Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности (стр. 16 из 54)

Методы рейтинговой оценки эффективности хозяйственной деятельности: цели и задачи управления финансами; фондовый рынок и ценные бумаги; необходимость раскрытия информации на рынке ценных бумаг; методы оценки стоимости имущества организации.

Финансовая задача (определение цели использования капитала). Выбор финансовых методов, рычагов и приемов управления движением финансовых ресурсов и капитала -> Принятие решения.

Тактика — это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях.

Воздействие на финансы осуществляется с помощью методов и рычагов финансового механизма.

Нормативный метод учета и калькулирования наиболее прогрессивен, поскольку обеспечивает ведение повседневного контроля за ходом производственного процесса, за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции.

Фактическая себестоимость изделий при нормативном методе учета определяется путем суммирования нормативных затрат и затрат, понесенных в результате отклонений и изменений текущих нормативов.

Благодаря указанным особенностям нормативный метод является действенным инструментом: • планирования; • оперативного контроля и принятия управленческих решений; • управленческого анализа.

Внедрение нормативного метода на предприятии предполагает:

• наличие нормативов потребления производственных факторов в разрезе

• сырье, основные материалы, полуфабрикаты — на деталь, изделие, по каждому месту их потребления (цех).

Во втором разделе приводится обширная дополнительная финансовая информация, в состав которой входит:

• информация о первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств и величине начисленного износа; результаты последней переоценки основных средств и долгосрочно арендуемых основных средств с указанием способа проведения переоценки основных средств;

• укрупненный перечень недвижимого имущества с указанием месторасположения, года постройки, общей площади помещений и остаточной стоимости, а также общей стоимости;

• информация о нематериальных активах, их составе, первоначальной (восстановительной) стоимости нематериальных активов и величине начисленного износа; в случае взноса нематериальных активов в уставный капитал или поступления в безвозмездном порядке необходимо раскрыть информацию о методах оценки нематериальных активов и их оценочной стоимости;

• перечень финансовых вложений эмитента, которые составляют более 10 процентов всех его финансовых вложений на конец последнего финансового года.

• анализ возможности применения и выбор конкретных методов оценки; • составление календарного графика работ по проведению оценки.

Отдельная оценка земельного участка требуется для применения затратного метода, для целей налогообложения, для определения арендной платы при перепрофилировании использованной недвижимости и т.

Оценка объекта недвижимости одним из выбранных методов: • рыночным; • затратным; • капитализации дохода.

Методы оценки недвижимости

Наиболее распространенными методами оценки недвижимости являются: • затратный метод; • метод капитализации дохода (доходный метод); • метод сравнительного анализа продаж (САП, рыночный метод).

Затратный метод наиболее применим для оценки объектов специального назначения или нового строительства, для определения варианта наилучшего и наиболее эффективного использования земли в целях страхования.

Сущность затратного метода заключается в том, что стоимость недвижимости определяется затратами на приобретение участка земли, его благоустройство и строительство на нем оцениваемого объекта недвижимости.

Стоимость недвижимости затратным методом может быть определена как полная стоимость воспроизводства (ПСВ) или полная стоимость замещения (ПСЗ) плюс стоимость участка земли как свободного.

Затратный метод оценки объектов недвижимости обладает рядом ограничений и недостатков: • не отражает стоимости прогнозируемых доходов; • затрудняет определение износа, особенно, если объекту больше 10-ти лет; • не учитывает вариант наилучшего и наиболее эффективного использования объекта; • балансовая стоимость объекта не соответствует рыночной.

Метод капитализации дохода (доходный метод) — это метод определения текущих стоимостей будущих выгод, которые принесут использование и возможная дальнейшая продажа собственности (принцип ожидания).

Использование этого метода позволяет учитывать как чистую прибыль, полученную от эксплуатации данного объекта оценки, так и возмещение основного капитала, затраченного на его приобретение.

Метод сравнительного анализа продаж (САП) — рыночный метод, особенно полезен тогда, когда существует активный рынок сопоставимых объектов собственности (квартиры в Москве).

Метод САП основан на применении принципа замещения.

Анализ практики оценочных работ свидетельствует о том, что в современных условиях построения рыночных отношений наиболее распространен затратный метод, так как использование других методов оценки требует обширной систематической рыночной информации, которая в настоящее время отсутствует.

