регистрация /  вход

Валютные риски (стр. 1 из 3)

Введение

У каждой страны есть свои деньги. Они служат средством обмена или средством платежа, единицей счета, средством сохранения стоимости, а также используются как мера отложенных платежей. Причем не только на внутреннем, но и на внешнем рынке в качестве национальной валюты.

Но ведь национальных валют столько же, сколько и суверенных государств. Следовательно существует такое же количество обособленных структур процентных ставок и государственных налоговых политик.

В процессе международной торговли, заключения связанных с ней сделок, составления международных контрактов – везде используется понятие валюты. Но валюты различных стран подвержены разным колебаниям. Это и инфляция, приводящая к обесцениванию валюты, и различные экономические проблемы, приводящие к падениям курсов национальных валют разных стран[1] .

Для того чтобы в процессе внешнеэкономической деятельности ее субъект мог себя обезопасить, необходимо своевременно спрогнозировать вероятность валютных рисков, установить размеры рисков и принять на этой основе единственно верное решение о том, заключать ли международный контракт и на каких условиях это будет происходить.

Целью данной работы является освещение сущности валютных рисков и их страхования, методов страхования валютных рисков.

В первом разделе изложена сущность валютных рисков и их страхования, а также сущность регулирования валютных рисков в процессе внешнеэкономической деятельности[2] .

Во втором разделе работы излагаются методы страхования валютных рисков: защитные оговорки, валютные опционы, форвардные валютные сделки, валютные фьючерсы, межбанковские операции «своп».

Задачами, которые необходимо решить в процессе работы, являются следующие: рассмотреть сущность и содержание валютных рисков, методов их регулирования, изучить методы страхования валютных рисков.

Объектом исследования выступают международные рынки, на которых производится купля-продажа валюты, товаров, работ, услуг, совершаются финансовые операции.

Предметом исследования являются валютные риски, возникающие на международных рынках в процессе взаимодействия покупателей и продавцов[3] .

В качестве методов исследования в работе применен аналитический метод.


1. Особенности валютных рисков

1.1 Сущность валютных рисков

Валютный риск – опасность валютных потерь, связанных с изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной валюте при проведении внешнеторговых, кредитных, валютных операций, операций на фондовых и товарных биржах; возникает при наличии открытой валютной позиции. Для экспортеров и импортеров В..Р. возникает, когда валютой цены является иностранная валюта. В.Р. подвергаются должники и кредиторы, когда кредит или заем выражен в иностранной для них валюте, держатели авуаров в иностранной валюте, включая государственные организации и банки, а также официальные валютные резервы стран[4] .

В условиях системы плавающих валютных курсов значительные изменения этих курсов могут происходить в течение относительно коротких периодов времени. Для любой из промышленных многонациональных корпораций можно назвать несколько трехмесячных периодов, произошедших с начала 1980 года, в течение которых убытки от изменения курсов иностранных валют намного превысили рост прибыли в предшествующие три или четыре года. Большинство компаний, достигших определенного уровня развития, замечают, что их деловые операции и коммерческий успех некоторым образом подвержены влиянию изменения валютных курсов[5] . Это влияние может быть как прямым, так и косвенным. Корпорации, действующие строго на территории одной страны, менее подвержены этому влиянию, в частности благодаря своей ориентации. Однако в течение длительных периодов значительного повышения стоимости внутренней валюты на зарубежных валютных рынках чаще всего резко возрастает уровень конкуренции импортных товаров. Возникновение этой конкуренции не оставляет никаких сомнений в том, что даже компании, действующие на территории только одной страны, также в значительной степени уязвимы и подвержены влиянию валютных рисков потенциальных убытков.

Очевидно, что изменения валютных курсов будут по разному оказывать влияние на уровень прибыли на инвестиционный капитал компании, в зависимости от множества факторов. Необходимо выделить следующие особенности: относительную важность экспорта для этих компаний по сравнению с импортом, являются ли торговые операции преобладающими среди всех других операций на зарубежных рынках, осуществляются ли зарубежные производственные операции, и зависят ли эти операции, в свою очередь, от международных источников снабжения и международных продаж.

В связи с этим можно констатировать, что между многонациональными корпорациями существую значительные различия в практике и механизмах управления валютными рисками потенциальных убытков. Далее мы остановимся лишь на некоторой поверхностной систематизации общепринятых видов валютных рисков.

1.2 Разновидности и характеристики валютного риска

Виды валютных рисков. Существуют три основных вида валютных рисков.

Трансляционный валютный риск[6] ( accounting risk ) – это риск от владения валютными активами или обязательствами. В некоторых переводных книгах эта ситуация интерпретируется как риск потенциальных убытков при пересчете из одной валюты в другую данных бухгалтерской отчетности. Напомним, что разница между общими активами и пассивами – это собственный капитал, выражаемый в единицах национальной валюты. Если обменный курс меняется, то же происходит и со стоимостью активов и пассивов в иностранной валюте при пересчете ее в национальную валюту. В результате стоимость собственного капитала фирмы может измениться.

К примеру, предположим, что американская компания-импортер имеет 0,5 млн. долл. в долларовых активах, 10 млн. иен в активах, зафиксированных в иенах, и ее пассивы равны 50 млн. иен.

Активы Пассивы Собственный капитал

В единицах $0,5*10^6

происхождения Ұ 10*10^6 Ұ50*10^6

При первоначальном обменном курсе 0,010 долл.=1 иена (или 1 $=100 Ұ):

В долларах $0,6*10^6 $0,5*10^6 $0,1*10^6

При новом обменном курсе 0,015 долл.=1 иена (или 1 $=66,6667 Ұ):

В долларах $0,65*10^6 $0,75*10^6 $-0,1*10^6.

Следовательно, в данном примере собственный капитал компании уменьшился до отрицательного значения в результате ослабления доллара против иены. Если же доллар укрепиться против иены, те обменный курс достигнет значения 0,008 долл.=1 иена (или 1 $=125 Ұ), то соотношение активов и пассивов будет иным:

В долларах $0,58*10^6 $0,4*10^6 $0,18*10^6.

В общем случае для американской компании-импортера собственный капитал

в долларах может быть рассчитан по формуле:

где

– зафиксированные в долларах активы и пассивы компании,
– зафиксированные в иенах активы и пассивы компании,
– обменный курс ($/Ұ).

Другим всеми признаваемым валютным риском является операционный валютный риск ( transaction risk )[7] . Согласно определению, этому риску подвергается сторона долгосрочного кредитного контракта вследствие возможного изменения обменного курса. Например, японский производитель чипов осуществляет их поставку американскому импортеру по соглашению, в соответствии с которым долларовый платеж будет производиться через две недели, и берет на себя ответственность за конвертацию долларов в иены. В течение этих двух недель, т.е. срока предоставления кредита американской компании, японская фирма подвергается операционному валютному риску. Поскольку курс доллара к иене за это время может повыситься и тогда японская фирма получит меньше иен при оплате поставки.

Еще одним важным видом валютного риска является риск изменения прибыльности ( profitability risk ) . Это связано с тем, что основным способом измерения финансового положения фирмы является использование дисконтированной стоимости суммы текущих и всех будущих ожидаемых прибылей фирмы. Некоторые из будущих платежей определяются договорными отношениями и возможные изменения их величины в национальной валюте относятся к категории операционных рисков. Но существует и «недоговорные» потоки платежей, поскльку одновременно с изменениями валютных курсов происходит и изменение относительного конкурентного положения многонациональной корпорации во всез сегментах производства и рынков. Риск изменения прибыльности (или в терминах других авторов текущий риск потенциальных убытков), в отличии от операционного валютного риска, затрагивает весь объем инвестиций. Следовательно, в отличие от операционного риска, мы должны изучать риск изменения прибыльности в долгосрочной перспективе. Руководство может изменить этот риск с помощью изменений в текущей ситуации в компании, т.е. через изменения в выборе продукции, рынков, источников получения факторов производства, а также получения финансовых средств на основе долгосрочного планирования[8] .


2. Страхование от валютных рисков

Страхование валютного риска – финансовые операции, позволяющие либо полностью, либо частично избежать риска потерь (убытков), возникающих вследствие изменения валютных курсов, а также получать спекулятивную прибыль на своевременном учете изменения курса валют.

Валютные риски связаны с колебаниями курса иностранной валюты по отношению к национальной в течение срока сделки при проведении коммерческих, кредитных, валютных операций. Наиболее простыми методами страхования валютных рисков считаются[9] :