регистрация /  вход

Методы воспитания выносливости специального типа (стр. 1 из 4)

Российский государственный университет физической культуры спорта и туризма

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: ТМФК

Тема: «Методы воспитания выносливости специального типа»

( Методика воспитания специальной выносливости в плавании у детей 16 – 17 лет)

Выполнила: студентка

5 группы – АФК, з/о

Назарова Д.А.

Москва, 2009г.


Оглавление

Введение

Глава 1. Литературный обзор

1.1 Выносливость как физическое качество человека. Факторы, влияющие на развитие выносливости

1.2Виды специальной выносливости и разновидности энергообеспечения

1.3 Методика целостной оценки специальной выносливости

1.4 Методы, применяемые для развития специальной выносливости

Глава 2. Цели, задачи, методы и организация исследования

2.1. Цель исследования

2.2. Задачи исследования

2.3. Методы исследования

2.3.1. Анализ литературных источников

2.3.2. Педагогический эксперимент

2.3.3. Педагогическое наблюдение

2.3.4. Методы математической статистики

2.3.5. Педагогические контрольные испытания

2.4. Организация и порядок проведения экспериментальных исследований

2.5 Контингент

2.6 Применяемые методики

Глава 3. Обработка результатов исследования и их обсуждение

3.1 Динамика изменения показателей специальной выносливости

3.2 Заключение по главе

Выводы

Список приложений

Список литературы

Введение

Актуальность : изучение данной темы довольно актуально, так как специальная выносливость – это способность к эффективному выполнению работы и преодолению утомления при выполнении нагрузок, обусловленных требованиями эффективной соревновательной деятельности в конкретном виде спорта, а применительно к плаванию – на конкретной спринтерской, средней или длинной дистанции [6]. Матвеев (1977) предложил различать специальную тренировочную выносливость, выражающуюся в показателях суммарного и интенсивности специфической работы, выполняемых в тренировочных занятиях, микроциклах и более крупных образованиях тренировочного процесса и специальную соревновательную выносливость. Тренировка, направленная на развитие аэробной мощности при развитии специальной выносливости, приводит к увеличению капиляризации и повышенному содержанию митохондрий и митохондриальных окислительных ферментов, повышает максимальную скорость доставки и утилизации кислорода сердцем, а также лактата, обеспечивающего подавляющую часть окислительного метаболизма сердца.[5]

Рабочая гипотеза : предполагается, что влияние методики, в которой применяются (методы) – интервальный и повторный более эффективно, чем влияние методики, в которой применяются (методы) – равномерный и переменный.

Объект исследования : юноши 16 – 17 лет.

Предмет исследования : методики развития специальной выносливости.

Место проведения : бассейн «Дельфин».

Глава 1. Литературный обзор

1.1 Выносливость как физическое качество человека

Факторы, влияющие на развитие выносливости

Выносливость проявляется в разнообразных сложных формах двигательной деятельности – комплексная многофакторная способность. В основе ее согласно современным исследовательским данным, лежат главным образом такие факторы, как:

· Личностно – психологические – прежде всего те из них, которые характеризуются силой мотивов и устойчивостью установки на результат деятельности, проявляемыми в ней волевыми качествами, особенно целее устремленностью, настойчивостью, выдержкой, способностью терпеть.

· Биоэнергетические – определяемые объемом личных энергетических ресурсов организма и функциональными возможностями его систем, обеспечивающих обмен, продуцирование и восстановление энергии в процессе работы; [2,3]

· Факторы функциональной устойчивости, позволяющие сохранить на том или ином уровне активность функциональных систем организма при неблагоприятных сдвигах в его внутренней среде, вызываемых работой (нарастании кислородного долга, повышение концентрации молочной кислоты в крови и т.д.) [2,3]

· Факторы функциональной экономичности, технической отлаженности действий и рационального распределения сил в процессе работы, способствующие эффективному использованию энергетических ресурсов организма.

Возможность проявлять выносливость в любой двигательной деятельности, вовлекающей в активное функционирование организм в целом, определяется всей совокупностью названых факторов. Однако степень их участия и соотношения зависят от специфических особенностей и условий той или иной деятельности. Это являлось основанием для выделения ряда видов и типов выносливости. Как в практике, так и в научной литературе принято подразделять на общую и специфическую (или специальную) выносливость [2,3]

Общая выносливость – это способность к продолжительному и эффективному выполнению работы неспецифического характера, оказывающей положительное влияние на процесс становления специфических компонентов спортивного мастерства путем повышения адаптации к нагрузкам и переноса тренированности с неспецифических видов деятельности на специфические.[5]

Специальная выносливость – это выносливость по отношению к определенной двигательной деятельности. Специальная выносливость является сложным многокомпонентным качеством. Ее структура в каждом конкретном случае определяется спецификой конкретной дисциплины. Она зависит от возможностей нервно мышечного аппарата, быстроты расходования ресурсов внутримышечных источников энергии, от техники владения двигательным действием и уровня развития других двигательных способностей. Но в различных видах деятельности выносливость используется не в одинаковой степени, а чаще всего в сочетании с другими двигательными качествами и конкретной двигательной деятельностью. Отсюда не следует, что видов специальной выносливости столько же, сколько видов деятельности. О специальной выносливости можно говорить лишь тогда, когда способность противостоять утомлению в деятельности определенного типа имеет существенную специфику.[5,1]

Процесс развития специальной выносливости является строго специфическим для пловцов, специализирующихся на коротких, средних и длинных дистанциях. Он может предусматривать как комплексное совершенствование всех основных компонентов, определяющих уровень этого качества, т. е. целостное развитие специальной выносливости, так и дифференцированное совершенствование отдельных важнейших составляющих – мощности или емкости тех или иных путей энергообеспечения, экономичности работы и т. п.

Для достижения высокого уровня специальной выносливости пловцу не достаточно иметь высокий уровень отдельных свойств и способностей, ее определяющих. Следует добиться их комплексного проявления в условиях, характерных для конкретной соревновательной дистанции. Этого можно достичь лишь при широком применении соревновательных и максимально близких к ним специально – подготовленных упражнений, при создании комплекса условий, характерных для планируемой соревновательной деятельности.

Существенно влияет на эффективность развития специальной выносливости сочетание отрезков разной длины при выполнении программы отдельного занятия. В практике используются варианты, при которых длинна отрезков либо постоянна, либо колеблется, либо постепенно возрастает или убывает. специальный выносливость физический качество

Интенсивность работы планируется так, чтобы скорость преодоления отрезков дистанции была близкой к соревновательной. Широко используется преодоление отрезков со скоростью, несколько превышающей соревновательную. При этом следует помнить, что даже относительно небольшое снижение скорости, по сравнению с планируемой соревновательной, сопровождается резким снижением требований к функциональным системам и механизмам, определяющих уровень развития специальной выносливости. В тоже время нельзя забывать, что если ставится задача повысить уровень развития специальной выносливости применительно к стайерским дистанциям, то преодоление значительного количества коротких отрезков с повышенной скоростью может привести к энергетически менее экономичной работе на длинных дистанциях.

Протяженность тренировочных отрезков либо дистанций подбирается так, чтобы пловец был в состоянии поддерживать скорость, близкую к планируемой соревновательной: пловцам, готовящимся к выступлению на дистанциях 100 или 200 м, следует рекомендовать отрезки протяженностью 25, 50. 75, 100 и 200 м; на 400 м – 50, 100, 200, 400 м.; 1500 м – 50, 100, 200, 400, 800 м.

Если протяженность отрезков значительно меньше предполагаемой соревновательной дистанции, то длительность интервалов отдыха между ними должна быть не велика – как правило, она должна обеспечивать выполнение последующего упражнения на фоне утомления после предыдущего. Когда отдельные тренировочные упражнения продолжительны, то пауза между повторениями могут быть длительными, поскольку в этом случае основное тренирующее воздействие оказывает сдвиг, происходящие во время выполнения каждого отдельного упражнения, а не являющиеся результатом кумулятивного воздействия комплекса упражнений.

Если паузы между упражнениями не продолжительны, то их не следует заполнять дополнительной деятельностью, отдых должен быть пассивным. Длительные интервалы могут заполняться малоинтенсивной работой и восстановительными процедурами.

1.2 Виды специальной выносливости и разновидности энергообеспечения

Различают такие виды специальной выносливости как: скоростная, координационная силовая и др.

Скоростная выносливость – это выносливость, проявляемая в деятельности, которая предъявляет высокие требования к скоростным параметрам движений и совершается в силу этого в режиме, выходящем за рамки аэробного обмена. Основным показателем скоростной выносливости является время, на протяжении которого удается поддерживать заданною скорость либо темп движения.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!