Аудит расчетов с персоналом по оплате труда 13 (стр. 1 из 4)

АУДИТ РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА

Целью аудита является установление соответствия применяемой в организации методики учета и налогообложения операций по расчету с персоналом по оплате труда действующим в Российской Федерации в проверяемом периоде нормативным документам. Для этого аудитору необходимо ре­шить ряд задач:

• оценить существующую в организации систему расчетов с персо­налом;

• оценить состояние синтетического и аналитического учета опера­ций по оплате труда и расчетов с персоналом организации в проверя­емом периоде;

• проверить полноту отражения совершенных операций в бухгалтер­ском учете;

• проверить соблюдение организацией налогового законодательства по операциям, связанным с расчетами по оплате труда;

Аудиторская проверка планируются на основе дос­тигнутого аудиторской организацией понимания деятельности эконо­мического субъекта. Целью планирования является организация эффективной и экономически оправданной аудиторской проверки. На этапе планирования аудиторская организация определяет стратегию и тактику аудита, сроки проведе­ния, разрабатывает общий план и программу аудиторской проверки.

Аудиторская организация при планировании проверки руководствуется ПСАД «Понимание деятельности экономи­ческого субъекта» и ФПСАД № 3 «Планирование аудита».

Общий план аудита операций по расчетам с персо­налом по оплате труда включает следующие виды работ:

1. Аудит оформления первичных документов;

2. Аудит системы начислений заработной платы;

3. Аудит обоснованности льгот и удержаний из заработной платы;

4. Аудит тождественности показателей бухгалтерской отчетности и регистров бухгалтерского учета;

5. Аудит расчетов но начислению платежей в Пенсионный Фонд РФ, Территориальный и Федеральный Фонды обязательного медицинского страхования.

5.1. Планирование аудита

Вопросы по планированию аудита рассмотрены в ФПСАД № 3 «Планирование аудита». Данное правило, разработанное с учетом международных стандартов аудита, устанавливает единые требования, предоставляет руководящие указания по планированию аудита финансо­вой (бухгалтерской) отчетности. Оно применяется в основном к проверкам, которые аудитор проводит не первый год в от­ношении аудируемого лица.

Для проведения аудиторской про­верки в течение первого года аудитор расширяет процесс планирования, включает в него более широкий круг вопросов, чем указано в стандарте ФПСАД № 3.

При аудите в течение первого года необходимо:

1) использовать дополнительные процедуры планирования;

2) учитывать требования МСА 510 «Первичные задания - началь­ные сальдо»;

3) принимать во внимание требования МСА 220 «Контроль каче­ства работы в аудите» и Кодекса этики МФБ (в части принятия клиен­тов).

Основой для ФПСАД № 3 является МСА 300 «Планирование». Аудитор­ская организация и индивидуальный аудитор обязаны планировать свою работу так, чтобы проверка была проведена эффективно. Плани­рование является начальным этапом проведения аудита и заключает­ся в разработке общего плана аудита с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения аудита, а также в разработке аудиторс­кой программы, определяющей объем, виды и последовательность осу­ществления аудиторских процедур, необходимых для формирования объективного и обоснованного мнения о бухгалтерской отчетности клиента.

Планирование аудитором своей деятельности направлено на то, чтобы должное внимание было уделено важным аспектам, а работа была выполнена с оптимальными затратами, качественно и своевременно. Оптимизация планирования аудиторской проверки позволяет эффективно распределять работу между членами группы специалистов, участвующих в аудиторской проверке, а также координировать ее.

Затраты времени на планирование работы зависят от масштабов деятельности аудируемого лица, сложности аудита, опыта работы аудитора, а также знания особенностей деятельности хозяйствующего субъекта.

Планирование - это глубокое изучение деятельности клиента, оценку вероятности наличия существенных искажений в бухгалтерском учете и отчетности и организацию эффективного проведения аудита.

Процесс планирования включает:

· стадию изучения – получение базовой информации о клиенте, включая информацию о специфике его деятельности, контрольной среде, компьютерном оборудовании, используемом клиентом, изменениях произошедших после последней аудиторской проверки, а также информации о критических областях;

· стадию оценки - определение уровня существенности и оценку риска того, что в бухгалтерской отчетности клиента могут иметь место существенные искажения и они останутся не выявленными;

· механическую стадию – решение вопросов организации работы аудиторов, включая подготовку программ аудита, распределение обязанностей в ходе проверки.

