регистрация /  вход

Учет нематериальных активов 12 (стр. 1 из 12)

Учет нематериальных активов.

Введение.

I. Сущность и классификация нематериальных активов.

II. Учет нематериальных активов.

1. Документальное оформление движения нематериальных активов.

2. Синтетический учет нематериальных активов.

3. Учет амортизации нематериальных активов.

4. Инвентаризация и раскрытие нематериальных активов в отчетности.

Заключение.

Список используемой литературы.

Приложение.

Введение.

Международные стандарты делят все активы на материальные и нематериальные. Материальные активы обладают физической основой, а нематериальные – либо такой основой не обладают, либо эта основа не является определяющей с точки зрения стоимости таких активов.

С развитием рыночных отношений в имуществе хозяйствующих субъектов неуклонно возрастает доля нематериальных (неосязаемых) активов. Это обусловлено быстротой и масштабами технологических изменений, распространением информационных технологий, активной инвестиционной деятельностью, обострением конкурентной борьбы, стремление получить признание на внутреннем и мировом рынках.

Становится все более очевидным, что так называемые материальные активы не являются единственным фактором обеспечения доходности организации, и что существуют иные их виды, которые не имеют такого классического признака, как вещественная субстанция, но могут играть важнейшую роль в процессе получения предприятием прибыли. Такими активами являются нематериальные активы, одни из принципиально новых объектов бухгалтерского учета, число видов которых с каждым днем растет. Данный вид активов уже имеет повсеместное применение, и поэтому, чтобы вести бухгалтерский учет в организации в соответствии с законодательными и нормативными актами, необходимо рассмотрение вопросов учета нематериальных активов.

В национальной системе для учета нематериальных активов применяется два стандарта: НСБУ 17 «Нематериальные активы, за исключением гудвилла» и НСБУ 18 «Объединение бизнеса и гудвилл». В международной практике учет нематериальных активов регулируется МСБУ 38 «Нематериальные активы». Это один из самых сложных для понимания стандартов финансовой отчетности.

В данной работе рассматривается практика учета нематериальных активов с использованием Плана счетов бухгалтерского учета для организаций, составляющих финансовую отчетность в соответствии с национальным стандартом финансовой отчетности, утвержденным приказом Министра финансов РК от 21 июня 2007 года № 217, вводящегося с 1 января 2008 года.

ТОО «Альтернатива», используемое в качестве примера данной курсовой работы, является собирательным образом организаций,составляющих финансовую отчетность в соответствии с национальным стандартом финансовой отчетности, утвержденным приказом Министра финансов РК от 21 июня 2007 года № 217, вводящегося с 1 января 2008 года, и в реальности не существует.

I . Сущность и классификация нематериальных активов.

Нематериальные активы, в соответствии с НСФО 17 «Нематериальные активы, за исключением гудвилла», это идентифицируемые немонетарные активы, не имеющие физической формы. Эти активы можно определить, они контролируются субъектом, и от их использования субъект ожидает получение экономической выгоды в будущем. Нематериальный актив можно определить: если его можно сдать в аренду, продать, обменять; если можно отнести непосредственно к данному активу ожидаемые будущие экономические выгоды от его использования.

Субъект контролирует нематериальный актив, если у него есть право на экономические выгоды, ожидаемые к получению от его использования. Будущие экономические выгоды, непосредственно связанные с данным нематериальным активом, будут получены в случае, если: определена роль нематериального актива в увеличении будущих экономических выгод; есть способность и намерение субъекта использовать данный актив; существуют адекватные технические, финансовые и другие ресурсы, позволяющие субъекту получить ожидаемые будущие экономические выгоды. Нематериальные активы не имеют физической сущности (они неосязаемы) и могут быть включены в состав как материальных, так и нематериальных активов.

Например, предприятие имеет компьютерное программное обеспечение, предназначенное для управления технологическим оборудованием, без которого это оборудование не может функционировать. Для того, чтобы определить, должно ли это программное обеспечение быть учтено как основное средство в составе оборудования или же оно является нематериальным активом, необходимо принципиально определить является ли это программное обеспечение неотъемлемой частью оборудования или нет. Только после этого, на основе разумных суждений можно определить, где и как должно учитываться компьютерное программное обеспечение: либо в составе основного средства (если оно неотъемлемо от оборудования), либо как нематериальный актив.

Некоторые нематериальные активы содержатся на физических носителях: компьютерное программное обеспечение - на дискете, фильм - на ленте, юридическая документация (лицензия, патент) - на бумаге. В таких случаях, на соответствие определению и критериям признания нематериальных активов проверяются непосредственно компьютерное программное обеспечение, фильм, юридическая документация (лицензия, патент), а не дискета, лента, бумага, которые в свою очередь являются вспомогательными элементами и не могут быть приняты за основу определения сущности актива. Несмотря на то, что учет материальных инематериальных активов имеет значительное сходство, в учете последних такие аспекты как идентификация, измерение, оценка срока полезного функционирования представляются весьма сложными.

Некоторые нематериальные активы могут быть идентифицированы отдельно от других активов фирмы, такие как патенты, торговые марки, другие - не могут быть идентифицированы отдельно, а наоборот - стоимость этих нематериальных активов извлекается из их взаимодействия с другими активами фирмы: примером таких нематериальных активов может быть гудвилл, который основывается на доверии клиентов или на уровне квалификации сотрудников. Субъект оценивает вероятность получения будущих экономических выгод, используя обоснованные и подтвержденные предположения. Объективным доказательством того, что ожидаемые экономические выгоды будут получены непосредственно от использования нематериального актива, является оценка руководством возможных экономических условий, которые будут существовать в течение срока полезной службы актива.

К нематериальным активам относятся: лицензионные соглашения; компьютерное программное обеспечение; патенты; авторские права; приобретенные со стороны товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования; затраты на опытно-конструкторские работы, удовлетворяющие критериям признания нематериальных активов и другие.

Нематериальные активы, можно разделить на четыре группы.

Нематериальные активы, связанные с производством. В эту группу входят «ноу-хау», права на использование производственной информации, программное обеспечение ЭВМ и базы данных, технологии интегральных микросхем, использование определенной формулы, технологии или внешнего вида продукции, промышленные образцы, сервитуты и др.

«Ноу-хау» - термин, применяемый в международных отношениях для определения технических знаний, выраженных в форме документации, производственного опыта, навыков и т.п. В широком смысле слова «ноу-хау» совокупность технических, коммерческих и других знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимых для организации того или иного вида производства, но не запатентованных. Это понятие широко используется в лицензионных соглашениях, договорах о техническом сотрудничестве, лизинге, строительстве «под ключ», различных видах услуг и т.д. В коммерческой практике «ноу-хау» считается собственностью субъекта наряду с патентами на изобретения, товарными знаками, авторскими правами и патентной информацией, но оно тогда может отвечать определению нематериального актива, когда, при сохранении его секрета, предприятие контролирует доход, ожидаемый от его использования.

Учет прав на использование производственной информации. К данному виду нематериальных активов относится приобретаемая за плату производственная информация или затраты на ее создание самим субъектом, способная в течение определенного времени приносить доход. Например, банки данных о потенциальных потребителях продукции субъекта внутри страны и за рубежом; о поставщиках сырья, материалов и услуг; конкурентах и т.п.

Программное обеспечение ЭВМ - совокупность системы обработки данных и программных документов, необходимых для эксплуатации этих программ, приобретенных предприятием и способных в течение длительного времени приносить доход.

Организационные затраты (отложенные расходы) - это расходы уже понесенные субъектом, эффект от которых будет получен только в будущем, или расходы которые будут распределены на будущие периоды (расходы по изменению места расположения организации, долгосрочная предоплата - страховка, выплачиваемая авансом на несколько лет вперед).

Нематериальные активы, связанные с коммерческой деятельностью. В эту группу входят товарные знаки, места происхождения товаров и др.

Товарные знаки и знаки обслуживания. Товарный знак, знак обслуживания - это обозначение, зарегистрированное в соответствии с законодательством или охраняемое без регистрации в силу международных договоров, в которых участвует Республика Казахстан, служащее для отличия товаров (услуг) одних юридических или физических лиц от однородных товаров (услуг) других лиц. Право на товарный знак охраняется Законом, еслион зарегистрирован на имя юридического или физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность.