регистрация /  вход

Учет издержек обращения на конкретном предприятии (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение 3
1 Теоретические основы управленческого учета издержек обращения 4
1.1. Сущность издержек обращения, их номенклатура и классификация

4

1.2 Задачи управленческого учета издержек обращения 11
2. Управленческий учет издержек обращения в ОАО «Оренбургоптторг» 13
2.1 Краткая характеристика предприятия 13
2.2 Организация управленческого учета в ОАО «Оренбургоптторг» 17
3 Совершенствование учета и анализа основных статей издержек обращения

22

Заключение 28
Список использованных источников 29
Приложения 31

Введение

Переход к рыночной экономике вызвал коренное изменение организационных видов торговли в стране, возникли новые организационные формы коммерческой деятельности в торговом предпринимательстве в лице различных организаций и предприятий, имеющих правовой статус юридического лица (малые предприятия, акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия).

Коммерческие операции всё больше становятся объектом труда многих категорий торговых работников, включая маркетинговые и коммерческие службы торговых, производственных предприятий и организаций разных форм собственности, предприятий сервисного обслуживания, отделов сбыта производственных и совместных предприятий в акционерных обществах и хозяйственных товариществах, на товарных биржах, торговых домах и в других коммерческих структурах, как внутренне экономической, так и внешнеэкономической сфер деятельности.

Актуальность курсовой работы состоит в том, что в условиях рыночной экономики возрастает роль коммерческой деятельности и ее эффективности, за счет снижения издержек обращения.

Издержки обращения возникают у предприятий, осуществляю­щих товарное обращение, - у торговых предприятий и предприя­тий различных заготовительных систем. Однако не все их затраты могут быть отнесены к издержкам обращения. Расходы, отражаю­щие перераспределение средств (часть налогов, штрафы, пени) либо вызванные недостаточностью контроля и учета (списание дебитор­ской задолженности), а также убытки, произошедшие по случай­ным причинам (стихийные бедствия), и не обусловленные торго­вым процессом, к издержкам обращения не относятся и списыва­ются за счет прибыли торгового предприятия.

Целью курсовой работы является рассмотрение учета издержек обращения на конкретном предприятии.

Задачами курсовой работы являются:

- изучить теоретические основы управленческого учета издержек обращения;

- определить сущность издержек обращения, их номенклатура и классификация

- рассмотреть управленческий учет издержек обращения в ОАО «Оренбургоптторг»;

- дать краткую характеристику предприятия;

- организация управленческого учета в ОАО «Оренбургоптторг»

- определить направления совершенствования учета и анализа основных статей издержек обращения.

Объектом исследования в курсовой работе является ОАО «Оренбургоптторг» (г.Оренбург).

1 Теоретические основы учета издержек обращения

1.1. Сущность издержек обращения, их номенклатура и классификация

Издержки - это выраженные в денежной форме затраты произ­водственных факторов, необходимых для осуществления предприяти­ем своей уставной деятельности.

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» (Принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 11 августа 1999 г. N 242-ст) определяет издержки обращения (торговые издержки) как денежная оценка затрат, произведенных продавцом в процессе продвижения товаров к покупателю за определенный период времени. Различают материальные, финансовые, трудовые и иные затраты.

Затраты торгового предприятия (экономические издержки торгового предприятия) стандарт определяет как денежную оценку суммарной величины затрат торгового предприятия, как относимых на издержки обращения, так и не учитываемых в их составе.

Основным видом деятельности торгового предприятия является организация и обслуживание процесса товарного обращения, по- этому его издержки выступают в виде издержек обращения.

Издержки обращения являются важной составной частью текущих затрат предприятия. Затраты предприятия — это понятие более широкое, чем издержки. В их состав включаются затраты предприя­тия на закупку товаров, текущие издержки по организации процессов товарного обращения и финансовые затраты и расходы, осуществляемые за счет финансовых результатов деятельности предприятия и его чистой прибыли,

При этом издержки обращения и финансовые затраты и расходы являются затратами в чистом виде, а средства предприятия, израсходованные на закупку товаров, не затрачиваются окончательно, а лишь авансируются за счет собственного оборотного капитала и краткосрочных кредитов, поэтому постоянно находятся в обороте.

Помимо затрат на осуществление текущей хозяйственной деятельности, предприятия производят и капитальные вложения в развитие основных фондов, функционирующих в течение длительно­го времени, что позволяет отнести эти затраты к долговременным. Их следует включать в состав совокупных затрат.

Затраты, включаемые в состав издержек обращения, классифицируются по различным признакам.

По участию в образовании стоимости все издержки делятся на чистые и дополнительные.

Чистые издержки обращения — это затраты торгового предприятия по обслуживанию акта купли-продажи товара и смены форм стоимости. Эти затраты общественно необходимы, но по своей сути они непроизводительны и не создают потребительную стоимость, не увеличивают стоимость товара. К ним относятся расходы, свя­занные с рекламой, обслуживанием покупателей, денежным обо­ротом, ведением кассовых и бухгалтерских операций и т.п.


Рисунок 1 - Структура затрат торгового предприятия

Дополнительные издержки обращения — это затраты торговых предприятий по выполнению операций, связанных с продолжени­ем процесса производства в сфере обращения. К ним относятся зат­раты на транспортировку, хранение, доработку, фасовку, упаков­ку товаров и т.п. В ходе выполнения этих операций товар как потре­бительная стоимость сохраняется, преобразуется и доводится до потребителя, одновременно увеличивается и его стоимость. Таким образом, дополнительные издержки возмещаются за счет вновь созданной на предприятии стоимости, а чистые издержки — за счет вновь созданной стоимости и части стоимости, которую усту­пает торговцу производитель за осуществление окончательной реа­лизации его товара.

В настоящее время доля чистых издержек обращения в общей их сумме возрастает, что диктуется требованиями рынка к повыше­нию культуры обслуживания покупателей и конкурентоспособнос­ти предприятий.

По способу отнесения на отдельные товары и товарные группы издержки обращения делятся на прямые и косвенные.

Прямые издержки обращения — это затраты, которые на основа­нии первичных документов напрямую могут быть отнесены на ту или иную товарную группу.

Косвенные издержки обращения невозможно напрямую без пред­варительных расчетов распределить между товарными группами. Как правило, их распределяют между товарными группами пропорци­онально какому-либо показателю (торговой площади, объему това­рооборота, заработной плате торгово-оперативных работников и т.п.).

Данный способ классификации издержек обращения имеет важ­ное значение для определения издержкоемкости реализации отдельных товаров (затрат на единицу товарооборота по товару или; товарной группе), что, в свою очередь, необходимо для обоснования уровня торговой надбавки и исчисления рентабельности про­дажи отдельных товаров и товарных групп.

По составу различают простые и комплексные издержки обращения.

К простым относятся издержки, представляющие собой экономически одноэлементные расходы, неразложимые на разнородные составные части (например, расходы на оплату труда). Комплексные издержки состоят из разных элементов затрат (например, прочие расходы включают командировочные расходы, износ нематериаль­ных активов, налоги и обязательные платежи и другие расходы).

В Налоговом кодексе ч.2 ст. 252. «Расходы. Группировка расходов», говорится, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Налогового кодекса РФ часть 2, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией.

Особенности определения расходов, признаваемых для целей налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков либо расходов, произведенных в связи с особыми обстоятельствами, устанавливаются положениями главы 25.

Если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие расходы.