регистрация /  вход

Культурно-исторические туристские центры Московской области (стр. 1 из 8)

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ИНСТИТУТ ТЕХНОЛОГИИ ТУРИЗМА

Кафедра естественно научных дисциплин и математики

КУРСОВАЯ РАБОТА

По учебной дисциплине

География туристских центров и регионов России.

Тема: Культурно-исторические туристские центры Московской области

Выполнила студентка

Гуляева Ирина Юрьевна

II курса заочного отделения

Группа 02-з

Научный руководитель

к.п.н. доцент Смирнов Д.В.

Работа проверена

Оценка

г. Пушкино, 2006 г.


Содержание

Введение

Глава 1. Культурно-исторические объекты туристского показа и их характеристика

1.1 Историко-культурный потенциал

1.2 Памятники культовой архитектуры

1.3 Памятники светской архитектуры

1.4 Дворцово-парковые ансамбли и усадебные комплексы. История русской усадьбы

1.5 Археологические памятники

1.6 Этнографические памятники

1.7 История развития музейного дела

1.8 Народные промыслы

Глава 2. Культурно-исторические объекты Московской области

2. Паломнический туризм

2.1.1 Иосифо-Волоцкий монастырь

2.1.2 Николо-Угрешский монастырь

2.1.3 Никитский монастырь

2.2 Познавательный туризм

2.2.1 Кремль в Зарайске

2.2.2 Музей-усадьба «Абрамцево»

2.2.3 Музей-усадьба «Архангельское»

2.2.4 Музей-усадьба «Мураново»

2.2.5 Музей-заповедник А.П. Чехова в Мелихове

2.2.6 Музей-усадьба А.А.Блока в Шахматове

2.2.7 Музей-заповедник А.С. Пушкина

2.2.8 Дом-музей П.И. Чайковского в Клину

2.2.9 Музей-заповедник «Горки Ленинские»

Глава 3. Выявить и охарактеризовать культурно-исторические туристские центры в Московской области

3.1 Сергиев Посад

3.2 Истра

3.3 Коломна

3.4 Серпухов

3.5 Звенигород

3.6 Дмитров

3.7 Бородинское поле

Список библиографических источников


Введение

Тема курсовой работы: «Культурно-исторические туристские центры Московской области»;

Цель работы: дать характеристику размещения культурно-исторических туристских центров в Московской области.

Задачи:

1. Дать характеристику ресурсов культурно-исторического туризма;

2. Показать размещение культурно-исторических объектов на территории Московской области;

3. Выявить и охарактеризовать культурно-исторические туристские центры Московской области.

Объекты: Лужецкий монастырь, Иосифо-Волоцкий монастырь, Николо-Угрешский монастырь, Никитский монастырь, кремль в Зарайске, музей-усадьба «Абрамцево», музей-усадьба «Архангельское», музей-усадьба «Мураново», музей-усадьба А.П.Чехова, музей-заповедник А.С.Пушкина, музей-усадьба А.А.Блока, дом-музей П.И.Чайковского, исторический музей-заповедник – Горки Ленинские; Сергиев Посад, Истра, Коломна, Серпухов, Звенигород, Дмитров, поле Бородино.

Актуальность работы: месторасположение объектов и туриских центров данной курсовой работы показывается на карте-схеме в приложении 1. Более полный перечень музеев, усадеб и художественных промыслов Московской области показаны в приложении 2, 3, 4.

Подмосковье – уникальная природно-историческая территория России, которая обладает колоссальным рекреационным потенциалом. Наибольшую славу Подмосковью принесло ее культурное наследие. Подмосковье – древняя земля, на ней сконцентрировано самое большое количество памятников истории и культуры. В области насчитывается свыше тысячи археологических памятников, представленных селищами, городищами, курганами, хранящими память о древних племенах, населявших эту землю.

В Подмосковье находится множество древних русских городов, возраст которых приближается, а иногда и превосходит возраст Москвы. Это города (Можайск, Верея, Руза, Волоколамск, Звенигород, Дмитров, Коломна, Серпухов, Зарайск) во многом сохранили историческую застройку XVIII – XIX веков, а некоторые из них и средневековые оборонительные сооружения в виде кремлей и крепостных валов. Каждый город отличается своеобразием городской архитектуры, храмов и неповторимостью ландшафта.

Московская земля является центром православной церкви. В области расположено 500 культовых сооружений, среди которых всемирно известные православные святыни: Троице-Сергиева лавра, Саввино-Сторожевский, Иосифо-Волоцкий, Новоиерусалимский, Николо-Угрешский монастыри и др.

Московская губерния отличалась наибольшей концентрацией дворянских усадеб. До наших дней дошли в разной степени сохранности 150 усадеб и несколько десятков усадебных парков.

Богата область и образцами народной культуры. Московская земля исторически характеризовалась самым большим разнообразием народных промыслов и ремесел, многие из которых сохранились и поныне и являются основой сувенирной промышленности в туризме. Многие промыслы развились в известнейшие центры декоративно-прикладного искусства (фарфорово-фаянсовое производство Гжели, Вербилок, Дулево, художественная обработка дерева и кости сергиево-посадских мастеров и Луховиц, лаковая миниатюра Федоскино и художественная обработка металла Жостова, Бронниц.)

Существенное место в историко-культурном потенциале области, занимает социально-культурная инфраструктура, которая представлена более чем 100 музеями, многочисленными выставочными галереями, центрами досуга, библиотеками, театрами, домами культуры. Музеи Подмосковья отличаются разнообразием тематики и богатством экспозиций. Историко-художественные музеи Сергиева Посада, Звенигорода, Серпухова, Дмитрова, Егорьевска, Нового Иерусалима являются гордостью нашей культуры. Наряду с художественными областями основаны уникальные военные музеи: танковых войск в Кубинке, авиации и космонавтики в Монино, в которых собраны все мировые достижения соответствующей военной техники.

Подмосковье богато и мемориальными местностями и объектами, отражающими события российской истории и жизни деятельности представителей русской культуры и исторических деятелей (Бородино, оборонительные рубежи Великой Отечественной войны, дом-музей П.И. Чайковского в Клину, С.И. Танеева в Дютькове, А. Блока в Шахматове, усадьбы Абрамцево, Мураново, Ярополец и др. живописные места Подмосковья, запечатленные на полотнах И. Леветана, В. Серова, С. Герасимова и др.).

Объем историко-культурного потенциала Московского региона значительно превосходит потенциал Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. При этом 200 московских объектов экскурсионного показа занесены в реестр памятников ООН.

Огромный историко-культурный потенциал представляет неограниченные возможности для туристско-экскурсионной деятельности и развития зрелищной индустрии. Его надо дополнить мощным научным потенциалом: многочисленные вузы, научно-исследовательские и проектные институты, конструкторские бюро, научные центры. Эти учреждения, с одной стороны, являются ресурсом для научного конгрессного туризма, с другой стороны, они открыли свои музеи и производства для широкого экскурсионного показа


Глава 1. Культурно-исторические объекты туристского показа и их

характеристика

1.1. Историко-культурный потенциал

Историко-культурный потенциал является основой познавательного туризма. Он представлен различными видами исторических памятников, мемориальных мест, народными промыслами, музеями, то есть сочетаниями объектов материальной и духовной культуры. Культурное наследие – это наследие исторического развития цивилизации, которое накопилось на данной территории. Каждая эпоха оставляет свой след, который обнаруживается в культурных слоях при археологических раскопках. Практически каждая местность может представлять интерес для познавательного туризма. Но места, где долго жили люди, хранят больше следов материальной культуры.

В целом среди памятников культурного наследия можно выделить:

- памятники археологии;

- культовую и гражданскую архитектуру;

- памятники ландшафтной архитектуры;

- малые и большие исторические города, типичные сельские поселения;

- музеи, театры, выставочные залы и другие объекты социокультурной инфраструктуры;

- объекты этнографии, народные промыслы и ремесла, центры декоративно-прикладного искусства;

В историко-культурный потенциал входит вся социокультурная среда с традициями и обычаями, особенностями бытовой и хозяйственной деятельности. Туристы, посещая ту или иную страну, воспринимают культурные комплексы в целом. В культурные комплексы составной частью входит и природа: в городах это парки и скверы, зеленые насаждения во дворах и на улицах; в сельской местности – приусадебные участки; в старинных усадьбах и монастырях – ландшафтные рукотворные пейзажные парки и сады.

Существует множество форм включения культурно-исторических ресурсов в систему рекреационного туристского обслуживания. Наиболее распространенная форма – организация музеев и экскурсионно-туристских маршрутов.

Интерес ко многим объектам культуры определяется в большинстве случаев модой. Сохраняется стабильность интереса к объектам мирового наследия (египетским пирамидам, античной архитектуре Афин, Парижу, Санкт-Петербургу и пр.). Вместе с тем целый ряд объектов, наиболее посещаемых в советский период в России, например, многочисленные ленинские места, утратили притягательность с изменением идеологических установок в обществе.

1.2 Памятники культовой архитектуры

Памятники культовой архитектуры – наиболее древние, которые дошли до нашего времени. Это церкви и монастыри различных конфессий (религий): православные храмы, католические соборы, лютеранские кирхи, еврейские синагоги, буддистские пагоды, мусульманские мечети.

Первые храмы на Руси появились в X в. Из самых ранних до нашего времени сохранились лишь каменные постройки, возведенные при Ярославе Мудром: Новгородская и Киевская Софии, Юрьев монастырь в Новгороде и Киево-Печерская Лавра. В то далекое время это были центры русской культуры, потому что с приходом христианства на Руси началось распространение письменности, живописи в виде иконографии и фресок, получила развитие каменная архитектура – сначала по образцам, заимствованными из Византии, потом в творениях русских мастеров стало проявляться свое, национальное видение, как строительстве, так и в живописи.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!