Валютные операции банков с векселями (стр. 1 из 3)

После выхода Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила № 72), порядок проведения валютных операций с векселями значительно упростился. В особенности это касается операций, проводимых банками.

До недавнего времени основные требования к порядку использования банками иностранной валюты и белорусских рублей при проведении операций с рублевыми и валютными векселями с участием как резидентов, так и нерезидентов содержались в Правилах регистрации векселей банков и проведения банками операций с векселями, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 24.06.2003 № 115 (далее - Правила № 115). По вопросам, которые оставались за рамками регулирования данного документа, банки и их клиенты руководствовались общими нормами валютного законодательства.

Однако в настоящее время, принимая во внимание нормы ст. 10 и 71 Закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах" Республики Беларусь, а также требования ст. 25 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-3 "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон № 226-3) можно говорить о неприменении следующих пунктов Правил № 115 с момента вступления в силу Правил № 72:

Здесь следует отметить, что операции банков с векселями не являются банковскими на основании норм ст. 14 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее - БК).

Основными нормами, определяющими возможность и порядок проведения банками валютных операций с векселями являются:

Рассмотрим эти два варианта более подробно.


Операции банков с векселями с участием резидентов

Получение и передача банками векселей на первичном рынке

Основная масса векселей выдается банками в обмен на получение ими от клиента денежных средств до выдачи векселя либо после истечения определенного срока (выдача векселя с отсрочкой оплаты).

На основании разрешения, установленного п. 25.5 Правил № 72, банки вправе выдавать резидентам векселя, номинированные в иностранной валюте, и использовать иностранную валюту в расчетах при выдаче векселя. Если ранее были определенные ограничения на использование иностранной валюты при расчетах за векселя банков на первичном рынке в зависимости от валюты их номинала и формулировки срока платежа, то теперь стороны по сделке свободны в выборе валюты расчетов за получаемый от банка на первичном рынке вексель, в какой бы валюте он ни был бы номинирован.

Кроме того, стороны могут без ограничений изменять валюту расчетов по договорам выдачи векселей в соответствии с п. 11, 12, 25.5 Правил № 72. Это особенно важно при проведении операций выдачи векселя с отсрочкой оплаты, когда, как показывает практика, у клиента за время предоставленной отсрочки изменилась финансовая ситуация и необходимо предусмотреть иную валюту расчетов по договору.

Приобретение банком векселей на первичном рынке за денежные средства, в том числе векселей, номинированных в иностранной валюте, разрешено только в случаях приобретения векселей Правительства, Национального банка Республики Беларусь и векселей банков (п. 9 Правил № 115, п. 2, 25.5 и 25.8 Правил № 72) 1 . В первых двух случаях согласно п. 68 Правил № 115 порядок взаимодействия сторон, в том числе и возможность использования иностранной валюты в расчетах, определяется процедурой, установленной законодательством 2 . Валютный же аспект выдачи векселей банков за денежные средства был описан выше.

Выдача банком векселя резиденту в порядке новации либо получение банком векселя в качестве первого векселедержателя при проведении новации предполагает замену первоначального обязательства между сторонами векселем, выданным должником по первоначальному обязательству кредитору по этому обязательству с учетом ограничений, предусмотренных ст. 384 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).

С точки зрения валютного регулирования появление в результате данной сделки векселя, номинированного в иностранной валюте, не создает никаких проблем ни для банка, ни для клиента на основании нормы п. 25.5 Правил № 72. Более того, следует отметить, что поскольку вексель является денежным обязательством, то согласно п. 11 и 12 Правил № 72 выдачей векселя в иностранной валюте или белорусских рублях в порядке новации допускается замена денежных обязательств в белорусских рублях либо валюте соответственно. В связи с наличием данных норм не действует, как было отмечено выше, ограничение по обязательному совпадению валюты обязательства, прекращаемого новацией и валюты номинала векселя, содержащееся в п. 43 Правил № 115.

Банки также вправе выдавать векселя, номинированные в иностранной валюте, за полученные товары (работы, услуги), а также получать такие векселя в качестве первого векселедержателя за реализованное имущество банка без ограничений согласно нормам п. 25.5 Правил № 72 и п. 9 Правил № 115.

Акцепт и аваль банками векселей резидентов

Поскольку в экономической сути этих операций много общего (особенно в случае, когда банк дает аваль за акцептанта или векселедателя простого векселя), то и с точки зрения валютного регулирования к ним применим одинаковый подход. Рассмотрим их вместе.

Согласно нормам главы 3 Закона Республики Беларусь "Об обращении переводных и простых векселей" (далее - Закон о векселе) и главы 6 Правил № 115 посредством акцепта векселя клиента банк принимает на себя безусловное обязательство заплатить по этому векселю при его предъявлении к платежу в срок, обозначенный на векселе как срок платежа, указанную в векселе сумму законному векселедержателю.

В соответствии с нормами главы 4 Закона о векселе и главы 5 Правил № 115 посредством аваля векселя банк-авалист принимает на себя обязательство оплатить вексель в случае отказа это сделать лицом, за которое банк дал аваль.

Данные операции осуществляются на основании соответствующего договора, условиями которого предусмотрен денежный расчет между сторонами по возмещению клиентом банку суммы платежа по векселю (в случае акцепта такое перечисление средств может быть заблаговременным до наступления срока платежа), а также по уплате банку соответствующего вознаграждения за оказанную услугу.

Очевидно, что под статус валютных эти операции подпадают в случае акцепта либо аваля банком векселя, номинированного в иностранной валюте, а также в случае, если сформированные в белорусских рублях вышеуказанные обязательства клиента заменены уплатой иностранной валюты посредством дополнительного соглашения к договору.

Движение иностранной валюты по данным операциям допускается п. 25.5 Правил № 72 между резидентами без ограничений.

Оплата векселя

Платеж по векселю занимает особое место в перечне сделок с векселями в валюте. Это определено наличием нормы, установленной ст. 41 Закона о векселе 3 , который, во-первых, принят во исполнение обязательств Республики Беларусь, принятых в рамках ратификации Женевской вексельной конвенции 1930 г., и вводит на нашей территории нормы международного права, которое всегда имеет приоритет над национальным, во-вторых, являясь специальным законодательством, по общему правилу, имеет приоритет над общим. В этой связи при оплате векселя прежде всего необходимо руководствоваться нормами данной статьи и только потом нормами валютного законодательства.

Таким образом, вексель банка с местом платежа на территории Республики Беларусь и номинированный в иностранной валюте, может быть оплачен банком либо в валюте номинала этого векселя, либо в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка на день наступления срока платежа 4 . Поскольку Законом о векселе не предусмотрено иное, то в данном случае право выбора между этими двумя валютами принадлежит банку, в том случае, если он платит своевременно, и векселедержателю, если платеж был просрочен банком.

Однако если банк поместил на векселе, номинированном в иностранной валюте, оговорку эффективного платежа в иностранной валюте 5 , то это налагает на него обязательство заплатить по векселю именно в валюте номинала.

Использование иностранной валюты в этом случае допускается п. 25.5 и 25.8 Правил № 72.

Получение и передача банками векселей на вторичном рынке

Основной объем операций банков с векселями на вторичном рынке с участием резидентов приходится на операции покупки-продажи векселей. Со вступлением в силу Правил № 72 порядок использования иностранной валюты в расчетах при проведении этих операций, в том числе с векселями, номинированными в валюте, упростился максимально.

Тот факт, что участником сделки по покупке-продаже векселя является банк, позволяет делать предметом такой сделки вексель, номинированный в любой валюте, и предусматривать расчеты за него также в любой валюте (п. 25.5 Правил № 72) вне зависимости от наличия оговорки эффективного платежа, как это было предусмотрено ранее п. 10 Правил № 115. Неприменение данного пункта также снимет определенную остроту в применении норм Указа Президента Республики Беларусь от 04.01.2000 № 7 "О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций" (далее - Указ № 7), о чем более подробно будет сказано ниже.

Несмотря на неприменение п. 88 и 98 Правил № 115, определяющих возможность банка использовать в качестве отступного либо в залог вексель, номинированный в любой валюте, в счет прекращения либо в качестве обеспечения исполнения обязательства, выраженного также в любой валюте, это право за банком сохраняется благодаря все той же норме п. 25.5. Более того, в соответствии с ней банк приобрел право не только принимать подобные векселя в качестве отступного либо в залог, но также и передавать их в данном качестве в счет прекращения своих обязательств либо в счет обеспечения их исполнения, выраженных как в валюте, так и рублях, не только банкам, как допускалось ранее, но и иным участникам рынка.

Возможность получения и передачи банками векселей в рамках операции мены также стала не зависить от валюты номинала обмениваемых векселей.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.