Организация бухгалтерского учета на предприятии 2 Организационная структура (стр. 1 из 5)

Введение

Преддипломная практика является неотъемлемой частью учебного процесса. В ходе ее прохождения студент получает углубление и закрепления знаний и профессиональных навыков, полученных в процессе обучения на основе изучения практических ситуаций. Для приобретения практических навыков по бухгалтерскому учету мною была пройдена преддипломная практика в ОАО "Самарадорстрой" с 2 февраля по 27 апреля 2009 года. Место прохождения преддипломной практики, находится по адресу 446552, Самарская область, Сергиевский район, п. Суходол, промзона № 8. ОАО "Самарадорстрой" занимается строительством, реконструкцией, обслуживанием федеральной трассы Москва-Уфа; дорог регионального и муниципального значения. Преддипломная практика проходилась в бухгалтерии, в качестве бухгалтера.

Целью данной практики является не только изучение практических ситуаций, но и сбор и анализ материала, необходимого для будущего дипломного проекта.

Задачами преддипломной практики является:

- ознакомление с организацией: его структурой, основными функциями бухгалтерии;

- непосредственное участие в текущей деятельности предприятия;

- подбор и систематизация материалов для выполнения дипломного проекта .

В ходе прохождения практики были пройдены такие основные этапы как:

- Ознакомление с работой бухгалтерии: ведение учета труда, начисление и удержания зарплаты, учет основных денежных средств;

- Ознакомление с инструктивным материалом, отделами предприятия;

- Сбор материалов, предусмотренных заданием по практике;

В данной работе были использованы следующие внутренние материалы:

- устав ОАО "Самарадорстрой";

- статистические данные;

- специальные печатные издания;

- бухгалтерская отчетность за 2007 – 2008 гг.

В ходе подготовки данной работы изучены исторические, теоретические разработки, статистические источники, официальные документы, законодательные акты.

Информационную базу составляют данные бухгалтерского баланса и отчетности предприятия, законы Российской Федерации, постановления Правительства, материалы, опубликованные в периодической и специальной литературе, внутренние документы предприятия.


Ознакомление с предприятием. Характеристика финансово-

хозяйственной деятельности

ОАО "Самарадорстрой" является правопреемником треста "Самарадорстрой", который, в свою очередь, был образован на базе треста "Куйбышевдорстрой", а последний преобразован из управления строительства N 4 МВД СССР. Управление строительства N 4 МВД СССР создано 19 декабря 1948 года для строительства автомобильной дороги Москва - Куйбышев в составе 12 подразделений, 5 дорожно-строительных районов, 5 автобаз, автотранспортного механического завода и исправительно-трудового лагеря с дислокацией аппарата управления в Пензе. В 1951 году часть подразделений была привлечена к строительству Волжской ГЭС и управление переведено в Жигулевск Куйбышевской области, а в 1955 г. - в Куйбышев. За период с 1948 по 1998 гг. трудовым коллективом треста построено и реконструировано свыше 3 тыс. км автомобильных дорог, городских улиц, 5 аэродромов и первый в СССР испытательный трек на Волжском автомобильном заводе в Тольятти.

В перечень построенных трестом объектов входят участки автодорог Москва - Самара (340 км), Самара - Уфа - Челябинск (182 км), реконструированы аэродромы в Самаре (Курумоч и авиационного завода "Смышляевский"), аэродром школы высшего пилотажа стран СЭВ в Ульяновске, построен аэродром в Бугуруслане Оренбургской области (для Бугурусланского летного училища). Кроме того, на территории Оренбургской области построено свыше 200 км автомобильных дорог для Упрдора и объединения "Оренбургнефть": Абдулино - Оренбург (64 км), Бузулук - Сорочинск (42 км), Бугуруслан - Заглядино (32 км) и другие.

Силами структурных подразделений "Самарадорстроя" построено более 220 км городских улиц и магистралей в Тольятти, а также 250 км подъездных и внутризаводских дорог Волжского автомобильного завода. Выполнены все работы по благоустройству территории автозавода и Автозаводского района Тольятти.

В Самаре специалистами треста построены 68 км улиц и магистралей, главная площадь города - им. Куйбышева, осуществлены работы по благоустройству при строительстве метрополитена.

На территории Самарской области построены: мостовые переходы через реки Самару, Большой Кинель, Сок, автомобильные дороги общей протяженностью 1800 км для нефтегазодобывающей отрасли, сельского хозяйства, управления автомобильных дорог и других заказчиков.

Предприятие состоит из следующих подразделений:

· Центральный офис: г.Самара, ул. Мориса-Тереза, 1а

· Филиал СУ-1, п. Суходол, Сергиевского района

· Филиал СУ-830, г.Самара

· Филиал СУ-2, г. Похвистнево

· Ремонтно-механический завод, п.Канадей, Ульяновская область.

Среднесписочная численность сотрудников на 2008 год составляет 610 человек.

ОАО "Самарадорстрой" имеет 6 асфальтобетонных заводов, битумохранилища, ремонтные мастерские.

