Ветеринарная фармакология (стр. 2 из 7)

Основ­ные преимущества антибиотиков следующие: 1) наиболее выраженный и наиболее устойчивый ростостимулирующий эффект; 2) положитель­ное влияние на общее состояние, развитие и резистентность животных; 3) улучшение течения беременности и развития плода; 4) сохранение качества мяса; 5) низкая стоимость препаратов и возможность полу­чения их в неограниченных количествах; 6) стойкость препаратов при хранении и доступные методы массового применения их. Однако анти­биотики положительно влияют только в том случае, если учитывают все условия, обеспечивающие высокую их эффективность.

П енициллины — органические кислоты, имеющие в своей осно­ве тиазолидиновое ядро (7) и р-лактамовое кольцо (2) с открытой аминогруппой в шестом положении (3). Один из водородов аминогруп­пы через группу СО замещается радикалом разного строения {4): пен-тенилом (СНз-СНа-СН; CH-CI-^-), гептилом [СНз(СН2)5СНг=], оксибензилом (HO-QH4CH2==) и Др. Наибольшее практическое зна­чение имеет пенициллин, у которого радикал замещен бензилом (СбНвСНг^), а получаемый препарат называется бензилпеницил-л ином.

Бензилпенициллин продуцируется зелеными плесенями — PenicH-linurn.

Пенициллин, как кислота, нестойкий, легко разрушается и дейст­вует кратковременно. Для устранения этих недостатков его переводят в соли (натриевую и калиевую). Для пролонгирования действия солей пенициллина готовят комплексные препараты с новокаином, а для рас­ширения спектра действия—с экмолином.

Активность пенициллина зависит от серии и способа очистки пре­парата. Поэтому его дозируют в единицах действия. 1 ЕД соответ­ствует 0,5988 мкг химически чистой натриевой соли бензилпеницил-лина. В форме порошка пенициллин не влияет антимикробно, он акти­вен только в растворах. Более того, микробы (даже чувствительные к пенициллину) могут длительно находиться в порошке пенициллина, не снижая своей вирулентности. Хранят пенициллин во флаконах фаб­ричной упаковки. Стерилизовать раствор нельзя, так как это разрушает пенициллин. Хороший растворитель пенициллина — изотонический рас­твор натрия хлорида (0,9%-ный) на дистиллированной воде. Раствор пенициллина лучше всего сохранять при рН 6—6,5.

Механизм противомикробного действия пенициллина при раз­ных условиях неодинаков. На первый план выступает нарушение син­теза ацетилмурамовой кислоты — составной части мукопептида. Муко-пептид необходим для стенки бактериальной клетки, и недостаток его нарушает способность клетки ассимилировать аминокислоты и многие другие необходимые ей вещества. У таких клеток нарушается способ­ность делиться; образуются крупные формы бактерий, очень неустой­чивые и легко лизирующиеся.

Учитывая, что активность пенициллина значительно выше in vivo, чем in vitro, вполне возможно допустить, что важным звеном его про­тивомикробного влияния является создание условий в организме, не­благоприятных для микробов, и повышение устойчивости животных. Поэтому антимикробное действие его бывает неодинаковым и зависит от условий, в которых находится животное. В частности, недостаток белков в корме и нарушение протеолитических процессов в организме снижают лечебную эффективность пенициллина.

Пенициллин легко резорбируется после инъекции внутримы-шечно или под кожу. В пищеварительном тракте он всасывается толь­ко в кишечнике, но значение в этом отношении имеет только тонкий отдел, так как в толстом он разлагается пенициллиназой, вырабаты­ваемой сапрофитной грамотрицательной микрофлорой. После резорб­ции он быстро распространяется по всему организму и скоро разруша­ется или выделяется (с мочой или желчью). Разные препараты имеют неодинаковую скорость выведения.

Реакция животных разных видов на пенициллин очень сходная. Наиболее чувствительны молодые животные; реакция утомленных жи­вотных, особенно в жаркое время, сильнее выражена. Пенициллин с успехом применяют с лечебной и профилактиче­ской целью при роже свиней, мыте лошадей, крупозной пневмонии ло­шадей, плевропневмонии крупного рогатого скота, при заболеваниях органов дыхания у свиней, при лептоспирозах, некробациллезах, пастереллезах, инфекционных бронхопневмониях, эмфизематозном карбункуле, злокачественном отеке, актиномикозе, актинобациллезе, сибирской язве, стахиботриотоксикозе. Пенициллин благоприятно влияет при ин­фекционном стоматите кроликов, дифтерии кур, чуме собак, желудоч­но-кишечных инфекциях молодняка, при маститах и др.

Дозы пенициллина и частота повторных введений зависят от ин­фекции, характера индивидуальной реакции животного, от особенностей патологического процесса, а также от способа введения и свойств рас­творителя.

При длительном использовании пенициллина в больших лечебных дозах в отдельных случаях отмечают побочное действие его: ослабление кроветворной функции мозга у молодняка и аллергические реакции. Однако это быстро проходит, если прекратить дачу пре­парата.

Бензилпенициллина натриевая соль (бензилпенициллин-натрий) — Benzylpenicillinum-natrium. Содержит в 1 мг 1600—1670 ЕД бензилпенициллина. Выпускают в специальных флако­нах от 100 000 до 1000 000 ЕД. Срок хранения 3 года. Является основ­ным пенициллиновым препаратом. Применяют внутривенно и внутримы­шечно.

Бензилпенициллина калиевая соль (бензилпенициллин-калий) — Benzylpenicillinum-kaliurnВ 1 мг содержит около 1600 ЕД пенициллина. Дозы обеих солей пенициллина внутримышечно в ЕД на 1 кг массы животного: коровам 3000, телятам 5000, овцам 4000, ягнятам 10000, свиньям 6000, поросятам 8000, лошадям 2000, жеребятам 3000, курам 50 000. Иногда используют пенветиннатриевую или пенветинкалиевую соль бензилпе­нициллина.

Бензилпенициллина новокаиновая соль (новокаин-бензилпеницил-лин) — Benzylpenicillinuni-novocairiurn. Препарат очень мало растворим в воде, но образует с ней стойкую тонкую суспензию. Всасывается мед­леннее натриевой и калиевой солей. При однократной внутримышечной инъекции терапевтическая концентрация пенициллина в крови удержи­вается около 15 ч. Имеет такой же спектр антимикробного действия, что и все пенициллины, но влияет несколько слабее натриевой соли. Назначают внутримышечно. Дозы: на 20—50% больше, чем солей.

Феноксиметилпенициллин — Phenoxymethylpenicillinum. Полусинте­тический препарат.

В 1 мг содержат 1600 ЕД пенициллина. Показаны для применения в тех же случаях, что и бензилпенициллин. Рекомендуют с кормом 3—5 раз в день из расчета миллиграммов на 1 кг массы тела: коровам 4, телятам 10, ов­цам 10, ягнятам 20, свиньям 10, поросятам 15.

Бициллин-1 —Bicillinum-l. К,М'-Дибензилэтилендиаминовая соль бензилпенициллина. 1 мг содержит не менее 1000 ЕД. Белый или слегка желтоватый порошок. В воде практически не растворяется, растворяет­ся в спирте. С водой хорошо смешивается, образуя тонкую стойкую эмульсию. По действию не отличается от пенициллина, но очень стоек, и при внутримышечном введении терапевтическая концентрация его удерживается в крови более трех суток. Фармацевтическая промышлен­ность выпускает также бициллин-2, -3 и -5.

Бициллин-З содержит по 1 части калиевой или натриевой соли бен­зилпенициллина, новокаиновой соли бензилпенициллина и бициллина-1. Назначают его внутримышечно при тех же показаниях, что и пеницил­лины, и внутрь для ускорения роста животных; повторное введение требуется через 2—8 дней. Дозы в ЕД на 1 кг массы животного: ко­ровам 5000—8000; овцам 10000—20 000; свиньям 10000—20 000; лоша­дям 10000—12000; курам 100000. Препарат вводят один раз в 5—6 сут.

Алмециллин — Almecillinum. Калиевая соль аллилмеркаптометил-пенициллиновой кислоты.

Получают биосинтезом при выращивании Penicillium в среде, со­держащей аллимеркаптоуксусную кислоту. По спектру и по силе действия почти не отличается от пенициллина, но активен в отношении пенициллинустойчивых штаммов. Применяют при тех же показаниях, что и бензилпенициллин. Назначают внутримышечно 3 раза в день в тех же дозах, что и натриевую соль пенициллина.

Ампициллин — антибиотик широкого спектра действия, активен в отношении различных групп грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Стабилен в кислой среде и хорошо всасывается. Ле­чебная концентрация в крови удерживается на уровне не менее 6—8 ч. Применяют с лечебной целью молодняку сельскохозяйственных живот­ных при бронхопневмонии, колибактериозе, сальмонеллезе и пастерел-лезе. Назначают перорально групповым методом с кормом или инди­видуально три раза в сутки в следующих разовых дозах (из расчета на 1 кг массы): поросятам — 30 мг, телятам и ягнятам — 20 мг.

Ампиокс —Ampioxum. Комбинированный препарат, состоящий из смеси натриевых солей ампициллина и оксациллина (2:1).

Синтомицин —Synthomycinurn. Рацемат трео-1-пара-нитрофенил-2-дихлорацетиламино-1,3-пропандиола. Белый мелкокристаллический по­рошок горького вкуса, плохо растворяется в воде, хорошо—в спирте. Хранят с предосторожностью. Применяют с той же целью, что и левомицетин, а дозы несколько больше.

Группа стрептомицина. Стрептомицин—сложное органическое соединение, состоящее из стрептидина и стрептобиозамина. При гидролизе он распадается на эти составные части, лишенные антибак­териальной активности. Как основание, стрептомицин легко образует соли, из которых наибольшее значение имеют сульфат

Спектр антимикробного влияния сходен с пенициллиновым, но, кро­ме того, препарат нарушает рост туберкулезной палочки и бруцелл, в слабой степени задерживает развитие некоторых протозоев, нейтрализует столбнячный токсин. К стрептомицину легко развивается устойчи­вость патогенных микроорганизмов.

Механизм действия стрептомицина связан с вторжением его в ре­акцию пировиноградной и щавелевоуксусной кислоты в цикле Кребса. У животных эта реакция происходит в митохондриях, куда затруднено проникновение стрептомицина, поэтому он не оказывает на них сущест­венного влияния; в бактериальной же клетке эта реакция не защищена, и стрептомицин поражает бактерии. Кроме того, он нарушает синтез белка, усиливает распад РНК, нарушает проникновение ионов калия через мембрану микробных клеток.