Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности (стр. 18 из 54)

1.Задается критический уровень ДЗ(н-р, по срокам погашения).Все расчетные док-ты, относящиеся к задолж-ти, превышающей критический уровень, провер-ся в сплошном порядке.2.Из оставшихся дебиторов делается контрольная выборка (н-р, провер-ся каждый 10-й док-т).3.Оределяется реальность суммы ДЗ в отобранных расчетных док-тах. 4. Оценивается существенность выявленных ошибок. После обобщения рез-тов выборочного контроля они распр-ся на всю совокупность и докладыв-ся руков-ву фирмы в виде конкретных выводов.

КЗ-это задолж-ть нашей фирмы другим. Краткоср.КЗ представлена в V разделе ББ стр.620, затем она расшифровывается по видам с 621 по 628. В состав КЗ,кроме остатков по счетам 60,76, включаются также задолж-ть персоналу по оплате труда, бюджету по налогам, внебюдж.фондам, дочерним и зависимым обществам.

Долгоср.КЗ в ББ отраж-ся в IV разделе в составе стр.520. Анализ КЗ м.провести по той же схеме, что и анализ ДЗ. Изуч-ся динамика и структура КЗ на несколько отчетных дат; м.рассчитать показатели обор-ти КЗ.

11. Анализ состава, структуры и динамики расходов организации

(11.) Анализ состава, структуры и динамики расходов организации.

Анализ доходов и расходов орг-ции проводится по данным ф. № 2 «Отчет о Пр. и Уб.». В ней содержится информация о всех видах доходов и расходов за отчетный и предыдущий периоды в поквартальном, полугодовом, десятимесячном и годовом разрезах. Это позволяет каждому эк. субъекту анализировать в динамике состав и структуру доходов и расходов, их изменение, а также рассчитывать ряд коэф., свидетельствующих об эффект-ти исп-ния доходов и целесообразности произведенных расходов в сравнении с полученными доходами.

Для проведения кач. контроля и мониторинга динамики и структуры операционных и внереализационных расходов ПП-я необходимо детально конкретизировать направления исп-ния его ср-в во избежание нецелесообразных трат и в целях своевременного их устранения.

ПБУ 10/99 – расходы организации. Регулирует порядок формирования расходов организации. 6/, 10/ - номер положения, /01, /99 – год издания, принятия.

Анализ расходов по элементам можно провести по данным 6 раздела Приложения к балансу (форма № 5) « Расходы по обычным видам деятельности». Для оперативного анализа расходов используется вся имеющаяся на предприятии нормативная, плановая и фактическая информация.

(11.) Классификация расходов организации

В бухгалтерском учете расходы организации в зависимости от характера, условий осуществления и направлений деятельности разделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы (операционные, внереализационные, чрезвычайные).

Данная классификация расходов положена в основу содержания формы отчета о прибылях и убытках.

Расходы по обычным видам деятельности - это расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также приобретением и продажей товаров.

В организациях, предметом деятельности которых является представление за плату во временное пользование своих активов по договору аренды и прав, возникающих из патентов на изобретение, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, а также участие в уставных капиталах других организаций, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с указанными видами деятельности. Если указанные виды деятельности не являются предметом деятельности организаций, то расходы по осуществлению этих видов деятельности относятся к операционным расходам.

Расходы по обычным видам деятельности формируются из расходов:

• на приобретение сырья, материалов, товаров и иных МПЗ;

• по переработке материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг;

• по продаже продукции (работ, услуг) и товаров.

Расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности. Если оплата покрывает лишь часть признаваемых расходов, то расходы принимаются к учету в сумме оплаты этой части расходов и кредиторской задолженности.

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

• материальные затраты;

• затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды;

• амортизация;

• прочие затраты (почтово-телеграфные, телефонные, командировочные и др.).

Эта группировка является единой и обязательной для организаций всех отраслей народного хозяйства. Группировка затрат fio экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов.

Экономический элемент расходов - это однородный их вид, который невозможно разложить на составные части (пример - стоимость покупной электроэнергии).

На практике под элементом расхода понимают экономически однородные затраты (материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация и др.). Операционными являются расходы:

• связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации, а также прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

• связанные с участием в уставных капиталах других организаций;

• связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;

• проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов); расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемые кредитной организацией;

• отчисления в оценочные резервы, а также в резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;

• прочие операционные расходы. Внереализационными расходами являются:

• штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

• возмещение причинѐнных организации убытков; • убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

• суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

• курсовые разницы (отрицательные);

• суммы уценки активов;

• перечисления средств, связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений и других подобных мероприятий;

• прочие внереализационные расходы.

Чрезвычайные расходы возникают как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварий и др.). К чрезвычайным расходам относят заработную плату работникам, занятым ликвидацией последствий стихийных бедствий, отчисления в единый социальный налог с данной заработной платы, стоимость материалов, израсходованных при ликвидации последствий стихийных бедствий и др.

(11.) ПОЛОЖЕНИЕ по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ

10/99

1. Структура

Данное ПБУ состоит из шести разделов: общие положения, расходы по обычным видам деятельности, прочие расходы, признание расходов, раскрытие информации в бухгалтерской отчетности.

2. Содержание

Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском уче-те информации о расходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых ор-ганизаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федера-ции.

Также данное ПБУ дает определения расходам организации, определяет из чего они состоят, и делит их в зависимости от их характера на:

– расходы по обычным видам деятельности; – операционные расходы; – внереализационные.

Настоящее положение дает раскрытие информации об отражении в бухгалтерской отчетности расходов организаций.

В составе чрезвычайных расходов (строка 180) отражаются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.)

(11.) На основании Приложения к бухгалтерскому балансу за 2008 г.

проанализируем состав и динамику расходов по обычным видам деятельности .

Полученные данные и результаты занесем в табл. 7.

Горизонтально-вертикальный анализ расходов по обычным видам деятельности (по данным формы № 5)

Показатель

Абсолютные величины, тыс. руб.

Относительные величины, %
1. Материальные затраты 2649350 2551060

-98290

49,84

46,04

-3,80

2. Затраты на оплату труда 1446840 1552450 105610

27,22

28,02

+0,80

3. Отчисления на социальные нужды

375824

398624

22800

7,07

7,19

+0,12

4. Амортизация

344850

362464

17614

6,49

6,54

+0,05

5. Прочие затраты

499048

676274

177226

9,39

12,21

+2,82

Итого по элементам затрат 5315912 5540872 224960

100,00

100,00

0,00

Из таблицы видно, что в отчетном году по сравнению с предыдущим материальные затраты сократились на 98290 тыс. руб. или на 3,80%.