регистрация / вход

Международные стандарты бухгалтерского учёта и финансовой отчётности 2

Министерство образования Российской Федерации Нижегородский государственный архитектурно – строительный университет Факультет дистанционного образования

Министерство образования Российской Федерации

Нижегородский государственный архитектурно – строительный университет

Факультет дистанционного образования

Курсовая работа

По дисциплине «бухгалтерская (финансовая) отчетность»

Специальность 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Тема работы: «Международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности».

Выполнил: студент группы 464/1 Зайцева О.А.

Проверил:

Содержание:

I. Теоретическая часть.

1. Введение

2. Краткая характеристика международных стандартов финансовой отчетности

3. МСФО 1

4. МСФО 2

5. МСФО 4

6. МСФО 7

7. МСФО 8

8. МСФО 12

9. МСФО 16

10. МСФО 18

11. МСФО 25

12. МСФО 27

13. МСФО 28

14. МСФО 38

15. МСФО 39

16. Заключение

17. Список литературы

II . Практическая часть.

Введение

Последние годы отмечены усилением внимания к проблеме международной унификации бухгалтерского учета. Развитие бизнеса, сопровождающееся возрастанием роли международной интеграции в сфере экономики, предъявляет определенные требования к единообразию и понятности применяемых в разных странах принципов формирования и алгоритмов исчисления прибыли, налогооблагаемой базы, условий инвестирования, капитализации заработанных средств и т.п. Многие западные инвесторы и банкиры полагают, что бухгалтерский учет в России не отвечает международным нормам, бухгалтерская отчетность российских организаций не отражает их реального имущественного и финансового положения и вообще «не прозрачна и не надежна». Давление международных валютно-банковских организаций привело к необходимости перехода России на международные нормы бухгалтерского учета, массового переучивания бухгалтеров и аудиторов.

Следует отметить, что международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) представляют собой свод компромиссных и достаточно общих вариантов ведения учета. МСФО не являются догмой, нормативными документами, регламентирующими конкретные способы ведения бухгалтерского учёта и нормы составления отчётности. Они носят лишь рекомендательный характер, т.е. не являются обязательными для принятия. На их основе в национальных учётных системах могут быть разработаны национальные стандарты с более детализированным регламентацией учёта определённых объектов.

Использование МСФО необходимо по следующим причинам:

Во-первых, формирование отчётности в соответствии с МСФО является одним из важных шагов, открывающих российским организациям возможность приобщения к международный рынкам капитала. Общеизвестно, что капитал, особенно иностранный, требует прозрачности финансовой информации о

Деятельности компаний и отчетности менеджмента перед инвесторами. До тех пор, пока иностранный инвестор не будет иметь возможность проследить и понять через финансовую отчетность, как используется представленный им капитал, Россия останется зоной повышенного риска и, соответственно, будет проигрывать другими странам в привлечении финансовых ресурсов с международных рынков.

В современном мире МСФО постепенно становится своеобразным ключом к международному рынку капитала. Если компания имеет соответствующую отчетность, она получает доступ к источникам средств, необходимых для развития. Это не означает автоматического предоставления искомых ресурсов; путь к ним достаточно долог и труден. Однако эта компания попадает в число тех избранных, кто при соблюдении прочих условий, может рассчитывать на иностранное финансирование. Если же компания не имеет требуемой отчетности, то она, с точки зрения западного инвестора, не заслуживает доверия и не может рассматриваться, как конкурентоспособная в соревновании с другими соискателями капитала.

Во- вторых, международная практика показывает, что отчетность, сформированная согласно МСФО, отличается высокой информативностью и полезностью для пользователей.

С самого начала стандарты разрабатываются исходя из потребностей конкретных пользователей. При выборе того или иного методического подхода основным критерием служит полезность информации для принятия экономических решений. Неслучайно, неотъемлемой частью международных стандартов финансовой отчетности является документ «Основы подготовки и представления финансовой отчетности», определяющий, среди прочего, на кого рассчитана отчетность, каковы потребности пользователей и качественные характеристики финансовой информации, делающие её полезной этим пользователям.

Полезность отчётности, составляемой по МСФО, подтверждает тот факт, что уже сегодня основные фондовые биржи мира допускают представление таких отчётов иностранными эмитентами для котировки ценных бумаг. Ещё в 1995г. Международная организация комиссий по ценным бумагам объявила о своём намерении рекомендовать МСФО для целей листинга на всех международных рынках.

Постоянно растёт число транснациональных корпораций, подготавливающих свою публичную свободную финансовую отчётность в соответствии с МСФО или исходя из них. Увеличивается список таких организаций и в России. Сегодня это, главным образом, коммерческие банки и организации нефтегазового комплекса.

В- третьих, использование МСФО позволяет значительно сократить время и ресурсы, необходимые для разработки новых национальных правил отчётности. Эти стандарты закрепляют достаточно длительный опыт ведения бухгалтерского учёта и отчётности в условиях рыночной экономики. Они сформированы как результат труда и поиска не одного поколения бухгалтеров- исследователей, представителей разных научных школ. Стандарты учитывают запросы и опыт работы с отчётностью предпринимателей, банковских и других финансовых структур, финансовых аналитиков, профсоюзов. Правительственных организаций, представители которых с 1981 г. образуют Консультативную группу в рамках Комитета по МСФО.

Как видно, актуальность данной темы очевидна. Актуальность и значимость обусловили цель работы, которая состоит в анализе международных стандартов учёта и отчётности и возможности их применения в российской отчётности.

Для решения указанной цели решались следующие задачи:

- рассмотреть функции и задачи международных стандартов учёта и отчётности;

- показать варианты группировки международных стандартов в соответствии с видами деятельности компании;

- сравнить принципы учёта основных средств по международным стандартам и по российскому положению по бухгалтерскому учёту.

Международные стандарты финансовой отчётности представляют собой обобщение мирового опыта ведения бухгалтерского учёта и составления отчётности и являются базой для формирования национальных стандартов многих стран. В России международные стандарты выбраны ориентиром для трансформации существующего бухгалтерского учёта и отчётности.

Международные стандарты финансовой отчётности.

МСФО 1. Представление финансовой отчётности.

МСФО 2. Запасы.

МСФО 4. Учёт амортизации.

МСФО 7. Отчёт о движении денежных средств.

МСФО 8. Чистая прибыль и убыток за период, фундаментальные ошибки и изменения в учётной политике.

МСФО 10. События, произошедшие после отчётной даты.

МСФО 11. Договоры порядка.

МСФО 12. Налоги на прибыль.

МСФО 14. Сегментная отчётность.

МСФО 15. Информация, отражающая влияние изменения цен.

МСФО 16. Основные средства.

МСФО 17. Аренда.

МСФО 18. Выручка.

МСФО 19. Вознаграждения работникам.

МСФО 20. Учёт правительственных субсидий и раскрытие информации о правительственной помощи.

МСФО 21. Влияние изменений валютных курсов.

МСФО 22. Объединение компаний.

МСФО 23. Затраты по займам.

МСФО 24. Раскрытие информации о связанных сторонах.

МСФО 25. Учёт инвестиций.

МСФО 26. Учёт и отчётность по программам пенсионного обеспеченья (пенсионным планом).

МСФО 27. Сводная финансовая отчётность и учёт инвестиций в дочерние компании.

МСФО 28. Учёт инвестиций в ассоционированные компании.

МСФО 29. Финансовая отчётность в условиях гиперинфляции.

МСФО 30. Раскрытие информации в финансовой отчётности банков и аналогичных финансовых инструментов.

МСФО 31. Финансовая отчётность об участии в совместной деятельности.

МСФО 32. Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации.

МСФО 33. Прибыль на акции.

МСФО 34. Промежуточная финансовая отчётность.

МСФО 35. Прекращение операции.

МСФО 36. Обесценивание активов.

МСФО 37. Резервы,условные обязательства, условные активы.

МСФО 38. Нематериальные активы.

МСФО 39. Финансовые инструменты: признание и оценка.

Учитывая ограниченный объём выпускной квалификационной работы, сосредоточим внимание на рассмотрении основных, по нашему меню, международных стандартных финансовой отчётности.

МСФ01. Предоставление финансовой отчетности.

Данный стандарт является основополагающим в определении принципов составления и представления финансовой отчетности. Целью настоящего стандарта является обеспечение базы для представления финансовой отчетности общего назначения с тем, чтобы достичь сопоставимости как с финансовой отчетностью компании за предшествующие периоды, так и с финансовой отчетностью других компаний. Для достижения этой цели в настоящем стандарте устанавливается ряд соображений для представления финансовой отчетности, рекомендации по ее структуре и минимальных требований к содержанию. Целью финансовой отчетности общего назначения является представление информации о финансовом положении, финансовых результатов деятельности и движении денежных средств компании, полезной для широкого круга пользователей при принятии экономических решений. Финансовая отчетность также показывает результат управления ресурсами, доверенными руководству компании. Для достижения этой цели финансовая отчетность обеспечивает информацию о следующих показателях компании:

· Активах;

· Обязательствах;

· Капитале;

· Доходах и расходов, включая прибыли и убытки;

· Движении денежных средств.

Полный комплект финансовой отчетности включает следующие компоненты:

· Бухгалтерский баланс;

· Отчет о прибылях и убытках;

· Отчет показывающий все изменения в капитале;

· Отчет о движении денежных средств;

· Учетная политика и пояснительное примечание.

Сумма любого обязательства, которое было исключено из краткосрочных обязательств в соответствии с этим требованием, должна раскрываться в примечаниях к бухгалтерскому балансу, вместе с информацией, обосновывающей такое представление.

Как минимум баланс должен включать линейные статьи, которые представляют:

- основные средства и нематериальные активы;

- финансовые активы и инвестиции, учтенные по методу участия;

- торговые и другие дебиторские задолженности;

- денежные средства и их эквиваленты;

- задолженность покупателей и заказчиков и другая дебиторская задолженность;

- налоговые обязательства и резервы;

- долгосрочные обязательства, включающие выплату процентов;

- доля меньшинства и выпущенный капитал;

Дополнительные линейные статьи, заголовки и промежуточные суммы должны представляться в балансе тогда, когда это требуется международным стандартом финансовой отчетности, или когда представление необходимо для достоверного представления финансового положения компании.

Компания должна раскрывать в балансе или в примечаниях следующую информацию:

1. для каждого класса акционерного капитала:

- количество акций, разрешенных к выпуску;

- количество выпущенных и полностью оплаченных акций, а также выпущенных, но оплаченных не полностью;

- номинальную стоимость акции, или указание на то, что не имеет номинальной стоимости;

- сверху количества акций в обращении в начале и в конце года;

- права, привилегии и ограничения, связанные с соответствующим классом, в том числе ограничения на распределение дивидендов;

- акции компании, принадлежащие самой компании, а также дочерним или ассоциированным компаниям;

- акции, зарезервированные для выпуска по договорам опциона или продажи, включая условия и суммы;

2. описание характера и цели каждого резерва в рамках капитала владельцев;

3. когда дивиденды были предложены, но не были официально утверждены к выплате, то показывается сумма, включенная или не включенная в обязательства;

4. сумма любых не признанных дивидендов по привилегированным акциям.

Компания, не имеющая акционерного капитала, такая как товарищество, должна раскрывать информацию, эквивалентную требуемой выше, показывая изменения в течение периода по каждой категории доли в капитале и права, привилегии и ограничения, связанные с каждой категорией доли в капитале.

Отчет о прибылях и убытках. Как минимум отчет о прибылях и убытках должен включать линейные статьи, которые представляются:

- выручку;

- результаты операционной деятельности;

- затраты по финансированию;

- доля прибылей и убытков ассоциированных компаний в совместной деятельности, учитываемых по методу участия;

- расходы по налогу;

- прибыль или убыток от обычной деятельности;

- результаты чрезвычайных обстоятельств;

- долю меньшинства;

Компания должна раскрывать в отчёте о прибылях и убытках или примечаниях к нему анализ доходов и расходов, используя классификацию, основанную на характере доходов и расходов, или их функцию в рамках компании.

Статьи расходов разбиваются на подклассы для того, чтобы выделить ряд компонентов финансовых результатов деятельности, которые могут различаться по таким характеристикам как стабильность, потенциал прибыли или убытка и предсказуемость. Эта информация представляется одним из двух способов.

Второй анализ называется методом функции затрат или «себестоимости продаж», и классифицируют расходы в соответствии с их функцией, как часть себестоимости продаж, распределения или административной деятельности.

Компании классифицирующие расходы по функции, должны раскрывать дополнительную информацию о характере расходов, в том числе расходы на амортизацию и оплату труда.

Компания должна раскрывать в отчёте о прибылях и убытках или примечаниях сумму дивидендов на акцию, объявленных или предложенных за период, охваченный финансовой отчётностью.

Изменения в капитале. Компания должна представлять, в качестве отдельной формы своей финансовой отчётности, отчёт, показывающий:

- чистую прибыль или убыток за период;

- каждую статью доходов и расходов, прибыли и убытков, которая согласно требованиям других стандартов, признаётся в капитале, и сумму таких статей;

- кумулятивный эффект изменений в учётной политики и корректировку фундаментальных ошибок, рассматриваемую в МСФО 8.

Кроме того, компания должна представлять либо в этом отчете, либо в примечаниях к нему:

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Бухгалтерский учет и аудит"