Роль семьи в физическом воспитании детей (стр. 1 из 4)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Роль семьи в физическом воспитании детей

1.2 ФОРМЫ РАБОТЫ УЧИТЕЛЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ С РОДИТЕЛЯМИ

1.3 Функции родителей в организации физического воспитания детей

1.4 ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ

1.5 Режим дня

1.5.2 Сон

1.5.3 Рациональное питание

1.5.4 Учеба

1.5.5 Физический труд

1.5.6 Выполнение гигиенических требований в семье

1.6 Занятие физическими упражнениями по месту жительства

1.6.1 Утренняя гимнастика

1.6.2 Прогулки и подвижные игры на открытом воздухе

1.7 Закаливание организма ребенка

2. задачи и методы исследования

3. результаты исследования

ВЫВОДЫ

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Тема работы: «Роль семьи в физическом воспитании детей».

Актуальность работы: исключительно важную роль в физическом воспитании детей играет семья. Родители — первые воспитатели, время возвратить детей семьям и семьи детям, время прекратить конфронтации между школой и семьей Родители, прежде всего должны отвечать перед собственной совестью, народом, государством за воспитание собственных детей. Когда-то так и было. Так как семья — это народ, нация в миниатюре. От уровня ее культуры зависит и уровень культуры, воспитанности детей. Именно здесь формируются человечность, духовность, достоинство, а также культ матери и отца, бабушки и дедушки, культ рода и народа.

К сожалению, по данным научных исследований, сегодня физическим воспитанием детей интересуется не большее 20 % родителей. Поэтому учителя должны стремиться сделать родителей каждого школьника приверженцами физической культуры, а итак, своими соучастниками. Для успешного привлечения всех учеников к занятиям физическими упражнениями необходимо прежде всего убедить родителей в оздоровительной роли физической культуры, показать им, что в круг задач физического воспитания входит и формирование привычки к работе, в частности учебной.

Объект исследования – дети-школьники, семья.

Субъект исследования – школьники младших классов.

Предмет исследования – особенности физического воспитания школьников в домашних условиях [1].


1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Роль семьи в физическом воспитании детей

Для обеспечения эффективности физического воспитания родители должны знать, какое воспитательное влияние на детей осуществляется на уроках и во внеурочное время. Такие знания необходимые для соблюдения преемственности и обеспечение единой педагогической линии в предъявлении требований к ребенку. Ведь в комплексе воспитательных мероприятий каждый элемент должен четко выполнять свои функции. В другом случае система не сработает. Между семьей и школой должна быть созданная атмосфера деловых, товарищеских отношений. В них недопустимый менторский тон. Ведь речь идет об объединении усилий в решении одной цели. Вместе с тем следует учитывать условия, возможности семьи и школы.

Двигательным действиям преимущественно учит школа. Для оздоровительно - закаливального влияния на организм, формирование осанки, воспитание гигиеничных привычек лучшие условия имеет семья. Мать не учит своего ребенка технике прыжка, но ее воспитательное влияние не прекращается и тогда, когда ребенок сидит за обедом, играется или отдыхает. Работа над осанкой, культурой поз и манер (походка, жестикуляция, мимика) происходит параллельно с обучение детей общаться с людьми, с уважением относиться к ним [2].

1.2 ФОРМЫ РАБОТЫ УЧИТЕЛЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ С РОДИТЕЛЯМИ

1. Выступления учителя на общешкольном родительском собрании (не больше двух-трех раз в год). Здесь присутствуют родители учеников разных возрастных групп, поэтому вопросы у них разные. Поэтому материалы выступлений должны быть одинаково интересными для всех. Эти выступления могут затрагивать роль семьи в физическом воспитании детей, средств физического воспитания в семье, задач, которые стоят перед учениками в связи с сезоном, этапом работы школы, изменением учебных программ и т.п.. По этим вопросам желательные не только выступления учителя, а и врачей физкультурного диспансера, детской поликлиники. Все лекции, доклада, беседы должны заканчиваться практическими советами.

2. Родительские конференции рекомендуется проводить один раз в год. Они нацелены на решения не отдельных вопросов, как это имеет место на собрании, а призванные показать существующую практику физического воспитания, опыт конкретных семей. При этом важное значение имеют профессиональный анализ и оценка достигнутых успехов. Концентрируя внимание родителей на актуальных вопросах физической культуры и путях их практической реализации в семьи, конференция оказывает содействие общественному признанию и распространению передового опыта лучших семей, побуждает родителей к активной воспитательной деятельности. На конференциях демонстрируют слайдофильмы, фотомонтажи, а временами и короткометражные фильмы с комментариями специалистов, врачей, родителей. Целесообразно использовать также показательные выступления детей.

3. На протяжении года в каждом классе проводится три-четыре занятия для родителей, учитывая возрастные и индивидуальные особенности детей, а также уровень подготовленности слушателей. Это составная часть плана работы классного руководителя и учителя-класовода с родителями. Учитель физической культуры принимает активное участие в составлении планов и их реализации. Он присутствует на занятиях, консультирует классных руководителей. Обговариваются вопросы рационального режима дня и здорового отдыха детей, утренней гимнастики и закала организма, а также пути воспитания любви к работе. Важное значение имеет личный пример родителей, в частности общие занятия физическими упражнениями по выходным дням. На классных занятиях советуется пропагандировать опыт лучших семей класса, организовать обмен их опытом по вопросам физического воспитания детей. В конце любого учебной года учителя информируют родителей о содержании заданий, полученных детьми на период летних каникул, и методы их реализации.

4. Эффективной формой работы является организация участия родителей в соревнованиях семейных команд. Создаются благоприятные условия не только для всестороннего физического развития и укрепления здоровья всех участников, а и для воспитания правильных отношений в семье (между младшими и старшими детьми, мальчиками и девочками, родителями и детьми). Так, общее участие родителей и детей в спортивной борьбе создает атмосферу свободы, взаимного уважения, стимулирует систематические занятия физкультурой. Основу семейных соревнований составляют эстафеты и командные игры с поочередными действиями участников, где результаты каждого члена семьи суммируются и, таким образом, влияют на распределение мест. Это повышает ответственность и побуждает готовиться к следующим стартам.

Эти соревнования могут быть частью спортивно-художественного праздника, дней здоровья, или самостоятельных занятий во время отдыха.

5. Большую пользу могут принести открытые уроки для родителей, а также посещаемость уроков родителями неуспевающих и слабоуспевающих учеников. Эти уроки наглядно показывают, какие упражнения следует выполнять в домашних условиях, какие методические приемы можно при этом использовать. Каждый отец и мать имеют возможность самостоятельно оценить уровень физической подготовленности своего ребенка и его ровесников, сделать соответствующие выводы.

6. Вооружить родителей знаниями и практическими умениями помогут выступления врачей и учителей на предприятиях и по месту проживания. Здесь можно также организовать постоянно действующие консультпункты, устраивать вечера вопросов и ответов, встречи с интересными людьми, которые пропагандируют физическую культуру и спорт как средство оздоровления и профилактики заболеваний. Действенной формой распространения соответствующих знаний среди родителей являются тематические выставки. Они наглядно показывают пользу занятий физическими упражнениями, популяризируют методику самостоятельных занятий. Тематика выставок может быть разнообразнейшей, например «Осанка детей и методы ее формирования». На рисунках и схемах можно показать виды нарушения осанки и объяснить причины их возникновения, рассказать про возможные отрицательные следствия нарушения осанки (близорукость, нарушение пропорций развития тела, отклонение в функционировании органов и систем), о профилактических мероприятиях.

Однако помните, что одно формальное, несодержательное мероприятие может перечеркнуть всю работу, — как вашу, так и классного руководителя, поставить под вопрос ваш авторитет и авторитет предмета [1-2].

1.3 Функции родителей в организации физического воспитания детей

Функции родителей в организации физического воспитания детей можно сгруппировать таким образом:

1) создание необходимых материально-технических условий для занятий дома;

2) контроль и содействие соблюдению детьми режима дня, правил личной гигиены, закал, выполнению утренней гимнастики и домашних заданий;

3) непосредственное участие в соревнованиях семейных команд, днях здоровья, спортивно-художественных вечерах, физкультурно-художественных праздниках, играх, развлечениях, прогулках;

4) организация соревнований и игр на детских площадках по месту проживания и в школе;

5) выполнение обязанностей общественных тренеров и судий.

Таким образом, успешное решение задач физического воспитания учеников возможное лишь при условии общих, согласованных действий школы и семьи (при этом семья — это не только отец и мать, а и дедушка и бабушка, брат и сестра). Школа учит детей выполнять физические упражнения, дает знание, инструктирует, консультирует. Оздоровление и закал детей, формирование осанки, развитие двигательных и воспитание моральных и волевых качеств средствами физической культуры осуществляют школа и семья вместе. Относительно формирования у детей привычки разумно проводить свободное время, гигиенических привычек, здесь главную роль играет семья. Условное распределение обязанностей свидетельствует о том, что ни школа без семьи, ни семья без школы не смогут успешно закаливать молодое поколение [3].


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.