регистрация /  вход

Разносторонняя подготовка спортсмена и ее составляющие (стр. 7 из 10)

Обычно для развития ловкости применяют повторный и игровой методы. Интервалы отдыха в данном случае должны обеспечивать относительно полное восстановление. Сами же упражнения надо выполнять, когда нет значительных следов утомления от предшествующей нагрузки.

В процессе развития ловкости используются разнообразные методические приемы: 1) выполнение привычных упражнений из непривычных исходных положений: прыжок в длину с места, стоя боком, спиной к направлению прыжка; бросок мяча в баскетбольную корзину из положения сидя; в ходьбе по кругу спиной вперед, выполнение подскоков на одной и двух ногах, наклонов в сторону, рывков и кругов прямыми и согнутыми руками; 2) зеркальное выполнение упражнений — метание диска слабой (неудобной) рукой; боксирование в непривычной стойке, выполнение комбинаций гимнастических упражнений «в обратную сторону» (в обратном порядке); 3) создание непривычных условий выполнения упражнений (с использованием естественных особенностей мест занятий, а также применяя специальные снаряды и устройства: использование при беге разных покрытий — трава, гаревое покрытие, тартан, лед и т. д.; выполнение гимнастических упражнений на различных снарядах; применение снарядов различного веса и т. п.); 4) усложнение условий выполнения обычных упражнений: метание молота, диска со многими поворотами; 5) изменение скорости или темпа движений: выполнение комбинаций упражнений в ускоренном темпе; 6) изменение пространственных границ выполнения упражнения: уменьшение размеров игрового поля в футболе, гандболе, волейболе и т. д.

В зависимости от возраста юных спортсменов в методике развития ловкости можно выделить некоторые характерные особенности, которые следует учитывать при подборе упражнений.

Для детей 6—8 лет достаточно эффективны простые общеразвивающие упражнения, элементарные подвижные и спортивные игры. Следует придерживаться двух методических принципов: во-первых, каждое упражнение должно выполняться технически точно; во-вторых, необходимо максимально разнообразить упражнения, широко используя различные исходные положения, амплитуду, скорость движения и т. д. Основная задача в занятиях с детьми этого возраста — сформировать возможно большее количество простейших двигательных навыков.

Для детей 9—10 лет применяют те же упражнения, но усложняя их. Целесообразно включать в занятия элементы акробатики, специальные координационные упражнения с предметами (обручем, булавами, скакалкой и т. д.).

Для детей и подростков 11—12 и 13—14 лет нужно в течение года планировать координационные упражнения постепенно возрастающей сложности. Основные упражнения в этих возрастных группах — спортивные и подвижные игры, элементы акробатики и др.

Понятие гибкости, ее виды. Основы методики развития гибкости.

Под гибкостью понимают морфофункциональные свойства опорно-двигательного аппарата, определяющие степень подвижности его звеньев.

Различают активную гибкость (проявляющуюся за счет собственных мышечных усилий) и пассивную (проявляющуюся при приложении к движущейся части тела внешних сил — силы тяжести, усилий партнера и т. д.). Пассивная гибкость всегда больше активной и в большинстве случаев ее увеличение создает предпосылки для роста амплитуды активных движений.

Гибкость зависит от морфофункциональных свойств суставного и нервно-мышечного аппарата спортсмена. Наиболее важные из них: эластичность мышц, сухожилий, связок и суставных сумок; сила мышц, с помощью которых выполняется движение части тела в данном направлении; форма суставов, степень соответствия и размеры сочленяющихся суставных концов костей и т. д. За счет улучшения мышц и связок гибкость увеличивается.

Гибкость зависит от возраста: обычно у детей она наибольшая. С возрастом гибкость снижается. Принято считать, что наиболее оптимальные условия для ее развития создаются в 10—16 лет. Гибкость зависит от пола. Подвижность в суставах у девочек и девушек больше, чем у мальчиков и юношей. Мальчики отстают от девочек в развитии гибкости по ряду показателей примерно на 20—30%. Гибкость зависит от способности мышц к расслаблению. Она существенно изменяется под влиянием утомления, причем показатели активной гибкости уменьшаются, а пассивной — увеличиваются. Это связано с тем, что при утомлении мышц снижается их сила и эластичность, ухудшается способность к расслаблению. В таких мышцах раньше возникает охранительное напряжение (миотанический рефлекс). Под влияниемактивных движений (разминка, упражнения на растягивание), повышающих эластичность и температуру мышц, гибкость улучшается и, наоборот, пассивный отдых, охлаждение тела ухудшают гибкость. На гибкости больше, чем на других физических качествах, сказывается суточная периодика (в утренние часы гибкость значительно снижена).

Проявление гибкости зависит? от вида спорта. Так, у пловцов более всего развита подвижность в плечевом, голеностопном и коленных суставах, у барьеристов — подвижность позвоночного столба и тазобедренного сустава, у гимнастов — подвижность в лучезапястном, локтевом, коленном суставах, позвоночном столбе.

Гибкость следует развивать лишь до такой степени, которая обеспечивает беспрепятственное выполнение необходимых движений. При этом величина гибкости должна несколько превосходить ту максимальную амплитуду, с которой выполняется движение, т. е. должен быть определенный «запас гибкости». Это предотвратит нежелательные изменения в структуре техники, которые могут быть связаны с уменьшением амплитуды движений.

Для развития гибкости используют упражнения с увеличенной амплитудой движения (упражнения на растягивание). Они делятся на 2 группы — активные и пассивные. В активных движениях увеличение подвижности в каком-либо суставе достигается за счет сокращения мышц, проходящих через этот сустав. В пассивных — используются внешние силы.

В 1-ю группу входят: 1) простые движения (на счет «раз» — наклон, на счет «два» — выпрямиться); 2) пружинистые движения (расчет «раз, два, три» — пружинистые наклоны, на счет «четыре» — выпрямиться); 3) маховые движения.

Ко 2-й группе относятся упражнения с самозахватами, а также с внешней помощью. Кроме этих, при развитии гибкости используют статические упражнения, когда дается задание сохранить неподвижное положение тела в условиях максимальной амплитуды.

При развитии гибкости упражнения выполняются сериями, по нескольку повторений в каждой. Так, для движений в плечевых и тазобедренных суставах от 15—25 (в 7—8 лет) до 30—45 (в 13—17 лет) повторений в серии. Темп при активных упражнениях — в среднем 1 повторение в 1 с, при пассивных — 1 повторение в 1—2 с. Время выполнения статических упражнений должно быть 4—6 с. Пассивные и статические упражнения целесообразно применять, когда существенно возрастает масса мышц и связочный аппарат почти перестает деформироваться. Упражнения на растягивание наиболее эффективны, если их выполнять 1—2 раза. Если стоит задача поддержания определенного уровня гибкости, можно ограничиться более редкими занятиями.

Психическая подготовка

Нравственное формирование личности юных спортсменов в процессе с портивной тренировки.

Спорт имеет большие возможности для осуществления нравственного воспитания юных спортсменов.

Мораль, нравственность — это совокупность норм и правил поведения, их проявление в поступках и деятельности человека, оцениваемых в свете определенных моральных принципов, взглядов и норм. Мораль носит классовый характер.

В воспитательной работе с юными спортсменами необходимо умело сочетать задачи вытекающие из специфики спортивной деятельности. Нравственное воспитание уже в начале спортивной деятельности позволяет заложить прочные основы нравственных проявлений личности, предотвращающие возможные срывы в поведении взрослого человека. При недостаточном внимании к вопросам морального воспитания в детском и юношеском возрасте занятия спортом могут способствовать развитию отрицательных нравственных черт (эгоизм, зазнайство, самомнение и др.).

У спортсменов с детства важно воспитывать любовь и уважение к спорту, чувство спортивной чести, стремление к совершенствованию мастерства не из-за наград или материального поощрения. У юных спортсменов младшего возраста преобладают опосредованные мотивы занятий спортом — быть сильным, здоровым, ловким (Ю. Ф. Курамшин, 1971). С возрастом эти мотивы отходят на второй план, на первый план выходят непосредственные мотивы спортивной деятельности — улучшить свои результаты, выполнить спортивный разряд, стать мастером спорта и т. д.

Таким образом, большинство мотивов, которые побуждают юных спортсменов заниматься тем или иным видом спорта, ограничены спортивной деятельностью. Это в какой-то степени обедняет ее содержание. В работе с подростками важно наряду с развитием глубокого и серьезного интереса к спорту формировать общественно важные мотивы и интересы: подготовка к труду, защите Родины и.д.р(Л. Н. Данилина, 1971).

Одной из важных задач нравственного воспитания является формирование нравственного сознания, т.е. нравственных представлений, понятий, суждений, оценок. Необходимо, чтобы юные спортсмены знали и глубоко понимали, что хорошо, что плохо, что нравственно и что безнравственно.

На основе нравственных понятий, оценок и суждений формируются нравственные убеждения, которые в конечном итоге и определяютповедение и поступки юных спортсменов. Нравственно убежденный человек — это человек, глубоко уверенный в справедливости и истинности норм морали, признающий необходимость их неуклонного соблюдения. Нравственные знания становятся убеждениями, когда они применяются в жизненном опыте, продуманы, критически переработаны.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.