регистрация /  вход

Анализ методов и способов общедисциплинарной дрессировки собак (стр. 1 из 6)

Курсовая работа

“Анализ методов и способов общедисциплинарной дрессировки собак”

Оглавление

Введение

1. Оборудование места для отработки приемов, требования, предъявляемые к организации занятий

1.1 Дрессировка собак. Основные положения

1.2 Снаряжение для отработки приемов дрессировки

1.3 Основные требования, предъявляемые к занятиям

2. Методика и способы подготовки собак по приемам общедисциплинарного циклу

2.1 Приемы дрессировки

2.2 Установление правильного взаимоотношения дрессировщика с собакой

2.3 Приучение к кличке, ошейнику и поводку

2.4 Подход собаки к дрессировщику

2.5 Посадка собаки

2.6 Движение рядом с дрессировщиком

2.7 Переход в свободное положение

2.8 Укладка собаки

2.9 Стойка на месте

2.10 Возвращение на место

2.11 Подача брошенного предмета

2.12 Прекращение нежелательных действий

2.13 Преодоление препятствий

2.14 Безразличие к найденному корму

3. Нормативы испытаний по программе дрессировки «Общий курс дрессировки собак»

Заключение

Список литературы

Приложение 1


Введение

Собака — первое домашнее животное, прирученное человеком. Человек очень давно оценил полезные качества собаки: острое обоняние, тонкий слух, хорошее зрение, быстрый бег, выносливость и неприхотливость. На протяжении тысячелетий систематического отбора, целенаправленного воздействия у собаки вырабатывалась ярко выраженная привязанность к своему хозяину, податливость к дрессировке.

Все породы собак, а их более четырехсот, по назначению и способам использования можно разделить на четыре вида: служебные, охотничьи, комнатно-декоративные и лабораторно-экспериментальные. Научной основой дрессировки собак является учение академика И. П. Павлова и его последователей о высшей нервной деятельности, которое составляет главное содержание теории дрессировки всех видов собак (1).

В процессе дрессировки дрессировщик воздействует на поведение собаки и изменяет его в желаемом направлении. Поведением выдрессированной собаки управляет дрессировщик, побуждающий собаку своими сигналами (командами и жестами) к совершению определенных действие (посадка, возвращение на место, охрана вещи, защита поста, розыск человека по следу).

Служебное собаководство в нашей стране широко развито, во многих городах имеются клубы служебного собаководства, объединяющие большое количество любителей собак служебных пород. Они проводят огромную работу по подготовке специалистов кинологов, дрессировке и разведению собак.

Пастушьи собаки стерегут скот, подгоняют отставших и разыскивают потерявшихся животных, охраняют стада от хищников. Караульные собаки незаменимы при охране различных объектов и сооружений. На северных территориях надежным, а зачастую и единственным транспортом являются упряжки ездовых собак. Собаки розыскной и сторожевой службы помогают обнаружить и задержать различных преступников. Но использовать собаку для выполнения той или иной роли можно только после соответствующей дрессировки (2).

Поэтому целью работы является изучение методов и способов общедисциплинарной дрессировки собак.


1. Оборудование места для отработки приемов, требования, предъявляемые к организации занятий

1.1 Дрессировка собак. Основные положения

Методика дрессировки собак — это научно обоснованная система выработки у собак комплекса навыков, необходимых для использования их на определенной работе. Техника дрессировки — это способы воздействия на собаку соответствующими раздражителями при выработке конкретного условного рефлекса.

Весь процесс подготовки служебных собак состоит из трех основных этапов: подготовительного, основного курса дрессировки и специальной подготовки собак.

Подготовительная дрессировка имеет цель выработать у молодых собак комплекс первоначальных условных рефлексов. Это — основа для выработки навыков служебного назначения.

Основной курс дрессировки является центральным в подготовке специалистов и служебных собак и осуществляется, как правило, в ведомственных учебных подразделениях. Продолжительность курса зависит как от предварительной подготовленности собак, так и от количества и качества навыков, необходимых собаке, предназначаемой для специальной службы.

После окончания основного курса дрессировки собаки тренируются в подразделениях в целях совершенствования ранее выработанных условных рефлексов с учетом конкретной служебной обстановки.

Все приемы дрессировки подразделяются на общедисциплинарные и специальные.

Общедисциплинарными, или приемами общей дрессировки, называются потому, что в процессе их отработки вырабатываются условные рефлексы, дисциплинирующие собаку, делающие ее послушной. Большинство общедисциплинарных навыков являются базой для выработки специальных навыков у всех видов служебных собак.

Специальные приемы предназначены для подготовки собак к выполнению определенных служебных задач. Количество и виды специальных приемов определяется назначением собаки (2).

1.2 Снаряжение для отработки приемов дрессировки

При дрессировке собак необходимо иметь комплект специального снаряжения индивидуального и группового пользования. Индивидуальными средствами являются: обычный и строгий (металлический) ошейники, короткий (1—1,5 м ) и длинный (10—12 м) поводки, намордник, цепь. Кроме того:

Строгий ошейник (парфорс) применяется для дрессировки собак, недостаточно чувствительных к обычным по силе болевым раздражителям. Он представляет собой затяжной ошейник с шипами на внутренней стороне.

Апортировочные предметы используются для приучения собаки подноске предметов. Чаше всего они деревянные, в форме гантели, Длина такого апортировочного предмета 20—25 см, диаметр на концах 5—6 см, посередине 3—4 см.

Сумка для лакомства из прочной материи размером 15x15 см. Клапан сумки должен надежно застегиваться.

Хлыст служит для нанесения собакам в случае необходимости несильных ударов. Изготавливается из кожи или кожзаменителей. Штырь используется для привязывания собак. Изготавливается из металла.

Групповые средства — это дрессировочный костюм (куртка и брюки), дрессировочное пальто, специальные рукава, пальто гражданское, хлыст кожаный (можно заменить прутьями), пистолет стартовый, контейнеры с набором разнообразных предметов для выборки вещей, индукторы. Последние применяют для приучения собаки не брать корм с земли. Кроме того, во время приучения собаки к сильным звуковым и световым раздражителям используется стартовый пистолет или учебная винтовка, свет фар мотоцикла или автомобиля, взрывпакеты, осветительные ракеты и т.д.

Кроме того, в учебных подразделениях оборудуются площадки с разнообразными сооружениями, барьерами, лестницами и т.д. (3).

1.3 Основные требования, предъявляемые к занятиям

В процессе работы дрессировщик должен строго придерживаться следующих основных правил:

1. Начиная дрессировку, внимательно изучить особенности поведения собаки, приучить собаку к себе и лишь после этого приступать к работе.

2. Необходимо продумать плен дрессировки каждого занятия, изучить методику выработки намеченных условных рефлексов по учебнику, получить консультацию у опытных дрессировщиков. Рекомендуется вести краткий учет процесса дрессировки собаки.

3. Строго соблюдать основное правило выработки условного рефлекса: условный раздражитель (команду, жест) применять несколько раньше безусловного или, в крайнем случае, одновременно.

4. Команды не изменять, но придавать им соответствующую интонацию и внимательно следить за правильностью и четкостью подачи команд и жестов.

5. Не нервничать, не допускать грубости и излишней ласки. Быть требовательным и настойчивым, не забывая поощрять каждое правильное действие собаки.

6. Дрессировку проводить по принципу: от легкого к трудному, от простого к сложному.

7. Не утомлять собаку однообразием упражнений, разнообразить занятия, стремясь сохранить заинтересованность собаки в выполнении различных действий.

8. Внимательно следить за физическим состоянием собаки.

9. Необходимо умело пользоваться коротким и длинным поводками как средством, дисциплинирующим собаку, позволяющим четко управлять ее поведением. Поводки применяются, как правило, для подкрепления команды или жеста в виде рывка, сдерживания и легкого подтягивания. Нельзя наказывать собаку поводком.

10. Заниматься с собакой рекомендуется 2–3 раза в день, лучше перед кормлением, но не раньше, чем через 2–3 часа после кормления. Определяя количество занятий и продолжительность каждого из них, надо исходить из учета количество и видов выполняемых упражнений, их сложности, нервной и физической нагрузки на организм собаки и ее работоспособности (2).


2. Методика и способы подготовки собак по приемам общедисциплинарного циклу

2.1 Приемы дрессировки

Дрессировка собак всегда должна начинаться с общих приемов. Благодаря этим приемам у собак вырабатываются навыки, обеспечивающие управление их поведением, устанавливается необходимый контакт с дрессировщиком, закладывается основа для специальной подготовки.

Каждый прием дрессировки подразделяется на следующие стадии:

Первая стадия — воспитание первоначального действия на определенный условный раздражитель (звуковую команду, жест и т. п.). На этой стадии дрессировщик должен решить две задачи: побудить собаку выполнить нужное действие и выработать первоначальную условную связь на команду. На этой стадии собака «еще не умеет» четко различать команды и может проявлять ошибочные действия. Дрессировщик должен затормаживать ошибочные действия собаки и закреплять дачей лакомства только правильно выполненные. На этой стадии дрессировщик еще не может преодолевать влияние отвлекающих раздражителей. Поэтому занятия следует проводить в обстановке, отличающейся наименьшим количеством отвлекающих раздражителей.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!