регистрация /  вход

Разносторонняя подготовка спортсмена и ее составляющие (стр. 10 из 10)


Заключения

При изучении этой темы вначале необходимо познакомить юных спортсменов с основами теории спортивной техники, а затем со структурой процесса обучения движениям, со средствами, методами и приемами технической подготовки. Следует остановиться отдельно на взаимосвязи технической подготовки с физической, тактической и психологической. Усвоение теоретического материала надо связать с особенностями технической подготовки в избранном виде. Целесообразно на занятиях использовать и анализировать материалы фото- и киносъемки, видеомагнитофонных записей.

После изучения темы тактической подготовкой учащиеся должны хорошо знать сущность тактической подготовки и ее значение в избранном виде спорта. Особое внимание следует обратить на задачи и приемы тактической подготовки. Раскрывая значение того или иного приема, желательно подтверждать его эффективность конкретными примерами. После знакомства с основными методическими правилами составления тактических планов для выступления в соревнованиях можно дать задание юным спортсменам самостоятельно составить тактический план.

Методика развития отдельных физических качеств должна изучаться в следующей последовательности: 1) определение понятия; 2) формы проявления данного качества; 3) факторы, обусловливающие уровень его развития; 4) задачи развития данного качества; 5) средства (упражнения), типичные для развития качества; 6) методы развития физических качеств; 7) особенности регулирования нагрузки и отдыха; 8) особенности развития качества в зависимости от возраста и пола занимающихся- 9) контроль за уровнем развития данного качества.

Чтобы занимающиеся лучше усвоили данную тему, в заключение следует рассмотреть, сколько времени отводится на развитие отдельных физических качеств в избранном виде спорта в годичном цикле подготовки (в каждом месяце, этапе и периоде спортивной тренировки)

Рассматривая вопросы, связанные с волевой подготовкой, важно указать юным спортсменам на то, что воля не развивается сама по себе, волю надо развивать и закалять с раннего детства, направленно формировать все волевые качества, особенно те, которые определяют успех в избранном виде спорта, постоянно заниматься самовоспитанием воли. Необходимо подчеркнуть, что волевая подготовка тесно связана и во многом зависит от идейно-политического воспитания спортсмена. Следует познакомить учащихся с видами и содержанием психологической подготовки. Важно указать на то, что в зависимости от вида спортивной деятельности, квалификации спортсмена, периода тренировки, изменяются задачи, средства и методы психологической подготовки. К проведению теоретических занятий по овладению методикой психорегулирующей тренировки с юными спортсменами нужно привлекать специалистов-психологов.

Цель написанной данной работы является теоретическая и практическая подготовка юных спортсменов в различных видах спорта, достижения спортивных результатов, совершенствования спортивных качеств, расширения теоретических знания юных спортсменов, привитие им навыков самостоятельного мышления, развития способности к самоконтролю, самоанализу своих действии который является залогом их будущих успехов в избранном виде спорта.


Список литературы

1. Мазниченко.В.Д. Обучение движениям. – В кн.: Теория и методика физического воспитания. Под общ. Ред. Л.П. Матвеева; А.Д Новикова. ФиС 1976, с. 141-168.

2. Совершенствование технического мастерства спортсменов. М., ФиС, 1972.

3. Ивойлов А.В. Теоретические аспекты спортивной тактики.-«» Теория и практика физической культуры», 1972, №12.

4. Гужаловский А.А. Развитие двигательных качеств у школьников. Минск, «Народная асвета», 1978.

5. Филин В.П. Воспитание физических качеств у юных спортсменов. М., ФиС, 1977.

6. Матвеев Л.П. Основы спортивной тренировки. Ч.III, гл. 7. М., ФиС, 1977.

7. Белорусова В.В. Воспитание в спорте. М., ФиС,1976.

8. Лалаян А.А. Психологическая подготовка спортсмена к соревнованиям. - В кн.: Психология. Под общ. Ред. П.А. Рудика. М., ФиС ,1974, с. 459-511

9. Алексеев А.В. Себя преодолеть! М., ФиС,1978.

10. Горбунов Г. Д. Аутогенная тренировка- что это такое? – «Физическая культура в школе», 1975.


[1] Мазниченко.В.Д. Обучение движениям. –В кн.: Теория и методика физического воспитания. Под общ. Ред. Л.П. Матвеева; А.Д Новикова.ФиС 1976, с. 141-168.

[2] Совершенствование технического мастерства спортсменов. М., ФиС, 1972.

[3] Ивойлов А.В. Теоретические аспекты спортивной тактики.-«» Теория и практика физической культуры», 1972, №12.

[4] Гужаловский А.А. Развитие двигательных качеств у школьников. Минск, «народная асвета», 1978.

[5] Филин В.П. Воспитание физических качеств у юных спортсменов. М., ФиС, 1977.

[6] Матвеев Л.П. Основы спортивной тренировки. Ч.III, гл. 7. М., ФиС, 1977.

[7] Беларусов В.В. Воспитание в спорте. М., ФиС,1976.

[8] Лалаян А.А. Психологическая подготовка спортсмена к соревнованиям.

- В кн.: Психология. Под общ. Ред. П.А. Рудика. М., ФиС ,1974, с. 459-511

[9] Алексеев А.В. Себя преодолеть! М., ФиС,1978.

[10] Горбунов Г.Д. Аутогенная тренировка -что это такое?-«физическая культура в школе»,1975.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.