регистрация / вход

Перспективы развития бухгалтерского учета в России

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РФ Как известно, важнейшей задачей среди тех, что решает бухгалтерский учёт, является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении. В последние годы достижение этой цели руководители организаций, да и многие учётные работники видели исключительно в полном переходе отечественной системы бухгалтерского учёта на МСФО.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РФ

Как известно, важнейшей задачей среди тех, что решает бухгалтерский учёт, является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении. В последние годы достижение этой цели руководители организаций, да и многие учётные работники видели исключительно в полном переходе отечественной системы бухгалтерского учёта на МСФО. К сожалению, мнение о том, что МСФО могут полностью заменить отечественные правила бухгалтерского учёта, до конца не смог развеять даже мировой финансовый кризис и банкротство многих западных компаний, в которых бухгалтерский (финансовый) учёт велся в полном соответствии с МСФО. По-видимому, мы должны констатировать тот факт, что МСФО не способны быть панацеей и решением всех стоящих перед бухгалтерским учётом проблем. Тем более что значение и роль бухгалтерского учёта не ограничивается потребностями, связанными с формированием бухгалтерской (финансовой) отчётности.

Функцией бухгалтерского учёта является также и обеспечение руководства организации данными для принятия текущих управленческих решений, формирования информации для нужд финансовой статистики, анализа финансово-хозяйственной деятельности, исчисления налогооблагаемой базы при расчете большинства налогов и т. д. Следовательно, чтобы двигаться вперед, нужно не только представлять конечную цель, но и видеть многообразие проблем мешающих к ней двигаться. Каковы же сегодня эти проблемы? Можно выделить пять основных проблем:

1. Понижение качества аналитического бухгалтерского учёта и как следствие снижение достоверности отчётной информации;

2. Упрощение, или примитивизация учёта затрат на производство;

3. Снижение методологического потенциала национальной школы учёта, поголовном увлечении научных кадров МСФО, их пренебрежением к реальным потребностям бухгалтерского учёта на предприятиях и в организациях;

4. Изменение отношения к бухгалтерскому учёту не как к системообразуюшей категории управления, а к его восприятию в качестве вспомогательного элемента, обслуживающего финансовый рынок;

5. Снижение исполнительской дисциплины, некоторые положения на практике не выполняются, а подчас приобретают декларативный характер.

Очевидно, для решения как традиционных, так и относительно новых задач бухгалтерского учёта — участие в борьбе с коррупцией, противодействие необоснованному повышению цен, картельным сговорам, уклонению от уплаты налогов и т. д., недостаточно только следовать в фарватере МСФО. Необходимо реанимировать отечественную школу методологии бухгалтерского учёта, так как выход из сложившегося кризиса, прежде всего в опоре на собственные силы. Стратегия развития бухгалтерского учёта в России нуждается в существенной модернизации. При этом вносимые изменения не должны нарушать стабильности системы бухгалтерского учёта, для чего их введение должно носить органический и эволюционный характер. Тогда возникает вопрос, по каким же направлениям необходимо провести указанные изменения? Таковыми могут и, по моему мнению, должны быть следующие направления:

1. Идентификация бухгалтерского учёта предполагает правовое закрепление единства методологических основ бухгалтерского учёта, как «финансового», так и «производственного» учёта, что является следствием непрерывности учётного процесса. Только подобное единство в состоянии обеспечить тождество данных аналитического и синтетического бухгалтерского учёта, полноту и непрерывность сбора и регистрации информации о хозяйственных операциях. Без соблюдения перечисленных требований невозможно формирование качественной и достоверной учётной информации, борьбы со злоупотреблениями и коррупцией. Для реализации этой задачи необходимо ввести данные нормы в Закон о бухгалтерском учёте или в его обновленную редакцию.

2. Оптимизация взаимосвязи государства и общественности в регулировании бухгалтерского учёта. Исходя из роли и значения бухгалтерского учёта, необходимо безусловное сохранение за государством важнейших рычагов управления учётным процессом. Более того, в условиях экономического кризиса, необходимо введение со стороны государства единого порядка установления общих требований к бухгалтерскому учёту независимо от вида экономической деятельности и организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов. Соответствующее дополнение было бы целесообразным включить в Закон о бухгалтерском учёте. Признать, что в настоящее время оптимальным вариантом регулирования бухгалтерского учёта в России, является сочетание государственного и общественного начал. При этом роль профессии должна реализовываться в форме участия саморегулируемых организаций (СРО) в подготовке проектов нормативных актов, подготовке и переподготовке кадров, осуществлении контроля соблюдения норм профессиональной этики. В свою очередь, за государством должна сохраниться обязанность утверждения основных направлений и программ развития бухгалтерского учёта в России, принятия нормативных правовых актов по бухгалтерскому учёту, а также введена дополнительная функция, связанная с осуществлением аккредитации и общего контроля деятельности СРО.

3. Частичная централизация функций методологического регулирования бухгалтерского учёта и его возможная унификация. Как известно, благополучие государства зависит от состояния дел в реальном секторе. Поэтому даже в условиях подъема экономики, нормальное развитие предприятий, а при кризисе их выживание, может быть обеспечено только благодаря сокращению издержек производства, повышению его эффективности и, в конечном счете, росту производительности труда. С точки зрения конкурентной борьбы наличие качественного учёта затрат на производство позволяет противодействовать применению конкурентами демпинговых цен на аналогичные виды продукции, вводить ими монопольно высокие цены и тарифы на материально-производственные запасы, бороться с картельными сговорами. Поэтому для создания условий по защите интересов всех потребителей, государству необходимо ввести в законодательство о бухгалтерском учёте ряд дополнительных норм. В частности, закрепить порядок, обязывающий все хозяйствующие субъекты, вести учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в разрезе номенклатуры выпускаемой продукции. При этом законодательно должна быть обеспечена конфиденциальность подобной информации, которая согласно Закону о бухгалтерском учёте является коммерческой тайной. Лица же, которые в ходе своей профессиональной деятельности, будут иметь к ней доступ (бухгалтеры, аудиторы), должны давать обязательство о ее неразглашении. За нарушение данных требований к виновным будут применяться санкции, предусмотренные действующим законодательством. Данная «инструкция» должна базироваться на экономически обоснованных методах учёта затрат, обеспечивающих обоснованный отказ от применения котлового метода.

4. Оптимизация характера использования данных бухгалтерского учёта для целей осуществления налоговых расчетов и статистики. Бухгалтерский, статистический и налоговый учёт имеют специфический для каждого из них предмет и метод, механизмы регулирования, правовые последствия и многие другие отличительные признаки. В силу этого речь может и должна идти только об оптимизации модели использования данных бухгалтерского учёта для целей:

· статистики, при получении финансовых показателей;

· налогообложения, при формировании налогооблагаемой базы.

В сфере статистического учёта необходимо восстановление режима безусловного представления бухгалтерской отчётности в органы статистики. Для обеспечения достоверности учёта имущества организации, необходимо провести в определенной мере «ревизию» полноты его постановки на бухгалтерский учёт, а также уточнение оценки ряда категорий имущества. В связи с этим организациям необходимо будет провести специальную (дополнительную) инвентаризацию подобных объектов и их оценку.

В сфере налогообложения необходимо для снижения трудоемкости учётных работ, последовательно осуществлять сближение правил бухгалтерского и налогового учёта, позволяющее перейти к апробированной во всем мире схеме начисления налога на прибыль, как результата данных бухгалтерской прибыли, скорректированной на отклонения, вытекающие из требований налогового законодательства. Для этой цели предусмотреть проведение обязательной экономической экспертизы всех проектов нормативных правовых актов по бухгалтерскому учёту и налогообложению на предмет максимальной унификации вводимых правил

5. Актуализация системы обучения бухгалтерских кадров предполагает проведение анализа действующих программ обучения бухгалтеров и аудиторов в высших и средних специальных учебных заведениях с целью их последующего обновления. Причем уточнение может касаться как вопросов раскрывающих содержание отдельных разделов (тем) — учётных категорий, так и изложения общих принципов и требований организации бухгалтерского учёта. Необходимость внесения соответствующих дополнений и уточнений, связана, в том числе и с тем, что изменились не только некоторые методологические подходы, но произошли и революционные изменения в технологии сбора и обработки учётной информации, порядке хранения и передачи данных бухгалтерского учёта и отчётности. В связи с этим потребуется внесение изменений в учебные пособия. Аналогичную работу необходимо будет провести и в части программ обучения, предназначенных для подготовки профессиональных бухгалтеров и аудиторов, а также переподготовки (повышении квалификации) бухгалтерских и аудиторских кадров.

Очевидно, что практическая реализация всего комплекса поставленных задач по данному направлению будет по силам только при объединении потенциала представителей науки (вузов) и профессионального сообщества (СРО).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий