регистрация / вход

Международные стандарты аудита 20

3. Международные правила (стандарты) аудита Аудит стандарты - документы, формулирующие единые базы требуя, общий подходы к проведению аудита. Стандарты определяют нормативные требования к качеству и надежности аудита, масштабы аудит проверки, недочеты аудита, вопросы методологии, баз принципы, которыми должны руководствоваться аудиторы.

3. Международные правила (стандарты) аудита

Аудит стандарты - документы, формулирующие единые базы требуя, общий подходы к проведению аудита. Стандарты определяют нормативные требования к качеству и надежности аудита, масштабы аудит проверки, недочеты аудита, вопросы методологии, баз принципы, которыми должны руководствоваться аудиторы.

Стандарты являются основанием для доказательства в суде, качество проведения аудита и определения меры ответственности аудиторов. На базе аудит стандартов формируется учебные программы для подготовки аудиторов, а также единые требования для проведения экзаменов на право заниматься аудит деятельностью.

Аудит стандарты должны уделять изменениям экономическим условий. С этими изменениями стандарты подлежат периодическому пересмотру.

В настоящее время в мировой аудиторской практике применяются стандарты след уровней:

1) международные стандарты аудита

2) национальные стандарты

3) стандарты профессиональных аудиторских объединений

внутренние (внутрифирменные) стандарты аудит организаций и индивидуальных аудиторов

1. Этапы развития МСА

Процесс стандартизации аудит деятельности можно считать принятие США в 1932 г ФЗ «Акта о правильности ценных бумаг», в котором выдвинуты, регламентированы определённые требования по проведению независимого аудита негосударственных корпораций, выпускающих ц.б.

В 1934 г Американским институтом федерации бухгалтеров выпущен бюллетень «Проверка финн. отчетов независимыми аудиторами», в котором определен порядок проведения аудит процедур, действующие и по настоящее время.

С 1939 г Американским институт бухгалтеров начал регулярно публиковать бюллетени, регулирующие проведение аудита.

В частности, действующий при институте Комитет по процедурам аудита изложил 7 основополагающих положений, которые легли в основу современного аудита. Особое место в этом документе стали исследования в области внутреннего контроля, позволяющего обеспечить достоверность регистрации, классификации и обобщения учетной информации любого эк субъекта. В этом же отчете выдвинуты рекомендации по формированию аудиторского заключения стандартной формы.

Новый этап стандартизации аудита - после 2-ой мир войны.

След важным этапом становления аудит стандартов являются принятие Американским институтом бухгалтеров в 1948 г «10 Общепринятых стандартов аудита». Эти стандарты поделены на 3 группы: Общие стандарты, Стандарты работы на объекте, стандарты заключений.

В этом же году институт внутренних ревизоров США публикует «Обязанности внутреннего аудитора»

С 60-х годов в мировой экономике наметилась тенденция по объединению национальных корпораций и созданию международных финансовых групп. Это в свою очередь вызвало необходимость стандартизации на международном уровне требований к ведению бухгалтерского учёта.

По этой причине в 70-е годы началась расстановка МСФО. Это послужило причиной разработки единых требований и для аудиторов.

Разработка МСА началась в 1977 г. В наст время ключевая роль в создании МСА принадлежит Международной Федерации бухгалтеров. В рамках этой федерации вопросами аудита (в частности стандартами) занимается Международный Комитет по аудиторской практике.

Первоначальная редакция МСА, разработанных Комитетом, включала в себя 29 стандартов проведения аудита и 4 стандарта по оказанию сопутствующих услуг.

90-е годы Комитет начал реформирование стандартов: изменилась их структура, нумерация, было приведено в соответствии с новыми требованиями их содержание, система была дополнена новыми стандартами

В наст вр действует редакция 2001 г, в ней насчитывается 47 стандартов, поделенных на 10 групп:

1. «вводные замечания» - содержат 3 стандарта, которые определяют юридический статус МСА, содержат перечень терминов, описывают структуру МСА и приводят классификацию сопутствующих услуг

2. «ответственность» - 6 стандартов, определяющих цели и основные принципы аудита, вопросы ответственности аудита и аудируемых лиц, решают вопросы, связанные с контролем качества работы аудиторов, формой и созданием рабочей документации, определяют понятия «мошенничество» и «ошибка»

3. «планирование» - 3 стандарта описывают процесс планирования аудит проверок, вопросы понимания аудитором бизнеса клиента, дается трактовка концепции существенности в аудите

4. «внутренний контроль» - 3 стандарта, описывают процессы оценки аудит риска и систем внутреннего контроля клиента, в том числе при использовании клиентом компьютерных информационных систем, а также если бухгалтерский учёт клиента ведется сервисными организациями (бух и аудит фирмами)

5. «Аудиторские доказательства» - 10 стандартов, определяют процесс сбора аудит документов в различных ситуациях, раскрывает содержание и характер аналитических процедур, выборочных проверок

6. «использование работы других специалистов» - 2 стандарта, описывают процессы использования в ходе аудит проверок работы других независимых аудиторов, внутренних аудиторов клиента, экспертов и специалистов в различных областях

7. «выводы и отчеты в аудите» - 3 стандарта, дающих рекомендации по форме и содержанию аудит заключений, составления отчетов аудиторов, порядок включения в эти отчеты дополнительной информации

8. «специализированные области» - определяют действия аудитора при составлении отчетов по специальным аудит заданиям, а также при изучении прогнозируемой аудит информаций

9. «сопутствующие услуги» - являются руководством для аудиторов при оказании сопутствующих услуг: общим проверкам финансовой отчётности, выполнению согласованных процедур, компиляции (подготовке) финансовой отчётности

10. «положения по международной практике аудита» - 11 стандартов, раскрываются особенности аудита международных банков, а также особенности аудита в случае применения клиентами компьютерных информационных систем. В этой группе также решаются различать вопросы о проведении аудит проверок: общение с руководством клиента, аудит малых предприятий и др.

2. Цели МСА

С развитием ТНК, интеграцией и превращением аудит фирм в крупные международной группы появилось необходимость унификации аудита в международном масштабе. Проблемы, возникающие в области аудита, практически одинаковы во всем мире. Поэтому национальные профессиональные организации аудиторов при расстановке новых стандартов прежде всего изучают варианты решения поставленных задач в других странах и международном уровне.

Раз-кой международных стандартов аудита занимается несколько организаций, из них ключевая роль принадлежит Международной федерации бухгалтеров. В этой организации вопросами аудит стандартов занимаются Международный комитет по аудиторской практике.

Стандарты, издаваемые комитетом, преследуют 2 цели:

1) способствовать развитию аудита в тех странах, где уровень профессионализма ниже общемирового

2) унифицировать подходы к аудиту в международном масштабе

Международные стандарты аудита применяются в любых случаях проведения аудит проверок, а также в отношении сопутствующей деятельности аудиторов. В то же время международные стандарты не превосходят национальные стандарты, т.е. если имеются расхождения между национальными и международными стандартами, то должны применяться национальные.

В большинстве стран международные стандарты служат в качестве основы для расстановки национальных стандартов (в том числе в России, Австралии, Бразилии, Индии, Голландии). Некоторые небольшие и слабо развитые страны утвердили непосредственно тексты международных стандартов в качестве национальных (Кипр, Малайзия, Нигерия, Фиджи, Шри Ланка). В тех странах, в которых имеются давние традиции аудита, а собственные системы национальных стандартов сложились раньше, чем международные (Канада, GB, Ирландия, США) международные стандарты просто принимаются к сведению профессиональными организациями аудиторов.

Заключение

Известный английский ученый Додж Р., представивший в России одну из первых работ, связанных с международными стандартами аудита, дает сове определение: «Аудит - независимая проверка и выражение мнения о финансовой отчетности предприятия».

По мнению американских ученых: «Аудит (auditing) - это процесс, посредством которого компетентный независимый работник, накапливает и оценивает свидетельства об информации, поддающейся количественной оценке и относящейся к специфической хозяйственной системе, чтобы определить и выразить в своем заключении степень соответствия этой информации установленным критериям».

Наличие различных трактовок аудита свидетельствует о том, что процесс его становления в настоящее время еще не завершен. Да и то, что развитие бухгалтерского учета это практически процесс непрерывный и бесконечный, может свидетельствовать о непрерывности совершенствования процесса аудита.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий