регистрация /  вход

по Основам аудита 5 (стр. 1 из 3)

Государственное образовательное учреждение высшего
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
ИНСТИТУТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Основы аудита»

Номера теоритических вопросов 3, 23

Ситуация № 3

Исполнитель: Васюкова Е.С.

Специальность: финансы и кредит

Группа: 221507

№ зачетной книжки: 06ффд10026

Руководитель: Кеворкова Жанна Аракеловна

Москва 2010

Содержание

1. Введение…………………………………………………………..3

2. Основые направления аудиторской деятельности……………..4

3. Саморегулируемые организации аудиоров, их роль

в регулировании аудиторской деятельности……………………...10

4. Задача……………………………………………………………..15

5. Заключение……………………………………………………….17

6. Список использованной литературы…………………………...19

Введение

С переходом к рыночным отношениям в России стали создаваться кооперативы, частные фирмы, совместные предприятия, которые уже не являлись собственностью государства и в связи, с чем изменились формы контроля государства за предпринимательской деятельностью. В данное время каждое предприятие становится самостоятельным хозяйствующим субъектом, осуществляет свою деятельность без какого-либо руководства со стороны министерств и ведомств, без регулирующего воздействия государственного плана. Предприятие самостоятельно распоряжается выпускаемой продукцией и полученной прибылью, оставшейся в его распоряжения после уплаты налогов и других обязательных платежей. Законы и иные правовые акты устанавливают порядок создания фондов и резервов, отнесение амортизационных отчислений, коммерческих и командировочных расходов на результаты хозяйственной деятельности предприятия, и предприятия, руководствуясь этими правилами, самостоятельно рассчитывают и уплачивают налоги и обязательные платежи.

Любое предприятие обязано вести бухгалтерскую и статистическую отчётность, публиковать данные о своей деятельности в порядке, установленном в законодательстве. Обязанность предприятия вести учёт своего имущества и совершённых хозяйственных операций, самостоятельно исчислять и уплачивать налоги, представлять бухгалтерскую (финансовую) отчётность, данными которых могут пользоваться все заинтересованные предприниматели и предприятия, вызвало необходимость независимого вневедомственного финансового контроля - аудита .

Основые направления аудиторской деятельности

Аудиторская деятельность (аудит) - это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухучета и финотчетности любых хозяйствующих субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг:

· постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета;

· составление деклараций о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности;

· налоговое консультирование;

· анализ финансово-хозяйственной деятельности;

· оценка активов и пассивов экономического субъекта;

· консультирование в вопросах финансового, банковского и иного хозяйственного законодательства;

· оценка стоимости имущества, оценка предприятий как имущественных комплексов;

· разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов;

· проведение маркетинговых исследований;

· обучение и др.

Аудит - независимая экспертиза финансовой отчетности предприятия на основе проверки соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета, соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству Российская Федерация, полноты и точности отражения в финансовой отчетности деятельности предприятия. Экспертиза завершается составлением аудиторского заключения.

Цель аудита – выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Достоверность - это степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности.

В практике аудиторской деятельности, как и в нормативных документах, различают внешний и внутренний, обязательный и инициативный аудит.

Внешний аудит проводится на основании договора между независимыми сторонами: предприятием и аудиторской фирмой (аудитором). При этом аудиту подлежит главным образом система учета и отчетности предприятия. Основной целью аудиторской фирмы является оценка достоверности финансовой отчетности и подтверждение соблюдения действующего законодательства. При проведение проверки аудиторская фирма руководствуется общепринятыми аудиторскими стандартами.

Задачами внешнего аудита являются:

1. Установление фактического наличия по состоянию на отчетную дату актива или обязательства, отраженных в БФО (реальность существования активов или обязательств)

2. Установление принадлежности аудируемому лицу по состоянию на определенную дату актива или обязательства, отраженного в БФО (наличие прав и обязательств)

3. Установление отношения к деятельности аудируемого лица хозяйственной операции или события, имевшего место в течение соответствующего отчетного периода (возникновение)

4. Установление отсутствия неотраженных в бухучете активов, обязательств, доходов, расходов, капитала, хозяйственных операций, либо нераскрытых статей учета (полнота)

5. Установление отражения в БФО надлежащей стоимости актива или обязательства (стоимостная оценка)

6. Установление точности отражения суммы хозяйственной операции с отнесением доходов или расходов соответствующему периоду времени (точное измерение и правильная периодизация)

7. Установление объяснения, классификации и описания актива или обязательства в соответствии с правилами их отражения в БФО (представление и раскрытие)

При аудиторской проверке определяются:

1. Полнота отражения активов, обязательств, капитала в бухгалтерском балансе

2. Правильность исчисления бухгалтерской и налогооблагаемой прибыли и отражения её в отчете о прибылях и убытках

3. Подтверждение отраженных в бухучете и БФО хозяйственных операций и фактов хозяйственной деятельности (ФХД) первичными документами

4. Соблюдение принятой в организации учетной политики отражения отдельных ФХД и оценки активов и обязательств и соответствия самой учетной политики нормативным документам, регулирующим бухучет в РФ.

5. Тождество данных синтетического и аналитического учета по счетам активов и обязательств организации.

6. Правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам.

7. Разграничение в учете текущих затрат на производство и вложения во внеоборотные активы капитального характера.

Большое значение имеет внутренний аудит, который представляет собой независимую деятельность по проверке и оценке работы организации в интересах её руководителей. Цель внутреннего аудита заключается в организации эффективной системы внутреннего контроля. Внутренний контроль может осуществлять ревизионная комиссия, или аудиторская организация, которая имеет право оказывать эту услугу.

Основным объектом внутреннего аудита являются решение отдельных функциональных задач управления, разработка и проверка информационных систем предприятия.

Проведение внутреннего аудита имеет для руководства и собственников экономического субъекта информационное и консультационное значение, поскольку призвано содействовать оптимизации деятельности экономического субъекта и выполнению обязанностей его руководства.

Внутренний аудит необходим главным образом для предотвращения потери ресурсов и осуществления необходимых изменений внутри предприятия. При этом организация, роль и функция внутреннего аудита определяются самим предприятием, т.е. его руководством или собственником.

Основную часть функций внутреннего аудита выполняют специальные службы или отдельные аудиторы, состоящие в штате предприятия. Используя информацию внутреннего аудита, руководство предприятия может оперативно и своевременно осуществлять необходимые изменения внутри предприятия.

Внутренний аудит решает следующие задачи :

1. контроль за состоянием активов и недопущение убытков;

2. подтверждение выполнения внутрисистемных контрольных процедур;

3. анализ эффективности функционирования системы внутреннего контроля и обработки информации;

4. оценка качества информации, выдаваемой управленческой информационной системой.

По отношению к требованиям законодательства различают обязательный и инициативный аудит. Аудит распространяется на всех экономических субъектов, включая органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления. любой экономический субъект вправе по собственной инициативе пригласить аудиторов. Аудит может быть инициативным . Он проводится по решениям руководства предприятия или его учредителей. Основная цель – выявить недостатки в ведении БУ, составлении БФО, в налогообложении. Цели – контроль за состоянием бухучета в целом по организации или отдельных его разделов, изучение БФО, организация делопроизводства по бухучету, оценка применяемых средств и методов автоматизации учета, оценка состояния расчетов с контрагентами. В отличие от инициативного обязательный аудит регламентируется государством. Согласно ФЗ «Об аудиторской деятельности в Российской Федерации» обязательный аудит – это ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации или индивидуального предпринимателя.

Критерии обязательного аудита:

1. Организационно-правовая форма – ОАО

2. Организация является кредитным учреждением, бюро кредитных историй, страховой организацией или обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом, государственным внебюджетным фондом