Оценка уровня развития выносливости у студентов кафедры легкой атлетики

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СМОЛЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ТУРИЗМА»

Факультет физической культуры и спорта

Кафедра теории и методики лёгкой атлетики

Курсовая работа на тему:

«Оценка уровня развития выносливости у студентов кафедры легкой атлетики»

Студент-исполнитель Кондратьева Т. С.

Проверил Смольянов В. А.

Смоленск 2010


Аннотация

на курсовую работу студентки 3 курса 2 отделения бакалавра СГАФКСТ Кондратьевой Т.С. выполненную на тему: «Оценка уровня развития выносливости у студентов специализации Т и М легкой атлетики»

Работа выполнена на 17 страницах печатного текста, содержит 2 таблицы. Список литературы насчитывает 5 источников.

Перед работой были поставлены следующие задачи:

1. Определить уровень выносливости у студентов.

2. Разработать шкалу оценки уровня развития выносливости у студентов.

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:

1. Изучение научно – методической литературы.

2. Контрольно-педагогические испытания.

3. Математико-статистическая обработка данных.

Исследования проводились на кафедре легкой атлетики СГАФКСТ (г. Смоленск). Испытуемыми являлись юноши 18-20 лет, специализирующихся в беге на длинные дистанции. Тестирование производилось один раз в условии зала.

Результаты проведенного исследования позволяют сделать следующие выводы:

1. Сравнение результатов тестирования физической подготовленности даёт развернутое представление об уровне проявления выносливости у студентов-легкоатлетов.

2. Исходя из результатов таблицы 2 можно сделать вывод, что высокий результат никто не показал; средний результат показали 8 человек; а низкий результат также никто не показал.


Оглавление

Введение

Глава 1. Содержание вопроса

1.1 Общая характеристика выносливости

1.2 Методика развития выносливости

1.3 Развитие выносливости в онтогенезе

Глава 2. Задачи, методы и организация исследований

2.1 Задачи исследований

2.2 Методы исследований

2.3 Организация исследований

Глава 3. Результаты исследований и их обсуждение

Выводы

Литература


Введение

Актуальность.Внастоящее время в источниках научно-методической литературы не существует шкалы, определяющей оценку уровня развития выносливости у студентов кафедры лёгкой атлетики.

Выносливость необходима в той или иной мере при выполнении любой физической деятельности. В одних видах физических упражнений она непосредственно определяет спортивный результат (ходьба, бег на средние и длинные дистанции, велогонки, бег на коньках на длинные дистанции, лыжные гонки), в других – позволяет лучшим образом выполнить определенные тактические действия (бокс, борьба, спортивные игры и т.п.); в третьих – помогает переносить многократные кратковременные высокие нагрузки и обеспечивает быстрое восстановление после работы (спринтерский бег, метания, прыжки, тяжелая атлетика, фехтование и пр.) [1].

Надо признать, что выносливость нужна всем спортсменам и здесь не может быть исключений.

К тому же выносливость необходима спортсменам и не только в процессе соревнований, но еще и для выполнения большого объема тренировочной работы, чтобы не уставать от продолжительной разминки и длительных ожиданий между стартами, для более быстрого восстановления. А так же, высокий уровень общей выносливости – одно из главных свидетельств отличного здоровья спортсмена [2]. Вот почему так важен процесс развития данного физического качества.

Объект исследования – выносливость.

Предмет исследований оценка уровня развития выносливости у студентов специализации легкой атлетики.

Цель разработать шкалу оценки уровня развития выносливости у студентов специализации легкой атлетики.

Гипотеза: предполагается, что показатели выносливости у студентов специализации легкой атлетики могут быть существенно улучшены, если будет осуществляться оперативный и текущий контроль над развитием данных способностей с учетом разработанной шкалы оценки.

Практическая значимость работы.

Разработанная шкала оценки выносливости может быть использована в педагогической деятельности преподавателей кафедры легкая атлетика.


Глава 1. Содержание вопроса

1.1 Общая характеристика выносливости

Выносливость - это способность человека противостоять утомлению. Утомление - это временное снижение работоспособности и дискоординация функций организма. Оно может быть различным (физическим, эмоциональным и др.).

Факторы, определяющие уровень развития выносливости:

• Мощность процессов энергообразования (быстрота образования).

• Емкость энергообразования (количество, объём).

• Экономичность расходывания энергии.