Финансовый механизм — это система управления финансовыми отношениями организации с помощью финансовых инструментов и финансовых методов.

Финансовые методы управления финансовыми отношениями включают учет, экономический и финансовый анализ, финансовое планирование, финансовое регулирование и контроль.

Финансовые методы управления представляют собой способ воздействия на хозяйственный процесс и реализуются через: • управление движением финансовых ресурсов; • управление коммерческими отношениями, связанными с соизмерением затрат и результатов, с материальным стимулированием и ответственностью за эффективное использование финансовых ресурсов.

Функции финансов в сфере производства и обращения тесно связаны с коммерческим расчетом, который есть не что иное, как метод ведения хозяйства путем соизмерения в денежной (стоимостной) форме затрат и результатов хозяйственной деятельности, нацеленного на получение максимальных доходов или прибыли при минимальных затратах капитала и допустимом уровне риска в условиях конкурентной борьбы.

Действие финансовых методов проявляется в образовании и использовании денежных фондов.

Реализацию финансовых методов обеспечивают финансовые инструменты, основными из которых являются: денежные средства; кредитные инструменты; финансовые показатели, с помощью которых управляющая система воздействует на хозяйственную деятельность, прежде всего прибыль, выручка, издержки; цены; дивиденды; финансовые санкции; налоги и т.

8. Методы производственного анализа .

(8.) Методы производственного анализа

Сбалансированность показателей обеспечивается применением специальных методов производственного анализа:

метода предельного анализа , позволяющего определять величину максимальной прибыли исходя из равенства дохода (прироста выручки на единицу продукции) и предельных издержек (прироста затрат на единицу продукта);

• метода производственной функции (типа Кобба — Дугласа), нацеленного на прогнозирование ожидаемых показателей хозяйственной деятельности по факторам затрат труда и капитала: где А^,А\ — коэффициенты (0 < А < 1); Y — индекс объема производства; X] — затраты труда; Х^ — затраты капитала. Сопоставлением предельных показателей.

Метод сопоставления валовых показателей предполагает расчет прибыли при различных значениях объема производства и реализации продукции путем вычитания суммы валовых издержек из валовой выручки:

П = ВР – С/с , где:

П - прибыль от реализации; ВР – валовая выручка;

С/с – себестоимость продукции

В свою очередь себестоимость (валовые издержки) состоят из по-стоянных и переменных затрат. Анализ безубыточности является одним из решающих финансовой информации, т.е. позволяет определить при каком объеме продаж предприятие будет безубыточным.

Метод сопоставления предельных показателей используется при планировании объемов производства (реализации) продукции на стадиях внедрения и спада жизненного цикла товара. В основу его положено то, что увеличение объема производства рентабельно до тех пор, пока величина дополнительного дохода на единицу продукции превышает вели-чину дополнительных издержек на единицу продукции. Показатели предельного дохода и предельных издержек рассчитываются по формулам:

, где:

ПД – предельный доход;

ВРi+1 - валовая выручка (i+1)-ой единицы продукции;

Врi - валовая выручка i-ой единицы продукции;

Кi+1 -объем реализации (i +1)-ой единицы продукции в шт.;

Кi - объем реализации i -ой единицы продукции в шт.;

С/с (i+1) - себестоимость (i+1)-ой единицы продукции;

С/с (i) - себестоимость i-ой единицы продукции

Исходя из этих формул, получаем, что увеличение производства и реализации продукции рентабельно при таких объемах, при которых обеспечивается положительная величина предельной прибыли (предельный доход – предельная себестоимость продукции).

На следующем этапе необходимо скорректировать цены с учетом инфляции, для этого применяется довольно известная формула:

, где:

Ц1,Цо – цена товара в момент соответственно фактической его постановки покупателю и в момент заключения договора о поставке;

А,Б, и В – доли в цене товара (в момент заключения договора о поставке) соответственно расходов на покупку материалов и сырья, заработной платы и прочих расходов, А+Б+В =1;

ао,а1 - средняя цена покупных материалов и сырья соответственно в моменты заключения договора

и фактической поставки товара; бо, б1 – средняя заработная плата работников соответственно в моменты заключения договора и