В 2000 году ОАО "Самарадорстрой" занесено в Золотую книгу российского предпринимательства.

С 2007 года ОАО "Самарадорстрой" входит в строительный концерн «СОК».

В 2007 году объем выполненных работ составил более 1 млрд. рублей.

В настоящее время предприятие продолжает успешно развиваться:

- усовершенствуются технологии производства асфальта, битума;

- ведутся собственные разработки и внедрения новых дорожно-строительных материалов и технологий;

- разрабатываются технологии внедрения бетонных и армобетонных покрытий взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек и мест стоянок на аэродромах;

- вводятся новые технологии по устройству дорожных одежд с применением: модифицированного битума, прочных каменных материалов, синтетических материалов.

Основным заказчиком продукции, работ и услуг, производимых ОАО "Самарадорстрой" выступает государство в лице федеральных, региональных, муниципальных и отраслевых структур. Главным условием получения госзаказа в настоящее время является победа в конкурсных торгах, проводимых уполномоченными органами на конкурентной основе.

Имея в распоряжении накопленный опыт, мощную производственно-техническую базу, постоянно обновляемое оборудование и обученные кадры ОАО "Самарадорстрой", как правило, успешно участвует в торгах и доводит объекты до сдачи в эксплуатацию на высокопрофессиональном уровне.

ОАО «Самарадорстрой» занимает одно из главных мест в развитии и строительстве Российских дорог.

Организационная структура управления ОАО "Самарадорстрой" представлена на рис.1.


Рисунок 1.

Организационная структура управления ОАО "Самарадорстрой"



Организация бухгалтерского учета на ОАО "Самарадорстрой"

За организацию бухучета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет генеральный директор ОАО «Самарадорстрой», который обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухучета, обеспечить выполнение всеми подразделениями и службами, работниками организации требований главбуха в части порядка оформления и представления для учета документов и сведений.

Бухучет в ОАО «Самарадорстрой» осуществляется бухгалтерией, возглавляемой главбухом. В зависимости от объема работа в бухгалтерии организации группируется по направлениям: осуществление расчетов; ведение материального учета.

Главбух назначается на должность (освобождается от должности) генеральным директором и подчиняется непосредственно ему. В своей работе он должен руководствоваться нормативными документами, а также нести ответственность за соблюдение содержащихся в них единых правовых и методологических принципов ведения бухучета. Главбух несет ответственность за формирование учетной политики, обеспечивает контроль за ее исполнением. Главбух совместно с руководителем организации подписывает документы, служащие основанием для приемки и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также расчетные, кредитные и финансовые обязательства и хозяйственные договоры. Главбуху запрещается принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, противоречащим законодательству и нарушающим договорную и финансовую дисциплину.

При освобождении главного бухгалтера (бухгалтера) в ОАО «Самарадорстрой» проводится передача дел работнику, вновь назначенному приказом руководителя, в процессе которой проверяется состояние бухгалтерского учета и достоверности отчетных данных с составлением акта, утверждаемого руководителем организации.

Для каждого работника бухгалтерии составляются должностные инструкции, в которых определяются права и обязанности работников. Должностные обязанности и требования к знаниям и квалификации работников должны соответствовать тарифно-квалификационным характеристикам, установленным Постановлением Минтруда России от 6 июня 1996 г. № 32 «Об утверждении разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик (требований) по общеотраслевым должностям служащих». Должностные инструкции разрабатываются главным бухгалтером и утверждаются генеральным директором ОАО «Самарадорстрой», и включают следующие разделы: общие положения; функции работника; права и обязанности работника; организация работы; взаимодействие с другими работниками организации; правила оценки результатов работы. Работнику инструкции выдаются на руки и (или) для ознакомления под расписку. Главный бухгалтер может вносить в инструкцию необходимые изменения и дополнения.

Главный бухгалтер должен иметь высшее профессиональное (экономическое, финансово-экономическое) образование и стаж финансово-бухгалтерской (финансово-экономической) работы на руководящих должностях не менее пяти лет.


Видео

Роль бухгалтера на предприятии. Очень ответственная роль бухгалтера на предприятии!  [ВИДЕО]Сквозной пример по производству в ERP 2. Урок 3. Структура предприятия  [ВИДЕО]
Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях для начинающих бухгалтеров  [ВИДЕО]
Роль бухгалтера. Незаменимая роль бухгалтера в организации!  [ВИДЕО]
Занятие № 7. Бухгалтерский баланс  [ВИДЕО]
ПАПКИ какие необходимо завести в компании и ИП, для ведения бухгалтерского и налогового учета  [ВИДЕО]
Структура организации (2)  [ВИДЕО]
Особенности ведения бухгалтерского учета в подрядных строительных организациях  [ВИДЕО]
Экономика предприятия на примере фабрики кексов  [ВИДЕО]
Центры ответственности в организационной структуре  [ВИДЕО]
Тема 1.1 Сущность и содержание бухгалтерского учёта.  [ВИДЕО]
Аверс-Бухгалтерия. Вебинар 22.04.2016. Организационные вопросы деятельности ОСМД  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.