регистрация /  вход

Движение денежных средств 5 (стр. 1 из 3)

1 Отчет о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств показывает воздействие текущей, инвестиционной и финансовой деятельности компании на состояние ее денежных средств за определенный отчетный период и позволяет объяснить изменения денежных средств за этот период. При составлении отчета о движении денежных средств под термином «денежные средства» понимаются как непосредственно деньги в кассе компании и на ее счетах в банках, так и денежные эквиваленты. Денежные эквиваленты были определены советом по бухгалтерским стандартам как краткосрочные высоколиквидные инвестиции, представленные, как правило, ценными бумагами (акции, казначейские билеты и т.д.). Предположим, например, что у компании есть 1 000 000 доллара, свободных в течении тридцати дней. Чтобы использовать эти денежные средства, компания может кредитовать на эту сумму другую компанию посредством приобретения краткосрочного векселя либо приобрести на эту сумму краткосрочные облигации правительства (так называемые казначейские билеты). До тех пор пока деньги и денежные эквиваленты рассматриваются как одно и то же, трансформация денег в денежные эквиваленты и обратно не считаются поступлением или выбытием денежных средств. Денежные эквиваленты не следует путать с краткосрочными финансовыми вложениями, которые в отчете денежных средств не приравниваются к деньгам и не рассматриваются как денежные средства. Приобретение обращающихся на рынке ценных бумаг рассматриваются в отчете движения денежных средств как выбытие денежных средств, продажа таких бумаг – как поступление денежных средств. В дальнейшем в этой главе под термином «денежные средства» будут подразумеваться и непосредственно деньги, и их эквиваленты.

Цели отчета о движении денежных средств. Основной целью отчета о движении денежных средств является предоставление информации о поступлении и выбытии денежных средств компании в течении отчетного периода. Следующая цель – предоставление информации о текущей, инвестиционной и финансовой деятельности компании за отчетный период. Информацию о деятельности компании можно получить из других отчетов компании, но отчет о движении денежных средств суммирует всю деятельность компании, которая воздействовала на денежные средства.

Использования отчета о движении денежных средств. Отчет о движении денежных средств необходима для администрации компании, так и для внешних пользователей – инвесторов и кредиторов. Администрация может использовать этот отчет при расчете ликвидности компании, при определении дивидендов, при оценке воздействия на общее состояние фирмы решении о дополнительных инвестициях в другие предприятия или о финансировании каких либо программ. Иными, словами администрации необходим этот отчет для того, чтобы определить, будет ли у фирмы достаточно наличных средств для погашения краткосрочной кредиторской задолженности, решить вопрос об увеличении или уменьшении размера выплачиваемых дивидендов, планировать инвестиционную и финансовую политику фирмы.

Инвесторам и кредиторам информация, представленная в отчете о движении денежных, будет очень при исследовании компании: способна ли администрация фирмы управлять движением денежных средств, генерировать достаточное количество денежных средств на счетах предприятия для погашения кредиторской задолженности, для выплаты дивидендов, для дополнительного финансирования. Ко всему прочему, они могут использовать этот отчет для того, чтобы понять разницу между чистой прибылью, отраженной в отчете о прибылях и убытках, и состоянием денежных средств. Отчет о движении денежных средств также показывает эффект от инвестиционной и финансовой деятельности компаний за отчетный период как в денежном, так и неденежном выражении.

Составные части отчета о движении денежных средств. Отчет о движении денежных средств отражает поступление и выбытие денежных средств в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Из каких операции состоит каждый вид деятельности, показывает на рисунке 1.

1 Текущая деятельность включает в себя воздействия на денежные средства хозяйственных операций, влияющих на размер прибыли компании. К этой категории относятся такие операции, как выплата и поступление денежных средств за товары и услуги, за проценты по выданным и полученным кредитам. Сюда же относятся выбытие денежных средств в результате выплаты заработанной платы и прочих выплат, связанных со служащими компании (налоги, проценты за кредиты работников и т.д.). К этой же категории относятся выплаты в бюджет по различным налогам.

2 Инвестиционная деятельность включает приобретение и реализацию основных средств, ценных бумаг (менее ликвидных, чем денежные эквиваленты), выдачу и получение погашаемых кредитов. Поступление денежных средств в этом случае происходит в результате реализации основных средств в ценных бумаг, а также возврат предоставленных ранее кредитов. Выбытие денежных средств – в результате приобретения основных средств и ценных бумаг, а так же предоставления кредитов другим компаниям.

3 Финансовая деятельность включает:

- получение от собственников и возврат собственникам средств для деятельности компании;

- получение и погашение кредитов и облигаций. Поступление денежных средств в этом случае происходит в результате выпуска акций компании и от получения краткосрочных и долгосрочных кредитов. Выбивают денежные средства в результате погашения кредитов, а так же выплат собственникам-акционерам, включая выплаты дивидендов. Операции с выкупленными акциями также рассматриваются как финансовая деятельность. Погашение кредиторской задолженности, начисленных обязательств не считается финансовой деятельностью, а рассматривается как текущая деятельность.

Рисунок 1 – Классификация поступлений выбытий денежных средств

Время от времени компания может осуществлять различные неденежные операции инвестиционного и финансового характера, затрагивающие только основные средства, долгосрочные кредиты либо акционерный капитал. К таким операциям можно отнести приобретение основных средств за счет долгосрочных кредитов, погашение кредиторской задолженности посредством выпуска и передачи кредиторам дополнительных акций и т.д. Например, компания может выписать долгосрочную закладную на приобретение земли или здания либо конвертировать долгосрочные облигации в обыкновенные акции. Эти операции представляют собой обычную инвестиционную и финансовую деятельность, но они могли бы не отражаться в отчете о движении денежных средств, так как не затрагивают денежные средства компании. Однако поскольку одной из целей отчета о движении денежных средств является отражение инвестиционной и финансовой деятельности и поскольку такие операции обязательно повлияют на состояние денежных средств компании в будущем, совет по бухгалтерским стандартам определил, что подобные операции должны быть отражены в отчете о движении денежных средств. Для этих целей в отчет был введен специальный раздел «Перечень неденежных операций инвестиционного и финансового характера». Таким образом, пользователь отчета получает полную информацию об инвестиционной и финансовой деятельности компании.

Форма отчета о движении денежных средств. Общая форма отчета о движении денежных средств представлена в таблице 1. Первые три части отчета соответствуют трем видам деятельности компании, описанным выше. Сначала отражается движение денежных средств в результате текущей деятельности, следующий раздел фиксирует движение денежных средств в результате финансовой деятельности, третий раздел – движение денежных средств в результате финансовой деятельности. Каждое поступление и выбытие денежных средств показываются отдельно в соответствующем разделе.

Таблица 1

Форма отчета о движении денежных средств

Назначение компании
Отчет о движении денежных средств
(отчетный период )
Движение денежных средств от текущей деятельности
Перечень всех видов поступлений и выбытий денежных средств ххх
Состояние денежных средств от текущей деятельности ххх
Движение денежных средств от инвестиционной деятельности
Перечень всех видов поступлений и выбытий денежных средств ххх
Состояние денежных средств от инвестиционной деятельности ххх
Движение денежных средств от финансовой деятельности
Перечень всех видов поступлений и выбытий денежных средств ххх
Состояние денежных средств от финансовой деятельности ххх
Изменения в состоянии денежных средств хх
Денежные средства на начало отчетного периода хх
Денежные средства на конец отчетного периода хх
Перечень неденежных операций, связанных с инвестиционной
и финансовой деятельностью
(Список всех операций) ххх

Например, поступление денежных средств в результате реализации основных средств учитывается отдельно от выбытия денежных средств в результате приобретения основных средств. Точно так же отдельно указывается поступление денежных средств в результате погашения кредита. Суммы денежных средств на начало и на конец отчетного периода приводятся в конце отчета о движении денежных средств. Перечень неденежных операций, имевших место в течении отчетного периода, помещен в нижней части отчета.

Составление отчета о движении денежных средств

Для составления отчета о движении денежных средств используем данные, приведенные в таблице 2 и 3. В них представлены баланс организации ТОО «Атланта - Группа» на 31 декабря 2009 и 2010 гг., а так же отчет о прибылях и убытках за 2010год с дополнительной информацией об операциях организации, не связанных с текущей деятельностью, за 2010 год. Поскольку изменения в статьях баланса могут быть использованы для составления отчета о движении денежных средств, эти изменения так же показаны в таблице 2. Составление отчета о движении денежных средств предполагает следующие четыре этапа: