регистрация /  вход

Нормативное регулирование аудиторской деятельности в России (стр. 1 из 3)

Содержание

1.Теоретическая часть…………………………...……………………...……3

1.1 Нормативное регулирование аудиторской деятельности в РФ…………………………...……………………………..………....……….3

2. Практическая часть…………………….......……………………………9

2.1 Аудит денежных средств, кассовых и банковских операций………...9

2.2 Аудит расчетов с подотчетными лицами……………………………...12

2.3 Аудит расчетов с персоналом организации по оплате труда………...14

2.4 Аудит сохранности и использования основных средств……………..16

2.5 Аудит цикла производства и формирования финансовых результатов..19

Список используемой литературы…………………………………………….22 Теоретическая часть

Нормативное регулирование аудиторской деятельности в РФ

В настоящее время в России формируется пятиуровневая система нормативного регулирования аудита.

Уровень Документы Органы, принимающие документы
I уровень Федеральные законы, Кодексы, Указы Федеральное собрание, Правительство, Государственная Дума, Президент РФ
II уровень Постановления, Приказы Президент РФ, Правительство РФ, Минфин РФ
III уровень Федеральные правила и стандарты аудиторской деятельности Правительство РФ, Минфин РФ
IV уровень Внутренние стандарты Профессиональные аудиторские объединения
V уровень Внутрифирменные стандарты Аудиторские организации

Первый уровень — Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности". Закон установил понятие аудиторской деятельности как предпринимательской деятельности по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой отчетности организаций, определил сферу аудита, а также его цели, дал понятие сопутствующих аудиту услуг и перечислил их основные виды, сформулировал требования к индивидуальным аудиторам и аудиторским организациям, их права и обязанности, а также права и обязанности аудируемых лиц. В Законе определено понятие обязательного аудита и случаи его проведения, установлены процедуры аттестации и лицензирования аудиторов и аудиторских организаций. Закон дал понятие аудиторской тайны, как обеспечения сохранности (конфиденциальности) полученных сведений и определил ответственных за их разглашение, охарактеризовал роль и значение стандартов аудиторской деятельности, их обязательный характер, предусмотрел обязательный контроль качества работы аудиторов. Закон отменяет институт лицензирования аудиторской деятельности и вводит общие требования к предмету аудиторской деятельности и порядку оказания аудиторских услуг. В частности, аудиторам прямо запрещено заниматься деятельностью, не указанной в Федеральном законе от 30.12.2008 N 307-ФЗ. В целях обеспечения общественных интересов в ходе осуществления аудиторской деятельности при уполномоченном федеральном органе создается совет по аудиторской деятельности. Индивидуальные аудиторы и аудиторские компании обязаны вступить в организации, минимальная численность которых должна составить 700 аудиторов либо 500 аудиторских компаний, в которых работают не менее трех аудиторов. Данным саморегулируемым организациям передаются контрольные функции по осуществлению надзора за качеством работы аудиторов, по повышению их квалификации и по ведению реестра аудиторов и аудиторских компаний.

Государственное регулирование аудиторской деятельности

Государственное регулирование аудиторской деятельности осуществляет уполномоченный федеральный орган, основными функциями которого являются (ст. 15 Закона N 307-ФЗ):

- выработка государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере аудиторской деятельности;

- ведение государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов, а также контрольного экземпляра реестра аудиторов и аудиторских организаций;

- анализ состояния рынка аудиторских услуг в РФ.

При уполномоченном федеральном органе создается совет по аудиторской деятельности, в функции которого, в частности, входит рассмотрение проектов федеральных стандартов аудиторской деятельности и иных нормативных правовых актов, регулирующих аудиторскую деятельность, оценка деятельности саморегулируемых организаций аудиторов по осуществлению внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов.

Закон N 307-ФЗ более детально прописывает требования к составу Совета. Так, в частности, установлено, что в состав Совета включаются (п. 5 ст. 16 Закона N 307-ФЗ):

- 10 представителей пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности;

- 2 представителя уполномоченного федерального органа;

- 1 представитель от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития предпринимательской деятельности;

- 1 представитель от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере финансовых рынков;

- 1 представитель от Центрального банка РФ;

- 2 представителя от саморегулируемых организаций аудиторов.

С 1 января 2010 года оказание аудиторских услуг лицами, не являющимися членами одной из саморегулируемых организаций, запрещается. Переоформление лицензий на осуществление аудиторской деятельности, срок которых истек в период с 01.01.09 по 01.01.2010 г. не требуется.

Устанавливаются дополнительные требования к аудиторам и аудиторским организациям:

- наличие безупречной деловой репутации;

- доля уставного капитала организации, принадлежащая аудиторам и (или) аудиторским организациям, должна быть не менее 51 процента.

Численность аудиторов в аудиторской организации должна составлять не менее трех человек ( ранее – не менее 5 человек). Индивидуальные аудиторы допущены к проведению обязательного аудита.

Вводится единый квалификационный аттестат аудитора. Для его получения требуется стаж работы в сфере аудиторской деятельности и бухгалтерского учета не менее трех лет, причем 2 года необходимо отработать непосредственно в аудиторской организации.

К документам второго уровня относятся также распоряжения Президента, постановления Правительства РФ.

Третий уровень системы нормативного регулирования аудиторской деятельности представлен Федеральными стандартами (правилами) аудиторской деятельности. Основное назначение стандартов: установление норм аудита, однозначно интерпретируемых всеми субъектами финансово-хозяйственной деятельности и прежде всего арбитражным судом. Стандарты содержат основные правила проведения аудиторской проверки и составления аудиторского заключения. С их помощью аудитор сможет выбрать как необходимый масштаб и глубину аудиторской проверки, так и ее целесообразную методику. Стандарты аудита определяют также критерии, с помощью которых можно оценить качество аудиторской проверки.

Четвертый уровень — методики аудиторской деятельности, регламентирующие порядок осуществления аудиторами проверок применительно к конкретным отраслям, по отдельным вопросам налогообложения, финансов и по специальным аудиторским заданиям. К этому же уровню относятся внутренние стандарты, устанавливаемые профессиональными аудиторскими объединениями для своих членов. Требования этих стандартов не могут быть ниже требований Федеральных стандартов и не могут противоречить им. В настоящее время такие стандарты пока не разработаны.

Пятый уровень — документы, необходимые для реализации стандартов. Эти документы должны содержать сведения по применению стандартов, организации на основе стандартов аудиторской деятельности (внутрифирменные стандарты). Базируются внутрифирменные стандарты на законодательных и нормативных актов, международных и отечественных стандартах и должны включать в себя основополагающие и конкретные процедуры проведения аудита.

Итоговым документом разработанных внутрифирменных стандартов может быть «Приказ об утверждении внутрифирменных стандартов», подписанный руководителем фирмы. В соответствии с учредительными документами эти стандарты могут дополнительно утверждаться советом учредителей аудиторской фирмы. Необходимость применения указанных стандартов должна быть оговорена в контракте ли в другом документе, регламентирующем рабочие отношения аудитора и администрации фирмы. Оговариваются права и обязанности аудитора в части применения указанных стандартов, принципы профессиональной этики и методы контроля качества работы аудиторов.

Практическая часть

1. АУДИТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, КАССОВЫХ И БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ

При аудите кассовых операций следует прове­рить:

— сохранность денежных средств и соответствие фактиче­ского наличия денежных средств данным бухгалтерского учета.

Проверку начинают с инвентаризации наличных денег, ценных бумаг и бланков строгой отчетности, находящихся в кассе, обеспечивая при этом внезапность проверки;

— соблюдение кассовой дисциплины и других требований, предусмотренных Порядком ведения кассовых операций в Рос­сийской Федерации.

Результаты внезапной проверки кассовой наличности оформляют промежуточным актом за подписями аудитора, главного бухгалтера или его заместителя и кассира. Акт составляется по установленной форме.