регистрация /  вход

Сравнительная характеристика бухгалтерского и управленческого учета 2 (стр. 1 из 9)

Введение

Бухгалтерский учет - это система измерения, обработки, оценки и передачи финансовой информации о хозяйственном субъекте заинтересованным пользователям. Пользователи информации различны, информация используется для различных целей. Бухгалтерский учет, с точки зрения предоставления информации, подразделяется на управленческий и финансовый учет.

Финансовый учет предоставляет информацию внешним пользователям, для контроля за деятельностью предприятия. Управленческий учет обеспечивает информацией внутренних пользователей (руководителям структурных подразделений и др.) для анализа хозяйственной деятельности, контроля, планирования.

Только финансовый учет как основная часть информационной системы предприятия не обеспечивает управленцев всех уровней оперативной информацией и не предоставляет информацию для планирования и координации будущего развития предприятия в условиях рынка. Эффективность работы предприятия во многом зависит и от управленческой деятельности, обеспечивающей ему реальную экономическую самостоятельность, конкурентоспособность.

Исходя из этого, тема курсовой работы является актуальной, так как внедрение управленческого учета помогает компании оптимизировать свою деятельность в рыночной экономике для максимизации прибыли.

Объектом исследования в данной курсовой работе являются управленческий и финансовый учет.

Предметом исследования данной работы является сравнительная характеристика управленческого и финансового учета.

Цель курсовой работы - изучить сравнительную характеристику финансового и управленческого бухгалтерского учета, рассмотреть сходства и различия.

Для достижения поставленных целей, должны быть решены следующие задачи:

−дать представление о функциях, принципах управленческого и финансового учета;

−выявить сходства и различия между управленческим и финансовым учетом.

Характеризуя степень научной разработанности проблематики постановки и ведения бухгалтерского финансового учета в организации, следует учесть, что данная тема анализировалась у различных авторов в различных изданиях: учебниках, монографиях, периодических изданиях.

Теоретико-методологическую базу исследования составили две группы источников. К первой отнесены законодательные акты, нормативные документы по вопросам бухгалтерского учета в Российской Федерации. Ко второй отнесены учебная литература (учебники и учебные пособия, справочная и энциклопедическая литература, комментарии к законодательству).

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

ГЛАВА 1. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ И ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ

1.1. Сущность, функции и значение финансового учета

Бухгалтерский финансовый учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций [1].

Главная цель бухгалтерского учета — формирование полной и достоверной информации, обеспечение ею внутренних и внешних пользователей, а также анализ, интерпретация и использование информации для выявления тенденций развития предприятия, выбора различных альтернатив, принятия управленческих решений.

Финансовый учет обязаны вести все юридические лица, находящиеся на территории страны. Общества и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов и составляют отчетность в порядке, предусмотренном налоговым законодательством.

Объектами финансового учета являются:

-имущество организации (основные средства, производственные запасы, нематериальные активы, финансовые вложения);

-собственный капитал (уставной капитал, добавочный капитал, резервный капитал, резервы, прибыль);

-дебиторская и кредиторская задолженность;

-хозяйственные операции, вызывающие изменения в составе имущества и обязательств.

В процессе финансового учета решаются следующие основные задачи:

- Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям для оперативного руководства и управления, а также для использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми и банковскими органами и иными заинтересованными организациями и лицами.

- Обеспечение контроля за соблюдением законодательства при осуществлении хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, рациональным использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

- Своевременное предупреждение негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности.

- Выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование с целью получения прибыли.

- Оценка фактического использования выявленных резервов.

В системе управления хозяйственной деятельностью предприятия финансовый учет выполняет ряд функций.

Контрольная функция имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и наличия различных форм собственности. Работники бухгалтерии осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества предприятий и организаций, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений. С помощью финансового учета осуществляются три вида контроля - предварительный, текущий и последующий.

Информационная функция - одна из главных функций финансового учета.

Финансовый учет является основным источником информации, поставляемой разным уровням управления. На ее основе принимаются соответствующие решения. Информация, получаемая в системе финансового учета, широко используется всеми видами хозяйственного учета. Получаемая информация должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной.

Обеспечение сохранности имущества - функция, имеющая большое значение в условиях рыночных отношений и наличия разных форм собственности. Выполнение данной функции зависит от действующей системы учета и определенных предпосылок: наличия специализированных складских помещений, оснащенных средствами оргтехники; совершенствования самой системы учета, применения научно обоснованных методов выявления недостач, растрат, хищений; использования современных средств вычислительной техники для сбора, обработки и передачи информации.

Функция обратной связи означает, что финансовый учет формирует и передает информацию обратной связи, т.е. информацию о фактических параметрах развития объекта управления.

Финансовый учет: приемы, методы, системы нормативного регулирования.

Общее правовое и методологическое руководство финансовым учетом в России осуществляется Правительством Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации. Во исполнение концепции развития финансового учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, утвержденной приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 01 июля 2004г. № 180 в России ведется постоянная работа по совершенствованию системы правового и методического регулирования финансового учета, базирующаяся на ведении четырехуровневой системы нормативных документов.

Основными рабочими документами организации являются:

- приказ по учетной политике предприятия;

- утвержденные руководителем формы первичных учетных документов;

- графики документооборота;

- утвержденный руководителем план счетов бухгалтерского учета;

- утвержденные руководителем формы внутренней отчетности.

Формирование выбора учетной политики – одно из первых необходимых условий для начала функционирования предприятия и непосредственно оказывает влияние на финансовое состояние предприятий . В ней заложены порядок и методы (способы) ведения бухгалтерского финансового учета. Поэтому в зависимости от выбранной учетной политики складывается экономическая деятельность хозяйствующего субъекта на современном уровне.

Ведение учета и составление финансовой отчетности в условиях рынка основано на ряде принципов, которые и делают ее достаточно эффективным инстру­ментом финансового управления. Принцип – исходное положение какой-либо теории, учения.

Базовые принципы бухгалтерского финансового учета предполагают использование определенных допущений, правил и требований.

Правила бухгалтерского учета представлены в законе «О бухгалтерском учете, как основные требования к ведению бухгалтерского учета:

– бухгалтерский финансовый учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации – в рублях;

– имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящихся у данной организации;

– бухгалтерский финансовый учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации;

– организация ведет бухгалтерский финансовый учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах финансового учета, включенных в рабочий план счетов финансового учета;

– данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;

– все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах финансового учета без каких-либо пропусков или изъятий;

– в финансовом учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно.

Они дополнены Положением по ведению бухгалтерского финансового учета и бухгалтерской финансовой отчетности в Российской Федерации следующим: