Организация обслуживания посетителей в кафе "Адина"

Колледж экономики, бизнеса и права

Карагандинского экономического университета

Казпотребсоюза

Курсовая работа

по дисциплине: «Организация обслуживания»

На тему: «Организация обслуживания посетителей в кафе «Адина»

Караганда 2010


Содержание

1. Ознакомление с предприятием

3. Организация обслуживания посетителей

4. Расчет с потребителями

5. Работа в качестве дублера метрдотеля

6. Работа в качестве дублера заведующего производством

7. Работа в качестве дублера технолога-менеджера

8. Технико-эконочисекая характеристика предприяти

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5


1. Ознакомление с предприятием

Кафе «Адина» находится по адресу: г. Караганда, 23 мкр., д.14/1. Кафе расположено в отдельно стоящем здании. Это комфортабельное предприятие питания, в котором организация питания сочетается с отдыхом посетителей.

В соответствии с нормами и правилами проектирования имеются следующие помещения для потребителей: вестибюль, гардероб, туалет, банкетный и общий зал, бар, а также производственные и подсобные помещения: моечная посуды, сервизная, овощной, мясной, кондитерский, горячий и холодные цеха.

Торговые помещения оборудованы в соответствии с требованием к предприятию питания, интерьер выдержан в классическом стиле, что вносит неповторимый колорит в атмосферу кафе. Пол в зале покрыт ламинатом березового цвета. В зале для дополнительного интерьера служат искусственные и живые цветы. Стены из звуконепроницаемого материала способствующего снижению шума. Также в зале используются декоративные подвесные потолки. Здесь же установлены кондиционеры и тепла - завесы, для поддержания температуры воздуха, чистоты и влажности. Столы обычные и банкетные 740-750мм. ширина = 1200-1500мм. стулья полумягкие и деревянные гармонируют со скатертями и стенами.

Обслуживание начинается в вестибюле. Здесь размещен гардероб для верхней одежды, оборудован секционными металлическими вешалками. На стенах размещены зеркало для удобства посетителей, чтобы они могли, поправит сваю одежду, прическу перед в ходом в зал. Далее расположена туалетная комната. Стены и пол покрыты синим и голубым кафелем. Подведена горячая и холодная вода, имеются бумажные салфетки и полотенца, раковина зеркало, а также мыло и туалетная бумага.

Оформление зала выдержано в мягких тонах. Имеется барная стойка. Рядом расположены барные высокие стулья с упорами для ног. В баре реализуют прохладительные и спиртные напитки, чай, кофе, табачные изделия.

Сервизная является сообщающимся помещением с моечной и цехами. Здесь выдается и хранится посуда из фарфора, стекла, хрусталя, метала.

Сервизная оборудована шкафами, стеллажами, ящиками для столовой посуды и приборов.

Моечная для столовой посуды сообщается с раздаточной, сервизной, горячим и холодным цехами, залами. Она оснащена 3-мя моечными ваннами, водонагревательным оборудованием, стеллажами для посуды, баками для сбора отходов. Пол и стены выложены кафелем, освещение искусственное. Во всех цехах установлена приточно-вытяжная вентиляция.

Вместимость зала составляет 100-150 человек, а банкетный зал вмещает 100 человек. Банкетный зал имеет многофункциональную регулировку света, а также естественное освещение. Потолок белого цвета, пол покрыт ковровым покрытием.

2. Работа в зале: подготовка зала к обслуживанию, сервировка столов

Предприятия общественного питания могут быть встроенными и размещаемыми в отдельно стоящих зданиях. Они включают в себя следующие группы помещений:

- торговые помещения (обеденный зал с раздаточной, буфет, вестибюль, гардеробная и умывальник для посетителей);

- производственные помещения (горячий цех, хлеборезка, мясо – рыбная, овощная и холодная заготовочная, моечная, комната шеф – повара);

- складские помещения (камеры охлаждения для мяса, рыбы, молока, кладовые для сухих продуктов, инвентаря, белья, загрузочная);

- административно – бытовые помещения (контора, кабинет директора, комната персонала, гардеробная, душевые и уборные для персонала);

- технические помещения (вентиляционная камера, щитовая, бойлерная, тепловой узел).

Технологическая схема предприятий общественного питания зависит от взаимного расположения производственно – бытовых помещений и торгового зала. При системе самообслуживания на пропускную способность предприятий общественного питания сильно влияет характер планировки обеденного зала и схема размещения раздаточной. Размещение раздаточной должно предусматривать непосредственную связь с доготовочными цехами и четкий график движения посетителей. Пропорции обеденного зала в плане должны выбираться с учетом обеспечения лучших условий для организации самообслуживания. Наиболее приемлемым считается отношение ширины к длине зала от 1:1 до 1:3.

В целях снижения уровня шума в обеденном зале при отделке его стен и потолка применяются звукопоглощающие плиты. Оборудование в обеденном зале размещают таким образом, чтобы посетитель имел свободный доступ к раздаточной линии и всем обеденным столам. Для свободного передвижения посетителей в обеденном зале устраиваются главные и второстепенные проходы между столами и стульями. Ширина главных проходов (между стульями) должна быть не менее 1.2 м, второстепенных проходов при одностороннем движении (между стульями) -0.6 м.

Производственные цеха должны размещаться с учетом удобной взаимосвязи между собой, обеденным залом и кладовыми. При планировке производственных помещений учитывается ориентация их по сторонам света. Горячий и кондитерский цеха ориентируются на север, северо-восток, северо-запад. Этой же ориентации следует придерживаться для холодильных камер.

Моечные столовой посуды предусматриваются во всех предприятиях общественного питания, независимо от их вместимости. Они располагаются смежно с раздаточной и обеденным залом. Моечная кухонной посуды располагается смежно с горячим цехом.

Состав складских помещений и их площади определяются в зависимости от мощности предприятия общественного питания. Как правило, складские помещения располагаются в подвальном этаже (не исключается их расположение и на производственном этаже).

Административно бытовые помещения предприятия общественного питания на 150 посадочных мест и более должны иметь самостоятельный вход.

На предприятиях общественного питания должно широко использоваться естественное освещение как наиболее благоприятное для зрения. Основные требования к естественному освещению – равномерность освещенности и глубина проникновения дневного света внутрь помещения. Естественное освещение зависит от ряда факторов: ориентации окон по отношению к сторонам света, размеров, конструкции и затемнения окон, размеров и окраски помещения, светового климата местности. В производственных, торговых и административных помещениях он должен составлять не менее 1:8 а в бытовых 1:10. Помещения освещаются лучше, если окна располагаются на расстоянии 80-90 см от уровня пола. Замена естественного освещения искусственным возможна в помещениях требующего этого по условиям технологического режима (холодильные камеры), а также в помещениях, не требующих постоянного зрительного наблюдения за действием объектов (машинные отделения холодильника и подъемника, складские помещения, вентиляционные камеры), ряд помещений (коридоры, гардеробные, душевые, санузлы, моечные и др.).

Искусственное освещение на предприятиях общественного питания может быть общим или комбинированным. В качестве источников света используются светильники различных типов. В зависимости от характера распределения света светильники делятся на три группы: прямого, отраженного и рассеянного света.

К светильникам прямого света относятся те, которые 90% светового потока направляют в нижнюю зону помещения. Применяются они в основном в производственных помещениях.

К светильникам рассеянного света, относятся распределяющие световой поток как в нижнюю, так и в верхнюю зону помещения.

Светильники отраженного света не менее 90% света направляют вверх, при этом важно, чтобы потолки и стены имели светлую окраску.

Для освещения общественных и производственных помещений широко применяют люминесцентные лампы, обладающие большими преимуществами перед лампами накаливания.

Производственные помещения должны иметь систему освещения, при которой светильники на потолке размещаются симметрично в целях создания равномерного освещения всего помещения.

На предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами приняты следующие нормы искусственного освещения:

а) в торговых залах, кафе, ресторанах, столовых при лампах накаливания – 75лк, при люминесцентных лампах – 200лк.

б) в заготовочных и доготовочных цехах, хлеборезках, моечных при лампах накаливания – 75лк, при люминесцентных лампах – 200лк.

в) в гардеробных, туалетах, складских помещениях, при лампах накаливания -75-100лк.

Нельзя размещать светильники над котлами, плитами, а также использовать светильники с открытыми снизу лампами во избежание попадания осколков стекла в пищевые продукты при разрыве лампы.

Отопительные приборы должны равномерно обогревать помещения и обеспечивать установленную технологическими нормами температуру воздуха. К отоплению предъявляются следующие требования: температура поверхности нагревательных приборов не должна превышать 85 градусов; все отопительные приборы должны быть в полной исправности и исключать возможность загрязнения воздуха дымом, сажей и тд; системы отопления должны обеспечивать регулирование теплоотдачи поверхностью отопительных приборов, простоту обслуживания и ухода, быть бесшумным и безопасным в пожарном отношении.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.