регистрация /  вход

Система охранной сигнализации современной гостиницы (стр. 1 из 3)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра туризма

Контрольная работа

Дисциплина: Гостиничное хозяйство

Тема: Система охранной сигнализации современной гостиницы

Студентка кафедры туризма

3 курс заочная форма обучения

группа 013-З

Леонтьева Кристина Сергеевна

Петрозаводск 2010


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1. Что такое система охранной сигнализации, и как она работает

Глава 2. Устройство системы охранной сигнализации

Глава 3. Обеспечение безопасности современной гостиницы

Заключение

Библиографический список


ВВЕДЕНИЕ

Интенсивное развитие современных технических средств безопасности, постоянное расширение выполняемых ими функций позволяет эффективно использовать их в различных сферах деятельности. На современном рынке гостеприимства существует довольно широкий спектр предложений таких средств, и растеряться при выборе необходимого оборудования проще простого. Поэтому сегодня мы рассмотрим основы основ, самые необходимые технические средства безопасности, которыми можно минимизировать факторы, способные привести к дополнительным финансовым потерям для владельца гостиничного бизнеса.

Актуальность моей контрольной работы обусловлена тем, что в современных условиях, когда элементы криминальной среды присутствуют во всех сферах деятельности, достаточно высок риск противоправных действий со стороны третьих лиц, когда техническая оснащенность злодеев зачастую шагает уже вперед, в 22 век, крайне важно идти в ногу со временем и совершенствовать системы охранной сигнализации, системы информационной безопасности.

Предметом работы и будет являться непосредственно система охранной сигнализации.

Цель контрольной работы – провести анализ различных систем охранной сигнализации и отдельных ее компонентов, сориентировать их применимости их на предприятии гостиничного обслуживания.

Для достижения цели обозначим следующие задачи :

·Дать определение системе охранной сигнализации;

·Разобраться в ее устройстве - рассмотреть отдельные компоненты, как они работает, как взаимосвязаны;

·Рассмотреть гостиничный комплекс как объект установки системы охранной сигнализации.

Теоретическую основу контрольной работы составили, в основном, статьи из журналов, а также Интернет-ресурсы.

Структура работы. В первой главе дается определение системы охранной сигнализации, рассматриваются некоторые ее виды, обозначаются основные задачи системы охранной сигнализации. Во второй главе подробно рассматривается состав системы, ее элементы. В третьей главе разбирается проблема безопасности на предприятии гостиничного обслуживания.


ГЛАВА 1. Что такое система охранной сигнализации, и как она работает

Автоматическая система охранной сигнализации широко используется при оснащении различных типов помещений (жилые, производственные, складские, учреждения и т.п.) Цель охранной сигнализации – абсолютное пресечение любой возможности незаконного проникновения в охраняемое помещение или на охраняемую территорию. Основой охранной системы служат контрольные датчики, которые передают информацию на центральный контрольный пункт. При этом охранная сигнализация может быть не только автономной, но и функционировать в комплексе с другими системами безопасности охраняемого объекта. Система охранной сигнализации позволяет контролировать охраняемое помещение или территорию 24 часа в сутки.

Система охранной сигнализации - это сложный комплекс технических средств, предназначенный для своевременного обнаружения несанкционированного проникновения в охраняемую зону. Обычно, охранная сигнализация интегрируется в комплекс, объединяющий все установленные системы безопасности и инженерные системы здания, обеспечивающий достоверной адресной информацией системы оповещения, пожаротушения и др.

Задача охранной сигнализации (ОС) защитить помещение от несанкционированного проникновения посторонних лиц. Условно охранные сигнализации можно разделить на два типа:

1. Автономная система ОС - в случае срабатывания такой системы активируются сирены, строб-вспышки и т.п. Сигнал тревоги никуда не передается.

2. Сигнализация с подключением к пульту централизованного наблюдения (ПЦН), так называемая «пультовая охрана». Защита помещений осуществляется путем установки в них охранных извещателей (датчиков).

В настоящее время на рынке охранных услуг заметен широкий ассортимент систем безопасности. Особого внимания заслуживают беспроводные системы охраны. Эти невероятно лёгкие в установке решения обладают рядом неоспоримых достоинств, позволяющих максимально упростить установку и, например, обеспечить безопасную эвакуацию людей даже в случаях, когда привычные проводные системы выходят из строя.

На современном рынке охранных услуг представлено немало отечественного и импортного оборудования, с помощью которого можно построить систему безопасности любого объекта. Возможно все: от простой, с минимальной насыщенностью средствами ОПС, до сложной, интегрированной системы безопасности, объединяющей системы видеонаблюдения, контроля доступа, учета рабочего времени, а также охранно-пожарную и тревожную сигнализации, систему оповещения о кризисных ситуациях и т.д.

Все зависит от требований и финансовых возможностей клиента. А также от выбора тактики охраны объекта, наличия на объекте городской телефонной линии, возможности проложить проводные шлейфы (линии) сигнализации и других факторов.

Как правило, при создании системы охраны и мониторинга офисных помещений возникает проблема: как, не меняя дизайн интерьера, быстро оборудовать офис охранно-пожарной и тревожной сигнализацией. Ведь прокладка шлейфов сигнализации неизбежно приведёт к изменению дизайна помещений, что связано с определёнными неудобствами: проект придётся согласовывать с владельцами офиса. Да и время установки системы безопасности тоже зависит от того, как долго будут прокладывать шлейфы сигнализации.

Техническим решением, с помощью которого можно решить подобные проблемы, является использование беспроводных систем сигнализации. Простота, быстрота установки и программирования позволит оборудовать офис средних размеров (до 300 кв. м) в течение 2-3 часов.

Разнообразные характеристики беспроводных систем делают возможной организацию охраны практически любого офисного помещения. Ассортимент радиоканальных устройств достаточно широк. Обычно - это магнитоконтактные извещатели, пассивные ИК-извещатели, извещатели разбития стекла, совмещенный с ИК-извещателем извещатель разбития стекла, дымовой и тепловой пожарный извещатель, двух- и четырёхкнопочные брелоки, кнопки управления (постановка/снятие), кнопка "паника", сирены для помещений и уличной установки, извещатели утечек газа и протечек воды, управляемые по радиоканалу приёмники, термостаты для поддержания требуемой температуры (подробнее состав охранной системы рассмотрим в следующей главе). Все эти устройства взаимодействуют с контрольной панелью через радиоканал и могут быть удалены от неё на значительное расстояние без использования ретранслятора (около 300 метров на открытом пространстве). Следует отметить, что во многих охранно-пожарных и тревожных извещателях используются литиевые батареи со сроком службы до 3 лет. Контрольная панель не только периодически проверяет наличие контрольных сигналов от радиоустройств, но и контролирует уровень разряда элементов питания в них и сообщает о необходимости их замены. Реакция контрольной панели на срабатывание извещателя определяет гибкость системы и позволяет программно изменять реакцию системы. Например, с помощью брелока можно поставить и снять систему с охраны, подать сигнал паники или пожарной тревоги, дистанционно включать устройства управления.[1]

ГЛАВА 2. Устройство системы охранной сигнализации

Классическая охранная система состоит из следующих элементов:

· Контрольной панели

· Устройств управления (клавиатур и т.п.)

· Сигнальных устройств (сирен и т.д.)

· Датчиков

Центром системы является контрольная панель, которая производит обработку данных с датчиков, клавиатур и активирует сигнальные устройства в случае тревоги.

1) Контрольная панель охранной сигнализации.

Контрольная панель следит за состоянием подключенных датчиков (норма/тревога). Если система находится на охране и один из подключенных датчиков переходит в режим «тревога», контрольная панель активирует подключенные сигнальные устройства по заданному алгоритму.

Современные контрольные панели позволяют подключенные датчики программно объединять в зоны. Ниже представлены основные типы охранных зон:

·Зона входа - выхода. В эту зону включаются охранные датчики, расположенные на пути входа и выхода из помещения. Контрольная панель активирует сигнальные устройства по сигналу от датчиков из этой зоны только после временной задержки, которая необходима для постановки или снятия системы сигнализации с охраны.

·Проходная зона. Так же формирует тревожный сигнал после временной задержки. В эту зону включаются датчики, расположенные по пути движения владельца охраняемого помещения к пульту управления (клавиатуре). Задержка тревоги происходит только в том случае, если порядок полученных сигналов от охранных датчиков соответствует заданному. Например, 1-й сигнал от датчика двери, 2-й от датчика в прихожей, 3-й от датчика в коридоре, где установлена клавиатура. Если же датчик в коридоре сработал раньше, чем датчик открытия двери, то активация сигнальных устройств происходит немедленно.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!