регистрация /  вход

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности (стр. 53 из 54)

- величина прибыли должна быть до налогообложения;

- прибыль должна быть рассчитана по правилам БУ (форма 2);

- величина А для корректности берѐтся в размере средней величины за отчѐтный период: (активы на начало + активы на конец) / 2;

- так как прибыль – разность между доходами и расходами, анализ R зависит от анализа составляющих расходов (постоянных и переменных) и доходов.

Платѐжеспособность

Возможность предприятия в срок оплатить свои долги. Или понятие ликвидности – возможность объектов, составляющих актив баланса, быть проданными.

Коэффициент ликвидности: L = A / Kт, где

А – актив баланса; Кт – кредиторская задолженность.

Три варианта расчѐта L:

1). L общей ликвидности = ТА / Ктк, где

ТА – текущие (оборотные) активы фирмы; Ктк – краткосрочная кредиторская задолженность

(т.к. L рассматривается обычно из расчѐта за год);

2). L быстрой ликвидности = (Дтк + ДС) / Ктк, где

Дтк – краткосрочная Дт задолженность; ДС – денежные средства; 3). L абсолютной ликвидности = ДС/Ктк.

При расчѐте L (Российская система учѐта) необходимо пересмотреть отдельные данные бухгалтерского баланса (составить статический баланс).

В числителе:

- исключить из актива баланса расходы будущих периодов;

- оставшиеся статьи актива должны быть переоценены: ЦБ – по цене их возможной реализации; запасы уменьшены на величину возможных недостач и стоимость возможной уценки; дебиторы должны быть представлены только суммами, реально ожидаемыми к получению.

В знаменателе:

- пересчитать величину долгов, если она привязана к курсу валют; - увеличить Кт-задолженность на сумму выданных гарантий.

Коэффициент общей платежеспособности (1) рассчитывают обычно только в двух случаях: - в случае ликвидации предприятия; - получения большого кредита.

Леверидж

Английское слово, означает «рычаг».

Выделяют производственный и финансовый леверидж компании.

Показатель финансового левериджа демонстрирует соотношение собственных и привлечѐнных источников финансирования деятельности компании.

Л = С / Кт, С – собственные средства; Кт – кредиторская задолженность.

Если Л > 1, т.е собственные ср-ва больше привлечѐнных, то это может означать, что предприятие не пользуется доверием кредиторов и не может привлечь достаточного объѐма капиталов, не раскрывает свой производственный капитал.

Если Л < 1, то это может значить:

- в случае если платѐжеспособность достаточная, то предприятие успешно работает, используя чужие деньги;

- если недостаточная, то предприятие на грани краха.

«Мелкие долги – плохая рекомендация, большие уже меняют дело. Человек, у которого много долгов, пользуется уважением. Не он один дорожит за свою репутацию, но и кредиторы» /Брехт/

Цикл финансовой диагностики – цикл последовательности работ, связанных с диагностикой. Сердцевина – цикл текущих сравнений.

Получив данные, необходимо провести сравнение:

- с требованиями нормативных документов;

- с данными других предприятий;

- данных одного предприятия, но за различные отчѐтные периоды; - с нормативами.

Диагностика финансовой деятельности предприятия позволяет установить и оценить финансовое положение фирмы, принять необходимые решения.

Все решения можно свести к четырѐм группам проблем:

1). Задачи, связанные с управлением финансовой деятельностью /основная стратегия – увеличение активов предприятия, как путѐм самофинансирования (выпуск дополнительных акций, политика распределения прибыли), так и привлечением заѐмного капитала (кредиты, облигации, лизинг)/;

2). Средства решения задач /главный инструмент – деньги (оптимальное количество); учѐт обязательств – предмета купли-продажи; доходность портфеля ценных бумаг/;

3). Условия решения задач /кадры; время – «управлять – предвидеть»; расчѐт риска/.

/Умение доставить себе радость, а печаль конкурентам – это и есть задача управления финансовой деятельностью/

Симптомы болезни предприятия:

- Расходы растут быстрее доходов;

- Используются краткосрочные заѐмные средства для финансирования долгосрочных вложений;

- Наблюдается снижение остатков по счетам денежных средств и запасов (систематическая нехватка оборотных средств);

- Выплачиваются слишком высокие дивиденды (изъятие оборотных средств);

- Увеличение удельного веса просроченной дебиторской задолженности; - Увеличение сальдо по счетам «товары» и «готовая продукция» (сложно реализовать).

35. Основные показатели хозяйственной деятельности организации в состоянии банкротсва и пути их улучшения

(35.) ДИАГНОСТИКА РИСКА БАНКРОТСТВА

Банкротство - это неспособность субъекта хозяйствования платить по своим долговым обязательствам и финансировать текущую основную деятельность из-за отсутствия средств.

Основной признак банкротства - неспособность предприятия выполнить требования кредиторов в течение определенного срока со дня наступления сроков платежей. По истечении этого срока кредиторы могут обратиться в арбитражный суд о признании предприятия-должника банкротом. Признаки банкротства подразделяют на две группы: показатели, свидетельствующие о возможных финансовых затруднениях и вероятности

банкротства в недалеком будущем: спад производства, сокращение объемов продаж и убыточности;

наличие систематической просроченной кредиторской и дебиторской задолженности; низкие значения коэффициентов ликвидности и тенденция их к снижению; увеличение до опасных пределов доли заемного капитала в общей его сумме; дефицит собственного оборотного капитала; систематическое увеличение продолжительности оборота капитала; наличие сверхнормативных запасов сырья и готовой продукции; использование источников финансовых ресурсов на невыгодных условиях; неблагоприятные изменения портфеля заказов; падение рыночной стоимости акций предприятия; снижение производственного потенциала;

показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать

финансовое состояние как критическое, но свидетельствуют о возможности его ухудшения в будущем: чрезмерная зависимость предприятия от какого-либо одного конкретного проекта, типа

оборудования, вида актива, рынка сырья или рынка сбыта; потеря основных партнеров; недооценка обновления техники и технологии; потеря ведущих сотрудников аппарата управления; вынужденные простои, неритмичная работа; неэффективные долгосрочные соглашения; недостаточность капитальных вложений.

Нормативная база. В соответствии с действующим российским законодательством о банкротстве предприятий для диагностики их несостоятельности применяется ограниченный круг показателей: коэффициенты текущей ликвидности, обеспеченности собственным оборотным капиталом и восстановления (утраты) платежеспособности. Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным является наличие одного из условий: коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение ниже 2,0; коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного

периода имеет значение ниже 0,1.

Коэффициент текущей ликвидности должен рассчитываться по формуле:

Клик = (Текущие активы - Расходы будущих периодов) / [Текущие пассивы - (Доходы будущих периодов + Фонды потребления + Резервы предстоящих расходов и платежей)].

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами определяется следующим образом:

Косс = (Текущие активы - Текущие пассивы) / Текущие активы.

Если коэффициент текущей ликвидности ниже нормативного, а доля собственного оборотного капитала в формировании текущих активов меньше норматива, но наметилась тенденция роста этих показателей, то определяется коэффициент восстановления платежеспособности за период, равный шести месяцам:

к в.п ~ [Клик1 + (6 / т) o (Клик, - клик0) / клик норм,

где Клик1 и Клик0 - фактическое значение коэффициента ликвидности соответственно в

конце и начале отчетного периода;

^лик норм ~~ нормативное значение коэффициента те кущей ликвидности; Т - отчетный период, мес.

Если К п > 1, то у предприятия есть возможность восстановить свою платежеспособность; если Квп < 1, то у предприятия нет реальной возможности восстановить свою платежеспособность в ближайшее время.

Если фактические величины Клик и Косс равны или выше нормативных значений на конец периода, но наметилась тенденция их снижения, рассчитывают коэффициент утраты платежеспособности за период, равный трем месяцам:

К у.п = 1Клик1 + (3 / Т) . (Клик1 - Клик0) / Клж норм.

Если К у п > 1, то предприятие имеет реальную возможность сохранить свою платежеспособность в течение трех месяцев, и наоборот.

При неудовлетворительной структуре баланса (Клик и Косс ниже нормативных), но при наличии реальной возможности восстановить свою платежеспособность в установленные сроки может быть принято решение об отсрочке признания предприятия неплатежеспособным в течение шести месяцев.

При отсутствии оснований признания структуры баланса неудовлетворительной (Клик и К осс выше нормативных), но при Куп < 1 решение о признании предприятия неплатежеспособным не принимается, но ввиду реальной угрозы утраты предприятием платежеспособности оно ставится на соответствующий учет в специальных подразделениях Мингосимущества по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий.

Если предприятие признается неплатежеспособным, а структура его баланса - неудовлетворительной, то прежде чем передать экспертное заключение в арбитражный суд, запрашивается дополнительная информация и проводится углубленный анализ производственно-финансовой деятельности предприятия с целью выбора одного из двух вариантов решений: проведение реорганизационных мероприятий для восстановления платежеспособности

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.