Получение информации о деятельности аудируемого лица является

важной частью планирования работы и помогает аудитору выявить события, операции и другие особенности, которые могут оказывать существенное влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность.

Общий план аудита

Аудитор составляет и документально оформляет общий план аудита, описывает в нем предполагаемый объем и порядок проведения проверки. Этот план должен быть достаточно подробным для того, чтобы служить руководством при разработке программы аудита. Вместе с тем его форма и содержание могут меняться в зависимости от масштабов и специфики деятельности аудируемого лица, сложности проверки и конкретных методик, применяемых аудитором.

При разработке общего плана аудитор принимает во внимание:

а) деятельность аудируемого лица, в том числе:

· общие экономические факторы и условия в отрасли, влияющие на деятельность аудируемого лица;

· особенности аудируемого лица, его деятельности, финансовое состояние, требования к его финансовой (бухгалтерской) и иной отчетности, включая изменения, произошедшие с даты предшествующего аудита;

· общий уровень компетентности руководства;

б) системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля, в том числе:

· учетную политику, принятую аудируемым лицом, и ее изменения;

· влияние новых нормативно правовых актов в области бухгалтерского учета на отражение в финансовой (бухгалтерской) отчетности результатов финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица;

· планы использования в ходе аудиторской проверки тестов, средств контроля и процедур проверки по существу;

в) риск и существенность, в том числе:

• ожидаемые оценки неотъемлемого риска и риска средств контро­ля, определение наиболее важных областей для аудита;

• установление уровней существенности для аудита;

• возможность суще­ственных искажений или мошеннических действий;

• выявление сложных областей бухгалтерского учета, в том числе таких, где результат зависит от субъективного суждения бухгалтера, например при подготовке оценочных показателей;

г) характер, временные рамки и объем процедур, в том числе:

• относительную важность различных разделов учета для проведе­ния аудита;

• влияние на аудит наличия компьютерной системы ведения учета и ее специфических особенностей;

• существование, подразделения внутреннего аудита в организации и его возможное влияние на процедуры внешнего аудита;

д) координацию и направление деятельности, текущий контроль и проверку выполненной работы, в том числе:

• привлечение других аудиторских организаций к проверке филиа­лов, подразделений, дочерних компаний аудируемого лица;

• привлечение экспертов;

• количество территориально обособленных подразделений ауди­руемого лица и их пространственную удаленность друг от друга;

• количество и квалификацию специалистов, необходимых для ра­боты с данным аудируемым лицом;

е) прочие аспекты, в том числе:

• возможность того, что допущение о непрерывности деятельности аудируемого лица может оказаться под вопросом;

• обстоятельства, требующие особого внимания, например суще­ствование аффилированных лиц;

• особенности договора об оказании аудиторских услуг и требова­ния законодательства;

• стаж работы сотрудников аудитора и их участие в оказании со­путствующих услуг аудируемому лицу;

• форму и сроки подготовки и представления аудируемому лицу за­ключений и иных отчетов в соответствии с законодательством, ПСАД и условиями конкретного аудиторского задания.

Подготовку общего плана аудитор отражает в бланках, именуемых «Данные по планированию аудита» и «Общий план аудита».

Подготовка общего плана аудита состоит:

• из получения более полной и подробной информации о деятель­ности клиента и его организационной структуре;

• изучения системы бухгалтерского учета клиента и приминяемых им компьютерных программ;

• изучения и оценки степени надежности системы внутреннего контроля;

• определение стратегии аудита;

• установление критических областей и вопросов, значмых для аудита;

• рассмотрения факторов внутренней надежности и оценки присущей объекту проверки внутренней надежности;

• определения уровня существенности и точности;

• определения возможности применения для целей аудита компьютерных средств обработки данных;

• определение статей и показателей бухгалтерской отчетности, которые необходимо расшифровать и пояснить;

• уточнения пожеланий клиента в отношении сроков и графика проведения проверки, а также процедур, не требующихся непосредственно для подготовки аудиторского заключения;

• определения необходимости привлечения к проверке специалистов в каких-либо областях экспертов, а также возможности использования внутреннего аудита.

Информация о клиенте, включая сведения об особенностях его деятельности, применяемом компьютерном оборудовании и программах, системе бухгалтерского учета и внутреннего контроля содержится в бланках «Данные по планированию аудита», «Общий план аудита»и в рабочей документации аудитора.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.