Российские межбанковские валютные биржи (стр. 1 из 3)

Новосибирский Государственный Технический Университет

Факультет Гуманитарного Образования

РЕФЕРАТ

По дисциплине «Россия в мировой экономике»

на тему

РОССИЙСКИЕ МЕЖБАНКОВСКИЕ ВАЛЮТНЫЕ БИРЖИ

Студентка: Казакова М.А. гр. МО-92

Преподаватель: Колоскова Н.В.

Новосибирск 2002

Содержание.

Введение……………………………………………..3

Московская Межбанковская Валютная Биржа…...4

Санкт-Петербургская валютная Биржа……………7

Сибирская Валютная Биржа………………………..7

Ростовская Валютная Биржа………………………10

Торгово-депозитарная система ММВБ…………...10

Список использованной литературы……………..13


Введение.

В конце 1994 г. в России действовало 8 межбанковских валютных бирж: Московская межбанковская валютная биржа, Санкт-Петербургская валютная биржа, Уральская региональная валютная биржа (г. Екатеринбург), Сибирская межбанковская валютная биржа (г. Новосибирск), Азиатско-тихоокеанская межбанковская валютная биржа (г. Владивосток), Ростовская межбанковская валютная биржа (г. Ростов-на-Дону), Нижегородская ва-лютно-фондовая биржа (г. Нижний Новгород), Самарская межбанковская валютная биржа (г. Самара).

Членами биржи могут быть банки, имеющие лицензию на совершение валютных операций, или финансовые организации, получившие соответствую­щее разрешение государства. Решение о приеме в члены биржи принимается Биржевым советом. Члены биржи уп­лачивают единовременный членский взнос и взнос в стра­ховой фонд биржи в размере 50 тыс. долларов США или его эквивалент в рублях.

Члены биржи имеют право

• участвовать в проведении биржевых операций от своего имени и за свой счет и от своего имени и за счет своих клиентов;

• пользоваться системой расчетов по торгам биржи;

• получать от дирекции и Биржевого совета инфор­мацию о решениях, касающихся деятельности членов биржи непосредственно на бирже;

• вносить на рассмотрение Биржевого совета предло­жения по вопросам деятельности биржи.

Члены биржи обязаны:

• соблюдать положения Устава биржи, Правил про­ведения валютных операций на бирже. Правил при­ема в члены биржи, Порядка расчетов по валютным сделкам на бирже;

• выполнять решения Биржевого совета и дирекции, регламентирующие деятельность участников торгов биржи;

• своевременно выполнять обязательства по сделкам, заключенным на бирже;

• ежегодно публиковать в открытой печати сведения об итогах своей деятельности за год и годовой ба­ланс;

• члены биржи несут полную ответственность за деятельность своих дилеров.

В настоящее время межбанковские валютные биржи страны не объединены между собой единой коммуникационной сетью. По существу, все биржи работают автономно, имея определенный круг участников и приоритеты в направлении работы. Например, в Дальневосточном регионе во внешней торговле преобладают связи с Японией, поэтому на Азиатско-тихоокеанской межбанковской валютной бирже большую роль играют торги по японской иене, в то время как на других биржах торги по японской иене не проводятся.

Необходимо отметить, что объемы торгов, проводимых на межбанковских валютных биржах, сильно различаются. Бесспорным лидером здесь является ММВБ, объемы торгов на которой колеблются от 50 до 300 млн. долларов за торговую сессию, в то время как на остальных биржах - от нескольких сотен тысяч до нескольких десятков миллионов долларов США. Это положение объясняется недостаточной развитостью инфраструктуры валютного рынка по регионам и неравномерным распределением финансово-кредитных учреждений, большая часть которых расположена в Московском регионе (одних только банков в Москве более 1700).

Рассмотрим подробнее некоторые Межбанковские Валютные Биржи России.

1. Московская межбанковская валютная биржа

Московская межбанковская валютная биржа (Moscow Interbank Currency Exchange — MICEX) — ведущая российская биржа, на основе которой создана общенациональная система торгов на всех основных сегментах финансового рынка — валютном, фондовом и срочном — как в Москве, так и в крупнейших финансово-промышленных центрах России. Совместно со своими партнерами (Расчетная палата ММВБ, Национальный депозитарный центр, региональные биржи и др.) биржа осуществляет также расчетно-клиринговое и депозитарное обслуживание около 1500 организаций-участников биржевого рынка. За 10 лет работы ММВБ стала по совокупному торговому обороту (в 2001 г. — 107 млрд. долл.) крупнейшей биржей в России, странах СНГ и Восточной Европы.

ММВБ учреждена 9 января 1992 г. в виде закрытого акционерного общества на основе Центра проведения межбанковских валютных операций при Банке России. Учредителями стали Центральный банк РФ, ведущие коммерческие банки, правительство Москвы и Ассоциация российских банков. Главной целью биржи стала организация межбанковских торгов по валюте и другим финансовым инструментам. С 1 июля 1992 года Банк Росси стал использовать биржевой валютный курс ММВБ для официальной котировки рубля к иностранным валютам. В 1993 г. на бирже начались торги по государственным ценным бумагам, в 1996 г. — по фьючерсам, с 1997 г. — по корпоративным ценным бумагам.

В настоящее время на ММВБ проходят ежедневные торги по семи иностранным валютам, включая доллар США и евро. В них участвуют около 800 банков, имеющих валютную лицензию Банка России. Торги проводятся в системе электронных лотовых торгов (СЭЛТ), представляющий собой сложный электронно-вычислительный комплекс, к которому подключено множество удаленных терминалов для участников. С помощью компьютеров они в течении дня вводят заявки на покупку или продажу валюты, а система автоматически фиксирует сделки при согласованных правилами условиях. Таким образом, в течении дня совершается несколько тысяч сделок с валютой (в основном с долларом США) на разные суммы по разным ценам. По итогам каждой торговой сессии рассчитывается средневзвешенный биржевой курс каждой валюты, который и объявляется в итоговых информационных бюллетенях. При определении официального курса рубля относительно доллара США Банк России использует средневзвешенный курс рубля к доллару США на последней утренней биржевой сессии и округляет с точностью до копейки.

Кроме валюты, на бирже проходят торги по акциям и корпоративным облигациям ведущих российских эмитентов, государственным ценным бумагам (ГКО, ОФЗ), муниципальным облигациям, а также фьючерсам на доллар США.

Основные направления деятельности ММВБ.

Валюта

ММВБ — крупнейшая валютная биржа России, объем торгов на которой по валюте составил в 2001 году 73 млрд. долларов США. С 1992 года Центральный банк РФ устанавливает официальный курс российского рубля с учетом результатов валютных торгов на ММВБ. В системе электронных торгов (СЭЛТ) ММВБ проводятся межрегиональные валютные торги (единая торговая сессия), а также обычные торги по иностранным валютам, включая доллар США и евро.

Государственные ценные бумаги

На ММВБ действует общенациональная торговая система по государственным ценным бумагам, которая объединяет восемь основных финансовых центров России. На бирже ежедневно проходят торги по ГКО, ОФЗ, ОБР.

Акции

ММВБ — ведущая фондовая площадка, на которой ежедневно идут торги по акциям более 100 российских эмитентов, включая «голубые фишки» — «ЕЭС России», «НК Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Ростелеком», «Мосэнерго», ЮКОС и др. В торгах участвуют около 500 банков и финансовых компаний — членов секции фондового рынка. В 2001 году объем сделок на ММВБ с акциями вырос до 705 млрд. руб., что составляет более 80% совокупного оборота ведущих биржевых площадок на российском рынке. С 1997 года на ММВБ рассчитывается Фондовый индекс ММВБ — первый российский биржевой индекс.

Корпоративные облигации

ММВБ является первой и ведущей в России торговой площадкой, где организованы торги по корпоративным облигациям ведущих российских компаний и банков — «Газпром», «Тюменская нефтяная компания», «Магнитогорский металлургический комбинат», РАО «ЕЭС России», Внешторгбанк и др. В 1999-2001 годах в секции фондового рынка ММВБ размещены корпоративные облигации 50 эмитентов на общую сумму более 65 млрд. рублей.

Субфедеральные облигации

ММВБ накоплен значительный опыт проведения первичных размещений и организации вторичного обращения облигаций, выпускаемых субъектами Федерации. Так, за 1997-2001 гг. на бирже прошли размещения различного вида облигационных займов более 50 субъектов РФ на сумму около 45 млрд. рублей. В настоящее время на ММВБ проводятся торги по облигациям г. Москвы, Республик Башкортостан и Коми, Ленинградской области и др.

Стандартные контракты

В секции срочного рынка (стандартные контракты) ММВБ организованы торги по фьючерсам на доллар США и евро, операции с которыми позволяют банкам, финансовым и торговым компаниям, предприятиям и инвесторам управлять валютными рисками. В дальнейшем биржа планирует ввести в обращение опционы на доллар США и евро, а также начать торги производными инструментами на ценные бумаги и фондовые индексы. В стратегических планах ММВБ — разработка и внедрение производных инструментов на товарные активы — нефть и нефтепродукты, электроэнергию, сельхозпродукты.

Гарантии

Предоставление максимально возможных гарантий исполнения сделок — главный принцип работы биржи. Расчеты по биржевым сделкам осуществляются по принципу «поставка против платежа» через специализированные организации — Расчетную палату ММВБ и Национальный депозитарный центр (НДЦ), который получил от Комиссии по ценным бумагам и биржам США статус «надежного иностранного депозитария».

Технологии

ММВБ обладает одной из самых передовых электронных торгово-депозитарных систем в мире. С помощью оптико-волоконных линий, спутниковых и других каналов связи к бирже подключено более 1400 удаленных рабочих мест в офисах банков и других финансовых институтов, находящихся в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Владивостоке, Нижнем Новгороде и Самаре. Началась установка удаленных терминалов за рубежом — в Париже, Лондоне, Люксембурге. В 2000-2001 годах к торговому комплексу ММВБ было подключено более 150 брокерских систем, позволяющих обслуживать инвесторов через удаленные терминалы с помощью интернет-технологий. В результате около 70% биржевых сделок с ценными бумагами совершается через Интернет-шлюзы.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.