Шпоры по бухучету 2

1.Правовые формы организаций, учреждаемых в РФ, их характерные черты.

Весь перечень правовых форм организаций содержится в ОБЩЕРОССИЙСКОМ КЛАССИФИКАТОРЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ (дата введения 01.01. 2000 г)

КОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

1.Хозяйственные товарищества:

*Полное товарищество – это объединение 2 и более лиц, участники которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества. Участники полного товарищества солидарно несут дополнительную (субсидиарную) ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Т.е. ответственность всех участников пропорциональна размеру их вклада. Число участников не ограниченно.

*Товарищество на вере - в товариществе на вере (коммандитном товариществе) наряду с полными товарищами в формировании складочного капитала принимают участие так называемые коммандитисты, т.е. вкладчики, которые не принимают участия в предпринимательской деятельности, но получают прибыль и несут риск убытков в пределах сумм сделанного вклада. Ликвидируется при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков.

2.ООО - организационно-правовая форма предприятия, созданного по соглашению юридических и физических лиц путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности и получения прибыли. Прибыль, получаемая ООО, распределяется пропорционально вкладам его участников или учредителей. ООО имеет 2 учредительных документа – учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. В учредительном договоре учредители обязуются создать общество и определяют порядок связанной с этим совместной деятельности. В нем отражаются состав учредителей, размер УК, величина долей каждого участника, ответственность учредителей за нарушение обязанности по внесению вкладов, условия и порядок распределения между учредителями (участниками) общества прибыли. Устав содержит сведения о составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия ими решений, размере уставного капитала и номинальной стоимости доли каждого участника общества; правах и обязанностях участников общества. ООО м.б. реорганизовано или ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников. ООО вправе преобразоваться в АО.

3.ОДО – это хозяйственное общество учрежденное одним или несколькими лицами, УК которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники несут солидарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. При банкротстве одного из участников его дополнительная ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками, пропорционально их вкладам.

4.АО - Учредительные документом акционерного общества является его устав. Он подготавливается учредителями при создании общества и утверждается общим собранием учредителей. Устав АО должен содержать все основные характеристики АО, структуру органов АО, порядок их образования и деятельности. При регистрации АО любого типа следует оплатить не менее 50% УК. Оставшаяся часть должна быть внесена в течение года с момента регистрации. Минимальный УК АО определен законодателем. Для ОАО он составляет не менее 1000-кратной, а для ЗАО – не менее 100-кратной суммы МРОТ. ОАО вправе проводить открытую подписку на свои акции и отчуждать их без согласия других акционеров, а число самих акционеров не ограничено. Акции ЗАО распределяются лишь среди учредителей и иного указанного заранее круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку и распределение акций. Акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами. Количество участников (учредителей) ЗАО – 50 чел., в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке.

5.Дочерние и зависимые общества Согласно Закону "Об акционерных обществах" АО вправе организовывать дочерние и зависимые общества как на территории РФ. Эти предприятия являются юридическими лицами (в отличие от филиалов и представительств). Дочерним и зависимым обществом м.б. признано любое хозяйственное общество: акционерное, ООО или ОДО. Характерной особенностью дочерних и зависимых обществ является то, что основное («материнское») общество не только оказывает влияние на принятие ими решений, но и несет ответственность по долгам дочерних обществ. 6.Производственные кооперативы (ПК) – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт продукции, выполнение работ, оказание различных услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Деятельность кооператива должна быть основана на членстве и на личном трудовом участии его членов, в то время как личное трудовое участие не является обязательным для хозяйственных обществ и товариществ. Прибыль распределяется между членами ПК в соответствии с их трудовым участием.

7.Государственное и муниципальное унитарное предприятие – это коммерческая организация, которая не наделена правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Это имущество не может быть распределено по вкладам, долям, паям, в т.ч. между работниками предприятия. Имущество, которым они наделяются, находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит предприятиям на праве хозяйственного владения или оперативного управления. Размер уставного фонда составляет 1000-кратный размер МРОТ.

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

(организации, у которых извлечение прибыли не является основной целью деятельности)

1.Общественное объединение - добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей и реализации общих целей, указанных в уставе. Участники (члены) организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам организаций, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов. При ликвидации объединения, имущество используется по целям согласно уставу, а если это невозможно то оно передается а гос. бюджет.

2.Религиозное объединение - добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее, соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

3.Фонд - не имеющая членства некоммерческая организация, создаваемая гражданами и/или юр.лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно полезные цели. Фонд является собственником имущества, переданного ему учредителями или иными жертвователями, которые не приобретают никаких прав на имущество фонда. Учредителями фонда обязаны сделать имущественный взнос в уставный капитал фонда. Фонд использует имущество для целей, указанных в его уставе.

4.Учреждение - организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Уставом или положением учреждению в рамках его специальной правоспособности м.б. разрешено осуществление некоторых видов деятельности, приносящей доходы (т. е. предпринимательской). Доходы, как и приобретенное за их счет имущество, остаются собственностью учредителя и поступают лишь в самостоятельное распоряжение, а не в собственность учреждения. Как правило, речь идет о возмездном предоставлении услуг, связанных с основной (уставной) деятельностью учреждения (образовательных, культурных, воспитательных, медицинских и т. п.).

5.Объединения юридических лиц - создаются на добровольной основе: внутри ассоциации ее члены сохраняют самостоятельность и права юридического лица. Учредительными документами ассоциации (союза) являются учредительный договор, подписанный ее членами, а также утвержденный ими устав. Поскольку ассоциации и союзы являются некоммерческими организациями, сами они не могут осуществлять предпринимательскую деятельность и финансируются участниками этих ассоциаций и союзов. Наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основной предмет деятельности ее членов с обязательным включением слова «ассоциация» или «союз».

Типы объединений :
Картель – объединение крупных предприятий какой-либо отрасли промышленности, вступающих между собой в соглашение с целью регулирования производства и сбыта товаров. Целью картеля является монопольное овладение рынком, увеличение прибылей путем установления монопольных цен.
Синдикат - объединение однородных промышленных предприятий с целью совместной организации коммерческой деятельности, которое предполагает снабжение, ценообразование и сбыт продукции его участников через единый сбытовой орган.

Пул - объединение предпринимателей, предусматривающее особый порядок распределения прибылей его участников. Прибыли участников пула поступают в общий котел, а затем распределяются между ними в заранее установленной пропорции. Торговые пулы организуются для создания временного дефицита какой-либо продукции с целью повышения цен.
Трест - объединение, в котором различные предприятия, ранее принадлежавшие разным предпринимателям, сливаются в единый производственный комплекс, теряя свою юридическую и хозяйственную самостоятельность. Форма треста удобна для организации комбинированного производства, т.е. объединения в одной компании предприятий разных отраслей промышленности, представляющих собой либо последовательные ступени обработки сырья, либо играющих вспомогательную роль одна по отношению к другой. Все входящие в трест предприятия подчиняются одной головной компании, осуществляющей единое руководство.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.