регистрация /  вход

Отчёт о прибылях и убытках как важнейший отчёт о финансовых результатах деятельности предприятия (стр. 1 из 5)

6

ОТЧЕТОПРИБЫЛЯХИУБЫТКАХ -ВАЖНЕЙШИЙОТЧЕТОФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ



В разделе раскрываются экономические и правовые основы исчис­ления финансового результата, раскрываются принципы построения Отчета о прибылях и убытках и его содержание. Приведена методи­ка составления Отчета о прибылях и убытках.

Раскрыто назначение Отчета о движении денежных средств, со держание его статей. Показан порядок формирования Отчета о дви­жении денежных средств прямым и косвенным методов, дана оцен­ка их.аналитических возможностей.


Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) — вторая важнейшая составляющая бухгалтерской отчетности. Указанный отчет в соответ­ствии с основной задачей бухгалтерского учета должен дать полную и достоверную информацию о деятельности организации (пункт 3 статьи 1 Закона «О бухгалтерском учете»). Такой подход к Отчету о прибылях и убытках в полной мере соответствует Принципам под­готовки и составления финансовой отчетности, представленным в виде отдельного документа в составе МСФО.

Значение отчета о прибылях и убытках как полноценной состав­ной части годового бухгалтерского отчета, было определено в резуль­тате длительной экономической дискуссии, которая прошла во многих странах. В Германии, например, требование сделать достоянием глас­ности источники формирования финансового результата на основе обязательного составления отчетов о прибылях и убытках, впервые бьшо законодательно установленно в 1959 году. Эта форма нормативно закреплена и в других странах, она стала составной частью отчетов, предусмотренных МСФО.


6.1. Экономическиеиправовыеосновыисчисления финансовогорезультатавОтчетеоприбыляхиубытках

Финансовый результат хозяйственной деятельности организации может быть исчислен как в балансе, так и в Отчете о прибылях и убыт­ках (принцип двойной бухгалтерии). Баланс — это отчет на опреде­ленный момент, например на отчетную дату. При этом в самом ба­лансе финансовый результат определяется сравнением собственного капитала на начало и конец отчетного года, за исключением изме-


234


6. Отчет о прибылях и убытках...


6.2. Принципы построения Отчета о прибылях и убытках


235



кения капитала в отчетном году путем взносов (изъятий) собствен­ников. Другими словами, по балансу определяется по существу на­ращение собственного капитала за отчетный период, которое долж­но быть равнозначно полученной организацией прибыли. Такое наращение собственного капитала в последние годы получило назва­ние экономической прибыли.

Указанный подход широко представлен в современной западной эконо­мической литературе. Так, концепция экономической прибыли опре­деляет ее в терминах благосостояния, т.е. как степень повышения бла­госостояния хозяйствующего субъекта за данный период. Прибыль же определяется как максимальная сумма, которую можно истратить в те­чение определенного периода с условием, что первоначальный капитал к концу этого периода не уменьшится по сравнению с его началом. Со­временные концепции поддержания капитала и определения прибыли, заложенные в МСФО, основаны на данном подходе (МСФО. Принци­пы 102—110).

Финансовый результат в Отчете о прибылях и убытках опреде­ляется нарастающим итогом с начала года до отчетной даты как раз­ница между показателями доходов и расходов отчетного периода. Надо иметь в виду, что в бухгалтерском учете финансовый резуль­тат хозяйственной деятельности определяется подсчетом и балан­сированием всех прибылей и всех убытков (или потерь) за отчетный период. Для этого используется счет 99 «Прибыли и убытки». Сальдо данного счета (дебетовое — убыток, кредитовое — прибыль) отра­жает финансовый результат хозяйственной деятельности по ку­мулятивному принципу, т.е. данные накапливаются на счете нара­стающим итогом с начала отчетного года. Следовательно, Отчет о прибылях и убытках является по существу отчетом за определенный период (месяц, квартал, год). Положением по ведению бухгалтер­ского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации введено такое важное понятие, как «бухгалтерская прибыль (убыток)». Последняя представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основа­нии бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организа-ции и оценки статей Бухгалтерского\баланса.

Таким образом, бухгалтерская прибыль есть разница между дохода­ми и расходами за отчетный период, исчисленными по правилам бухгал­ терского учета.

Например, приобретение станка связано с расходами, которые от­ражаются в балансе нейтрально по отношению к результату. Возник-


новение этих расходов в форме амортизации в период эксплуатации станка, приводит к затратам, уменьшающим финансовый результат. Одновременно на сумму начисленной амортизации, включенной в зат­раты, произойдет уменьшение стоимости станка в Бухгалтерском ба­лансе.

Любые расхождения между величиной изменения нераспределен­ной прибыли в Бухгалтерском балансе и величиной конечного фи­нансового результата в Отчете о прибылях и убытках должны стать объектом тщательного анализа как со стороны бухгалтеров, так и со стороны аудиторов.

При исчислении финансового результата в Отчете о прибылях и убытках можно объяснить его характер, источники формирования и величину, а влияющие на результат слагаемые объединить в определен­ные группы. Следовательно, Отчет о прибылях и убытках способствует в первую очередь формированию информациио полученной прибы­ли (убытке) — цели предпринимательства.

Из сказанного следует, что Отчет о прибылях и убытках как состав­ная часть годовой и промежуточной отчетности позволяет определить вид, величину и источники формирования финансового результата по всем видам деятельности. Отчет о прибылях и убытках не только отражает прибыль или убыток как абсолютные величины, но и со­держит информацию о доходности, что позволяет анализировать со­ставляющие финансового результата.

Для того чтобы Отчет о прибылях и убытках и вытекающие из него сведения в Пояснительной записке (текстовой части бухгалтерско­го отчета) могли быть использованы для анализа фактической доход­ности организации в специальной литературе, а также нормативных документах, разработаны принципы построения Отчета о прибылях и убытках. Эти принципы рассмотрены ниже.

6.2. ПринципыпостроенияОтчетаоприбыляхиубытках -

Отчет о прибылях и убытках российских организаций в последние годы был весьма существенно трансформирован, он стал более ком­пактным и прозрачным для пользователей бухгалтерской информа­ции, а по своей структуре и содержанию приблизился к требовани­ям и формату международных стандартов финансовой отчетности.

В действующих нормативных документах указано, что каждый хозяйствующий субъект должен составить Отчет о прибылях и убытках с тем, чтобы получить данные о соотношении доходов и расходов.


1 f


•236


6. Отчет о прибылях и убытках...


6.2. Принципы построения Отчета о прибылях и убытках


237



Доходы и расходы в соответствии с принципом начисления (допуще­ния временной определенности фактов хозяйственной деятельнос­ти) относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели мес­то независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Принцип начисления предполагает, что все хозяйственные опера­ции и иные факты хозяйственной деятельности отражаются на сче­тах бухгалтерского учета, следовательно, и в бухгалтерской отчетности в тех отчетных периодах, в которых они совершались, независимо от времени получения или выплаты денежных средств (их эквивален­тов). Принцип начисления позволяет определить момент сопостав­ления расходов и доходов, более точно представить результаты ком­мерческих и финансовых операций. При использовании данного принципа в учете фиксируются обязательства организации, связан­ные с будущими платежами, или предстоящие в будущем денежные поступления. Все это создает важную информацию для прогнозиро­вания будущих финансовых результатов и будущего развития орга­низации, отдельных направлений ее деятельности.

При невозможности получения части задолженности от дебито­ров следует провести корректировку задолженности путем своевре­менного начисления резерва по сомнительным долгам за счет умень­шения финансового результата отчетного периода.

В нормативных документах содержатся требования к составлению Отчета о прибылях и убытках. Так, структура построения Отчета о при­былях и убытках, предусмотренная в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчет­ность организации», определяет порядок раздельного раскрытия в отчете выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг; процен­тов к получению; доходов от участия в других организациях, прочих доходов. ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации» содержат требование выделения в Отчете о прибылях и убытках характера деятельности, вида доходов, размера и условий их получения. Указанные выше требования и рекомендации можно объединить в пять экономических принципов составления Отчета о при­былях и убытках: