Бизнес-план ресторан пиццерия Дольче Вита

Ресторан – пиццерия «Дольче Вита»

Бизнес-план

Конфиденциально

Номер плана 1

Доставлено 04.10.2011

Бизнес-план

Ресторан-пиццерия «Дольче Вита»

Ул.Красная, 64

Одесская обл., пгт. Тарутино,Украина

Тел. 0671273458

e-mail: marina_mustyaca@mail.ru

Этот бизнес-план предоставляется на рассмотрение на конфиденциальной основе в связи с размещением гарантий в среде частного бизнеса и не может использоваться другими лицами или для инвестирования. Принимая на рассмотрение этот план, получатель берёт на себя ответственность и гарантирует возврат этой копии предприятию по указанному адресу, если он не имеет намерения инвестировать капитал в фирму.

Содержание бизнес-плана

1. Резюме………………………………………………………………………4

2. Сфера деятельности, предприятие и его услуги.

2.1. Текущая ситуация и тенденции развития отрасли ресторанного бизнеса……………………….………………………………………5

2.2. Описание предприятия и его услуг……………………………...…8

3. Исследование рынка

3.1. Целевой рынок бизнеса…………………..………………………..10

3.2. Место расположения пиццерии……………………………….…..11

4. Маркетинг – план

4.1. Стратегия маркетинга………………………………………………..13

4.2. Ассортимент продукции……………………………………………..15

4.3. Рекламная деятельность…………………………..……………….…19

4.4. Анализ конкурентов………………………….………………………20

5. Производственный план

5.1. Основные производственные операции……………………………21

5.2. Оборудование……………..…………………………………………22

5.3. Сырьё и материалы…………………………………………………...24

5.4. Помещение……………………………………………………………26

6. Организационный план

6.1.Организационная форма бизнеса……………….……………………27

6.2. Потребность предприятия в персонале………….………………….29

6.3.Владельцы предприятия

7. Оценка рисков…………………………………………………………………30

8. Финансовый план

8.1.Планирование расходов……………………………………...………31

8.2. Расчёт прибыли……………………………………………………….33

9.Приложения

9.1.График точки безубыточности………………………………………35

1.Резюме

Результатом настоящего проекта является открытие новой пиццерии и организация услуг питания и реализации готовой продукции в пгт. Тарутино Одесской области.

Место расположения – Одесская область, пгт. Тарутино, ул. Красная, 64.

Общая стоимость проекта – 35 000 дол. США

Источники финансирования – уставный фонд – 25 000 дол. США, остальную сумму мы надеемся получить от инвесторов.

Экономическая эффективность - 70 163,15 грн. прибыли в год.

Предполагаемый срок окупаемости – 4 года.

Проект позволит:

- предоставлять жителям поселка качественные услуги питания;

- обеспечить жителям поселка приятное времяпровождение во время отдыха;

- обеспечить дополнительные рабочие места;

- обеспечить поступления в местный бюджет;

2.Сфера деятельности, предприятие и его услуги

2.1. Текущая ситуация и тенденции развития отрасли ресторанного бизнеса.

Ресторанный бизнес продолжает оставаться интересным для многих предпринимателей. Каждый год открываются новые элитные рестораны, кофейни и чилл-ауты, пивные и фаст-фуды. Следует отметить, что приоритеты в данной сфере бизнеса меняются: рестораторы, открывшие несколько лет назад престижные заведения, пересматривают стратегию развития и создают новый формат обслуживания, рассчитанный на представителей среднего класса.На сегодняшний день ресторанный бизнес во всем мире считается одним из наиболее быстроокупаемых направлений инвестирования. Сравнительно небольшие капитальные затраты в создание ресторана могут окупиться, по словам специалистов, за 2-3 года.

Одной из явных тенденций рынка стало расширение существующих ресторанных сетей. В этом году продолжили разрастаться "Мировая карта", "Козырная карта", Eric-s Family, "Якитория", "Фабрика вкуса", а среди сетей быстрого обслуживания - "Швидко", "МакДональдс", картофельные и пицца-бренды. В целом, по оценкам экспертов, прирост ресторанного рынка составил около 10%. И, несмотря на общее снижение рентабельности данного бизнеса, ресторанный сектор все еще является очень привлекательным для инвесторов.

Если рассматривать рынки больших городов Украины, четко видно, что элитные заведения уже менее посещаемы и популярны. А тех, кто в них ходил, все чаще можно встретить в заведениях "средней руки" с хорошим качеством обслуживания, меню и интересным интерьером. Например, уже давно перестали удивляться тому, что возле "МакДональдса", "Челентано" или "Пузатой хаты" часто стоят автомобили круче, чем у элитных ресторанов, а уважаемые бизнесмены сами берут в руки поднос, если возникает потребность быстро перекусить. Этим, кстати, объясняется успех недорогих аналогов люксовых японских ресторанов (суши - это полезно и вкусно, отличить высококачественные суши от более дешевых могут единицы, так что продажа их в упрощенной обстановке привлекает массу клиентов).

Аналитики рынка объясняют, что пик популярности элитных ресторанов пришелся на то время, когда на заре нашей независимости предприниматели начали резко и стремительно богатеть, и им так важно было почувствовать себя принадлежащими к определенному кругу, показать окружающим, сколько они зарабатывают. Их мучил голод по помпезности, нарочитой роскоши. Но очень скоро крупный бизнес стал расти ощутимо медленнее. Вот и получается, что круг людей, на который рассчитывают элитные заведения, практически не расширяется по сравнению с 1998 годом (тогда как средний класс, наоборот, растет). В Украине до недавних пор люди разделялись на очень богатых, которые часто обедают в дорогих заведениях, и на малообеспеченных, которым едва хватало денег на посещение фаст-фуда. В настоящее время ситуация выравнивается: средний класс становится более устойчив, в результате чего рынок активно реагирует и предлагает достаточно много заведений, рассчитанных на средний ценовой сегмент (счет от $15-20). В данный момент и в ближайшем будущем этот ценовой сегмент наиболее привлекателен с точки зрения инвестиций в ресторанный бизнес и выгоден за счет того, что средний класс растет и не собирается останавливаться. Кроме того, среднеценовой проект требует меньших, нежели дорогой ресторан, капиталовложений и, несмотря на большие суммы счета в дорогом заведении, срок окупаемости инвестиций в среднем сегменте гораздо меньше. Это связано с тремя причинами. Во-первых, средний класс больше, чем элитная прослойка. Во-вторых, у людей появилась привычка посещать рестораны не только по торжественным случаям, но и для того, чтобы просто покушать и приятно провести время с друзьями в ненавязчивой и даже простой обстановке. В-третьих, вложения в постройку элитного ресторана намного превышают инвестиции в обычный - экономия только на 100 кв. м получается в два раза! Учитывать нужно и разную частоту посещения заведений: при одинаковом количестве посадочных мест оборачиваемость одного места в ресторане средней ценовой категории - 2-3 раза в день, а в элитном заведении - от 0,6 до 1,1 раза.

Демократизацию ресторанного бизнеса провоцирует и ускорение темпа жизни. Даже французы жалуются, что их национальная гордость - рестораны с высоким уровнем кухни, элегантным сервисом и хорошей подачей - не сильно востребованы среди самой активной категории населения - до 35 лет (именно поэтому в Париже неустанно растет количество точек быстрого обслуживания - сэндвичи, блины). Современному деловому человеку нужно быстро покушать, ему некогда сидеть и десятки минут ждать заказ. Поиск компромисса означает поиск оптимального соотношения цены и качества. То есть демократизация - это также упрощение схемы обслуживания, снижение наценок на блюда при сохранении размера порций, оригинального продуманного интерьера и качества кухни. Поэтому наиболее популярные заведения сегодня те, которые соблюдают оптимальное соотношение цена-качество (это касается разных ценовых категорий). Но если качество кухни, обслуживания и интерьера соответствует заявленной в меню цене, потребителю заведение скорее всего понравится.

Таким образом, можно сказать, что популярность недорогих предприятий питания растёт с каждым днём и постепенно перемещается из крупных городов в более мелкие, такие как районные центры. По этому, открытие пиццерии в пгт. Тарутино является перспективным и может стать началом создания сети недорогих пиццерий в небольших городах, в которых преобладают низкокачественные и, что очень часто, не соответствующие санитарным нормам «забегаловки».

2.2. Описание предприятия и его услуг.

Полное название- ресторан пиццерия «Дольче Вита».

Юридический адрес: Одесская область, пгт. Тарутино, ул. Садовая 40/4, 2.

Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью.

Основатели: Мустяца Марина Илларионовна – менеджер, Иванов Константин Юрьевич – юрист, программное обеспечение.

Миссия предприятия: создание абсолютно нового уровня обслуживания и качества питания в пгт. Тарутино, переход индустрии услуг в городе на новый уровень.

Цель: создание мощного, конкурентоспособного предприятия питания, создание имиджа предприятия, получение прибыли.

Средства: новый, высококачественный продукт; новые уровни обслуживания, маркетинговая стратегия.

Услуга– вид результата производственно-хозяйственной деятельности, который выражен в нетоварной форме.

Основным нормативным документом, регулирующим в соответствии с законом “Про захист прав споживачів”, отношения между потребителем и предприятием ресторанного хазяйства, являетсяДСТУ 4281:2004. «Заклади ресторанного господарства. Класифікація».

Согласно этим Правилам услуги общественного питания оказываются в ресторанах, барах, кафе и других местах общественного питания, типы которых определяются исполнителем (предприятием общественного питания) в соответствии с ГОСТ 30389-95 “ Общественное питание. Классификация предприятий”.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.