регистрация /  вход

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности (стр. 21 из 54)

т.е.полной себест-ти,м.разложить на 3 фактора 2-го порядка в соотв.со структурой полной себест-ти:операц.себест-ть, управленч.и коммерч.расходы.

13. Факторный анализ показателей рентабельности организации

(13.) Факторный анализ рентабельности средств, вложенных в имущество предприятия (рентабельность капитала)

В экономической литературе коэф. рентаб. капитала принято называть показателем фин. рентабельности, следовательно фин. рентабельность это рентабельность капитала (рентабельность финансовых результатов). Можно рассчитать следующие коэффициенты рентабельности капитала: 1 рентабельность всего капитала; 2 рентабельность собственного капитала. Рентабельность капитала = БП, чистая П, валовая П, нал. обл. П, П от продаж, П от обычной деятельности за период / ср. сумма капитала за период в т.р. ; Рентабельность собственного капитала в % = БП... / ср. сумму собственного капитала за период в т.р. Алгоритм методики факторного анализа рентабельности собственного капитала: Rск = П/СК ?Rск = Rск? - Rск0 Для целей факторного анализа введем в формулу рентабельности показатель выручки от продаж, тогда: Rск = (П/В)/(СК/В)*100% Rск = (В/СК)*(П/В)*100% Где В/СК - коэффициент отдачи собственного капитала, а П/В*100% - рентабельность продаж

Таким образом, мы получили двух факторную мультипликативную модель. Используем метод целевых подстановок, тогда будет: Базовый вариант: Rск0 = (В0/СК0)*( П0/В0)*100% Отчетный вариант: Rск? = (В1/СК1)*(П1/В1)*100% Влияние факторов:

1. влияние на рентабельность собственного капитала изменения коэффициента его отдачи

?Rск (В/СК) = (В1/СК1 - В0/СК0)*(П0/В0)*100%

2. влияние на рентабельность собственного капитала изменения процента рентабельности продаж

?Rск (П/В*100) = ((П1/В1)*100 - (П0/В0)*100)* В1/СК1

Проверка: ?Rск (В/СК) + ?Rск (П/В*100) = Rск? - Rск0

Методика позволяет углубить факторный анализ влияния 1 фактора т.е. коэф. отдачи СК можно разложить на ф-ры 2 порядка в соответствии с составом собственного кап. (см. 3 раздел баланса). Влияние 2 ф-ра т.е. % рент. прод. можно разложить на ф-р 2 порядка в соотв-вии с перечнем ф-в повлиявших на изменение суммы прибыли ( БП, чистой П, П от обычной деятельности)

(13-1.) Система показателей рентабельности: порядок их расчета, экономическое содержание.

По абсолютным показателям прибыли не возможно с достаточной степенью точности судить об уровне эффективности деятельности коммерческой организации, так как одни и те же суммы прибыли могут быть получены в различных экономических условиях. Для измерения эффективности работы организации применяется показатель рентабельности. Рентабельность - это уровень прибыльности. Показатели рентабельности - это относительные показатели (коэффициенты) в которых сумма прибыли сопоставляется с другими показателями отражающими условия хозяйствования. Например: *со средней стоимостью активов в фирме; *со средней суммой собственного капитала и т.д. По данным официальной бухгалтерской отчетности КО можно рассчитать многочисленные показатели рентабельности. Эти показатели различны как по числителю, так и по знаменателю дроби. Числитель дроби при расчете коэффициента рентабельности м. б. Принят любой из известных нам показателей прибыли: бух. прибыль; чистая прибыль; налогооблагаемая прибыль. Каждый из показателей имеет экономический смысл и может применяться на практике. В знаменателе дроби при расчете коэффициента рентабельности м. б. Приняты следующие показатели: выручка (нетто) от продаж; полная с/с продаж; ср. стоимость активов фирмы; сумма уст. кап.; ср. стоимость собств. кап. ; ср. стоимость ОФ фирмы; ср. ст. обор. активов; ср. ст. материально обор. активов; ср. ст. производ ственного потенциала в КО. Показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена. Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли предприятий. Поэтому они обязательны при проведении сравнительного анализа и оценке финансового состояния предприятия. При анализе производ ства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. Анализ рентабельности предприятия позволяет выявить большое число тенденций развития, призван указать руководству предприятия пути дальнейшего успешного развития, указывает на ошибки в хозяйственной деятельности, а также выявить резервы роста прибыли, что в конечном счете, позволяет предприятию более успешно осуществлять свою деятельность. Показатели рентабельности КО можно рассчитать в проектном варианте, в плановом, в отчетном. При эк. анализе фактические показатели рентабельности за отчетный период можно сравнить с плановыми, проектными) показателями за предыдущий аналогичный период, со ср. отраслевыми, с лучшими и худшими в отросли, а так же с наивысшими показателями рентабельности когда либо в прошлом достигнутыми нашей фирмой. Возможно так же провести факторный анализ показателей рентабельности. В системе показателей рентабельности принято выделять две группы показателей:

показатель рентабельности коммерческой организации как субъект хозяйствования; показатель рентабельности продукции , товара, работ, услуг (продаж).

Они отражают эффективность производ ства и реализации товаров, работ, услуг. В зависимости от метода расчета коэффициент рентабельность различают два вида показателей: прибыль по отношению к затратам, то есть к полной себестоимости продукции , работ, услуг; прибыль по отношению к выручке от продаж.

В зависимости от объема реализованной продукции включаемой в расчеты, можно выделить три группы показателей рентабельности продукции : 1Показатели рентабельности всей реализованной продукции (всего объема продаж); 2Показатель рентабельности по однородным группам продукции ; 3Показатели рентабельности конкретных видов продукции , работ, услуг.

Показатели рентабельности всего объема продаж можно рассчитать по данным формы 2 бухгалтерской отчетности.

(13.) Факторный анализ рентабельности активов. Модель Дюпона. Методы расчета влияния факторов.

Осн. факторы, определяющие уровень и динамику активов: - оборачиваемость (производ-сть) активов; - уровень рентабельности пр-ции.

Исп-ние активов показывает, на сколько быстро ср-ва вложенные ресурсы превращаются в выручку, т.е. исп-ние активов отражает интенсивность оборач-ти активов.

Показатель исп-ния активов – производ-сть (Па ):

Па =В (выручка) А (все активы (имущ-во))

Обратный показатель – продолжительность периода в течение кот. фин. ср-ва, вложенные в активы совершают полный кругооборот.

Па может обеспечить Пр. без увелич. ресурсов орг-ции и даже при снижении рентабельности пр-ва.

Низкая Па может затруднить реализацию, преимуществ орг-ции достигнутых в области упр-ния рентабельностью пр-ва (путем рационализации ценовой политики, экономии издержек и исп-ния эффекта производств. рычага). При низкой рентабельности пр-ции необходимо к ускорению оборота активов и его элементов.

Активы имеют сложную структуру и их Па зависит от нее и оборачиваемости каждого

вида актива: Па

i

Рентабельность активов можно представить следующим образом: РА = Пр А Пр. ф.

№ 2 т.к. на РА влияют 2 фактора: 1. Выручка от продаж – рентабельность продаж. 2. Оборачиваемость ОбА числитель и знаменатель на кол-во (V) продаж (N):

РА = П N = П N , где А N = N А

П N – рентабельность продаж; N А – оборачиваемость об. активов.

Модель Дюпона (трехфакторная модель РА ):

РА = П А

В формулу в числитель и знаменатель введем показатель V продаж и СК:

РА = П N СК = П N СК ,

А N СК N СК А где

П N – рентабельность продаж.

N СК – оборачиваемость СК.

СК А – коэф.

независимости.

14. Финансовый анализ и рейтинговые оценки эмитентов.

(14.)КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ И РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА ПРЕДПРИЯТИЙ.

Традиционные подходы к комплексному анализу и оценке предприятий, бизнеса разделяются на две группы: финансовые и подходы профессиональных оценщиков.

Финансовые подходы основываются на положении о том, что финансовое состояние - важнейшая характеристика предприятия, поэтому комплексный анализ и оценка бизнеса должны выполняться на основе показателей, характеризующих финансовые результаты и финансовое состояния предприятия. Эти показатели могут быть получены путем анализа публичной финансовой отчетности - публикуемых в печати финансовых отчетов открытых акционерных обществ. Такой подход используют аналитики банков, кредитующих предприятия, и рейтинговые агентства. Методика такого анализа рассмотрена в этой главе.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.