КНИГИ        регистрация / вход

Валютные операции банков

СОДЕРЖАНИЕ: Изучение теоретических аспектов проведения валютных операций коммерческими банками. Анализ тенденций на внутреннем валютном рынке страны. Особенности валютных операций банка АО "Казкоммерцбанк". Исследование конверсионной операции (форвардного контракта).

Доклад

 

(Слайд 1) Уважаемые члены Государственной аттестационной комиссии! Вашему вниманию предлагается дипломная работа на тему: «Валютные операции банка (на примере АО «Казкоммерцбанк»)».

(Слайд 2) Актуальность темы исследования определяется тем, что знания техники проведения валютных операций на рынке позволяют банкам и участникам внешнеторговых сделок страховаться от валютных рисков, избегать необоснованные потери иностранной валюты, получать дополнительную прибыль на спекулятивной игре и разнице курсов.

(Слайд 3)Целью данной дипломной работы является раскрытие сущности валютных операций коммерческого банка.

Среди задач наиболее важными представляются:

Ø   изучить теоретические аспекты проведения валютных операций коммерческими банками;

Ø   проанализировать внутренний валютный рынок страны;

Ø   проанализировать валютные операции Казкома;

Ø   рассмотреть основные пути страхования валютного риска.

(Слайд 4) Объектом исследования является АО «Казкоммерцбанк». Предметом – валютные операции Банка.

В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы:

(Слайд 5) Тенге будет укрепляться (курс снижаться): на фоне понижения прогнозов аналитиками, текущих заявлений, увеличения форвардного спрэда, увеличения объемов торгов на бирже можно предположить, что в ближайший квартал курс снизиться до уровня 142-140. А в среднесрочной перспективе, возможно, дойдет и до 135-130. Думаю, что резкого скачка курса, как в феврале 2009 года, не произойдет и всё движение будет плавным. Противоположным сценарием, при котором ревальвации тенге к доллару США не произойдет, является резкое укрепление курса доллара и падение цен на нефть ниже уровня $60-65 за баррель.

(слайд 6) Для населения приоритет хранения свободных средств в иностранной валюте традиционно обусловлен ее высокой надежностью, т.е. тем, чем не может похвастаться казахстанский тенге. Наличие же приемлемых процентных ставок по валютным вкладам физических лиц стимулирует население отказываться от хранения сбережений в форме наличных денег. Из таблицы видно, что в 2007 году клиенты Казкома предпочитали хранить свои средства в казахстанских тенге (60,6%); в 2008 году их доля снизилась до 45,32% и большую долю составила валюта доллар США (49,17%). К концу 2009 года большую долю средств клиенты хранили в тенге – 49,55%, и 43,08% средств хранилось в долларах США.

(слайд 7) В таблице представлена динамика операций с производными финансовыми инструментами за три года: Валютный своп; Процентный своп; Спот; Опцион; Форвардные контракты; Своп на ценные бумаги.

За 2009 год прибыль от неэффективной части хеджирования составила 730 млн. тенге (2008 г.: убыток от неэффективной части хеджирования составил 186 млн. тенге, 2007 г.: ноль).

По состоянию на 31 декабря 2009 г., совокупная сумма нереализованных доходов, отсроченная в резерве хеджирования, относящаяся к кросс-валютным свопам, составила 975 млн. тенге (2008 г.: общая сума нереализованных убытков составила 11,034 млн. тенге, 2007 г.: ноль).

По состоянию на 31 декабря 2009 г., совокупная сумма нереализованных расходов, отсроченная в резерве хеджирования, относящаяся к процентным свопам, составила 2,144 млн. тенге (2008 г.: 2,363 млн. тенге, 2007 г.: ноль).

В результате осуществления конверсионных операций теоретически все участники сделки имеют возможность застраховать свои валютные риски и даже получить дополнительную прибыль в случае благоприятной для них динамики валютного курса. В условиях плавающих валютных курсов фьючерсные котировки валют подвержены значительным и часто непредсказуемым изменениям, что делает задачу правильного прогнозирования валютного курса трудно разрешимой.

(слайд 8)Рассмотрим пример конверсионной операции (форвардный контракт).

К примеру, импортеру из Казахстана через 1 месяц на 15.12.2009 необходимо 1 000 000 долларов для оплаты продукции, которая будет поставлена от американского экспортера. Так как импортер опасается повышения курса доллара, он решает застраховаться, заключив форвардный контракт с ОА «Казкоммерцбанк». Банк производит котировку курса доллара к казахстанскому тенге по форвардной сделке со сроком погашения 1 месяц. При продаже на форвардной основе у банка возникнет задолженность, и как следствие банк будет иметь короткую позицию в долларах. Возникнет риск, связанный с открытой позицией. Банк хочет застраховать этот риск. Страхование происходит при помощи двух вариантов: посредством комбинации процентной и валютной сделок или форвардной сделки на межбанковском валютном рынке. Так как на форвардный курс оказывают влияние процентные ставки, то для того, чтобы рассчитать форвардный курс банк будет руководствоваться первым вариантом страхования, а именно комбинацией процентной и валютной сделок:

Курс спот на 15.11.2009 USD/KZT ‑ 146,81 147,32

Процентная ставка на 1 месяц: по долларам – 5,99 %; по тенге – 8,50 %

Банк берет кредит в тенге, равный 27 531 000 тенге по курсу спот для покупки 1 000 000 долларов.

Проценты по кредиту = 27 531 000*0,085*30/360 = 195 011 тенге за 1 месяц.

При погашении кредита банку нужно выплатить 27 726 011 тенге.

Далее банк покупает доллары, чтобы закрыть валютную позицию. Поскольку банку доллары не нужны в течение 1 месяца (когда они будут поставлены импортеру), он разместит их на межбанковском валютном рынке на одномесячный период под 2,76% годовых и получит проценты:

Проценты по депозиту = 1 000 000*0,0599*30/360 = 4992 долларов за 1 месяц. То есть через 1 месяц банк выплачивает 27 726 011 тенге и получает 1 004 992 долларов.

Затем банк выбирает для себя один из вариантов покрытия валютного риска: либо комбинацию процентной и валютной сделок, либо заключение сделки по меньшему форвардному курсу. Банк решает компенсировать клиентскую сделку на межбанковском валютном рынке посредством заключения форвардной сделки, сыграв на разнице курсов.

(слайд 9)На межбанковском валютном рынке форвардный курс USD/KZT составил 146,81(Приложение). Заключив межбанковскую сделку, банк получит прибыль от страхования.

Итак, при проведении этих операций банк получает прибыль равную
147 320 000 -146 810 000 = 510 000 тенге.

С использованием форвардных контрактов совершаются также сделки своп. Свопы позволяют так же, как и форвардные соглашения, страховать валютные риски, то есть уменьшать возможные убытки в результате неблагоприятных изменений экономической среды, и, во вторых получать дополнительные доходы, принимая на себя процентный риск, соразмерный с ожидаемой прибылью.

(слайд 10)С целью осуществления контроля, ограничения и управления валютными рисками Казком использует следующие лимиты валютных позиций:

- по состоянию на конец каждого операционного дня суммарная величина всех длинных (коротких) открытых валютных позиций не должна превышать 20% от собственных средств Казкома.

(слайд 11)По состоянию на конец каждого рабочего дня рассчитываются следующие отчетные показатели:

- совокупная балансовая позиция;

- совокупная внебалансовая позиция;

- открытая валютная позиция;

- балансирующая позиция в тенге.

Таким образом, можно сказать, что расходы на хеджирование весьма не значительны по сравнению с суммой хеджируемых контрактов. Целью хеджирования является не извлечение дополнительной прибыли, а снижение риска потенциальных потерь. Поэтому эффективность хеджирования можно оценивать только с учетом основной деятельности Банка. Хорошо построенная программа хеджирования уменьшает не только риск но и затраты за счет высвобождения ресурсов Банка.

Таким образом, в данной дипломной работе изучены теоретические вопросы, касающиеся валютных операций, дана характеристика осуществляемым валютным операциям Казкома, а так же рассмотрены основные методы страхования валютных рисков.

 

Качественные результаты АО «Цеснабанк»

За текущий период Банк усовершенствовал свою продуктовую линейку, представив своим клиентам ряд новых продуктов и услуг, среди которых депозиты, программы кредитования, система быстрых денежных переводов и др. В октябре Банком получена новая лицензия, открывающая возможность для дополнительных видов операций с драгоценными металлами.

- запуск собственного процессингового центра. Его внедрение позволило снизить стоимость осуществления банковских операций с платежными картами и расширить спектр предлагаемых услуг.

- работа над усовершенствованием системы риск-менеджмента. Новая методика позволила более четко диагностировать кредитные риски, оптимизировать операционные расходы, а значит предоставлять своим клиентам более удобные и дешевые финансовые продукты.

- участие в государственных программах поддержки экономики Казахстана. Банку удалось зарекомендовать себя, как надёжного партнёра в рамках сотрудничества по программам АО ФНБ «Самрук-Казына» и АО ФРП «Даму».

 

Итоги 2009 года по неаудированной консолидированной финансовой отчетности

Активы по состоянию на 31.12.2009 г. составили 175 млрд. тенге, увеличившись с начала года на 30%. Собственный капитал Цеснабанка составил 16 млрд. тенге.

За счет займов, выданных корпоративным клиентам, ссудный портфель Банка с начала 2009 года увеличился на 21 %, достигнув 105 млрд. тенге. Доля безнадёжных кредитов составила всего 4 %.

Обязательства Банка равны 160 млрд. тенге, увеличившись в течение года преимущественно за счет привлеченных средств от АО ФРП «ДАМУ» в размере 5,2 млрд. тенге и от АО ФНБ «Самрук-Казына» - 4,2 млрд. тенге.

Депозиты, выпущенные в обращение ценные бумаги и текущие счета клиентов остаются стабильным источником фондирования (95 % от всех обязательств Банка) и составляют по итогам 2009 года 119 млрд. тенге. Объем привлеченных срочных депозитов населения составил 34 млрд. тенге, что на 33% больше по сравнению с началом года.

Доля депозитов юридических лиц в общей депозитной базе Банка составила 59 %, физических лиц - 41 %.

Чистый доход Цеснабанка по итогам 2009 года сложился в сумме 1,7 млрд. тенге.

Таким образом, по размеру чистого дохода среди БВУ Цеснабанк находится на 4 месте.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Предложения интернет-магазинов

Немецко-русский и русско-немецкий юридический словарь. Компактное издание

Автор(ы): Мокин Игорь Викторович   Издательство: Живой язык, 2013 г.  Серия: Словарь

Цена: 720 руб.   Купить

Словарь содержит свыше 50 000 терминов, сочетаний, эквивалентов и значений, связанных с юриспруденцией. В словаре также представлена терминология некоторых смежных областей: банковское дело, страхование, кредитование, валютные операции, защита информации, общественная и личная безопасность, защита авторских прав и т. д. Словарь предназначен для юристов, бизнесменов, сотрудников банков и агентств недвижимости, работников судов, а также студентов, преподавателей высших учебных заведений и переводчиков юридической литературы.


Большой англо-русский и русско-английский юридический словарь . С транскрипцией

Автор(ы): Ильин Юрий Дмитриевич   Издательство: Живой язык, 2016 г.

Цена: 1572 руб.   Купить

В словаре содержится свыше 100 000 терминов, сочетаний, эквивалентов и значений из следующих отраслей права: административное, государственное, конституционное, международное, гражданское, уголовное, авторское, патентное, морское и др. В словаре представлена терминология, относящаяся к некоторым смежным областям: банковское дело, страхование, валютные операции, общественная и личная безопасность, защита информации, борьба против пиратства и т.д. Словарь предназначен для юристов, предпринимателей, сотрудников банков и агентств недвижимости, работников судов, адвокатских и нотариальных контор, научных работников, а также студентов, аспирантов, преподавателей соответствующих высших учебных заведений и переводчиков юридической литературы. 2-е издание.


Большой немецко-русский и русско-немецкий юридический словарь. Свыше 100 000 терминов

Автор(ы): Ковалева-Райхенбехер Татьяна Геннадьевна   Издательство: Живой язык, 2013 г.  Серия: Словарь

Цена: 1572 руб.   Купить

Словарь содержит свыше 100 000 терминов, сочетаний, эквивалентов и значений, связанных с юриспруденцией. В словаре представлены все основные отрасли права: процессуальный кодекс, торговое право, договорное право, нормы права, регулирующие наём, прокат и аренду, внешняя торговля, а также официальные наименования, экономика, криминалистика, судебная медицина, общие права человека. В словаре также представлена терминология некоторых смежных областей: банковское дело, страхование, кредитование, валютные операции, защита информации, общественная и личная безопасность, защита авторских прав и т. д. Словарь предназначен для юристов, бизнесменов, сотрудников банков и агентств недвижимости, работников судов, а также студентов, преподавателей высших учебных заведений и переводчиков юридической литературы.


Англо-русский и русско-английский словарь по бизнесу. Свыше 50 000 терминов, сочетаний

Автор(ы): Кимчук Кристина Владимировна   Издательство: Живой язык, 2012 г.  Серия: Словарь

Цена: 720 руб.   Купить

Настоящий словарь содержит свыше 50 000 терминов, сочетаний, эквивалентов и значений по следующей тематике: теория и практика бизнеса, различные сферы финансовой деятельности, международные экономические и валютные отношения, практика делового общения. Словарь может быть полезен специалистам, работающим в области современного бизнеса: предпринимателям, сотрудникам банков, работникам агентств по недвижимости и рекламе, а также студентам, аспирантам, преподавателям соответствующих учебных заведений и переводчикам, связанным с литературой по данной тематике.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Видео

Деятельность банков  [ВИДЕО]

Валютные операции на Московской бирже  [ВИДЕО]

Афонтово: Валютные операции через банки РФ  [ВИДЕО]
Центробанк не будет ограничивать валютные операции, но банки поддержит  [ВИДЕО]
Центробанк начал отслеживать валютные операции крупных банков 20141224  [ВИДЕО]
Китай приостанавил валютные операции ряда иностранных банков  [ВИДЕО]
Банки должны публиковать валютные операции на сумму более 100 тыс. евро, - экс-замглавы НБУ  [ВИДЕО]
Forbes раскрыл схему заработка банков на валютных сделках с ЦБ  [ВИДЕО]
Секреты обмена как выгодно поменять валюту  [ВИДЕО]
Банковское дело - Все о банках и банковском деле!  [ВИДЕО]
Сибсоцбанк. Валютные операции при ведении внешнеэкономической деятельности.  [ВИДЕО]
ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ - Покупка и продажа ВАЛЮТЫ отражение валютных операций на бухгалтеских проводках  [ВИДЕО]

Все материалы в разделе "Банковское дело"