческие решения. В системе управления хозяйственной деятельностью предприятия бухгалтерский учет выполняет ряд функций.

Функции бухгалтерского учета

Контрольная

Информационная

Обеспечение сохранности

Обратной связи

Аналитическая

Рисунок 1 Функции бухгалтерского учета

Контрольная функция имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и наличия различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества предприятий и организаций, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений. С помощью бухгалтерского учета осуществляются три вида контроля - предварительный, текущий и последующий.

Информационная функция - одна из главных функций бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет является основным источником информации, поставляемой разным уровням управления. На ее основе принимаются соответствующие решения. Информация, получаемая в системе бухгалтерского учета, широко используется всеми видами хозяйственного учета. Для того чтобы получаемая информация удовлетворяла всех пользователей, она должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной.

Информация должна содержать только необходимые данные, что позволяет быстрее изучать их, принимать оптимальные управленческие решения.

Обеспечение сохранности имущества - функция, имеющая большое значение в условиях рыночных отношений и наличия разных форм собственности. Выполнение данной функции зависит от действующей у нас системы учета и определенных предпосылок: наличия специализированных складских помещений, оснащенных средствами оргтехники; совершенствования самой системы учета, применения научно обоснованных методов выявления недостач, растрат, хищений; использования современных средств вычислительной техники для сбора, обработки и передачи информации.

Функция обратной связи означает, что бухгалтерский учет формирует и передает информацию обратной связи , т.е. информацию о фактических параметрах развития объекта управления.

Бухгалтерский учет с точки зрения системы управления представляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровни управления предприятия информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров.

Аналитическая функция в условиях развития рыночных отношении позволяет изучить перспективы развития данного хозяйственного органа, вскрыть имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствования всех направлений хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учет осуществляется на всех стадиях производственно-финансовой деятельности хозяйствующего субъекта.

3. Объекты бухгалтерского учета

Группировки элементов собственности хозяйствующего субъекта по их составу и экономическому содержанию в целом, а внутри по составляющим параметрам представляют собой объекты бухгалтерского учета.

Под объектами бухгалтерского учета понимаются конкретные единицы хозяйственных средств и источников их формирования в стоимостном выражении, а также их динамика и статистика, обусловленные хозяйственными процессами.

В целом объектами бухгалтерского учета выступают объекты, обеспечивающие (хозяйственные средства и их источники) и составляющие экономическую жизнь хозяйствующего субъекта (хозяйственные процессы по видам или последовательности в кругообороте и хозяйственные операции).

Хозяйственные средства как объекты бухгалтерского учета имеют двойственный характер: с одной стороны, формируется их состав, то есть происходит постоянный относительно равномерный процесс поступления, то есть вложений внутренних финансовых ресурсов в первоначальное создание и последующий прирост экономических ресурсов предприятия. А учетная стоимость поступивших в собственность ресурсов полностью (в абсолютно равных суммах) возмещается источниками средств – с другой стороны.

Находящиеся в собственности предприятия хозяйственные средства в бухгалтерском учете отражаются одновременно по каждому отдельно взятому факту в двух проявлениях: в виде состава средств по размещению и их назначению и в форме источников их формирования. Принцип двойственности хозяйственных средств будет провялятся, и отражаться по всему учетному циклу, он не теряется и в бухгалтерской отчетности.

Состав объектов бухгалтерского учета в отдельных отраслях экономики предопределяется спецификой деятельности ее экономических объектов. Например, они не могут быть одинаковыми в машиностроении и в розничной торговле.

В состав объектов бухгалтерского учета на коммерческих (производственных и торговых) предприятиях включаются:

- хозяйственные средства как материальная основа деятельности (производственные запасы, основные, оборотные средства, другие экономические ресурсы);

- хозяйственные процессы как содержание основной деятельности: производственно-техническое снабжение; приобретение товаров для продажи (торговля); подготовка и осуществление производственного цикла; сбыт (продажа) продуктов труда, товаров, а также деятельности, связанной с капитальными вложениями (воспроизводство основных средств, приобретением нематериальных активов, ценных бумаг);

- расчеты с хозяйственными контрагентами, персоналом предприятия, финансовыми, банковскими, внебюджетными и общественными

- организациями, другими дебиторами и кредиторами, возникающие в экономической жизни хозяйствующего субъекта;

- источники хозяйственных средств;

- финансовые результаты деятельности (валовая прибыль, валовые убытки).

Объекты бухгалтерского учета бюджетных организаций представляют:

- хозяйственные средства (основные средства, нематериальные активы, оборотные денежные средства и средства в расчетах);

- источники хозяйственных средств (бюджетные ассигнования);

- хозяйственные процессы как исполнение смет доходов и расходов;

- финансовые результаты деятельности: недоиспользование ассигнований, экономия (превышение) по отдельным статьям расходов, недобор доходов, дефицит бюджета.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий