Контрольная работа по Международному стандарту учета и финансовой отчетности

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО Всероссийский заочный финансово-экономический институт Контрольная работа по дисциплине «Международные стандарты учета и финансовой отчетности»

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Контрольная работа по дисциплине

«Международные стандарты учета и финансовой отчетности»

вариант № 4

выполнила:

студентка 6 курса

специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

факультет учетно-статистический

06УББ01754

Егорова Н.А.

преподаватель:

Лесина Т.В.

Калуга, 2011

Содержание

Задание……………………………………………………………………….. 2
1. Требования МСФО в отношении раскрытия информации о запасах в финансовой отчетности ………………………………………………...... 4
2. Особенности построения отчета об изменениях в капитале в соответствии с МСФО ……………………………………………………... 9
3. Задача……………………………………………………………………. 16
Список литературы………………………………………………………….. 18

Задание

1. Требования МСФО в отношении раскрытия информации о запасах в финансовой отчетности.

2. Особенности построения отчета об изменениях в капитале в соответствии с МСФО.

3. Задача.

1 января 2011 г. компания приобрела оборудование за 100 000 у.е.

(1 у.е. = 1 долл.).

Ожидаемый срок эксплуатации оборудования - пять лет.

Способ амортизации — линейный.

Ликвидационная стоимость равна 2 000 у.е.

На 1 декабря 2011г. справедливая стоимость оборудования, по оценкам экспертов, составляет 130 000 у.е.

По какой стоимости будет отражаться оборудование в отчетности компании за 2011г. при использовании различных методов учетной политики?

1. Требования МСФО в отношении раскрытия информации о запасах в финансовой отчетности.

Одной из основных закономерностей современного развития российской учетной системы является ее адаптация к западным системам, основанным на международных стандартах финансовой отчетности (МСФО), которые определяют общие подходы к формированию показателей отчетности и предлагают варианты учета отдельных средств и операций в организациях.

В международных стандартах основные вопросы бухгалтерского учета нашли отражение в МСФО "Запасы" (МСФО 2).

Согласно стандарту запасы классифицируются следующим образом:

1. Товары, земля и другое имущество, закупленные и хранящиеся для перепродажи.

2. Готовая продукция, выпущенная компанией.

3. Незавершенная продукция, выпущенная компанией и включающая сырье и материалы, предназначенные для дальнейшего использования в производственном процессе.

Стандарт не применяется к незавершенным работам, возникающим в процессе выполнения строительных контрактов, к финансовым инструментам, а также домашнему скоту, продукции сельского и лесного хозяйства, минеральных руд.

Согласно МСФО 2 в запасы входят затраты на оплату труда основного персонала, если фирма работает в сфере услуг. Международный стандарт МСФО 2 "Запасы" регламентирует учет запасов в целом.

Нормы МСФО 2 не применяются только к незавершенному производству в строительстве.

Не содержит МСФО 2 отдельной нормы, раскрывающей критерии признания активов в качестве запасов. К данной категории активов применяются общие положения признания активов, а именно: существование вероятности притока будущих экономических выгод в компанию и возможность надежной оценки актива.

Выполняя требования международных стандартов, у компании не возникнет проблем, связанных с признанием или непризнанием запасов, поскольку определено понятие актива и при проверке его существования право собственности не является первостепенным.

Несомненно, для надлежащей организации учета производственных запасов большое значение имеет порядок их оценки. При формировании учетной политики организации по операциям с материальными запасами необходимо отразить один из предусмотренных способов оценки по следующим направлениям:

- оценка запасов при их приобретении;

- учет процентов по заемным средствам, полученным на приобретение запасов;

- оценка запасов при их отпуске в производство.

В соответствии с МСФО 2 себестоимость запасов должна включать все затраты на приобретение, на переработку и прочие затраты, понесенные для того, чтобы доставить ценности до места их настоящего нахождения и состояния.

Затраты на приобретение запасов включают цену покупки, импортные пошлины и прочие налоги (кроме возмещаемых налоговыми органами), транспортные, транспортно-экспедиторские и другие расходы, непосредственно относимые на приобретение готовой продукции, материалов и услуг.

Затраты на переработку запасов включают прямые затраты, непосредственно связанные с единицами продукции, а также систематически распределяемые постоянные и переменные накладные производственные расходы при переработке сырья в готовую продукцию.

Прочие затраты включаются в себестоимость запасов только в той степени, в которой они связаны с доведением их до состояния, в котором они пригодны к дальнейшему использованию.

Кроме того, в МСФО 2 приведены затраты, которые не могут быть включены в себестоимость запасов, а должны быть признаны в качестве расходов в период их возникновения. К ним относятся:

- сверхнормативные потери сырья, затраченного труда или прочих производственных затрат;

- затраты на хранение, если только они не необходимы в производственном процессе для перехода к следующему его этапу;

- административные накладные расходы, которые не связаны с доведением запасов до их настоящего местоположения и состояния;

- сбытовые расходы.

Международными стандартами определение себестоимости запасов исходя из рыночной стоимости не предусмотрено.

Согласно международному стандарту МСФО 2 метод нормативных затрат может быть использован для удобства, если результаты приближенно выражают значение себестоимости.

Согласно МСФО 2 запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости и возможной чистой цене продаж, причем последнюю определяют как предполагаемую продажную цену при нормальном ходе дел за вычетом возможных затрат на выполнение работ и возможных затрат на реализацию.

Списание запасов ниже себестоимости до возможной чистой цены продаж отвечает мнению, что активы не должны учитываться выше сумм, получение которых ожидается от их продажи или использования.

Себестоимость запасов может оказаться невозмещаемой, если запасы повреждены, полностью или частично устарели, их продажная цена снизилась, увеличились возможные затраты на завершение или осуществление продажи.

Расчеты возможной чистой цены продаж основываются на самом надежном доказательстве в величине запасов, предназначенных для реализации, на момент выполнения расчетов.

Сырье и другие материалы в запасах не списываются ниже себестоимости, если готовая продукция, в которую они будут включены, предположительно будет продана по себестоимости или выше нее.

В МСФО 2 исключен метод ЛИФО для учета запасов, так как балансовая стоимость запасов, полученная с использованием метода ЛИФО, была отдалена от текущей стоимости товаров. В МСФО 2 дается более четкое определение оценки запасов: запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин - себестоимости и возможной чистой цене продаж; а также более подробно раскрывается порядок списания запасов ниже себестоимости.

Методы оценки запасов, предусмотренные МСФО достаточно четко определяют статьи запасов, себестоимость которых должна быть определена путем специфической идентификации индивидуальных затрат. В случае если идентификация затрат невозможна, в соответствии с МСФО 2 предпочтительным является метод ФИФО, или средневзвешенной стоимости. В случае определения себестоимости запасов методом ЛИФО международные стандарты предъявляют дополнительные требования к раскрытию информации в финансовой отчетности: отчетность должна раскрывать разницу между величиной запасов, показанной в балансе, и либо меньшим из значения, полученного при применении метода ФИФО, или средневзвешенной стоимости, и чистой стоимостью реализации; меньшим из текущей стоимости на балансовую дату и возможной чистой стоимости продаж.

В целом международные стандарты регламентируют учет запасов в целом, более четко определяют критерии признания активов в качестве запасов и порядок их оценки.

2. Особенности построения отчета об изменениях в капитале

в соответствии с МСФО

Полный комплект финансовой отчетности должен включать отчет, показывающий:

  • Все изменения капитала, либо
  • Изменения в капитале, отличные операций капитального характера с владельцами.

В соответствии с МСФО капитал – это доля в активах компании, остающаяся после вычета всех ее обязательств и изменения в капитале компании между двумя отчетными датами отражают увеличение или уменьшение чистых активов.

За исключением операций с акционерами (внесение капитала и дивиденды) общее изменение в капитале представляет собой суммарные прибыли и убытки, возникшие в результате деятельности компании в течение периода.

В соответствии с МСФО 1 Отчет об изменениях в капитале отражает информацию об увеличении или уменьшении чистых активов или состояния компании за период. Отчет об изменениях в капитале должен представлять следующую информацию:

1. чистую прибыль или убыток за период;

2. каждую статью доходов и расходов, прибылей и убытков, которые согласно требованиям МСФО признаются непосредственно в капитале, и сумму таких статей;

3. кумулятивный эффект изменений в учетной политике и корректировку фундаментальных ошибок, рассматриваемую в МСФО 8 "Чистая прибыль или убыток за период, фундаментальные ошибки и изменения в учетной политике".

Фундаментальные ошибки – это ошибки, допущенные при подготовке финансовой отчетности, которые имеют такое значительное влияние на отчетность компании, что она не может более считаться надежной на дату утверждения.

МСФО предусматривает 2 подхода к исправлению фундаментальных ошибок:

  • Основной подход – корректировка начального сальдо нераспределенной прибыли, сравнительная информация обновляется, если в этом есть необходимость;
  • Допустимый альтернативный подход – корректировка финансового результата отчетного периода, сравнительная информация не обновляется.

В примечаниях к финансовой отчетности необходимо раскрыть следующую информацию:

  • в чем заключается ошибка;
  • сумма исправления, влияющая на все периоды, представленные в финансовых отчетах, а также на предыдущие периоды;
  • как исправлялась ошибка, обновлялась ли сравнительная информация.

Отчет об изменениях в капитале показывает изменение средств, вложенных собственником в фирму, за определенный промежуток времени.

Для составления отчета об изменениях в капитале необходимо:

  • Из оборотной ведомости компании занести показатели: уставный капитал, дополнительный неоплаченный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль на начало отчетного периода;
  • Просчитать и сверить итоги графы баланс на начало периода после корректировок с данными бухгалтерского баланса на начало отчетного периода в соответствии с МСФО;
  • В графу «Эффект трансформации» занести итоговую сумму корректировок, повлиявших на нераспределенную прибыль прошлых лет;
  • Из отчета о прибылях и убытках в графу «Прибыль отчетного периода» занести сумму нераспределенной прибыли отчетного периода;
  • Отразить прибыли и убытки, не признанные в отчете о прибылях и убытках. Чистые прибыли и убытки, не признанные в отчете о прибылях и убытках включают:
    Увеличение (уменьшение) от переоценки имущества, увеличение (уменьшение) от переоценки инвестиций, курсовые разницы от пересчета финансовой отчетности иностранных подразделений
  • Отразить выплаченные дивиденды;
  • Отразить эмиссию акций;
  • Просчитать и сверить итоги графы «Баланс на конец отчетного периода» с данными бухгалтерского баланса на конец отчетного периода в соответствии с МСФО.

В соответствии с требованиями МСФО при составлении отчета об изменениях в капитале необходимо отразить влияние корректировочных проводок на нераспределенную прибыль.

Поэтому вводится специальная графа «Эффект трансформации».

Отчет имеет две формы:

1. Для компаний с полной ответственностью;

2. Для компаний с ограниченной ответственностью.

Минимальный состав статей Отчета об изменениях в капитале включает нераспределенную прибыль, капитал по его видам и другие ста­тьи, влияющие на капитал.

Первая форма включает следующие статьи: собственный капитал на начало периода; инвестиции владельцев; чистая прибыль за период; изъятия владельцев.

Вторая форма содержит следующие статьи: остаток на начало периода; изменения в учетной политике; дооценка имущества; убыток от переоценки имущества; курсовые разницы; чистая прибыль за период; дивиденды; эмиссия акций; остаток на конец периода.

Статьи детализированы по видам капитала: уставный капитал, эмиссионный доход, фонд переоценки, прибыль накопленная и другие.

Как правило, отчет об изменениях в капитале содержит остатки за три смежных года.

Согласно МСФО 1 "Представление финансовой отчетности" отчет об изменениях в капитале может быть составлен компанией двумя способами. Основной способ предполагает столбцовый формат, где производится сверка между начальным и конечным сальдо каждого элемента капитала (акционерного капитала, эмиссионного дохода, фонда переоценки имущества, фонда пересчета валют, накопленной прибыли) по всем статьям, содержащимся в отчете.

Альтернативный способ предполагает отражение в отчете только финансового результата, каждой статьи доходов, расходов, прибылей и убытков, признаваемых в составе капитала, а также кумулятивный эффект изменений в учетной политике и корректировку фундаментальных ошибок в динамике за отчетный и предшествующий периоды, а именно:

1. прирост/(дефицит) от переоценки имущества;

2. прирост/(дефицит) от переоценки инвестиций;

3. курсовые разницы от пересчета финансовой отчетности иностранных подразделений;

4. чистую прибыль, не признанную в отчете о прибылях и убытках;

5. чистую прибыль за период;

6. итого признанные прибыли и убытки;

7. воздействие изменений в учетной политике.

Другие сведения об изменениях в капитале показываются в примечаниях к финансовой отчетности.

Независимо от принятого в компании способа представления данных об изменениях в капитале должны быть исчислены промежуточные итоги каждой статьи доходов и расходов, прибылей и убытков, которые признаются в капитале.

Кроме представленных форм финансовой отчетности в соответствии с МСФО полный комплект отчетности должен содержать также учетную политику компании. В соответствии с п. 21 МСФО 1 "Представление финансовой отчетности" она характеризует принципы, основы, условия, правила и практику, принятые компанией для подготовки и представления финансовой отчетности.

Учетная политика выбирается компанией таким образом, чтобы все показатели, сведения, данные, представленные в отчетности, соответствовали всем требованиям каждого стандарта и каждой интерпретации системы МСФО. Если конкретное требование по хозяйственному процессу для отражения в отчетности по МСФО отсутствует, компания должна выработать и представить в учетной политике информацию, которая уместна и надежна для пользователей при принятии экономических решений. Надежность финансовой отчетности определяется достоверностью, представлением событий не только в соответствии с их юридической формой, но и экономическим содержанием, нейтральностью, осмотрительностью и полнотой.

Вместе с тем при отсутствии конкретного стандарта финансовой отчетности или правила его интерпретации для разработки учетной политики руководствуются требованиями МСФО по аналогичным или связанным с этим стандартом проблемам. Принимаются во внимание также критерии определения, признания и оценки активов, обязательств, доходов и расходов, а также решения органов, разрабатывающих стандарты и практические вопросы учета.

Составление пояснений к отчету об изменениях в капитале

В соответствии с МСФО отчет об изменениях в капитале должен содержать следующую информацию:

  • Чистую прибыль или убыток за период;
  • Статьи доходов или расходов, которые в соответствии с МСФО, признаются непосредственно в разделе «собственный капитал»;
  • Эффект изменений в учетной политике и корректировка фундаментальных ошибок в соответствии с МСФО 8 "Чистая прибыль или убыток за период, фундаментальные ошибки и изменения в учетной политике";
  • Операции капительного характера с владельцами компании;
  • Сальдо накопленной прибыли на начало периода и на отчетную дату и изменения за период;
  • Сверку между балансовой стоимостью каждого класса акционерного капитала, эмиссионного дохода и каждого резерва на начало и конец периода.

3. Задача

1 января 2011 г. компания приобрела оборудование за 100 000 у.е.

(1 у.е. = 1 долл.).

Ожидаемый срок эксплуатации оборудования - пять лет.

Способ амортизации — линейный.

Ликвидационная стоимость равна 2 000 у.е.

На 1 декабря 2011г. справедливая стоимость оборудования, по оценкам экспертов, составляет 130 000 у.е.

По какой стоимости будет отражаться оборудование в отчетности компании за 2011г. при использовании различных методов учетной политики?

Решение.

1). Модель учета по фактическим затратам

Амортизируемая величина: 100 000 – 2 000 = 98 000 у.е.

Амортизация за год: 98 000 / 5 = 19 600 у.е.

Первоначальная стоимость на 31.12.2011г. : 100 000 у.е.

Накопленная амортизация на 31.12.2011г. : 19 600 у.е.

Остаточная стоимость: 100 000 – 19 600 = 80 400 у.е.

2). Модель учета по переоценочной стоимости

МСФО 16 выделяет 2 способа отражения переоценки на счетах бухгалтерского учета:

1. Пропорциональный способ

К моменту переоценки 31.12.11г. по объекту ОС будет начислена амортизация 19 600 у.е. ((100 000 – 2 000) / 5 = 19 600 у.е. )

Остаточная стоимость объекта ОС до переоценки составит 80 400 у.е. (100 000 – 19 600 = 80 400 у.е. ).

Коэффициент переоценки равен 1,617 (130 000 / 80 400 = 1,617).

Т.о необходимо увеличить, применив коэффициент переоценки:

- первоначальную стоимость ОС на 100 000 х (1,167 – 1) = 61 700 у.е.

- накопленную амортизацию на 19 600 х (1,167 – 1) = 12 093 у.е.

- ликвидационную стоимость на 2 000 х (1,167 – 1) = 1234 у.е.

Разница при дооценке относится на резерв переоценки.

Список литературы

1. МСФО 1 " Представление финансовой отчётности"

2. МСФО 2 "Запасы"

3. Булатов М.А. Стандарты бухгалтерского учета в схемах - М.: Экзамен, 2006 - 240 с.

4. Вахрушина М.А., Мельникова Л.А., Пласкова Н.С. Международные стандарты учета и финансовой отчетности.- М.: Вузовский учебник, 2005. – 320с.

5. Николаева С.А., Безрученко Г.А., Галдина А.А. Международные и российские стандарты бухгалтерского учета. - "Аналитика-Пресса", 2007.

6. Палий В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности - М.: ИНФРА-М, 2006 - 472 с.

7. Сиднева В.П. Международные стандарты финансовой отчетности: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2009. – 216С.

8. "Налоговый вестник", N 12, декабрь 2002 г.10 с.6. Морозова Ж.А. Международные стандарты финансовой отчетности. - М.: Бератор-Пресс, 2002г. - 256с.

9. Палий В.Ф. Комментарии к международным стандартам финансовой отчетности. М.: Аскери, 2006г.140 с.11. Палий В.Ф. О применении международных стандартов финансовой отчетности российскими организациями. Научные труды Международной академии менеджмента. Выпуск 1.М., 2007г.287. с