Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности (стр. 26 из 54)

Суть косвенного метода – в корректировке чистой прибыли. Схема анализа денежных потоков (косвенный метод)

Показатели
1. Текущая деятельность
Чистая прибыль
+ начисленный износ
+- результат от выбытия основных средств +- изменение производственных запасов
+- изменение объема незавершенного производства
+- изменение расходов будущих периодов
+- изменение объема готовой продукции
+- изменение дебиторской задолженности
+- изменение кредиторской задолженности
+- изменение остатков по авансам полученным
-Уплата процентов за пользование кредитом
-выплаты работникам из чистой прибыли
-краткосрочные финансовые вложения
ИТОГО денежных средств от текущей деятельности
2. Инвестиционная деятельность
+поступления от реализации долгосрочных активов
-приобретение долгосрочных активов
Итого денежных средств от инвестиционной деятельности
3. Финансовая деятельность
+- изменение задолженности по кредитам и займам
Итого денежных средств от финансовой деятельности
4.Общее изменение в состоянии денежных средств
5. Денежные средства на начало года
6. Денежные средства на конец года

17. Анализ и оценка оборачиваемости оборотных активов и их составляющих. Система показателей оборачиваемости.

(17.) Анализ и оценка оборачиваемости ОбА и их составляющих элементов.

Система показателей оборачиваемости.

На длительность пребывания ср-в в обороте влияют факторы:

1. Внешние: - сфера деят-ти орг-ции; - отраслевая принадлежность; - масштабы орг-ции

2. Внутренние: - ценовая политика орг-ции; - структура активов; - методика оценки запасов.

Для оценки оборачиваемости Об. капитала исп-ся:

1. Коэф. оборачиваемости = Vр (выручка от реализации пр-ции ф. № 2) СО (средняя величина Об. капитала).

Используя данные БО этот показ-ль можно рассчитать по формуле: Коб = (010 ф. №

2) 0,5 (290 н.г. + 290 к.г.) .бб

2.

Длительность одного оборота =кол-во дней в 1 обо-те: Д = (СО Т) Vр ; Д = Т Коб Т – период (год квартал)

3. Коэф. закрепления ОбС – обратная оборачиваемости.

Кз = СО Vр – исп-ся для планир-я и показ-ет в-ну ОбС на 1 руб. релизов. пр-ции.

Ускорение оборачиваемости кап-ла способствует сокращению потребности в Об. капле (абсолютное высвобождение), приросту V пр-ции (относит. высвобождение) и увелич.

Пр. улучшается фин. состояние орг-ции, укрепляется платежеспособность. Факторы, влияющие на величину и скорость оборота:

- кол-во и разнообразие потребляемых ресурсов;

- география потребителей пр-ции и поставщиков;

- с-ма расчетов за товары, работы, услуги;

- платежеспособность клиентов; - кач-во банк. обслуж-я;

- темпы роста пр-ва и реализации пр-ции; - инфляция; - учетная политика орг-ции; - квалификация менеджеров; В-на абсолютной экономии Об. капитала:

1.

СО = СО1 – СО0 К

СО – ср. в-на Об. кап-ла за отчетный1 и базиный0 период, СО = 0,5 (290 н.г. + 290 к.г.) баланс.

К V р – коэф. роста пр-ции.

2.

СО = (Д1 – Д0 ) Vр1

Д – длительность 1 оборота за отчетный1 и базисный0 периоды; Vр1 – однодневная реализация пр-ции.

(17.) Анализ оборачиваемости (Обор-ть) оборотных активов(ОА).

Общие показатели обор-ти.

Для хар-ки эффективности использования ОА используются показатели обор-ти: tпродолжительность одного оборота в днях (обор-ть в днях); q-количество оборотов за период; к-коэффициент закрепления ОА.

Все 3 показателя обор-ти математически взаимосвязаны и выводятся один из другого, они с разных сторон характеризуют один и тот же процесс обор-ти ОА: t=(CОxД):О, где СОсредние остатки активов за период (рассчитываются по средней хронологической) (при определении показателей обор-ти всех ОА их остатки на балансовые даты берутся по итогу II раздела ББ (стр.290)); Д-число дней в анализируемом периоде; О-полезный оборот за период в денежном выражении (вычисляется в тех же единицах что и СО). Экономисты не пришли к единому выводу относительно показателя единицы полезного оборота. Иногда берется выручка-нетто от продаж (ф.2 стр.010); валовая выручка или выручка-брутто (выручка+НДС, акцизы, эксп.пошлины); полная себестоимость реализованных ТТ,РР,УУ или Пр.; операционная себестоимость.

При определении частных показателей обор-ти используются иные показатели полезного оборота. q=O:СО=Д:t; к=СO:О-коэф-т закрепления ОА показывает сколько приходится ОА в среднем на 1 руб.полезного оборота.

Экономическим результатом ускорения обор-ти ОА явл-ся увеличение полезного оборота за период,т.е. выручки от продажи. Если же этого не требуется либо невозможно достичь по условиям рынка, то экон-м рез-том ускорения обор-ти явл-ся относительное высвобождение ОА. Сумму относ-го высвобождения ОА м. подсчитать по формуле: ?СО(t)=(t1-t0)хО1:Д. Если бы имело место замедление обор-ти ОА, то экон-м рез-том явля-ся дополнительное вовлечение ОА в оборот.

При углублении анализа м. рассчитать влияние 2-х основных факторов на сумму относ-го высвоб-ия ОА: 1.увеличение выручки от продаж в отчетном году по сравнению с предыдущим ?ОА(Iв)=СО0-СО0хIв; 2.абсолютное изменение суммы ОА ?ОА(абс)=СО1СО0.

Частные показатели обор-ти

Показатели обор-ти отдельных компонентов активов: запасов, дебиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений, денежных средств, прочих ОА. Формулы расчета те же что и у общих показателей.Разница состоит в том что в расчет принимаются конкретные показатели. Расчет частных показателей обор-ти позволяет увидеть за счет чего сложилась продолжительность одного оборота в днях по всем активам.

Пути ускорения обор-ти ОА

В управлении ОА различают операционный и финансовый цикл. Операц-й цикл хар-ет общее время, в течении которого финансовые ресурсы находятся в запасах и дебит-й задолжти: tо.ц.=tз + tд.з.(сред.продолж-ть операц. цикла в днях; сред. время обор-ти запасов;сред.время обор-ти дебит. задолж-ти.Финансовый цикл меньше операц-го на время обращения кредиторской задолж-ти. Основные этапы фин.цикла:этап снабжения, производ ства, сбыта, расчетов. Ускорение обор-ти ОА-это сокращение продолжительности финансового цикла.Пути ускорения обор-ти непосредственно связаны с сокращением названных этапов.Сокращение операц. цикла м.б. достигнуто за счет ускорения процессов снабжения, пр-ва, сбыта за счет ускорения обор-ти дебит.задолж-ти.Фин-й цикл

м.б.сокращен как за счет названных факторов, так и за счет некоторого некритического замедления обор-ти кредит. задолж-ти.

(17.)Анализ и оценка состава, структуры и динамики оборотных активов. Расчет собственных оборотных средств организации.

Оборотный капитал – 2 раздел Активов.

Повышение платежеспособности предприятия, его ликвидность устанавливается по показателю чистого оборотного капитала, который определяется либо как разность между текущими активами и внешними обязательствами, либо как разница между собственным капиталом и внеоборотными активами, т.о. чистый оборотный капитал имеется до тех пор, пока активы превышают долги. Источником образования может быть акционерный капитал, увеличение чистого дохода, долгосрочные обязательства и т.д. Ориентиром для оптимизации оборотного капитала является сумма, равная половине краткосрочных обязательств. Рыночные условия заставляют предприятие в любое время иметь возможность срочно возвратить краткосрочные долги. Способность предприятия выполнить краткосрочные обязательства характеризует отношение чистого оборотного капитала к краткосрочным обязательствам. Значительное превышение свидетельствует о направленном формировании финансов и использовании дорогостоящих финансов. Предприятие заинтересовано в росте оборачиваемости оборотного капитала, а операционный цикл должен иметь тенденцию к снижению. Чем меньше этот показатель, тем с меньшей суммой оборотного капитала будет работать предприятие, он характеризует на какой период времени предприятие должно создать резерв оборотного капитала. Для оценки эффективности использования чистого оборотного капитала(собственных оборотных средств) рассчитываются следующие финансовые коэффициенты: СОС = ТА - ТО