Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности (стр. 20 из 54)

Пр = p1*q1 - p0 *q1 где
p1*q1 - реализация в отчетном году в ценах отчетного года
p0 *q1 - реализация в отчетном году в ценах базисного года.

Влияние на прибыль изменений в структуре продукции ( Пстр) рассчитывается следующим образом

Пстр = Ро*(К2 – К1) где

К2 - коэффициент роста объема реализации в оценке по отпускным ценам

К2 = N1 о / Nо где

N1 о - реализация в отчетном периоде по ценам базисного периода
Nо - реализация в базисном периоде.

Оценка влияния на прибыль экономии от снижения себестоимости ( Пс) определяется так
Пс = С1 о - С1 где

С1 о - себестоимость реализованной продукции отчетного периода в ценах базисного периода

С1 - фактическая себестоимость реализованной продукции отчетного периода.

(12) Анализ финансовых результатов от реализации продукции, работ и услуг

Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамику, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.

Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции (N); ее структуры (Удi); себестоимости (Сi) и уровня среднереализационных цен (Цi):

П

Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости:

снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот.

Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот.

(12.)Прибыль от реализации продукции (работ, услуг), порядок расчета и направления анализа.

Прибыль от продаж (Ппр)-это важнейшая часть бух.прибыли, она представляет собой разницу между выручкой (нетто) от продаж и полной себестоимостью продаж.

Ппр зависит от 3-х основных факторов:1.от количества реализованной продукции; 2.от уровня себестоимости единицы продукции по каждой позиции номенклатуры (в современных условиях себест-ть единицы продукции в течение отчетного периода меняется в связи с инфляцией,поэтому при планировании и анализе в расчет принимается средняя себест-ть ед.продукции); 3.от уровня цен, по которым реализуются конкретные виды продукции (в современных условиях в расчет принимаются средние цены ед.продукции).

Существуют 2 основных подхода к факторному анализу Ппр:1.при небольшой номенклатуре продукции либо при использовании для анализа компьютерных программ возможно провести прямые расчеты влияния названных факторов по каждой позиции номенклатуры продукции; 2.анализ основывается на обобщении данных, содержащихся в действующей бухгалтерской отчетности (ф.2). Для принятия управленческих решений предпочтительным явл-ся 1-й вариант. Для анализа по первому варианту необходима информация за 2 аналогичных периода времени в разрезе видов продукции .

(12.) Методика анализа основных факторов, влияющих на прибыль от реализации продукции, работ, услуг .

Ппр зависит от 3-х основных факторов:1.от количества реализованной продукции ; 2.от уровня себестоимости единицы продукции по каждой позиции номенклатуры (в современных условиях себест-ть единицы продукции в течение отчетного периода меняется в связи с нфляцией,поэтому при планировании и анализе в расчет принимается средняя себест-ть ед.продукции ); 3.от уровня цен, по которым реализуются конкретные виды продукции (в современных условиях в расчет принимаются средние цены ед.продукции ).

Существуют 2 основных подхода к факторному анализу Ппр:1.при небольшой номенклатуре продукции либо при использовании для анализа компьютерных программ возможно провести прямые расчеты влияния названных факторов по каждой позиции номенклатуры продукции ; 2.анализ основывается на обобщении данных, содержащихся в действующей бухгалтерской отчетности (ф.2). Для принятия управленческих решений предпочтительным явл-ся 1-й вариант. Для анализа по первому варианту необходима информация за 2 аналогичных периода времени в разрезе видов продукции .Полученные результаты анализа по изделиям м.б.использованы при планировании номенклатуры выпуска и реализации продукции на будущие периоды времени, а также для принятия управленческих решений относительно объема производ ства конкретных видов продукции , относительно их себестоимости и цен реализации. Порядок расчета прибыли от продаж продукции можно представить в следующем виде: n

Ппр = ? Qi х (Цi - Сi ), где:

i=1

Ппр - прибыль от продажи продукции ; Qi - объем проданной продукции i-го вида в натуральном выражении;Цi - продажная цена единицы продукции i-го вида без НДС и акцизов и аналогичных обязательных платежей;Сi - полная себестоимость проданной единицы продукции i-го вида; i - конкретный вид проданной продукции ; n - количество видов проданной продукции .

Факторный анализ прибыли от продаж продукции традиционно осуществляется на базе использования приема элиминирования, а расчеты влияния факторов производ ятся способом цепной подстановки. Для определения влияния указанных факторов на изменение прибыли от проданной продукции , кроме данных формы №2 (или финансового плана), необходимо предварительно произвести расчет дополнительных показателей, которые в теории экономического анализа называются подстановками:

- выручка от продажи продукции отчетного периода в базисных ценах (Ву), которая определяется путем умножения фактического количества проданной продукции каждого вида (Q1) на базисную цену (Ц0) и суммированием полученных результатов по всему ассортименту проданной продукции , т.е.:

n

Ву = ? Q1 х Ц0; i=1 - полная себестоимость проданной продукции отчетного периода в базисных затратах на единицу продукции (Су), которая определяется путем умножения фактического количества проданной продукции каждого вида (Q1) на его базисную себестоимость (С0) и суммированием полученных результатов по всему ассортименту проданной продукции : n

Су = ? Q1 х С0; i=1 - базисная прибыль, рассчитанная исходя из фактического объема и ассортимента проданной продукции (Пу), которая определяется как разница между выручкой от продаж продукции отчетного периода в базисных ценах и полной себестоимостью проданной продукции отчетного периода в базисных затратах на единицу продукции :

Пу = Ву - Су.

Расчет влияния изменения объема проданной продукции на изменение прибыли от продаж (?Ппр(Q)) осуществляется, когда индекс объема реализации больше или меньше единицы. При этом индекс объема проданной продукции рассчитывается в сопоставимых ценах по формуле:

n n Jобъема продаж = Ву / В0 = ? Qi1 х Цi0 / ? Qi0 х Цi0. i=1 i=1

Расчет действия фактора изменения объема проданной продукции может быть произведен одним из следующих способов:1) в виде разницы между базисной суммой прибыли, пересчитанной на индекс объема проданной продукции , и суммой прибыли в базисном периоде, т.е. по формуле: ?Ппр(Q) = П0 х Jобъема продаж - П0, где: П0 - сумма прибыли в базисном периоде; 2) путем умножения прироста (снижения) индекса объема проданной продукции (Jобъема продаж -1) на размер прибыли в базисном периоде, т.е. по формуле: Ппр(Q) = П0 х (Jобъема продаж –

1). Влияние изменения себестоимости проданной продукции на изменение прибыли от продаж (?Ппр(С)) определяется вычитанием из полной себестоимости проданной продукции отчетного периода этого же показателя, рассчитанного исходя из базисных затрат на единицу продукции , т.е. по формуле : Ппр(С) = - (С1 - Су). Влияние на изменение прибыли от продаж изменения среднереализационных цен (Ппр(Ц)) определяется вычитанием из выручки от продажи продукции за отчетный период выручки от фактически проданной продукции в базисных ценах, т.е. по формуле: Ппр(Ц) = В1 - Ву. Влияние 2-го фактора,