Ветеринарная отчетность (стр. 2 из 3)

Исходными данными для составления отчета по форме №1-вет являются записи в журналах первичного учета больных животных и лечебной работы, положительных результатов и лабораторных диагностических исследований, а также в журналах эпизоотического состояния района (города).

Сведения о неблагополучных пунктах и заболеваниях показывают в отчете отдельно по каждому виду животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, лошади, верблюды, олени, ослы, птицы, пушные звери, кролики, собаки, кошки, пчелы, дикие животные) и по каждой болезни. При этом болезни производителей (быков, хряков, баранов, жеребцов), содержащихся на племпредприятиях и станциях искусственного осеменения животных, выделяют отдельной строкой, например, «Крупно рогатый скот, всего», «В том числе быки-производители».

В отчетах, представляемых в районную и городскую станцию по борьбе с болезнями животных хозяйствами и ветучреждениями должны быть включены все болезни, которые зарегистрированы за отчетный период, в том числе и те, которых нет в соответствующих перечнях. В таком случае указывать «Прочие заразные болезни» не разрешается.

На одном бланке отчета (в графе А) можно указывать болезни по нескольким видам животных. Не допускается применять разные названия одной и той же болезни (например, инфлюэнца и гриппа), а также местные названия болезней.

Сокращать названия болезней не разрешается. Вид животного и название болезни пишут с прописной буквы.

В графах 1, 2, 3 указывают количество выявленных в течение отчетного периода новых, неблагополучных по данной болезни пунктов, число заболевших и павших животных (в хозяйствах всех категорий, включая индивидуальный сектор), за исключением бруцеллеза и туберкулеза крупного рогатого скота и бруцеллеза овец и коз. По этим болезням, кроме того, отдельными строками показывают «Из них в общественном секторе».

В графы 4, 5 вносят количество неблагополучных пунктов и больных животных во всех категориях хозяйств, перешедших на следующий отчетный период (месяц, квартал), включая оставшиеся от предыдущего периода.

Данные по бруцеллезу и туберкулезу размещают в этих графах в таком же порядке, как и в графах 1, 2, 3. Кроме того, по бруцеллезу и туберкулезу крупного рогатого скота отдельной строкой показывают: «В том числе с двойной инфекцией».

При заполнении граф 1, 4 необходимо учитывать следующее:

- пунктом, неблагополучным по заразной болезни животных считают отдельный населенный пункт по административному делению (хутор, поселок, деревню, село, город), на территории которого выявлена в установленном порядке такая болезнь. Если болезнь установлена на обособленном дворе или в нескольких дворах на территории одного населенного пункта (села, деревни, поселка), то неблагополучным считать самостоятельным населенным пунктом, т.е. отдельным неблагополучным пунктом;

- при регистрации болезни на нескольких фермах (отделениях, бригадах) одного и того же колхоза или совхоза, расположенных в разных населенных пунктах (селениях, деревнях, хуторах), число неблагополучных пунктов указывают по количеству ферм (отделений, бригад), в которых заболели животные. При бруцеллезе и туберкулезе крупного рогатого скота, бруцеллезе овец и коз в хозяйствах, имеющих несколько ферм, связанных между собой единым технологическим и производственным процессами допускается считать за один неблагополучный пункт все фермы данного хозяйства, если на одной из них установлены указанные болезни;

- при установлении болезни у животных, находящихся на отгонных выпасах, неблагополучным пунктом считают участок пастбища (урочища), где пасутся животные, независимо от количества отдельных гуртов, отар, стад и их принадлежности;

- пункт считается неблагополучным с момента возникновения в нем заразной болезни и до момента ее ликвидации. В случае повторения болезни в ранее неблагополучном пункте его учитывают как новый неблагополучный пункт. При появлении на ферме (в населенном пункте) болезни, общей для всех или нескольких видах животных (сибирской язвы, бешенства, ящура и др.), неблагополучный пункт учитывают лишь по одному из видов животных, а по другим видам указывают только количество заболевших, павших животных и количество больных, оставшихся на последнее число отчетного периода;

- при инфекционных и инвазионных болезнях животных разных видов, которые вызываются разными типами одного и того же возбудителя, но не передается от одного вида животного к другому, количество выявленных неблагополучных пунктов показывают отдельно по каждому виду животных. Например, если в одном населенном пункте (ферме) имеет место заболевание лошадей и овец саркоптозом, то при заполнении бланка отчетной формы в графе 1 отдельно показывают один пункт, неблагополучный по саркоптозу овец. Также учитывают пункты, неблагополучные по бруцеллезу и туберкулезу, оспе, пастереллезу и некоторым другим заразным болезням, т.е. один и тот же населенный пункт (ферма) может быть неблагополучным одновременно по заразной болезни одного наименования нескольких видов животных;

- в отчетах, касающихся болезней пчел, неблагополучным пунктом считают неблагополучную пасеку, «больным животным» - улей (пчелосемью), в котором выявлены погибшие пчелы.

В графу 2 нельзя включать данные о количестве животных, выявленных как носителей возбудителей заразных болезней (вирусов, бактерий, гельминтов, кровепаразитов и др.), а также реагирующих при исследованиях на бруцеллез, туберкулез в неблагополучных пунктах до установления диагноза (их учитывают в отчете по форме №1-вет А).

В графе 3 указывают число животных, павших от заразных болезней, как из числа вновь заболевших в отчетном периоде, так и заболевших ранее, т.е. из числа тех, которые в предыдущем отчете показаны в остатке за следующий месяц, квартал. В число павших включают и вынужденно убитых животных, мясо которых не было использовано в пищу, в том числе и с соответствующими ограничениями, а также животных из числа реагирующих при исследовании на бруцеллез и туберкулез, павших и убитых по причине, не связанной с заражением их этими болезнями.

В графе 4 указывают количество всех пунктов, оставшихся не оздоровленными, т.е. выявленных не только в отчетном периоде, но и ранее, которые были показаны в предыдущем отчете.

В графу 5 заносят общее число больных, оставшихся из числа заболевших в отчетный период, а также заболевших ранее, показанных в предыдущем отчете и находившихся на излечении. По птицам и пчелам остаток больных не указывают.

На отдельном листе (как приложение) составляют пояснительную записку, в которой указывают названия хозяйств, районов, где выявлены неблагополучные по сибирской язве, бруцеллезу, туберкулезу, бешенству и др. опасным болезням, причины их возникновения, число вынужденно убитых животных, расшифровываются группы прочих заразных болезней, а также число заболевших, павших и вынужденно убитых животных в хозяйствах индивидуального сектора. Сообщают также о принятых мерах.

Необходимо отметить, что в большинстве районов отчитываются по данной форме ежемесячно, чтобы оперативно проследить ход противоэпизоотических мероприятий, отчет по этой форме составляют ветспециалисты хозяйств, ветучастков, участковых ветлечебниц и отчитываются перед районной ветстанцией и вышестоящей организацией к третьему числу после отчетного периода.

Районные ветстанции – областному ветотделу к шестому числу послеотчетного периода. Исходными данными для составления отчета по форме №1-вет А служит журнал первичного учета противоэпизоотических мероприятий и акты на их выполнение.

2. Отчет о противоэпизоотических мероприятиях

(квартальная, формы №1-вет А)

1. Диагностические исследования

Вид животных и наименование исследований

Коды видов животных и исследований

Исследовано животных, гол.

Реагировали положительно, гол.

Контрольная сумма

А

Б

1

2

В

2. Прививки и лечебно профилактические мероприятия

Вид животных и наименование исследований

Коды мероприятий

Обработано голов, всего

Контрольная сумма

А

Б

1

В

3. Ветеринарно-санитарные работы

Вид работы

Код работы

Обработано животноводческих помещений, территорий, ферм, предприятий

Контрольная сумма

Кол-во объектов

тыс. м2

А

Б

1

2

В

Дезинфекция:
профилактическая

281

вынужденная

289

дезинсекция

303

дератизация

304

Пояснительная записка на ……………… листах прилагается


дата должность подпись расшифровка подписи