• Типы мышечного волокна (красные медленные волокна). Этот тип волокон преобладает у 50% людей, у 18%- красные быстрые и у 32%- белые быстрые мышечные волокна.

• Личностно-психический фактор (уровень развития волевых способностей).

Классификация видов выносливости

Общая выносливость (аэробная) - это способность человека противостоять утомление при длительной работе умеренной интенсивности (от 5-6 минут до нескольких часов) и большой интенсивности (квалифицированные спортсмены). Основной механизм обеспечения - аэробный, кислородный.

Специальная выносливость - это способность человека противостоять утомлению в специфическом виде мышечной деятельности.

Скоростная-алактатная выносливость - это способность противостоять утомлению в кратковременной работе максимальной интенсивности (около 20 секунд).

Скоростная-гликолитическая выносливость - это способность противостоять утомлению при кратковременной работе с большой интенсивностью (свыше 3-5 минут).

Силовая выносливость - это способность противостоять утомлению в работе со значительным мышечным напряжением (около 30-50% от максимального).

Сенситивные периоды развития выносливости. В целом выносливость необходимо начинать развивать в 7-9 лет (преимущественно развивается аэробная, общая выносливость), в 14-17 лет - специальную выносливость. «Пик» развития выносливости наблюдается в молодом и зрелом возрасте- 20 и старше.[3]

Рис. 1. Классификация видов выносливости

1.2 Методика развития общей выносливости

Для развития общей выносливости наиболее широко применяются циклические упражнения продолжительностью не менее 15-20 мин, выполняемые в аэробном режиме. Они выполняются в режиме стандартной непрерывной, переменной непрерывной и интервальной нагрузки. При этом придерживаются следующих правил.

1. Доступность. Сущность правила заключается в том, что нагрузочные требования должны соответствовать возможностям занимающихся. Учитываются возраст, пол и уровень общей физической подготовленности. В процессе занятий после определенного времени в организме человека произойдут изменения физиологического состояния, т.е. организм адаптируется к нагрузкам. Следовательно, необходимо пересмотреть доступность нагрузки в сторону ее усложнения. Таким образом, доступность нагрузки обозначает такую трудность требований, которая создает оптимальные предпосылки воздействия ее на организм занимающегося без ущерба для здоровья.

2. Систематичность. Эффективность физических упражнений, т.е. влияние их на организм человека, во многом определяется системой и последовательностью воздействий нагрузочных требований. Добиться положительных сдвигов в воспитании общей выносливости возможно в том случае, если будет соблюдаться строгая повторяемость нагрузочных требований и отдыха, а также непрерывность процесса занятий. В работе с начинающими дни занятий физическими упражнениями по воспитанию выносливости должны сочетаться с днями отдыха. В случае использования бега он должен сочетаться с ходьбой, т.е. ходьба здесь выступает как отдых перед очередным бегом.

3. Постепенность. Это правило выражает общую тенденцию систематического повышения нагрузочных требований. Значительных функциональных перестроек в сердечно-сосудистой и дыхательной системах можно добиться в том случае, если нагрузка будет постепенно повышаться.

Следовательно, необходимо найти меру повышения нагрузок и меру длительности закрепления достигнутых перестроек в различных системах организма. Используя метод равномерного упражнения, необходимо прежде всего определить интенсивность и продолжительность нагрузки. Работа осуществляется на пульсе 140-150 уд./мин. Для школьников в возрасте 8-9 лет продолжительность работы 10-15 мин; 11-12 лет – 15-20 мин; 14-15 лет – 20-30 мин.

С практически здоровыми людьми работа осуществляется на скорости 1 км за 5-7 мин. Для людей, имеющих хорошую физическую подготовку, скорость колеблется в пределах 1 км за 3,5-4 мин. Продолжительность работы от 30 до 60-90 мин [4].

1.3 Развитие выносливости в онтогенезе

выносливость студент легкоатлет физический

Начиная работу по развитию и совершенствованию своей выносливости, необходимо придерживаться определённой логики построения тренировки, так как нерациональное сочетание в занятиях нагрузок различной физиологической направленности может привести не к улучшению, а, наоборот, к снижению тренированности.

На начальном этапе необходимо сосредоточить внимание на развитии аэробных возможностей одновременно с совершенствованием функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укреплением опорно-двигательного аппарата, т.е. на развитии общей выносливости. Эта задача методически не очень сложная, но требует для своего решения определённых волевых усилий, постепенности усложнения требований, последовательности применения средства и систематичности тренировок.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.