регистрация /  вход

Развитие туристской индустрии в современных условиях (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение 3

1 Особенности и функции туристской индустрии 4

1.1 Функции международного туризма 9

1.2 Этапы развития международного туризма 12

1.3 Современное состояние международных туристских обменов 20

2 Туроператорская и турагентская деятельность в сфере туризма 21

2.1 Турагенты 23

2.2 Туроператоры 24

2.3 Специфика туристского продукта 25

2.4 Туроператоры и турагенты на международном рынке 26

3 Анализ перспектив развития туристской индустрии Приморского края 29

3.1 Перспективы развития международных туристских обменов 30

Заключение 33

Список использованных источников 34

Введение

Операции по международному туризму - это вид деятельности, направленный на предоставление различного рода услуг и товаров туристического спроса с целью содействия удовлетворению широкого круга культурных и духовных потребностей иностранного туриста. Международный туризм выезжающих за границу лиц, не занимающихся там оплачиваемой деятельность.

Туристические услуги в международном товарообороте выступают как "невидимый" товар. Характерной особенностью и своеобразным достоинством туристических услуг как товара является то, что значительная часть этих услуг производится с минимальными затратами на месте и, как правило, без использования иностранной валюты. Иностранные туристы пользуются услугами, предоставляемыми предприятиями туристской индустрии страны назначения. Кроме того, они потребляют или покупают и вывозят в качестве сувениров
определенное количество товаров, приобретаемых в стране посещения за иностранную валюту.

Международный туризм как одна из форм международных экономических отношений приобрел в современных условиях огромные масштабы и стал оказывать существенное влияние на политические, экономические и культурные связи между государствами.

Цель курсовой работы: «Анализ особенностей и факторов развития туристской индустрии. Учитывая многообразие отраслей деятельности включаемых в индустрию гостеприимства: гостиничное дело, ресторанный бизнес, организацию конференций, туризм, индустрию отдыха и развлечений, специфичность требований предъявляемых к специалистам в каждой из них, зная свои личностные особенности и способности, можно попытаться определить наиболее перспективные отрасли для своей территории и рациональнее использовать время обучения для подготовки к работе в них: в ходе изучения основных и специальных курсов учебного плана, при прохождении учебных практик и работы во время каникул.

1 Особенности и функции туристской индустрии

Слово tourist появилось в английском языке в начале ХIХ века и в переводе с английского означает: тот, кто совершает поездку ради собственного удовольствия или расширения культурного кругозора.

По определению ООН турист - это лицо, пребывающее в данной местности сроком более чем на одну ночь и менее чем на год. Деловые командировки и поездки на конференции тоже охватываются этим определением.

Туризм - это динамичное, развивающееся, ориентированное на потребителя явление. Всемирный совет по туризму и путешествиям указал на следующие характеристики современного туризма:

- это крупнейшая индустрия мира, имеющая примерно S 3, 5 трлн. оборотного капитала и включающая в себя такие компоненты как:

- путешествия (круизы, автобусы, самолеты, автомобили, железные дороги);

- проживание (отели и мотели, конференции, выставки, встречи);

- питание (рестораны, кафе, бары);

- отдых и досуг (игры, парки, развлечения, аттракционы).

- ведущий налогосдатчик;

- работодатель 127 млн. людей, т. е. примерно каждого 15 из всех работающих;

- самая быстроразвивающаяся отрасль мировой экономики.[9]

В нашей стране согласно Закону РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» под туризмом понимается временный выезд (путешествие) гражданина с постоянного места жительства в любых цепях, но без занятия оплачиваемой деятельностью в месте временного пребывания.

Закон определяет виды туризма, исходя из различных критериев:

- соотношения места проживания туриста и места путешествия (туризм внутренний, выездной, въездной);

- источника финансирования (туризм социальный);

- способа организации путешествий (туризм организованный и самодеятельный);

- цели путешествия (экологический, спортивно-оздоровительный, культурно-познавательный).[12]

Туристическая индустрия, если исходить из определения этого понятия в Законе, это совокупность необходимых объектов материальной базы туризма, обеспечивающих всестороннее удовлетворение требований туристов при совершении путешествий, а также удовлетворение требований организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность и предоставляющих экскурсионные услуги и услуги гидов-переводчиков.

Нормативные документы по стандартизации туристско-экскурсионного обслуживания определяют туристов как потребителей определенного вида услуг, поэтому туристские услуги в нашей стране регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей».

Туризм - это совершаемые в свободное время поездки (походы), которые не связаны с работой и изменением постоянного места жительства, это также сфера услуг для удовлетворения потребностей туристов.

Понятие «международный туризм». Начало современного международного туризма было заложено в 40-е годы XIX в., когда английский предприниматель Т. Кук организовал внутри страны несколько экскурсий и путешествий, а затем в 1885 г. и первую зарубежную поездку в Париж на Всемирную выставку. Год спустя начинаются постоянные организованные путешествия англичан в Европу, а в 1868 г. - в США. В 1882 г. организация Кука устраивает первое кругосветное путешествие. Новый бизнес начал приносить своим владельцам неплохие доходы, к нему стали проявлять интерес и другие предприниматели. Постепенно в разных странах образуются туристические компании, занимающиеся организацией экскурсий и путешествий во все части Света.[10]

Достижения в области транспорта в начале XX в. отразились и на развитии туризма. Для путешествий и экскурсий начали использовать пароходы, железные дороги, а уже потом и автомобильный транспорт. Скорость, дальность, комфортность передвижений постоянно росли.

На своей ранней стадии заграничные путешествия были уделом представителей аристократии и буржуазии, так как именно эти социальные группы располагали достаточными для этого доходами.

Сложные политические, экономические и социальные процессы, произошедшие в мире в XX в. (две мировые войны, революции, кризисы, научно-технический прогресс, антиколониальное движение, «холодная война» и т. д.), изменили общество. Оно стало более развитым в промышленном и культурном отношении, более мобильным, демократическим. Возрос уровень социального благосостояния. Серьезным образом изменилось к лучшему положение женщин и учащихся, молодежи. Все это благотворно отразилось и на туризме. В настоящее время экскурсии и путешествия перестали быть развлечением только для богачей и аристократов, сейчас они доступны широким слоям населения. Туризм стал массовым, демократичным, рассчитанным на различные интересы, вкусы доходы, на самый разный контингент (от школьников и студентов до военных и ветеранов).

Туризм превратился практически в самостоятельное межотраслевое хозяйство, в индустрию. Он играет очень серьезную роль в экономике многих государств. На его развитие выделяются крупные ассигнования. Создаются специализированные туристические центры - комплексы для отдыха с широкой сетью развлечений. [22]

Сегодня туризм получил развитие на всей планете. Кроме Европы (традиционного туристического центра), активно посещаются страны Америки, Африки, Азии, Австралия и Океания. Если раньше туристические поездки обычно совершались в соседние государства, то сейчас доминирует тенденция к знакомству с отдаленными регионами. Важнейшим фактором здесь является развитие комфортабельного, высокоскоростного и безопасного транспорта, каким к примеру, является авиация, позволяющая преодолевать огромные расстояния за сравнительно небольшие отрезки времени.

Как же в наше время можно определить понятие «международный туризм»?

Международный туризм - это система путешествий, осуществляющаяся на базе межгосударственных договоров с учетом действующих международных норм и местных обычаев.

Виды туристских услуг, предлагаемых в качестве товара на международном рынке, довольно разнообразны. К ним относится:

- услуги по размещению туристов (в гостиницах, мотелях, пансионатах, кемпингах, боатингах);

- услуги по перемещению туристов до страны назначения и по стране различными видами пассажирского транспорта

- услуги по обеспечению туристов питанием (в ресторанах, кафе, барах, тавернах, кафетериях, пансионатах);

- услуги, направленные на удовлетворение культурных потребностей туристов (посещение театров, концертных залов, музеев, картинных галерей, природных и исторических заповедников, памятников истории и культуры, фестивалей, спортивных соревнований);

- услуги, направленные на удовлетворение деловых интересов туристов (участие в конгрессах, симпозиумах, научных конференциях, ярмарках и выставках);

- услуги торговых предприятий (продажа сувениров, подарков, открыток,
диапозитивов);

- услуги по оформлению документации(паспорта, визы и др.). Туристу могут быть предоставлены либо определенные виды услуг по его выбору, либо полный полный комплекс услуг. Полный комплекс услуг может предоставляться путем продажи так называемых инклюзив-туров (inclusive tour) или пэкидж-туров (packade tour). [14]

Инклюзив-тур применяется чаще всего при авиационных перевозках, причем стоимость перевозки туристов к месту назначения и обратно определяется на основе специально разрабатываемых инклюзив-тарифов, которые иногда наполовину ниже обычных. Он включает также стоимость размещения туристов в гостинице, питание (полное или частичное) и другие услуги, предоставляемые на определенное число дней пребывания туристов в стране назначения. Общий уровень цены инклюзив-тура должен быть не ниже обычного тарифа (т.е. стоимости транспортировки) до данной страны. Клиенту сообщается паушальная цена инклюзив-тура без разбивки ее на отдельные виды услуг. Инклюзив-туры предполагается использовать как при групповых, так и при индивидуальных туристских поездках.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!