Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности (стр. 49 из 54)

Таблица 24

Факторы изменения общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Статья расходов Фактор изменения затрат Формула расчѐта
Заработная плата работников аппарата управления Численность персонала (Ч) , Средняя заработная плата одного работника (ОТ)

Содержание основных фондов: – амортизация – расходы на освещение, отопление, водоснабжение и пр. Первоначальная стоимость основных фондов (ОС) , норма амортизации (Na ) Норма потребления ресурса (H) тариф на услугу 1 )

Затраты на текущий ремонт, испытания Объѐм работ (V) ; средняя стоимость единицы работы 2 )

Содержание легкового транспорта Количество машин (К) Средние затраты на содержание одной машины (З)

Расходы по командировкам Количество командировок 1 ) средняя продолжительность (Д) , средняя стоимость одного дня командировки 3 )
Оплата простоев Количество человеко-дней простоя (К) уровень оплаты за один день простоя (ОТ 1 )

Налоги и сборы, относимые на себестоимость. Налогооблагаемая база (Б) , процентная ставка налога (С)

Расходы на охрану труда Объѐм намеченных мероприятий (V) средняя стоимость мероприятия 4 )

При проверке выполнения сметы нельзя всю полученную экономию отнести на счѐт предприятия, так же как и все допущенные перерасходы оценивать отрицательно. Оценка отклонений фактических расходов от сметы зависит от того, какие причины вызвали экономию или перерасход по каждой статье затрат. В ряде случаев экономия связана с невыполнением намеченных мероприятий по улучшению условий труда, технике безопасности, изобретательству, подготовке и переподготовке кадров и т. д. Невыполнение этих мероприятий наносит предприятию иногда больший ущерб, чем сумма полученной экономии. В процессе анализа должны быть выявлены непроизводительные затраты, потери от бесхозяйственности, которые можно рассматривать как неиспользованные резервы снижения себестоимости продукции.

Непроизводительными затратами следует считать потери от порчи и недостачи сырья (материалов) и готовой продукции, оплату простоев по вине предприятия, доплаты за это время и в связи с использованием рабочих на работах, требующих менее квалифицированного труда, стоимость потреблѐнной энергии и топлива за время простоя предприятия и др.

Анализ общепроизводственных расходов в себестоимости единицы изделия производится с учѐтом результатов, полученных при анализе их в целом по предприятию. Эти расходы распределяются между отдельными видами изготовленной продукции пропорционально прямым затратам за исключением покупных материалов или заработной платы основных производственных рабочих.

Сумма этих расходов, приходящихся на единицу продукции (УК), зависит от изменения:

а) общей суммы цеховых и общезаводских расходов ц );

б) суммы прямых затрат, которые являются базой распределения косвенных (УДi)

в) объѐма производства продукции (VBП)

.

Коммерческие расходы включают затраты по отгрузке продукции покупателям, расходы на тару и упаковочные материалы, рекламу, изучение рынков сбыта.

Расходы по доставке товаров зависят от расстояния перевозки, веса перевезѐнного груза, транспортных тарифов за перевозку грузов, вида транспортных средств.

Расходы по погрузке и выгрузке могут изменяться в связи с изменением веса отгруженной продукции и расценок за погрузку и выгрузку одной тонны продукции.

Расходы на тару и упаковочные материалы зависят от их количества и стоимости. Количество, в свою очередь, связано с объѐмом отгруженной продукции и нормой расхода упаковочных материалов на единицу продукции.

Экономия на упаковочных материалах не всегда желательна, так как красивая, эстетичная, привлекательная упаковка – один из факторов повышения спроса на продукцию и увеличение затрат по этой статье окупается увеличением объѐма продаж. То же можно сказать и о затратах на рекламу, изучение рынков сбыта и другие маркетинговые расходы.

В заключение анализа косвенных затрат подсчитываются резервы возможного их сокращения и разрабатываются конкретные рекомендации по их освоению.

33. Анализ себестоимости продукции (6.)_

(33.)АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (6.)

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

В основе анализа производственных затрат лежит их классификация по тому или иному признаку или нескольким признакам одновременно. Напомним классификацию затрат на производство по различным основаниям (табл.18).

Таблица 18

Классификация затрат на производство

Признаки классификации

Подразделение затрат

По экономическим элементам По статьям себестоимости По отношению к технологическому процессу По составу По способу отнесения на себестоимость продукта По роли в процессе производства По целесообразности расходования По возможности охвата планом По отношению к объѐму производства По периодичности возникновения По отношению к готовому продукту экономические элементы затрат статьи калькуляции себестоимости основные, накладные одноэлементные, комплексные прямые, косвенные производственные, внепроизводственные производительные, непроизводительные планируемые, непланируемые переменные, постоянные текущие, единовременные затраты на незавершѐнное производство, затраты на готовый продукт

Наиболее важным признаком для цепей анализа является деление затрат по элементам затрат, по статьям затрат, по способу отнесения на себестоимость продукции.

На основе элементов затрат составляются сметы затрат. Деление затрат по статьям себестоимости позволяет рассчитать затраты на единицу продукции или партию, составить калькуляцию.

Затраты, сгруппированные по статьям себестоимости, отличаются от затрат по еѐ элементам тем, что они отражают затраты, которые связаны с производством и реализацией товарной продукции за данный отчѐтный период. Затраты же по элементам показывают все произведѐнные предприятием расходы ресурсов за отчѐтный период, включая расходы на рост остатков незавершѐнного производства, затраты, отнесѐнные за счѐт будущих периодов и т. п.

Для предприятия, работающего в условиях рыночной экономики, часто имеют место экономические ситуации, связанные с колебаниями загрузки производственных мощностей, что влечѐт за собой изменение производства и продаж, а это в свою очередь, существенно влияет на себестоимость продукции, а следовательно, на финансовые результаты. С этим связанно деление затрат на постоянные и переменные.

Этому делению уделяется большое внимание в западной системе учѐта, которая носит название ―директ-костинг‖.

Основные положения данной теории:

1. Поведение затрат в зависимости от изменения объѐма производства.

2. Относительность (условность) классификации затрат на постоянные и переменные.

3. Методы деления затрат на постоянные и переменные.

К постоянным затратам принято относить такие затраты, величина которых не меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объѐма производства (амортизация, арендная плата, определѐнные виды заработной платы руководителей организаций и пр.)

Под переменными понимают затраты, величина которых изменяется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объѐмов производства (затраты на сырьѐ, основные материалы, заработная плата основных производственных рабочих, затраты на техническую энергию и др.)

В зависимости от этой классификации общие суммарные затраты на производство продукции (З) можно представить в виде следующей формулы:

где A – сумма постоянных расходов;

B – ставка переменных расходов на единицу продукции; VBП – объѐм производства продукции.

Тогда затраты на единицу продукции (Зед) следует записать в виде