регистрация /  вход

Шпаргалка по Бухгалтерскому учету 11 (стр. 1 из 17)

Дисциплина «Бухгалтерское дело» Форма отчетности: экзамен

1. Сущность бухгалтерского дела, его содержание.

Бухгалтерское дело – это профессиональная деятельность бухгалтера во всех во всех ее проявлениях: ведение учета, составление отчетности, формирование учетной политики организации, контроль, анализ отчетных данных и т.д.

Объектом бухгалтерского дела является организация процесса его ведения, результатом которого будет обобщенная информация о фактах хозяйственной деятельности, сгруппированная по экономическому признаку на счетах бухгалтерского учета. К объектам бухгалтерского дела также можно отнести учетную информацию, бухгалтерскую отчетность, документацию, инвентаризационные данные об экономических действиях и событиях, циклы деятельности организации, различные показатели деловой активности.

Учетный процесс, направленный на получение осведомляющей информации го состоянии активов и источниках их образования, реализует информационную функцию учета, конечным продуктом которой являются регистры аналитического и синтетического учета, баланс и отчетность.

Цель учетной деятельности – анализ сложившейся хозяйственной ситуации, выработка конкретного решения, организация и контроль его выполнения.

Содержание объекта и предмета бухгалтерского дела определяют его метод.

Метод бухгалтерского дела представляет собой способ комплексного изучения законности, достоверности и целесообразности осуществления фактов хозяйственной деятельности на основе использования учетной и различной внеучетной информации в сочетании с исследованием фактического состояния объектов (аудит, внутренний контроль), юридического и экономического анализа их содержания.

Элементами метода БД являются многочисленные виды документов (финансовых, расчетно-денежных, первичных учетных, отчетно-статистических организационно-распорядительных) – продукт труда работников бухгалтерии, включающие в себя основные показатели, отражающие жизнеспособность предприятия и перспективы его дальнейшего существования.

Бухгалтерский учет на предприятии – важнейшее звено формирования экономической политики, инструмент бизнеса, один из главных механизмов управления производством и сбытом. Он способствует совершенствованию организации производства, оперативного и долгосрочного планирования, прогнозирования и анализа хозяйственной деятельности предприятия.

2. Формирование профессии современного бухгалтера и аудитора.

В РФ деятельность бухгалтеров осуществляется во всех сферах народного хозяйства. Бухгалтер – это лицо, ведущее торговые и учетные книги с соблюдением правил бухгалтерии. Бухгалтер, имеющий высшее специальное образование должен: 1. иметь системное представление о тенденциях развития Российской и мировой экономики; 2. понимать многообразие экономических процессов и их связь с другими процессами; 3. обладать всеми навыками, знаниями и умениями, необходимыми в профессиональной деятельности. К этим навыкам относятся: способность к ведению исследовательской работы, абстрактно-логическое мышление, умение критически анализировать ситуацию, умение вырабатывать для конкретного предприятия рациональную систему организации учета и отчетности на основе выбранной учетной политики организации; 4. знать и уметь практически применить принципы и правила аудита основных хозяйственных операций; 5. уметь обрабатывать учетную и отчетную информацию с целью принятия хозяйственных решений и получения оценки эффективности функционирования объектов.

Следующей ступенью профессионального совершенствования бухгалтера становится приобретение статуса профессионального бухгалтера.

Профессия аудитора тесно связана с бухгалтерской профессией. Впервые бухгалтерский аудитор появился в Великобритании в середине 19 века. В России профессия аудитора реально получило свое развитие в 90-е года 20-го века.

Аудитор – это физическое лицо, отвечающее квалификационным требованиям, установ­ ленным уполномоченным федеральным органом, и имеющее ква­ лификационный аттестат аудитора. Аудитор вправе осуществ лять аудиторскую деятельность в качестве работника аудитор­ской организации или в качестве лица, привлекаемого аудитор­ской организацией к работе на основании гражданско-правового договора, либо в качестве индивидуального предпринимате­ля, осуществляющего свою деятельность без образования юри­ дического лица. Индивидуальный аудитор вправе осуществлять аудиторскую деятельность, а также оказывать сопутствующие аудиту услуги. Индивидуальный аудитор не вправе осуществ­ лять иные виды предпринимательской деятельности.

Внутренний аудит – организованная экономическим субъектом, действующая в интересах его руководства и собственников, регламентированная внутренними документами система контроля за соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского чета.

3. История бухгалтерского дела в России.

Потребность в учете, контроле и руководстве хозяйствен­ ными процессами возникла на самых ранних ступенях челове­ ческого развития и существовала в различных общественно- экономических формациях.

На низших стадиях цивилизации учет был отражением че­ловеческой деятельности только в мозгу человека. Лишь с мо­мента, когда люди смогли фиксировать данные о хозяйстве на любых внешних носителях информации, стало возможным го­ворить о возникновении хозяйственного учета, обусловленном потребностями экономики; он же, в свою очередь, стимулиро­ вал возникновение письменности и арифметики.

С развитием производительных сил хозяйственный учет совершенствовался и развивался, становясь одним их эффек­ тивных рычагов управления государством. Движение матери­ альных и финансовых средств требовали организации учета и контроля за их поступлением и использованием, что привело к возникновению первых учетных документов.

В России хозяйственный учет начал развиваться в IX веке в Новгороде. Учет велся князьями, боярами, монастырями и церквями в Виде приходно-расходных книг.

В эпоху Петра I учреждается «Приказ Счетных дел для веде­ ния учета денежных средств и контроля государственных фи­ нансов». В этот же период Петром I вводится в армии должность аудитора (присяжного бухгалтера). Они совмещали некоторые обязанности делопроизводителя, секретаря и прокурора и зани­ мались расследованием дел об имущественных спорах.

Бурное развитие в России бухгалтерское дело получило в XIX века, т. е. в период становления промышленности и тор­ говли. С 1888 г. в Петербурге начал издаваться журнал «Сче­ товодство», на страницах которого освещались теория и практи­ка ведения отечественного и зарубежного хозяйственного учета. Бухгалтерский учет становится неотъемлемой частью эко­номических отношений и выделяется из системы экономичес­ ких наук в самостоятельную область знаний и по сей день та­ ковой является.

События октября 1917 г. в России в корне изменили систе­ му государственных учреждений. Несмотря на трудности Граж­ данской войны, становление советского государственного ап­ парата сопровождалось поисками новых, соответствующих вре­ мени форм хозяйствования. В 20-е годы XX века развернулось массовое движение за научную организацию труда (НОТ) и научную организацию управленческого труда (НОУТ).

Значительное влияние на процессы документирования ока­ зала Конституция 1936 г., впервые за годы советской власти, законодательно закрепившая иерархию управленческих доку­ ментов, четко определив, какие виды распорядительных доку­ ментов должен издавать конкретный орган власти и управле­ ния. Высший законодательный орган — Верховный Совет СССР издавал законы, его Президиум — указы и постановле­ния, народные комиссары — приказы и инструкции. Руководи­ тели организаций, учреждений и предприятий, действующих на основе единоначалия, — приказы.

В послевоенные годы задача развития бухгалтерского дела в связи с восстановлением разрушенного хозяйства отошла на второй план.

В 70-е годы заметную роль в повышении качества подго­ товки управленческих документов и общей культуры управле­ ния сыграли Государственные стандарты (ГОСТы). Была уста­ новлена единая терминология, применяемая в делопроизвод­ стве и архивном деле. Многие нормативно-методические до кументы, созданные в тот период, действуют и в настоящее время.

С появлением вычислительной техники, персональных ком­ пьютеров возможности бухгалтерской службы расширились. Она занимается не только собственно учетом, но и участвует в планировании деятельности организации, принятии управ­ленческих решений и контроле за их выполнением.

Стандартизация бухгалтерского учета происходит в соответ­ ствии с требованиями международной гармонизации и стан­ дартизации, связанными с интеграционными процессами в экономике на международном уровне.

Профессия аудитора в России реально получила свое раз­ витие не так давно — в 90-е годы XX века.

4. История бухгалтерского дела в зарубежных странах.

В развитии бухгалтерского дела можно выделить 5 основных этапов: 1. с момента появления товарно-денежных отношений до конца 17 века. Для этого периода характерны следующие черты: 1) появление способов регистрации явлений и процессов деятельности в учетных регистрах в виде записей; 2) использование учета в монастырях и торговле; 3. применение способа двойной записи. Дальнейшая разработка двойной записи активизируется в конце средних веков в Испании, в период рассвета промышленности и торговли. Одним из автором, изложившим правила ведении записей по двойной системе был итальянский учетный Контрульи (15 в.); 2. конец 17 века начало 18 века. В этот период происходит развитие форм бухгалтерского учета (мемориально-ордерная форма, книжно-журнальная); 3. конец 18 века конец 19 века. Этот период отмечен развитием финансового контроля, ревизии и аудита, оформлялись основные западные школы учета: немецкая, французская; 4. конец 19 века начало 20 века. В этот период бухгалтерский учет был оформлен как наука. БУ разделится на теорию (счетоводство) и практику (счетоведение); 5. начало 20 века и по настоящее время. Этот период делится на 2 стадии: 1) характеризуется разработкой базовых принципов учета, расширением государственного регулирования учета, разработкой отраслевых инструкций по учету; 2) внедрение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО)