регистрация /  вход

Персмотренный МСФО 1 (стр. 1 из 8)

Настоящий пересмотренный Международный стандарт финансовой отчетности заменяет МСФО 1, Раскрытие учетной политики, МСФО 5, Информация, подлежащая раскрытию в финансовой отчетности, и МСФО 13, Представление краткосрочных активов и краткосрочных обязательств, которые были утверждены Правлением в измененном формате в 1994 году. МСФО 1 (пересмотренный) был утвержден Правлением КМСФО в июле 1997 года и вступает в силу для финансовой отчетности, охватывающей периоды, которые начинаются с 1 июля 1998 года или после этой даты. Досрочное применение приветствуется.

К МСФО 1 имеет отношение одна Интерпретация ПКИ: ПКИ 8, Применение МСФО впервые в качестве главной основы учета

Введение

1. Настоящий стандарт (МСФО 1 (пересмотренный)) заменяет Международные стандарты финансовой отчетности МСФО 1, Раскрытие учетной политики, МСФО 5, Информация, подлежащая раскрытию в финансовой отчетности, и МСФО 13, Представление краткосрочных активов и краткосрочных обязательств. МСФО 1 (пересмотренный) вступает в силу для учетных периодов, начинающихся с 1 июля 1998 года или после этой даты, однако, поскольку его требования соответствуют требованиям существующих стандартов, приветствуется его применение до этого срока.

2. Настоящий Стандарт приводит требования заменяемых им Стандартов в соответствие с Принципами подготовки и представления финансовой отчетности КМСФО. Кроме того, он предназначен для улучшения качества финансовой отчетности, представляемой по Международным стандартам финансовой отчетности за счет:

(a) обеспечения того, чтобы финансовая отчетность, в которой заявляется о соответствии ее МСФО, соответствовала каждому применимому Стандарту, включая все требования по раскрытию информации;

(b) обеспечения того, чтобы отступления от требований МСФО ограничивались чрезвычайно редкими случаями (примеры несоответствия будут отслеживаться и, при необходимости, будут издаваться дополнительные руководства);

(c) предоставления руководства по структуре финансовой отчетности, включая минимальные требования для каждой основной формы отчетности, учетной политики и примечаний, и всех иллюстративных приложений; и

(d) установления (на основе Принципов подготовки и представления финансовой отчетности) практических требований по таким вопросам, как существенность, непрерывность деятельности компании, выбор учетной политики при отсутствии Стандарта, последовательность и представление сравнительной информации.

3. В целях учета потребности пользователей в более полной информации о "финансовых результатах деятельности", оцененных более широко чем "прибыль", показанная в отчете о прибылях и убытках, настоящий Стандарт устанавливает новые требования по отражению в основных формах финансовой отчетности тех прибылей и убытков, которые не представляются в отчете о прибылях и убытках в настоящее время. Новая отчетность может представляться либо как "традиционная" сверка капитала в форме колонок, или как собственно отчет о финансовых результатах деятельности. Совет КМСФО в апреле 1997 года в принципе дал согласие на рассмотрение вопросов измерения и представления финансовых результатов деятельности. По этому проекту первоначально предполагается рассмотреть взаимосвязь между отчетностью о финансовых результатах деятельности и задачами отчетности в Принципах КМСФО. Затем КМСФО разработает предложения в этой области.

4. Настоящий Стандарт применяется ко всем компаниям, составляющим отчетность в соответствии с МСФО, включая банки и страховые компании. Минимальные структуры разработаны достаточно гибкими, чтобы их можно было приспособить для применения любыми компаниями. Банки, например, должны быть способны разработать представление информации, соответствующее настоящему Стандарту и более детальным требованиям МСФО 30, Раскрытиея информации в финансовой отчетности банков и аналогичных финансовых институтов.

Представление финансовой отчетности

Основополагающие параграфы Стандарта, которые набраны жирным курсивом, должны читаться в контексте вспомогательных материалов и инструкций по внедрению, содержащихся в данном Стандарте, и в контексте Предисловия к Международным стандартам финансовой отчетности. Международные стандарты финансовой отчетности не предназначены для применения к несущественным статьям. (смотри параграф 12 Предисловия).

Цель

Целью настоящего Стандарта является обеспечение базы для представления финансовой отчетности общего назначения с тем, чтобы достичь сопоставимости как с собственной финансовой отчетностью компании за предшествующие периоды, так и с финансовой отчетностью других компаний. Для достижения этой цели в настоящем Стандарте устанавливается ряд соображений для представления финансовой отчетности, рекомендаций по ее структуре и минимальных требований к ее содержанию. Признание, оценка и раскрытие специфических операций и событий рассматриваются в других Международных стандартах финансовой отчетности.

Сфера применения

1. Настоящий Стандарт должен применяться при представлении всех форм финансовой отчетности общего назначения, составляемых и представляемых в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

2. Финансовая отчетность общего назначения предназначена для удовлетворения потребностей тех пользователей, которые не имеют возможности требовать отчетность, отвечающую их конкретным информационным запросам. Финансовая отчетность общего назначения включает те формы отчетности, которые представляются отдельно или как часть публичных документов, таких как годовой отчет или проспект. Настоящий Стандарт не применяется к сокращенной промежуточной финансовой информации. Стандарт равно применяется к финансовой отчетности отдельной компании и к сводной финансовой отчетности группы компаний. Однако он не препятствует представлению сводной финансовой отчетности согласно Международным стандартам финансовой отчетности и финансовой отчетности материнской компании в соответствии с национальными требованиями в одном и том же документе при условии, что база для составления каждого из них четко раскрывается в разделе об учетной политике.

3. Настоящий Стандарт применяется ко всем типам компаний, включая банки и страховые компании. Дополнительные требования для банков и аналогичных финансовых институтов, согласующиеся с требованиями настоящего Стандарта, установлены в МСФО 30, Раскрытие информации я в финансовой отчетности банков и аналогичных финансовых институтов.

4. В настоящем Стандарте используется терминология, приемлемая для коммерческих компаний. Таким образом коммерческие компании общественного сектора также могут применять требования настоящего Стандарта. Некоммерческим, государственным и прочим линейным компаниям общественного сектора, желающим применять настоящий Стандарт, может потребоваться изменить заголовки определенных строк в финансовой отчетности и самих форм финансовой отчетности. Такие компании также могут представлять дополнительные компоненты финансовой отчетности.

Назначение финансовой отчетности

5. Финансовая отчетность представляет собой структурированное представление финансового положения и операций, осуществленных компанией. Целью финансовой отчетности общего назначения является представление информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и движении денежных средств компании, полезной для широкого круга пользователей при принятии экономических решений. Финансовая отчетность также показывает результаты управления ресурсами, доверенными руководству компании. Для достижения этой цели финансовая отчетность обеспечивает информацию о следующих показателях компании:

(a) активах;

(b) обязательствах;

(c) капитале;

(d) доходах и расходах, включая прибыли и убытки; и

(e) движении денежных средств.

Эта информация вместе с прочей информацией в примечаниях к финансовой отчетности помогает пользователям прогнозировать движение денежных средств компании в будущем и, в частности, распределение во времени и определенность создания денежных средств и их эквивалентов.

Ответственность за финансовую отчетность

6. За подготовку и представление финансовой отчетности отвечает совет директоров и/или другой руководящий орган компании.

Компоненты финансовой отчетности

7. Полный комплект финансовой отчетности включает следующие компоненты:

(a) бухгалтерский баланс;

(b) отчет о прибылях и убытках;

(c) отчет, показывающий либо

(i) все изменения в капитале; либо

(ii) изменения в капитале, отличные от операций капитального характера с владельцами и распределений им;

(d) отчет о движении денежных средств; и

(e) учетная политика и пояснительные примечания.

8. Компании поощряются к представлению, помимо финансовой отчетности, финансовых обзоров руководства, в которых описываются и объясняются основные характеристики финансовых результатов деятельности компании, ее финансового положения и основных неопределенностей, с которыми она сталкивается. Такой отчет может включать анализ следующего:

(a) основных факторов и влияний, определяющих финансовые результаты, включая изменения среды, в которой действует компания, реакции компании на эти изменения и их воздействия, инвестиционной политики компании, направленной на поддержание и улучшение финансовых результатов, включая политику в области дивидендов;

(b) источников финансирования компании, политикуи в отношении доли заемных средств и управления рисками; и

(c) достоинств и ресурсов компании, ценность которых не отражена в бухгалтерском балансе, составленном согласно Международным стандартам финансовой отчетности.

9. Многие компании помимо финансовой отчетности представляют дополнительные отчеты, такие как отчеты по вопросам охраны окружающей среды и отчеты о добавленной стоимости, особенно в отраслях, в которых фактор защиты окружающей среды имеет большое значение, и в которых сотрудники считаются важной группой пользователей. Компании поощряются к представлению таких дополнительных отчетов, если их руководство полагает, что он помогут пользователям в принятии экономических решений.