Учёт и контроль издержек производства и продаж продукции по центрам ответственности (стр. 1 из 3)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Курсовая работа

Дисциплина: «Бухгалтерский (управленческий) учет»

На тему: «Учёт и контроль издержек производства и продаж продукции по центрам ответственности»

Выполнила Арефина С.В.

Студентка 5 курса (день)

Специальность Бух.учет, анализ и аудит.

№ зачетной книжки 06 убд 11334

Преподаватель Горбаткова Г. А.

Брянск

2010

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..3

1.

2.

3.

4.

Заключение ………………………………………………………………………...

Практическая часть ………………………………………………………………

Список используемой литературы …………………………………………

Введение

Главной целью любого предприятия является получение прибыли. Известно, что прибыль - это разность между полученными доходами и произведенными расходами. Значит, чем больше доходы и меньше расходы, тем больше прибыль. Поэтому успех деятельности предприятия зависит от того, может ли оно влиять на два эти фактора. Если да, то такое предприятие можно смело называть конкурентоспособным.

Совершенно очевидно, что от того, как ведется учет затрат и определяется себестоимость произведенной продукции, зависит качество и своевременность управленческих решений руководства компании, позволяющих максимизировать финансовый результат деятельности предприятия.

В данной работе рассматриваются основные методы определения себестоимости продукции. Каждое предприятие может применить их по отдельности или в сочетании друг с другом, исходя из своих особенностей и опыта, а также разработать новый метод калькулирования себестоимости.

Но главная цель применения того или иного метода состоит в том, чтобы более точно определить себестоимость производимой продукции. Ведь только на основании объективной информации можно принять правильное управленческое решение.

1. Основы и методы калькулирования себестоимости

1.1. Методы калькулирования себестоимости

Калькулирование себестоимости – один из важнейших разделов управленческого учета. Именно себестоимость производства единицы продукции является основой для принятия большого числа управленческих решений.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) можно рассматривать как совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продукта или процесса. Результатом калькулирования является расчет затрат предприятия, падающих на единицу произведенной продукции.

Объектами калькулирования являются продукты труда, например: продукты полной или частичной готовности, заказ, группа однородных изделий, строительные объекты на разных этапах строительства, отдельные операции, виды работ и услуг (транспортные, монтажные, ремонтные, научно-исследовательские).

Применение того или иного метода определяется особенностями производства, характером выпускаемой продукции.

В зависимости от объекта калькулирования можно выделить позаказный, попроцессный, а также функциональный метод (Activity Based Costing – ABC).

Следует обратить внимание на то, что функциональный метод не является альтернативным методом по отношению к позаказному и попроцессному методам. Его применение возможно совместно с одним из указанных методов.

Себестоимость может быть рассчитана исходя из фактически понесенных предприятием затрат или на основании установленных норм расхода сырья и материалов, а также нормативных затрат на оплату труда. Недостатком метода учета фактических затрат является его низкая оперативность, так как определить фактические затраты можно только после того, как отражены все затраты (то есть только по окончании всех работ по выполнению заказа, изготовлению изделия). Использование нормативной себестоимости позволяет контролировать эффективность расходования ресурсов и своевременно реагировать на возникающие отклонения.

По полноте включения затрат в себестоимость можно выделить два метода: метод учета полной себестоимости и метод учета прямых затрат (direct costing).

При формировании себестоимости перечисленные методы могут применяться совместно. Например, возможно одновременное использование позаказного метода и метода direct costing или попроцессного и нормативного методов.

Характеристики перечисленных методов представлены в таблице 1.


Таблица 1

Характеристики методов калькулирования себестоимости

Характеристики

Наименование метода

Позаказный
метод

Попроцессный
метод

Нормативный
метод

Метод полного
учета затрат

Метод директ-
костинг

Функциональный
метод

Объект
калькулирования

Заказ

Процесс

Изделие

Изделие

Изделие

Операция

Способы
калькуляции

Суммирование
затрат, прямой
счет,
исключение
затрат

Суммирование
затрат, прямой
счет

Нормативный

Суммирование
затрат,
распределение
затрат

Суммирование
затрат

Суммирование
затрат, прямой
счет,
распределение
затрат

Вид
производства

Единичное,
мелкосерийное

Крупносерийное,
массовое

Крупносерийное,
массовое

Единичное,
мелкосерийное,
крупносерийное,
массовое

Единичное,
мелкосерийное,
крупносерийное,
массовое

Крупносерийное,
массовое

Учет временного
периода

По окончании
заказа

Отчетный период

Отчетный период

Отчетный период

Отчетный период

По окончании
производства
изделия (работ,
услуг)

Полнота учета
издержек

Учет всех
издержек

Учет всех
издержек

Учет всех
издержек

Учет всех
издержек

Учет прямых
затрат

Учет всех
издержек


1.2.1. Позаказный метод

Позаказный метод калькулирования себестоимости применяется в случае, когда произведенный продукт легко идентифицируется. Иными словами, его характеристики и качество могут быть точно определены. При этом продукт производится в установленном количестве, то есть в виде заказа или партии.

Позаказный метод находит свое применение в единичном и мелкосерийном производстве. Его используют в машиностроении, строительстве, в опытных и вспомогательных производствах, а также в издательской деятельности, рекламных, аудиторских, консалтинговых компаниях. Одним словом, там, где организации работают на заказ.

Сущность метода заключается в накоплении затрат по каждому заказу, то есть объектом калькулирования себестоимости является заказ. Общая сумма затрат по заказу рассчитывается после завершения всех работ по нему. Если заказ состоит из одного изделия, то его себестоимость и является суммой всех затрат по заказу. Если в заказ входят несколько изделий, то себестоимость одного изделия определяется путем деления всей суммы затрат на количество единиц заказа.

Порядок применения позаказного метода представлен на рис.1.


Рис. 1. Этапы применения позаказного метода калькуляции себестоимости

На этапе планирования производится координация работы всех подразделений, участвующих в выполнении заказа, определяются центры возникновения затрат. Разработанный производственный график уточняет операции, выполняемые каждым подразделением.

Для отражения затрат, произведенных при выполнении заказа, открывается карточка заказа. В ней содержится информация о номере заказа, количестве единиц продукции, времени изготовления заказа. Открытие и закрытие заказа производятся на основании специальных распорядительных документов. Реквизиты этих документов также отражаются в карточке заказа. Каждая карточка имеет свой номер. Он необходим для идентификации прямых материальных и трудовых затрат при отнесении их на определенный заказ в процессе его выполнения. Накладные расходы, например, на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, в конце отчетного периода распределяются по заказам. Таким образом, пока заказ не выполнен, сумма накопленных по нему затрат на конец отчетного периода составляет величину незавершенного производства по данному заказу на эту дату.

В карточке заказа могут содержаться дополнительные сведения о продажных ценах, наименование покупателя и т.д.

Отметим, что общехозяйственные затраты по заказам не распределяются. Дело в том, что этот вид затрат практически не связан с производством заказов. Поэтому их учет в себестоимости заказа представляется нецелесообразным.

Завершающим этапом применения позаказного метода является составление отчета о себестоимости заказа. Указанный отчет позволяет проанализировать состав затрат, сформировавших себестоимость заказа, оценить расходы, произведенные подразделениями при его выполнении, а также сравнить производство различных изделий (заказов).


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.