Система физической культуры и спорта за рубежом (стр. 2 из 3)

Шведское направление в гимнастике было первым, учитывающим жизнедеятельность организма. Ее основоположник Пер Хенрик Линг (1776-1839). Концепция П. Линга основывается на том, что физическое воспитание должно строиться только на знаниях биологии и анатомии, упражнения должны применяться таким образом, чтобы максимально обеспечить функционирование организма. По замыслам П. Линга, следовало создавать 4 вида гимнастики: педагогическую, военную, врачебную и эстетическую . В жизнь удалось реализовать только лечебную и эстетическую.

Продолжил дело отца Ялмар Линг (1799-1881). Он ввел в гимнастику вспомогательные средства – шведскую стенку, бревно, прыжковый трамплин, скамью и др. Для практического использования шведской системы в 1813 г. в Стокгольме открылся Центральный гимнастический институт для подготовки преподавателей шведской гимнастики, а также спроектирован проект первого закрытого спортивного зала. Занятие шведской гимнастикой предусматривало сложную структуру воздействия на различные части тела и физиологические системы и содержало 12-18 частей. Классификация физических упражнений на группы: для ног, спины, рук, брюшного пресса, сердечно-сосудистой системы и дыхательной системы. Шведская гимнастика была обязательной для мальчиков и девочек. Она придерживалась физиологических принципов в физическом воспитании – разминка – основные занятия – расслабление и продержалась до 1944 г., середины 20 века.

Обстоятельства возникновения чешской гимнастики или национального гимнастического движения «Сокол» (1862) связаны с борьбой славянских народов империи Габсбургов за культурную автономию и национальную независимость. Ее основоположник Мирослав Тырш (1832-1884) преподаватель Пражского университета. Цель – сплочение и национальное воспитание молодежи через систему физического воспитания. "Сокольская" гимнастика включала 4 группы упражнений:

- упражнения без снарядов (бег, ходьба, вольные упражнения, танцы, строевая подготовка)

- упражнения на снарядах (немецкая гимнастика, шведская гимнастика)

- подвижные игры и массовые гимнастические выступления

- боевые упражнения (бокс, фехтование, борьба, упражнения с сопротивлением)

Благодаря гимнастическому движению "Сокол" в систему физического воспитания были внедрены: дозировка упражнений, техничность (красота) исполнения, специальная форма одежды для занятий и музыкальное сопровождение гимнастических выступлений. Среди славянских народов эта система подготовки была популярна, вплоть до 1920-1930 гг.

3. Спортивно-игровое направление в физическом воспитании

Теоретические основы реформы воспитания, осуществленной в английских школах (университетах, колледжах), в середине XIX века разработал каноник Вестминстерского аббатства Чарлз Кингсли (1819-1875). Образцом личности для него был идеализированный образ "юного христианина-атлета", который наряду с широкой "светской и духовной" учебой должен углубленно заниматься развитием своих физических способностей. Добиться последнего, по мнению Ч. Кингсли, возможно через занятия спортом и соревнования. "Ведь спорт, соревнования, - заявлял он, - молодечество человека, показывающего свою ловкость, есть для молодежи область, где можно упражняться в созидании общества. Подрастающее поколение …на малом закалится для большой арены жизни". Посредством спортивной площадки можно воспитать целеустремленное и последовательное поколение, которое в любом уголке мира "сможет постоять за интересы свои и своего отечества". Таков вывод значения занятий спортом для английской молодежи. Ч. Кингсли дал теоретическое обоснование элитарному школьному физическому воспитанию. Установки каноника базировались на практической деятельности ректора колледжа в Регби Томаса Арнольда (1795-1842).

К середине XIX века в Англии начинает формироваться школьное физическое воспитание, основанное на современной спортивной и игровой деятельности. На практике в историю физической культуры это направление вошло под названием "арнольдизм", т.к. корнями уходит в педагогическую практику ректора колледжа в г. Регби Томаса Арнольда (1795-1842). Приняв руководство колледжем Т. Арнольд столкнулся с аморальностью в воспитании молодого поколения: преступления и пьянство, систематическая ложь, тирания старшими младших, недисциплинированность, пренебрежение школьных правил, леность, изнеженность и телесный упадок. Добиться коренной перестройки возможно было, по мнению Т. Арнольда, за счет организованных по "честным правилам" соревнований. Поэтому теоретическое обоснование арнольдизма – это посредством физических движений и эмоций, связанных с игрой, строить нравственное и физическое формирование учащейся молодежи. Т. Арнольд открыл спортивные площадки в колледже, разработал систему самоуправления, упорядочил регулярные спортивные соревнования, ввел в быт учебного заведения спортивные команды, организации. Средством физического воспитания были выбраны популярные в то время виды спорта. Английское школьное физическое воспитание, благодаря Т. Арнольду, на долгое время стало образцовым. Последователем "арнольдизма" явился каноник Вестминстерского аббатства Чарлз Кингсли (1819-1875), который теоретически реформировал опыт своего предшественника и создал идеализированный образ "юного христианина-атлета". С середины XIX века в Англии среди молодежи стало модным наряду с "светской и духовной" учебой углубленно заниматься развитием своих физических способностей. "Арнольдизм" сыграл огромное значение в становлении и развитии спорта среди молодежи, особенно в таких как крикет, футбол, хоккей, плавание, легкая атлетика, борьба, альпинизм, гребля. При всей образцовости и эффективности спортивно-игровой системы физического воспитания она имела ряд недостатков:

во-первых, оно оттеснило развитие классных занятий в нижних ступенях школы;

во-вторых, спорт охватывал в средней и высшей школе по большей части только детей состоятельных родителей;

в-третьих, игнорировалось физическое воспитание девочек, т.к. считалось презрительным для них занятия, "вызывающие пот".

4. Становление и развитие современных систем физического воспитания

Конец XIX и начало XX столетия ознаменовались появлением целого ряда модернизированных школьных систем физического воспитания. В США возникло социально-гигиеническое (медицинское) направление , основоположником которого стал Овиде Декроли (1871-1932) . Это направление имело много последователей. В основу этой системы физического воспитания легли движения лечебной гимнастики и нормы по охране здоровья: прием пищи, дыхания и гигиены; защита от подстерегающих опасностей; правильность поведения в обществе. Был введен экзамен по физическому воспитанию, включающий билеты по "нормам поддержания хорошего самочувствия", методике гигиенического воспитания, требованиям к физическим возможностям и т.д. усовершенствованная социально-гигиеническая система физического воспитания существует и сегодня в некоторых штатах Америки, Пакистане, на Филиппинах.

Естественная (натуралистическая) гимнастика , новое направление в физическом воспитании школьников, пришедшая на смену немецкой и шведской гимнастик. Ее основоположник Георг Эбер (1875-1957) французский офицер флота. Элементы движений он разделил на 8 групп: ходьба, бег, прыжки, лазанье, поднятие, метание, плавание, атакующие и оборонительные движения. К числу последних он относил и игры. Натуралистическая система физического воспитания Г. Эбера была направлена на воспитание выносливости, а принципы заключались в следующем:

1) преподаватель физического воспитания в ходе выполнения упражнений должен "жить вместе" с учениками, т.е. развивать различные группы мышц средствами, в эффективности которых убедился на себе.

2) ежедневно заниматься физическим воспитанием и использовать при этом максимально естественные условия (солнце, воду, воздух, естественные препятствия).

3) на всех занятиях выполнять упражнения на дыхание и выносливость.

4) учащиеся занимаются обнаженными по пояс на открытом воздухе.

5) каждый урок физического воспитания заканчивать массажем и купанием.

Последователи системы Г. Эбера австралийцы Карл Гальгофер, Маргарет штрейхер и Адам Слам усовершенствовали естественную гимнастику. Они внесли в урок три составных части: разминку – бодрящие упражнения. Последовательные и энергичные движения (прыжки, бег) для ускорения крови и расслабления мышц; основную часть – упражнения на развитие физических качеств, заключительную часть – свободные и успокаивающие упражнения.

Система физического воспитания Георга Демени была единственной, на тот период, научно-обоснованной. Г. Демени доказал, что существующие немецкая и шведская система движений не соответствует закономерностям анатомии и физиологии. Им была разработана следующая система требований:

1) должна быть динамика физических упражнений. Следует избегать неестественных положений. Скорость движений должна быть в обратной пропорции с массой двигающихся частей тела.

2) нельзя искусственно, на полпути, прерывать упражнения.

3) движения должны быть естественными и размашистыми.

4) мышцы, не участвующие в движении, в процессе выполнения должны быть полностью расслаблены.

5) при разучивании упражнений переходить от простых к сложным, от более легких к более трудным, от известных к неизвестным.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Видео

Физическая культура и спорт в дореволюционной армии  [ВИДЕО]Видеолекция Общефизическая и спортивная подготовка в системе физического воспитания  [ВИДЕО]
KLOKOV amp BazaTeam LIVE турнир по STRONGMAN 15 мая 2016  [ВИДЕО]
Конференция Физическая культура и массовый спорт в основе здоровьесберегающих технологий  [ВИДЕО]
Гость в студии Александр Корнев доцент кафедры теории и методики физической культуры и спорта  [ВИДЕО]
DMITRY KLOKOV Arnold Classic 2016 2  [ВИДЕО]
Дмитрий Клоков в гостях у Fitness Guide PRO  [ВИДЕО]
Демонстрационный экзамен по компетенции Физическая культура и спорт 17 06 17  [ВИДЕО]
KLOKOV amp BazaTeam LIVE STRONGMAN Dumbbell 100 kg 220 lbs  [ВИДЕО]
Спорт страны Советов Документальный фильм об истории в СССР развития физического воспитания  [ВИДЕО]
Физическая культура Лекции для ВУзов  [ВИДЕО]
Воздействие физкультуры и спорта на организм  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.