регистрация /  вход

Учет собственного капитала 9 (стр. 1 из 6)

О сновные данные о работе

Версия шаблона 1.1
Филиал Ростовский
Вид работы Курсовая работа
Название дисциплины Бухгалтерский финансовый учет
Тема Учет собственного капитала
Фамилия студента Литвинова
Имя студента Ирина
Отчество студента Викторовна
№ контракта 03000070201007

Содержание

Введение. 3

Основная часть. 6

1 Учет собственного капитала. 6

1.1 Формирование уставного капитала. 6

1.2 Учет выкупленных собственных акций и долей. Уменьшение уставного капитала. 11

1.3 Расчет стоимости чистых активов. 15

1.4 Расчет чистых активов акционерного общества. 17

2 Расчеты с учредителями (акционерами) 18

2.1 Расчеты с акционерами и учредителями по вкладам в уставный капитал. 18

2.2 Учет расчетов с учредителями и акционерами по доходам. 23

Заключение. 3 0

Глоссарий. 3 3

Список использованных источников. 3 5

Приложения. 3 7


Введение

В рыночной экономике структура капитала является тем фактором, который оказывает непосредственное влияние на финансовое состояние предприятия – его платежеспособность и ликвидность, величину дохода, рентабельность деятельности. Оценка структуры источников средств предприятия проводится как внутренними, так и внешними пользователями бухгалтерской информации. Внешние пользователи (банки, инвесторы, кредиторы) оценивают изменение доли собственных средств предприятия в общей сумме источников средств с точки зрения финансового риска при заключении сделок. Риск нарастает с уменьшением доли собственного капитала. Внутренний анализ структуры капитала связан с оценкой альтернативных вариантов финансирования деятельности предприятия. При этом основными критериями выбора являются условия привлечения заемных средств, их «цена», степень риска, возможные направления использования.

Состав и размещение имущества предприятия в стоимостном выражении и источников его образования на отчетную дату харак­теризуют имущественное и финансовое состояние предприятия. Финансовое состояние предприятия определяется его способностью финансировать свою деятельность за счет имеющихся в его распо­ряжении собственных, заемных и привлеченных средств, умелого их размещения и эффективного использования.

Финансовое состояние предприятия может быть абсолютно ус­тойчивым, нормально устойчивым, неустойчивым и кризисным. Какое именно будет финансовое состояние предприятия зависит от результатов его деятельности. При успешном выполнении планов производства и реализации продукции, снижении ее себестоимости, возрастании массы получаемой прибыли, умелом размещении оборотного капитала и т.д. финансовое положение предприятия будет все более укрепляться и наоборот.

В анализе финансового состояния предприятия заинтересованы многие потребители информации: руководители предприятия и его учредители, а также инвесторы – для контроля за эффективностью использования финансовых ресурсов и инвестиций; кредитные учреждения – для определения условий кредитования и степени рис­ка; поставщики – для обеспечения своевременных расчетов за поставленные материальные ценности; налоговые службы – для обес­печения поступления налоговых платежей в бюджет и т.д.

Для оценки финансового состояния кроме прочих используют показатели, характеризующие структуру капитала предприятия по его размещению и источникам образования, эффективности и интенсивности его использования, платежеспособности и кредитоспособности предприятия и запаса его финансовой устойчивости.

Основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия являются ф. № 1 «Бухгалтерский баланс», ф. № П-2 «Сведения об инвестициях», ф. № П-3 «Сведения о фи­нансовом состоянии организации» и другие формы отчетности, данные первичного бухгалтерского учета, которые расшифровыва­ют и детализируют отдельные статьи баланса.

Цель курсовой работы – рассмотреть порядок учета капитала предприятия.

Для достижения поставленной цели в курсовой работе решены следующие задачи:

- рассмотрен порядок формирования уставного капитала фирмы;

- рассмотрен вопрос учета выкупленных акций и долей, а также уменьшение уставного капитала;

- рассмотрен вопрос расчета стоимости чистых активов;

- рассмотрены расчеты с акционерами и учредителями по вкладам в уставной капитал;

- рассмотрен учет расчетов с акционерами и учредителями по доходам;

- рассмотрен учет нераспределенной прибыли и учет добавочного и резервного капитала фирмы.

Нормативной базой исследования послужили законодательные и нормативные акты РФ, положения бухгалтерского учета по исследуемой проблеме.

Методической базой исследования послужили работы отечественных авторов, публикации в периодической печати.

Основная часть

1 Учет собственного капитал а

1.1 Формирование уставного капитала

Формирование уставного капитала зависит от целей созда­ния организации и ее организационно-правовой формы.

Прежде всего, отметим самое общее деление юридических лиц на две большие группы исходя из целей их создания и функцио­нирования – коммерческие и некоммерческие организации.

Коммерческая организация – организация, преследующая из­влечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Среди коммерческих организаций отчетливо выделяются своей спецификой три их вида: хозяйственные товарищества и обще­ства; производственные кооперативы (артель); государственные и муниципальные унитарные организации. В обычных, нормаль­ных условиях любая из названных организаций сможет присту­пить к осуществлению уставной деятельности и реализовывать поставленные цели, если ее учредители внесли достаточно средств в уставный капитал. Иначе говоря, уставный капитал является основным источником формирования собственных средств орга­низации и представляет совокупность средств, первоначально вложенных в организацию ее собственниками.

Рассмотрим порядок формирования уставного капитала для организаций, имеющих наиболее часто встречающиеся органи­зационно-правовые формы, а именно: для хозяйственных обществ и унитарных предприятий.

Так, уставный капитал хозяйственных обществ формируется за счет средств (денежных, материальных и др.), внесенных учре­дителями или участниками хозяйственных обществ, и потому хо­зяйственное общество представляет собой коллективную соб­ственность нескольких юридических или физических лиц – учредителей акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или организаций с другими организационно-правовыми формами.

Уставный фонд унитарных предприятий отражает сумму средств, внесенных государственным или муниципальным орга­ном в момент ввода организации в эксплуатацию для осуществ­ления ее деятельности (стоимость всех затрат на строительные, монтажные, наладочные работы, стоимость оборудования, обо­ротных и денежных средств).

Необходимо отметить, что порядок формирования уставно­го капитала организаций разных организационно-правовых форм достаточно жестко в настоящее время регулируют законы Рос­сии. Кроме того, ряд подзаконных актов регламентирует действия по бухгалтерскому отражению этого процесса. В частности, по­рядок создания и правовое положение акционерных обществ оп­ределены Законом РФ «Об акционерных обществах», обществ с ограниченной ответственностью – Законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью», унитарных организаций – Гражданским кодексом РФ, Законом РФ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».[1]

Создание акционерного общества (АО) путем учреждения вновь осуществляется по решению учредителей. Решение об уч­реждении общества принимается учредительным собранием. Уч­редительным документом общества является его устав. Устав АО содержит основные сведения об обществе: наименование, место нахождения, количество, номинальную стоимость и типы акций, размер уставного капитала, виды деятельности, структуру и ком­петенцию органов управления обществом и порядок принятия ими решений, сведения о филиалах и т.п.

Зарегистрированное в государственных органах акционерное общество является юридическим лицом, имеющим уставный ка­питал, разделенный на определенное число акций, удостоверяю­щих обязательные права участников общества по отношению к нему. Необходимо отметить, что в соответствии с Законами РФ «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг» выпу­ски акций открытого и закрытого акционерных обществ подле­жат обязательной регистрации.[2]

Уставный капитал АО определяет минимальный размер иму­щества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

Акционерное общество может быть открытым (ОАО) или зак­рытым (ЗАО). Как известно, минимальный уставный капитал ЗАО должен составлять не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации, ОАО – не менее тысячекрат­ной суммы минимального размера оплаты труда.

Величина уставного капитала фиксируется в уставе АО и может изменяться только в порядке, предусмотренном для изме­нения самого устава.