Ветеринарная фармакология (стр. 3 из 7)

Бактерицидность стрептомицина зависит от состава среды, ее ре­акции и наличия инактиваторов (солей, глюкозы, цистина, гидроксил-амина, гидразина и др.). При длительном применении стрептомицина развивается устойчивость микробов к этому препарату. Поэтому, если требуется долгое лечение, целесообразно чередовать его с другими ан­тибиотиками.

Назначенный per os, стрептомицин очень плохо всасывается и дей­ствует только в пищеварительном тракте. При парентеральном введе­нии также не резорбируется в кишечник и поэтому не действует на ми­крофлору пищеварительного тракта. Около 40% стрептомицина в орга­низме разрушается, около 60% выделяется почками.

При использовании стрептомицина в больших дозах у отдельных животных возможна идиосинкразия в виде крапивницы, поносов, арит­мии, сердечных сокращений.

Хорошие результаты получены от стрептомицина при лечении туля­ремии, острой формы бруцеллеза, туберкулезного менингита, туберку­леза гортани, кишечных заболеваний, листереллеза крупного рогатого скота. Иногда стрептомицин рекомендуют для ускорения роста живот­ных, но по эффективности он уступает хлортетрациклину, а стоимость препарата примерно в 5 раз выше, чем полуфабрикатов тетрациклина.

Стрептомицина сульфат — Streptomycini sulfas. Основной препарат стрептомицина. Образуют его грибок Streptomyces globisporus и род­ственные ему организмы. Это порошок или пористая масса белого цве­та, выпускают во флаконах по 0,25; 0,5 и 1,0 г. Препарат при внутримышечном введении быстро всасывается. Терапевтическая кон­центрация в различных органах и тканях организма удерживается не менее 12 ч, выводится с мочой в виде основания.

Стрептомицин обладает антимикробным действием по отношению ко многим грамположительным и грамотрицательным бактериям, а так­же к кислотоустойчивым и пенициллиноустойчивым микробам, но не активен в отношении возбудителей анаэробных инфекций. У крупного рогатого скота иногда проявляются быстро развивающиеся реакции (анафилактический шок, ангионевротический отек гортани). Осложне­ния могут появиться после первого введения препарата, но чаще обу­словливаются сенсибилизацией организма при повторных курсах ле­чения.

Применяют с лечебной целью при лептоспирозе, пневмонии неви­русной этиологии, диплококковой инфекции, мастите, эндометрите, ра­невом и послеродовом сепсисе и других болезнях, роже и отечной бо­лезни свиней, злокачественной катаральной горячке и актиномикозе крупного рогатого скота. Вводят внутримышечно. Курс лечения 4—7 дней, два раза в сутки в дозах на 1 кг массы животного: коровам 5 мг, телятам 10, овцам 10, ягнятам 20, свиньям 10, лошадям 5, жеребя­там 10; при лептоспирозе—в дозе 10—12 мг.

Не допускается сочетанное применение стрептомицина с другими аминогликозидными препаратами (неомицин, канамицин, мономицин, гентамицин) вследствие возможного усиления нефротоксического дей­ствия.

Убой на мясо животных разрешается не ранее чем через 7 сут по­сле прекращения применения препарата. Молоко, полученное от жи­вотных, подвергавшихся лечению стрептомицина сульфатом, запреща­ется использовать для пищевых целей в течение 2 сут после прекраще­ния введения препарата.

Стрептомицин-хлоркальциевый комплекс —Streptomycini et calcii chloridum. Двойная соль кальция хлорида и стрептомицина гидрохло­рида. Терапевтические концентрации в различных органах и тканях организма удерживаются в течение 8—12 ч. Выводится из организма в основном с мочой.

Препарат обладает антимикробным действием по отношению ко многим грамположительным и грамотрицательным бактериям, а также к кислотоустойчивым и пенициллиноустойчивым микробам, но не акти­вен в отношении возбудителей анаэробных инфекций. При внутримы­шечном введении у крупного рогатого скота иногда проявляются быстро развивающиеся аллергические реакции (анафилактический шок, ангио-певротический отек гортани

Применяют с лечебной целью при лептоспирозе, пневмонии неви-руспой этиологии, диплококкокой инфекции, мастите, эндометрите, ра­невом и послеродовом сепсисе, роже и отечной болезни свиней, злока­чественной катаральной горячке, кампилобактериозе и актиномикозе крупного рогатого скота в тех же дозах и с теми же условиями, что и стрептомицина сульфат.

Дигидрострептомицина сульфат — Dihydrostreptomycine sulfas. Про­дукт восстановления стрептомицина, в котором альдегидная группа пре­вращена в оксиметильную. Выпускают во флако­нах по 0,25; 0,511 1,0 г активного вещества в пересчете на дигидростреп-томицин-основание При внутримышечном введении быстро всасывается в кровь. Тера­певтическая концентрация удерживается в организме в течение 6—12 ч. Выводится из организма в основном с мочой.

Препарат обладает антимикробным действием по отношению ко многим грамположительным и грамотрицательным бактериям, но не активен в отношении возбудителей анаэробных инфекций.

Применяют его с лечебной целью при бронхопневмонии, диплокок-ковой инфекции, мастите, эндометрите, раневом и послеродовом сеп­сисе, роже и отечной болезни свиней, злокачественной катаральной го­рячке, кампилобактериозе и актиномикозе крупного рогатого скота, при тех же условиях, что и стрептомицины. Вводят внутримышечно из рас­чета на 1 кг массы тела: коровам 3 мг, телятам 5, овцам 10, ягнятам 20, свиньям 10, поросятам 20, лошадям 4, жеребятам 6 мг два раза в день.

Гризин — Grysinum. Продуцируется лучистым грибом Streptomyces griseus Krainsky. Хлоргидрат гризина—аморфный, гигроскопический порошок, легкорастворимый в спирте. Имеет широкий спектр противо-микробного влияния, но слабую активность.

В животноводстве чаще всего применяют кормогризины—нативные препараты гризина—кормогризип-5, кормогризин-10 и кормогри-зин-40.

2- Фармакодинамика андрогенов и анаболитических стеро-ядов. Показания к применению.

АНДРОГЕНЫ

Андрогены (греч. andros — мужчина и genesis — рождение) — ве­щества, обладающие биологическим действием мужского полового гор­мона. В организме животных и человека они образуются у мужских особей в семенниках и в корковом слое надпочечников, у женских осо­бей в корковом слое надпочечников, а при некоторых условиях и в яичниках. В семенниках вырабатывается первичный гормон—тестосте-рон. При метаболизме тестостерона образуются андростерон, этилхола-нолон, дегидроандростерон и изоандростерон. Андрогены выделены в чистом виде, но в таком состоянии их мало используют в практике, так как они действуют недолго. Из них изготовлены препараты с пролонги­рованным действием — тестостерона пропионат, тестостерон-дипропио-нат, тестостерон-фенилпропионат, тестостерон-фенилацетат и метилте-стостерон. Эти препараты очень медленно резорбируются и при одно­кратной инъекции действуют от 3 до 30 сут.

Андрогенные препараты активизируют спермиогенез, повышают ак­тивность спермиев, улучшают деятельность простаты, усиливают вторич­ные половые признаки у мужских особей. У женских особей андрогены вызывают нарушение эстрального цикла и появление стойкой фазы ди-эструса.

Применяют андрогены при половой недостаточности самцов-произ­водителей, при некоторых формах нарушения функции сердечно-сосуди­стой системы, при дисфункциях матки и др.

М етилтестостерон — Methyltestosteronum. 17-а-Метиландростен-4-ол-17-он-З—одна из форм мужского полового гормона тестостерона, полученного синтетическим путем.

Обладает биологическими свойствами естественного гормона, выпу­скают в таблетках по 5 и 10 мг в каждой. Применяют самцам при половом недоразвитии и функциональных нарушениях в полоВой сфере, при сосудистых и нервных расстройствах.

Т естостерона пропионат —Testosteroni propionas. Андростен-4-ол-17р-он-3-пропионат. Синтетический препарат, обладающий биологиче­скими и лечебными свойствами естественного мужского полового гор­мона тестостерона. Он в 2—3 раза активнее метилтестостерона и обла­дает более продолжительным действием. Тестостерона пропионат назначают самцам при тех же показаниях, что и метилтестостерон: при половом недоразвитии, при сосудистых и нервных расстройствах. Применение препарата при соответствующих показаниях и в соответствующих дозах приводит к усилению половой функции, стимулированию роста недоразвитых половых органов, раз­витию вторичных половых признаков. Препарат рекомендуют также самцам при импотенции вследствие переутомления, а женским особям при метритах и вагинитах. Назначают внутрь в дозах: коровам 0,04—0,08 г; собакам 0,005—0,01 г.

Из андрогенов заслуживают внимания также тестостерон энантат, тестэнат и тестобромлецит.

Анаболитичейкие стероидные вещества по строению близки к кортикостероидам и андрогенам. По действию они ближе всего стоят к тестостерону, но имеют сильно выраженную анаболитическую активность. Ценное в действии этих веществ — активизация синтеза пластического белка и более высокое усвоение азота. Такого рода действие сочета­ется с улучшением использования серы, фосфора и калия.

У истощенных животных это сопровождается восстановлением мус­кулатуры, кальцификацией остопорозных костей и увеличением общей живой массы. Попытки использовать эти вещества для откорма здоро­вых животных пока не увенчались успехом. Анаболитические стероиды рекомендуют применять при исхудании животных, слабости и наруше­ниях протеолиза. Действие препаратов в какой-то форме связано со зна­чительным изменением функции печени. Поэтому при заболеваниях пе чени их не применяют.

3. Механизм действия кальция пангамата, аскорбиновой кислоты и флавоноидов. Практическое использование этих веществ.

Коферменты рибофлавина имеют большое значение в регулирова­нии обмена веществ: одни из них осуществляют окислительное дезами-нирование аминокислот, другие принимают участие в их синтезе.