регистрация /  вход

Учет доходов и расходов на примере ФГУП БАШСЕЛЬХОЗТЕХНИКА (стр. 1 из 6)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ 5

1.1 Сущность доходов и расходов предприятия 5

1.2 Классификация доходов и расходов предприятия 9

2 ОРГАНИЗАЦИОННО – ПРАВОВАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТИРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 14

2.1 Организационно-правовая характеристика предприятия 14

2.2 Экономическая характеристика предприятия 15

3 СОСТОЯНИЕ УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ В ТШВ «УРОЖАЙ» 22

3.1 Общее состояние учетно-аналитической работы на предприятии 22

3.2 Состояние первичного учета доходов и расходов 25

3.3 Состояние синтетического и аналитического учета доходов и расходов 26

4 ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ 30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 33

ПРИЛОЖЕНИ Е 3 5


ВВЕДЕНИЕ

Деятельность хозяйствующих субъектов сопровождается формирование доходов и расходов, организации и ведению бухгалтерского учета которых должно предшествовать четкое определение этих понятий и классификации. Необходимость интеграции бухгалтерского и налогового учета обуславливает необходимость анализа определений названных понятий, принятых в Положении по бухгалтерскому учету (ПБУ 9/99 «Доходы организации», ПБУ 10/99 «Расходы организации») и Налоговом кодексе РФ.

Доходы и расходы представляют собой основные элементы финансовой отчетности. Впервые понятие доходов и расходов были сформулированы в концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной по бухгалтерскому учету 29 октября 1997 года методическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине Российской Федерации.

Финансовый результат представляет собой конечный экономический итог хозяйственной деятельности организации и выражается в форме прибыли или убытка, который определяется как разница между доходами и расходами.

Доходы и расходы по своему составу неоднородны. Они зависят от характера, условии получения и направления деятельности организации. В соответствии с ПБУ доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашение обязательств, приводящие к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Расходами организации в Положении по бухгалтерскому учету признается уменьшение экономических выгод вследствие выбытия активов и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации.

Понятия и состав доходы организации различны в бухгалтерском и налоговом учете, о чем свидетельствует источники нормативной информации.

Целью данной курсовой работы является закрепление полученных знаний по дисциплине «Бухгалтерский учет» в части учета доходов и расходов на конкретном примере, т.е. в ТШВ «Урожай» .

В соответствии с поставленной целью в работе поставлены следующие задачи:

- изучить теоретический материал в сфере учета доходов и расходов организации;

- изучить организационно-правовые характеристики ТШВ «Урожай» : приведение сведений о правовой форме функционирования, об основной деятельности, определенной по Уставу. Также краткой экономической характеристики хозяйства – дать анализ финансового состояния предприятия, основных средств, трудовых ресурсов, путем сравнительного анализа фактических данных за последние три отчетных года;

- рассмотреть первичный, аналитический и синтетический учет доходов и расходов организации;

- выдвинуть предложения по совершенствованию бухгалтерского учета доходов и расходов в ТНВ «Урожай» .

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

1.1 Сущность доходов и расходов предприятия

По мнению профессора П.С. Безруких, финансовый результат деятельности организации (прибыль или убыток) за отчетный период – по существу, разница между доходами и расходами.

Доходами принято считать увеличение экономических выгод в течение отчетного периода или уменьшение обязательств, которые приводят к увеличению капитала, отличного от вкладов собственников. Доходы включают такие составляющие, как выручка от продажи продукции, товаров, работ, услуг; проценты и дивиденды к получению, роялти и т.п.; прочие доходы (поступления от продажи списываемых объектов основных средств и других активов; внереализационная прибыль, полученная вследствие переоценки некоторых видов активов, в частности ценных бумаг, и другие поступление).

Расходами принято считать уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода или возникновение обязательств, которые приводят к уменьшению капитала, кроме изменений, обусловленных изъятиями по решению собственников. Расходы включают такие составляющие, как затраты на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг), управленческие и коммерческие расходы, а также другие расходы и потери от продажи и иных случаев списания объектов основных средств и других активов, вследствие изменений валютных курсов и т.д. [7].

В.Ф. Палий считает, что без расходов нет доходов. Поэтому расходы как объект бухгалтерского учета отражается против соответствующих им доходов и наоборот. Исключение из общего правила возникает тогда, когда имеющиеся активы утрачивают способность приносить доход или когда появляются обязательства (платежи), против которых не могут быть признаны соответствующие активы. Такие реальные потери отражаются как расходы отчетного периода, в котором они выявлены [20].

По мнению Колеватова О.А.: «В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связанно с этой деятельностью (арендная плата).

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (лицензионные платежи (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности)» [17].

Карзаева Н.Н. считает, при продаже продукции и товаров, выполнении работ, оказании услуг на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки оплаты, выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности.

Величина поступления и (или) дебиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, принимается к бухгалтерскому учету по стоимости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией. Стоимость товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), полученных организацией, величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется стоимостью продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией. Стоимость продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров).

В случае изменения обязательства по договору первоначальная величина поступления и (или) дебиторской задолженности корректируется исходя из стоимости актива, подлежащего получению организацией. Стоимость актива, подлежащего получению организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.

Величина поступления определяется также с учетом (увеличивается или уменьшается) суммовой разницы, возникающей в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете» [16].

Ю.А. Бабаева считает, при оплате приобретаемых материально - производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки платежа, расходы принимаются к бухгалтерскому учету в полной сумме кредиторской задолженности.

Величина оплаты и (или) кредиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, определяется стоимостью товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией, величина оплаты и (или) кредиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, определяется стоимостью продукции (товаров), полученной организацией. Стоимость продукции (товаров), полученной организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретается аналогичная продукция (товары).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!